I.
Шел февраль, на улице был снегопад. Густыми хлопьями с неба сыпал снег, устилая все на своем пути. Я вышел с работы около восьми, уже стемнело и лишь в свете автомобильных фар виднелись тусклые очертания заборов, зданий, мостов, эстакад.
Я шел к остановке троллейбуса, а на улице все падал снег. Такой белый, густой. Ветра совсем не было, и он бесшумно ложился под ноги. Ступая по запорошенному тротуару, мои ботинки почти по щиколотку скрывались в снегу так, что при каждом шаге снег попадал вовнутрь. Было так тихо, и только падал снег. Даже привычного хруста под ногами не было слышно, только шепот падающего снега и такт моих шагов.
Казалось, этот живой организм опоясывает все, и нет ни малейшего участка, куда бы он не попал. Казалось, он все знает, про время года, про пробки на дорогах, про нас с тобой. Он был такой густой, и порой казалось, что в нем можно плавать, как в киселе, медленно загребая руками и направляя свое тело в нужную сторону. А он все падал, кружился в желтом свете ссутулившихся фонарей и медленно опускался на землю, на прохожих, машины, дома и деревья, на проплывавших мимо собак. Снег поглотил все, даже мысли были наполнены снегом.
Как странно, мое дыхание стало таким легким и прозрачным. Я совсем не чувствую мороза, я даже забыл что надо иногда дышать. Просто плыву в этом облаке снега в нужную мне сторону. Интересно, а куда же мне нужно? Ведь если снег владеет всем наверное и направлением движения тоже.
Снег ты меня слышишь? - спросил я. Мои губы даже не разомкнулись и я не произнес ни звука, но к удивлению услышал ответ:
Слышу - лениво и почти без интереса ответил снег.
А куда я плыву? - опять спросил я.
Домой, ты ведь туда хотел, не так ли? - переспросил он.
Точно, домой. Значит я двигаюсь к троллейбусной остановке. Так?
Да, - так же без интереса ответил снег.
Как странно. Я никогда не разговаривал со снегом.
А ты давно идешь? - по-детски спросил я.
С обеда - лениво отозвался снег.
Да, много тебя выпало, - заключил я. Скажи Снег, а ты не кончаешься?
Нет - так же спокойно и коротко ответил он.
Но ведь если ты будешь падать и падать, ты ведь все завалишь, что же будет потом?
Знаешь, а я как то не думаю об этом. Когда хочу - таю, а когда хочу - падаю. - немного оживившись ответил снег.
Да, подумал я. Скажи, а что ты чувствуешь, когда падаешь?
Снег помолчал и ответил.... Ты знаешь, а вообще то я сначала чувствую, а потом падаю, - понимаешь? Ну, так же как вы когда вам грустно - вы плачете, или пьете что-то горькое. Так и у меня - мне тоже чего- то сегодня грустно.
И мне сегодня как-то не радостно - сказал я.
Да я знаю, отозвался снег, - что на работе задержали? - я тебя уже третий час в окне наблюдаю. Все ушли, а этот все сидит....
А от чего тебе грустно? - спросил я.
Странно это все отозвался снег. Понимаешь я вот тут подумал, если я чувствую грусть, значит я живой, - а раз живой, значит могу чувствовать по настоящему, понимаешь? - А как, я пока не знаю.
Да-а-а-а, - немного помолчав, добавил я.
Я никогда не думал, что снег думать-то может, а уж тем более выстраивать такие умозаключения. А он еще и чувствует, оказывается.
Но ведь ты чувствуешь грусть, - это и есть по настоящему - решил поддержать его я.
Да не то это все, грустно произнес снег, - я чувствую грусть от того, что не могу чувствовать большего, понимаешь? Вот ты можешь радоваться, любить, сострадать. А еще делиться радостью. А я даже не знаю как это - от этого и грустно.
Мне так хотелось ему помочь, поддержать, но я не знал как в такой ситуации поддержать человека, а уж тем более Снег.
Знаешь что, - сказал я, - а ты умеешь улыбаться?
Не знаю. - ответил снег. А это как?
Сейчас покажу - сказал я. Вот смотри - я улыбаюсь. Хм, чудно!- растеряно ответил снег.
- Я даже не знаю есть ли у меня то чем ты это делаешь, ну, свою улыбку. Как это у вас называется?
Губы - ответил я.
Вот-вот - совсем потерянно ответил снег.
А потом спросил - А что ты при этом чувствуешь?................
А сам все падал, падал.......
II.
Разве ты не знаешь, что чувствуют, когда улыбаются? Взволнованно и почти с восторгом спросил его я? Мы чувствуем радость, понимаешь?
Радость..... - повторил Снег. Я сотни раз видел, как люди радуются, но вот что вы чувствуют при этом? Мне так бы хотелось почувствовать радость вместе с вами. Когда вы радуетесь то выглядите такими .... яркими что ли, светитесь прямо! - чуть оживленно, но с еще не ушедшей грустью заключил снег.
Это называется счастье! - сказал я, - просто, когда мы счастливы, мы радуемся и нам всем хорошо. Видишь как все просто!
У вас все просто, - проворчал снег. Радость, улыбка, счастье... ничего не понимаю.
Ну, давай разбираться, смотри: когда люди светятся, - это значит, что они счастливы. А когда они счастливы они радуются, да так, что улыбки шире лица, понимаешь? - радостный начал объяснять я.
Как все интересно! - значит улыбка - это проявление радости, а радость это признак счастья, так получается? - уже с задором и неподдельным интересом вопросил Снег.
Ну конечно! Теперь ты понимаешь?
Вроде бы.
А как вы чувствуете счастье? Что это такое? Это, наверное, что-то очень приятное?
Счастье.... Это вещь тонкая. Понимаешь, оно у каждого свое, просто наступает момент и человек чувствует, что счастлив, и все.
Хм, прямо наступает?!..... Счастьем придавило! - выпалил снег.
Понимаешь, мы люди все такие разные, одни хотят этого, другие того. Некоторые вообще абсолютно счастливы по жизни и их счастье не зависит от их желаний и жизненных целей. Счастье - это состояние души! - Заключил я.
Ну вот, еще и душа. А это что такое?
Знаешь, говорят, что когда на душе спокойно, тогда и счастье.
Как же все у вас сложно. Так вы душей чувствуете?
Честно, я даже не знаю.
Ну вот улыбаетесь вы губами, а чувствуете чем?
Наверное, все-таки душей. А еще знаешь, говорят - "Сердцем чувствую".
Час от часу не легче. А это где?
Это такой важный орган, он находится внутри и стучит, вот послушай. Когда человек счастлив - сердце бьется быстрее.
А кто в него стучит? Там кого-то заперли?
Хм, засмеялся я.... Не думаю. Наверное, правильней будет сказать, что там кто-то живет.
Как интересно, так вот как вы справляетесь с одиночеством. И кто же это?
Я не уверен, но думаю что это Любовь.
Любовь..... Я вот слышал, люди так много говорят об этом. Видимо это кто-то очень важный.
Да, почти каждый мечтает встретить настоящую Любовь, жить долго и счастливо.
Но подожди, ведь она живет в его сердце! Зачем ее искать, встречать? - она ведь всегда с ним, разве он об этом не знает?
Видимо забыл, .... Да и потом не все уверены, что и душа то у них есть.
А что может не быть?
Не знаю. Вот я думаю, что у каждого есть.
От куда знаешь? Где она у тебя?
В том то и дело - если постараться, сердце увидеть можно, а душу, как не крути, не увидишь, по этому тут либо веришь либо нет. Вот я верю, у меня точно душа есть!
А в душе есть кто-то?
Дай подумать... Я полагаю, что Любовь рождается в душе, а уже потом она же появляется в сердце.
Так, то есть ты, душа и сердце..... душей чувствуешь, а сердце подтверждает (бьется быстрее - значит, точно чувствую) твои чувства.
А может быть так, что любовь еще не родилась в душе?
Хороший вопрос, дай подумать. Видимо нет, она есть у всех от рождения, просто не все это чувствуют.
То есть в душе уже есть любовь и искать ее, если и надо, то не так далеко - в своей душе. Как здорово! Все рядом.
Да, все получается просто.
Получается что любовь в душе как ребенок еще совсем маленький и не смышленый, просто живет и наслаждается жизнью до тех пор, пока не настанет пора, и она не переберется в сердце? Такой, переезд, да? И что же в душе останется пустота?
Нет, так тоже не может быть, любовь не может переехать. Видимо она продолжает жить и в душе и одновременно живет в сердце.
Как это возможно?
Я не знаю. Ну, вот когда человек спит он видит сны. И нельзя сказать точно, где он сейчас во сне или на кровати с закрытыми глазами лежит. Получается что он и там и здесь одновременно. Может и тут так же: любовь живет и в душе и в сердце одновременно?
Да, Так отчего ж тогда люди так редко бывают радостны? Ведь человек по сути обречен на счастье: любовь мало того что в душе может еще и в сердце быть, - живи да радуйся от счастья! Почему так мало счастливых, мало радостных лиц? Куда всё девается?
Не знаю, вот видишь я тоже не очень-то сейчас счастлив....
Может быть не все знают, или думают, что не знают, что у них есть душа а там любовь?
Как можно не знать, - уже с раздражением начал снег. Сердце бьется быстрее когда счастлив, чувствует - а он не знает? Так не может быть.
Снег, теперь я уже ничего не понимаю. Ты задаешь такие простые вопросы но в тоже время они очень сложны.
III.
Мы помолчали. Знаешь, начал я - есть еще такая вещь как вера. Мне кажется это тоже важно.
А это что такое? - с привычным удивлением спросил Снег.
НУ как тебе объяснить.... Вот смотри, ты веришь в зиму? Конечно, сказал снег - ведь я сам часть зимы, с гордостью и восторгом ответил снег.
А вот мог бы ты поверить в лето, которое вдруг начнется зимой? Снег притих..... Тишина стала такой пронзительной, и мне на миг показалось что я потерял таинственного собеседника навсегда.
Наконец после продолжительной паузы Снег сделал неуклюжие попытки возразить - Так не бывает! Зима это когда снег и холодно..... а Лето зимой быть не может.
А почему ты так думаешь? Спросил я. Просто знаю и все, сколько я есть - ни разу такого не было.
Вот! Ты не веришь, ты просто знаешь. А знание твое построено на эмпирическом опыте - верно?
Наверное так и здесь - если человек в жизни никогда не влюблялся, и не думал об этом, у него и веры в это нет. А раз нет веры - значит он просто довольствуется на этот счет своим личным жизненным опытом.
Но, стоит ему поверить - все обязательно изменится...
Я почувствовал нестерпимое одиночество, снег молчал и немая тишина разрезала пространство на части.
Снег, где ты? Ответь, почему ты молчишь? - Вопрошал я.
Но в ответ лишь усталые фонари кивали в сумерках заснеженными хребтами.
Машинист объявил по селектору: "Осторожно! Двери закрываются, следующая станция Переделкино." В вагоне электрички пригородного сообщения Москва-Нара было всего несколько пассажиров. Они сонно и устало поглядывали в окна, где давно уже скрылся за горизонтом короткий февральский день. Я возвращался с работы домой. Открыв глаза, я неспеша направился к тамбуру. Двери с шипением разъехались, сойдя на платформу я долго еще стоял, вглядываясь в черную ночь февраля. Почти ничего не было видно, только полоса платформы выделялась светом фонарей. А снег все падал, падал......
| Помогли сайту Реклама Праздники |