Произведение «Мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 428 +2
Дата:

Мама

Я работаю психологом. Часто сталкиваюсь с различными историями. Одни стары как мир, а другие уникальны.
Я хочу поведать вам историю одной сильной женщины, которая столкнулась с самой ужасной ситуацией в жизни каждой любящей матери.
Стоит отметить тот факт, что на протяжении всей консультации говорила только она одна, мне же отводилась роль активного слушателя.
- Добрый день. Я даже не знаю с чего начать. Странно как то, я всегда легко находила тему для разговора, всегда начинала разговор, а сейчас совсем как то туго, наверно ситуации были другие, и я была другая. Думаю, что начну сначала.
Когда мне было 19лет, меня сбила машина. В это время я была беременна, я была на 8месяце. Врачи понимали, что из нас двоих выживет кто- то один. Ох, и нелегкий выбор пал на моего мужа тогда. И как вы понимаете, он выбрал меня. Я осталась жива, а мой сын умер. Но эта было не последним потрясением, которое меня ожидало. Через пару дней врачи сказали, что я никогда не смогу иметь детей. Никогда понимаете, никогда! Узнав об этом, я впала в депрессию: у меня не было настроения, я ничего не хотела делать, мир поблек, то что доставляло мне удовольствие раньше, перестало быть таковым в настоящем.
На тот момент из этого состояния меня вывел мой дорогой и горячо любимый муж. Он, можно сказать, вдохнул в меня жизнь. Знаете, что он сделал? Он подарил мне собаку. Это звучит странно, но он сказал, что этот щенок сам прибежал к нему, и не убегал, он хотел, чтобы именно он забрал его. Он сказал мне, что наверное это душа нашего сына вселилась в него, поэтому он не уходил, и с такой радостью шел за ним. Мы назвали его так, как хотели назвать сына. Это был прекрасный пес.
Через 10лет после аварии, я узнала, что я беременна. Мы так радовались с мужем этому событию, в день когда я узнала об этом, наш пес ушел, и больше никогда не возвращался, мы пытались его найти, но эти попытки  были тщетны. Мне очень его не хватало, но ради своего ребенка я не стала отчаиваться. Я должна была быть сильной, ведь у меня появился шанс, на ребенка, о котором мы с мужем уже и думать перестали.
Знаете, я думаю, это был не просто пес, это был подарок судьбы. Он появился в моей жизни не случайно, и ушел не случайно. Душа моего не рожденного сына переродилась в облике собаки, а когда я снова забеременела, то он посчитал, что его миссия выполнена, и со спокойной душой отправился в рай. Глупо конечно звучит.
Спасибо Вам, когда я говорила об этом друзьям и знакомым, они смеялись надо мной, не понимали, а Вы даже не улыбнулись. Я не увидела у Вас того выражения лица, которое было у других. Спасибо Вам за это.
Но вернусь. Я родила здорового и крепкого малыша, он был так красив. А еще у него были удивительные глаза. Один глаз был голубой, а другой карий. Улыбка моего сына могла поднять настроение даже самому грустному в мире человеку, это был удивительный ребенок. С ним почти не было  проблем, он почти не плакал, не был капризен, он всегда улыбался, он и родился с улыбкой на лице.
Когда мне было грустно, он  обнимал меня, в эти моменты я чувствовала, как сильно он меня любит, его объятий было достаточно, чтобы понять, что мир прекрасен, потому что у меня есть он и его отец. Он всегда говорил нашим родственникам, как сильно он нас любит. Это было прекрасно. Наш сын, наша гордость!
Знаете, что я думаю, когда ребенок еще развивается в утробе матери, их связывает пуповина, но помимо нее, на протяжении всех 9месяцев, завязываются «нити», самые прочные, именно поэтому в первые годы жизни дети настолько привязаны к матери. Именно поэтому мать всегда чувствует своего ребенка. Что касается отца, то несомненно, «нити» связывают и его с ребенком, но тут все начинается с того момента, как только отец берет своего ребенка на руки, в этот момент их «нити» завязываются. В любящей семье, дети одинаково привязаны к обоим родителям, и оба родителя чувствуют свое дитя. Дети растут, они становятся менее привязаны к родителям, и мы думаем, что «нить» истончилась, но нет, это привязанность, становится неосознанной. Вы никогда не задумывались, почему когда мы начинаем жить отдельно от родителей, нам так хочется их увидеть, когда у нас  возникают проблемы, которые мы не в силах решить, мы обращаемся к родителям, почему когда они умирают, мы приходим к ним на кладбище, разговариваем с ними, просим подать знак, чтобы помочь нам. Ответ прост. «Нити» связывающие нас столь прочны, что не рвутся даже после смерти. Они существуют всегда, и никогда не истончаются.
Но что- то я опять ушла от сути разговора. Вся наша идиллия закончилась, когда моему сыну исполнилось 4 года. Он начал жаловаться на постоянные головные боли, ему было настолько больно, что он перестал спать. Мы с мужем отвели его в больницу. Там мы узнали, что у нашего сына опухоль головного мозга, и ее нельзя было убрать. Никак! Вы понимаете, мой сын умирал! И это было не избежно! Почему все это произошло со мной?! Ведь ни я, ни мой муж, никогда не были плохими людьми! За что нам выполи такие испытания?!
Так, извините за истерику, я сейчас успокоюсь.
Все время, пока сын находился в хосписе, мы были с ним. Мы всячески пытались его развеселить, и это было очень просто, ведь даже когда у него болела голова, он пытался улыбаться, и говорил, что боль уйдет. А однажды, он подошел ко мне , обнял и спросил: «Мама, ведь я умираю?». В этот момент я не смогла сдержать слез, я начала плакать. Он вытер мне их, улыбнулся и ответил: «Мама, я всегда буду любить тебя и папу. Ведь в смерти ничего нет страшного. Я просто засну. Ведь так? Потому что один дедушка здесь сказал мне, что смерть- это когда человек засыпает, и он обязательно проснется, но только внешне он будет немного другим. Ты не плач. Я просто посплю. Но потом я обязательно проснусь. И ты будешь рядом. И даже если изменюсь, вы все равно с папой узнаете меня. Ведь я вас люблю, и вы меня любите». Он обнял меня крепко- крепко, и не отпустил, пока не уснул.
Я надеялась, я хотела верить, в то что произойдет чудо, опухоль уйдет и мой сын будет жить! Я хотела, чтобы врачи пришли ко мне и сказали: «Мы не знаем как, но ваш сын выздоровел!». Но чудо не произошло. Мой сын не проснулся утром. Не обнял меня, не пожелал мне «доброго утра». На его лице не было ни боли, ни грусти, только улыбка, именно та, которую он дарил нам на протяжении 4лет.
****
После того как моя клиентка ушла, я очень много размышлял об этом. А через пару лет встретил ее, она выгуливала собаку, у которой были разные глаза, и знаете, мне показалось, что этот пес улыбался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама