Произведение «И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 685 +1
Дата:

И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 4.

[b]Глава 4
Легла на кушетке, рядом с Полей. Мы с ней быстро подружилась: ровесницы. Она зачем-то оправдывалась: "Я при свете всегда ребёнком кажусь. Да и ростом не вышла".
Умаялась, уже посапывает, а мне не спится.
Оказывается - это будущее! Но по порядку.
Хозяйка собрала на стол. Потом давай препираться с Серёжей, кому молитву читать. Он: "Я не крещен, молитв не знаю". Она: "Ой!" - постоянно так восклицает, когда смущается. Ему: "У тебя крест на груди. Так и сияет!" Короче, прочитала молитву.
Никогда не пробовала подобного. Похоже на макароны по-флотски, но вкуснее. Серёжа даже добавки попросил. Полина принесла. Вздохнув, перекрестила тарелку. Что же мы ели? Сама бы не поверила: одуванчики, в воде отмоченные! Неудачник оправдывается:
- Ну и что? - Матронушка, например. Как раз в вашем веке жила. Святую спросила однажды девочка: "Что кушать станем при антихристе, когда природа рожать не сможет?" Матушка не задумалась: "А возьмём землицы, помолимся. Съедим и сыты будем. Да и сладко покажется!"
Я действительно беззаботная!
Антихрист-то, оказывается, пришел! В этом времени, не в нашем (постоянно путаюсь: теперь здесь настоящее). Сначала не поверила. И до сих пор не освоилась: забываю. Наверное, до поры, до времени. Надо надеяться и ждать. Каков он, Конец Света? Может не надо? Только бы с Богом быть. В голове перемешалось. То боюсь Второго Пришествия, то безразлична. Вот Неудачник - целеустремленная. Тёртая, как говорит. А я... не знаю.
Тот мужчина, к которому мы бежали, был охотником. Выслеживал не принявших антихриста.  Он сидел где-то за пультом, а наводили космические аппараты. Зачем-то сделался видимым. Порезвиться хотел, как кошка с мышкой? А мог сразу убить, им за это деньги платят. Ладно. По порядку, так по порядку. Да! Здесь друг друга по именам не называют, лишняя информация, только по прозвищам. Придумывали вместе. Мой товарищ стал Студентом, я - Разбойником. Ну, с ним понятно, меня-то, почему так нарекли? Очень просто: пою, значит - Соловей. Слишком просто. Посложнее надо бы. Неудачник засмеялась: "А Соловей-то кто? Правильно, Разбойник!"
Разошлись отдыхать. Серёжа там, где ужинали, расположился, а мы - в соседней комнатушке, за небольшим коридорчиком. Потом Разбойник с Неудачником разговорились. На мой рассказ о том, как нас выбросило из капища сюда, и как я на лукавых ополчилась, собеседница отвечала:
- Нечистых ты правильно обругала. Но это не главное. Уж больно им досадно, если душа, в сетях бьющаяся, вдруг ускользает. Слова важны, но бесценны дела, ради Бога творимые. Почему вы здесь оказались? Вопрос, вроде, простой.
- Бесы очередную уловку изобрели.
Она помолчала:
- Это не морок. Не дано злым духам знать будущее. Значит, скакать по времени черти не в силах.
- А люди?
- Нет. Нечисть сразу бы воспользовалась. И узнала предстоящее. Вы тут по Промыслу Божьему.
Возвратит ли Господь обратно? Ведь хочется?
- Ещё как! Там... там души наши.
- Молитесь. Молитва - это разговор с Ним. На вас - миссия. Выполните, следовательно, по воле Его действовали. Нет, так другие выполнят.
Мне стало стыдно за своё поведение там, у овощехранилища. Покраснела, уткнувшись взглядом в пол. Приятельница посочувствовала:
Не печалься. Ты еще многого не испытала. С Богом легко. Надо чуткой быть. И с искушёнными советоваться.
- С тобой можно?
- Я неопытная. Часто думаю: "Зачем живу? Что хорошего сделала? Хлопоты одни. Воли Господа не знаю". Общалась с Енохом. Он вообще не прячется, среди врагов странствует, проповедует, укрепляет. Посоветовал: "К себе прислушивайся". Камешек подарил.
Полина часто перескакивала с одной мысли на другую. Нет, не забывалась, а хотела выразить себя полнее, говорила, вернее, додумывала чувства, возникшие ранее. Иногда это казалось непонятным, как и сейчас:
- Они очень несчастны!
- Кто?
- Те, что не с нами: поверившие врагу. Им кажется, будто надеются, любят, живут. А кругом пустота, суррогат! Каждый день - противление совести, здравому смыслу. Цели и задачи, словно у хищников, но не стайных, а одиночных. Каждый за себя и против всех. Это - способ существования: ненавидеть и принимать за ложь всё, не соответствующее девизу: "Хорошо только то, что выгодно мне". Сострадание, честность понимаются извращенно, скорее, никак не принимаются. Бедные, лишенные нормального счастья, ожесточенные, раздутые тщеславием уродцы уже не в состоянии понять, что близится их крах. Они уже разрушены, как личности.
На вас кресты, - продолжала Полина после паузы, - неужели не видите?
Я возразила:
- На мне только серебреная цепочка, смотри! Я купила бы крестик в лавке. А Серёжа, сама знаешь, зачем в церковь рвался.
Собеседница удивилась:
- Странно, Дух Святой уже почил на Сергее. Может, его в детстве крестили, но не помнит?
- Говорит, что по велению Божьему шел принять Таинство...
Без всякого перехода Неудачник предложила:
- Хочешь научиться управлять камушком? Сначала задумай запрыгнуть куда-нибудь недалеко, например, в другой угол комнаты. Потом сожми...
У меня ничего не получалось. Я расстраивались, волновались. А она летала и одна и со мной.
Сначала было очень необычно, поэтому мы, ошеломлённые событиями, ещё не касались главной темы: наших девичьих секретов. Постепенно освоились. Дошло и до сокровенного.
Я рассказала о своих увлечениях, которых и было-то один, или два. И то издалека любовалась. Мне уже пора, как советуют, замуж. Нашёлся жених. В кино ходили, целовались на лавочке.
А с Серёжей... Про случай в бункере упомянула. Но то - бесовская напасть. Повздыхали.
Я жила в спокойные времена. Относительно спокойные. Разгар застоя - период благодушия и стабильности в Советском Союзе. Здесь, в будущем, гонения начались ещё двенадцать лет назад.. Сгущались международные отношения. Голову сломаешь перечислять взаимные обиды. Внутренним врагом, от которого все беды, избрали христианство. Действительно, как можно, особенно сейчас, проповедовать не просто терпимость, а любовь? Позволительна ли любовь к супостатам? Одно предательство Родины!
Отрывки, только отрывки из рассказа моего Неудачника:
                                                    ***
- Церкви уничтожали. Их приход держался. Безбожники делали так: наезжали во время богослужения, выталкивали присутствующих на улицу, увозили в тюрьму.
Излучателем направленного действия здание и содержимое превращали в песок, который собирали машинами - пылесосами и отправляли на переработку. Потом процедуру упростили: врывались и предлагали покинуть собрание. Кто оставался, разделял участь храма.
                                                    ***
Ей было одиннадцать лет. Уже больше года бушевали беззаконники. Она упросила родителей взять с собой на литургию. Когда ввалилась пьяные полицаи, не ушел никто. Люди молились, встав на колени. Не помнит, о чем взывала к Господу, но очнулась перед иконами, дома. Может быть, всё приснилось, и никуда не ездила? Нет. Многие решили, встретив её живой, что девочку просто выпихнули наружу. Потому что помнят, что она сопровождала папу и маму в тот день. Но если бы действительно вывели наружу, то обязательно схватили и отправили в интернат, на перевоспитание.
                                                    ***
Приютила бездетная православная семья. Скоро репрессии прекратились. Политики не спешили извиняться.
Она сразу повзрослела. Училась хорошо, но друзей  не имела: забавы стали не интересны, а среди сверстников верующих не нашла.
                                                    ***
Закончила школу. Мечтала о монастыре. Батюшка отговорил: “Теперь монахи только по званию. Живут хуже мирян, не блюдутся, а ты молодая, красивая... Силой принудят греху служить”.
Не поверила, но покорилась. Поступила в Московский университет на биологический факультет.
С первого курса работала, помогала приёмным родителям.
                                                    ***
Так же, как и я, присматривалась к некоторым. Мир с песнями и плясками подступал к воротам ада.  Несмотря на умные рассуждения, в позапрошлом году чуть не вышла замуж. Но опять ввели преследования. Его убили, принуждая отказаться от Христа.
Поля, уткнувшись мне в грудь. Я  молча гладила её. Мы плакали. Она поднялась, задумалась. Закрыла глаза:
Новых отца и мать... ликвидировали.
Она сдержалась.
Её вышвырнули из университета, с работы. Пришлось скрываться. Наткнулась на единомышленников.
                                                    ***
Созревала очередная бойня. На этот раз глобальная, которая смахнула бы человечество с лица земли. Что? Космические поселения? Были попытки освоить ближайший космос, но нужны большие затраты, а политики постоянно разбирались между собой... На орбите дежурили боевые корабли, следящие друг за другом. Они погибли бы первыми. Международный конфликт не состоялся лишь потому, что движение “Моя воля” (вроде как народная воля) развязало бойню за власть. Много крови пролилось... Нынешний вселенский лжец победил. И знаешь, что он сделал, прежде всего? Прекратил избиения христиан. Разрешил службы. Начал возводить храмы. Это уже потом провозгласил себя богом. Ввел публичный отказ от Христа, глумление над Его Именем, Образом. И клятву себе любимому. Его клейма появились еще во время завоевания господства над миром, потом стали обязательны. А храмы он берёг, чтобы потом его там славили. Духовидцы с самого начала поняли, кто он такой. Сколько ему осталось? Смотря откуда считать.
                                                    ***
"Не спится. Девчонки в соседней комнате шепчутся, хихикают. Они так между собой разговаривать умеют, что друг друга понимают, а окружающим только тихое воркование слышится. С детства, наверное, у матерей учатся. Только женщины владеют этим способом общения. А каким дураком я перед Полинкой выглядел! Полинка - Былинка. Во всем уступает, не перечит, глаза опускает. Будто встретились горилла и человек. Только горилла - это я. Они обе красавицы. У Былинки косынка слетела. Волосы - бах! - и выплеснулись. Она на меня как зыркнет глазищами. Будто что неприличное сделал. А я всего лишь остолбенел".
Пещера состоит из двух: большой и маленькой, соединённых проходом. Маленькая комнатка - тупиковая. В большой, с противоположной стороны от коридорчика, на некоторой высоте от пола -  дверь, ведущая в шахту. Оттуда и раздался скрежет, разбудивший Сергея. Дверь забита, ею давно не пользовались. Он поднялся, прислушался. Запалил свечу. Сильный удар. Ужас сковал парня, но он, вспомнив о девушках, быстро пришёл в себя. Второго натиска дверь не выдержала: вылетела. Свечку задуло, однако Сергей уже загораживал собой проход, не давая ворваться фигурам, казавшимся чёрными в свете их фонарей. Девочки тоже проснулись, что-то кричали...

Мы с Полиной вскочили и бросились на звуки. Сергей заслонял проём, за которым мелькали лучики света. Неудачник крикнула ему:
- Прыгай сюда, у меня окатыш!
Я тоже звала, но в шуме схватки нас не слышно. Серёжу сильно толкнули, ударили, он упал. Его нещадно пинали. В комнату влетело еще человек пять. Нас увидели... Полина сжала камешек.
                                                    ***
"… лето знойное. Лес пыльный, паутина липнет к разгоряченному телу. Не мастак я бегать в шестьдесят семь лет. Гляди-ка, второе дыхание открылось! Нет, третье, а скорее - пятое. Гоп, гоп через пеньки. А уйти должен. Не из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:42 31.12.2013 (1)
Комментарий удален
     21:27 31.12.2013
1
Очень благодарен за критику. Честно говоря, выставляю этот ранний свой опус потому как выставлять пока нечего. Работаю над стилем, пытаюсь понять самого себя в других рассказах... Не знаю, как их назвать. Они будут потом опубликованы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама