Произведение «32. Душевное чаепитие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 654 +1
Дата:
«глава 31»

32. Душевное чаепитие

значит, силой обстоятельств ограничивать желания.  Каждый ребятёнок получает травмы от родителей, у каждого комплексы и проблемы формируются с детства. Тут уж ничего не поделаешь. Да, и то сказать, разве можно только хорошие события в жизни создать? Да, и нужно ли? Часто хорошие события приводят к плохим последствиям и, наоборот. Жизнь должна идти своим чередом. Важно только, чтобы она честной была, без подлости и обмана.
    Дорожная Пыль похлёбывал горячий чай и размышлял. Слова Бабы Глаши не очень-то вдохновляли его. Но он и сам помнил, как страстно в детстве хотел иметь машину на педалях. На беду машина была дорогой, а места в квартире не было. Он всю свою жизнь помнил об этой машине. И даже сейчас он бы не отказался покататься на ней.
- Баб Глаш, скажи, а можно человека без комплексов вырастить?  Какая-нибудь идеальная педагогика?  А то получается, что люди всю жизнь мучаются из-за ошибок своих родителей.
- Чудной ты, Макарыч, да и все вы там у себя... на помойном мире. Какой-нибудь профессор лысый сидит и книжки пишет, выдумывает. Допустим, взял он в детстве что-то без спроса или украл, а родители его заставили при всех отдать и извиниться. Вот позору-то было! Ему до сих пор неприятно и лицо горит, как вспомнит. Вот он и пишет, что унижать ребёнка нельзя, потому что тот ребёнок он же сам, только взрослый. А ему, видишь ли, взрослому, неприятно это. Во потеха! Или поддал ему отец за то, что он издевался над бабушкой. Ему же до сих пор обидно и стыдно. Так ведь? А то, что это уберегло его в жизни от тысячи ошибок он, конечно, не ведает. Вот и получается, что его педагогика - это смехота одна. И забывает он, что его комплексы -  это иногда его спасательные круги. Сам вот представь человека без комплексов, без изъянов. Как ему жить?  Вся  жизнь насмарку. Да и не интересен он никому. Комплексы каждому нужны. Понять их да изменить – вот поле для развития души. У идеального человека и  душа неизменна, потому как душа в борьбе да в сомнении жива. Недаром говорят: «За одного битого двух небитых дают». Понял? Сам подумай, какой человек важней тебе: который никогда не употреблял или который нашёл в себе силы бросить. Я, конечно, не призываю, потому что у каждого нормального человека своё найдётся. И за это родителям нашим спасибо сказать надо. Помнишь притчу о блудном сыне? Вот-вот, ещё раз перечитай.
Она допила свой чай, медленно встала и смахнула в ладонь сахарные крошки.
- Иди уже, спи. Да и мне вздремнуть маленько надо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 13.09.2015 (1)
А и нечего сказать Интересные размышлизмы и у Глаши, и у Макарыча. Каждый по- своему прав.
     14:39 13.09.2015 (1)
Мне как-то ближе БГ.))
     18:21 13.09.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама