Летучие мыши.(S) (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 381
Внесено на сайт:
Действия:

Летучие мыши.(S)

Летучие мыши.(S)
  В середине шестидесятых годов мы жили в городе Беслан в Северной Осетии. Моя мама не в силах была кормить на восемьдесят рублей своей зарплаты семью из четырех человек. Отец постоянно был в бегах от алиментов. Не хотел платить деньги на содержание своих детей, которых он наплодил по всему свету.
  Кроме нас троих сынов, я знал, что есть у нашего отца еще две дочери, от которых он также скрывался, как и от нас. Сколько еще у него было детей по белому свету? Это, пожалуй, только богу известно. Отец, как кабель плодил детей совсем не думая об их последующей жизни.
  Так вот, когда мне едва исполнилось пятнадцать лет, а моим братьям-близнецам едва стукнуло по шесть лет. Встал вопрос. На какие деньги отправлять учиться в первый класс сразу двоих детей, когда старший сын еще не закончил школу и на него тоже нужны деньги?
  - Мама! Я пойду работать днем, а вечером буду учиться, - серьезно, сказал я маме, когда она со второй смены вернулась домой. - Ты все равно не можешь содержать семью. Ходишь чуть живая...
  - Сынок! О чем ты говоришь? - со слезами на глазах, сказала мама. - Ты несовершеннолетний. Тебя ни на какое производство не возьмут. Тебе надо учиться и учиться. Как сказал Ленин...
  - Я все равно подумаю, как нам жить дальше, - уверенно, сказал я, направляясь гулять на улицу.
  - Все надо делать в рамках закона, - с тревогой в голосе, сказала мама мне вдогонку. - Иначе тебя могут привлечь к ответственности. Мои дети должны быть честными перед законом страны...
  В это время в Беслане только что открыли строительное училище№5. Куда набирали учеников на разные строительные специальности с полным государственным обеспечением и еще плюс стипендия несколько рублей.
  Если ученик будет успевающим. Такое предложение сразу заинтересовало меня и еще задолго до начала нового учебного года в училище, я стал оббивать порог директора училища своими постоянными просьбами, принять на учебу меня в училище.
  В училище принимали только закончивших восьмилетку и в возрасте не меньше шестнадцати лет. Восемь классов я заканчивал и оценки у меня были выше среднего, но шестнадцать лет у меня должно быть только в 28-го ноября, в день рождения одного из вождей мирового пролетариата Фридриха Энгельса. Но это мне ничего не давало.
  - Вот когда у тебя на руках будет паспорт, - сказали мне в приемной комиссии училища. - Тогда мы с удовольствием возьмем тебя на учебу в наше училище. Нам нужны способные ученики...
  У меня не было другого выбора, как только заняться подделкой своих документов по рождению. Я искусно исправил в своих документах римскую Х(десять) на римскую V(пять) и у меня вместо Х1(одиннадцати) получается V1(шесть). Таким образом, я стал на целых пять месяцев старше и сразу получил паспорт.
  - Теперь я точно буду учиться на столяра, - прошептал я, тайком от всех, целуя свой паспорт.
  С этого дня, как я тогда считал, началась моя самостоятельная взрослая жизнь. Мог себя полностью обеспечить, за счет государства, добавочно, принести в дом стипендию за хорошую учебу. Меня приняли на столяра-краснодеревщика. Что это такое, я смутно понимал.
  Лишь знал, что это связано с деревом, которое можно ни только жечь на костры, а еще что-то мастерить с него. Вот так я стал учиться делать разлиную мебель, столярные инструменты, а также окна и филенчатые двери. Учеба у меня проходила успешно. В этом мне, дополнительно, помогало рисование.
  - Тебе надо было поступать учиться на художника, - сказал мне зам училища, рассматривая мои рисунки по изготовлению мебели. - Из тебя выйдет хороший художник-дизайнер по мебели...
  - Когда закончу училище и получу среднее образование, - поддержал я совет зам директора. - Так обязательно пойду учиться на художника. Без среднего образования меня туда не возьмут...
  - Вообще то ты прав, - согласился зам директора с моими выводами. - Тебе надо получить среднее образование. Я об этом как-то сразу не подумал. Старайся учиться как можно лучше...
  - Буду стараться! - в шутку ответил я, направляясь из класса на перемену. - Спасибо за совет!
  Так как я сам без помощи преподавателей придумывал различные рисунки мебели и занимался оформлением наглядной агитации в училище, то мне всегда ставили оценки выше других и из месяца в месяц давали повышенную стипендию, которая шла полностью в нашу семью. Таким образом, я мог хотя бы не много поддержать тяжелое материальное положение нашей семьи.
  Конечно, я не был маменькиным сыночком, тоже был шаловливым и проказником, как и все другие парни в моем возрасте. Но я понимал, что если буду плохо учиться или меня выгонят из училища, то у меня не будет возможности содержать себя. На работу в таком возрасте не принимают и в среднюю школу обратно не берут.
   Поэтому, круг моих друзей был из способных парней. Это не были мамочкины дети, но хулиганами их назвать тоже не возможно. Мы своим трудом пробивали дорогу жизни. Старались учиться, как можно лучше и постоянно подрабатывали на стройке.
  Среди моих друзей были Толик Лагутин и Сашка Чиликов. Отличались они от других тем, что у Лагутина Толика на правой щеке была большая черная родинка, а Сашка Чиликов был дальтоником, то есть, весь мир для него имел только два цвета, это черный и белый.
  В другом отношении Чиликов Саша был мне помехой. У него в паспорте инициалы были очень похожи на мои. Родился он точно также как было записано у меня в паспорте, то есть, 28-го июня 1946 года. Поэтому нас часто путали с ним, при выдачи стипендии или в оформлении документов.
  Между прочим, Чиликов Сашка тоже умел рисовать, но только в черно-белом цвете, так как он был дальтоником. Только в этом было мое преимущество над Сашкой Чиликовым, в моем рисование. Чиликов Сашка дальтоник не умел рисовать в цвете и я считался главным художником училища. Но все равно мы были равны друг перед другом во всем и никогда не зазнавались.
  Когда мы все заканчивали строительное училище№5 по специальности столяра-краснодеревщика и до выпускных экзаменов оставалось всего четыре месяца, мы решили разыграть девчонок нашего училища в Международный женский день 8-го Марта. Так как они нас тоже постоянно разыгрывали.
  Особенно, это было 23-го февраля в День вооруженных сил Советской армии, так как этот день в Советском Союзе считался чисто мужским праздником и поздравляли всех мужчин, если даже они своей деятельностью никак не были связаны с Советской Армией. Мы не могли остаться в долгу перед подругами в Женский день 8-го Марта.
  - Нужно нам придумать что ни будь такое, чтобы девчонки запомнили на всю свою жизнь, - сказал я своим друзьям, когда мы собрались на тайный совет в городском парке.
  - Надо как-то разыграть девчонок, - сказал Лагутин Толик. - Подготовить ложный подарок...
  - Ты не забывай, что будет женский праздник, - напомнил Чиликов Сашка. - В такой день девчонки должны радоваться и смеяться, а не обижаться, как во время приколов в обычный день.
  Так вот, мы тоже решили не остаться в долгу перед девчатами и готовили разные прикольные штучки. Кто ежиков искал, чтобы положить девчатам на ночь в постель или в коробку вместо торта. Другие в подвалах мышеловки наставили, чтобы этих мышей преподнести девчатам в подарочных коробках.
  Кто во что был горазд приколы делать, то в это основательно готовился. Розыгрыши было прямо таки общей страстью в училище. Ведь мы были всего на всего озорными подростками.
  Наша тройка тоже решила отличиться. Чтобы не ударить в грязь лицом перед своими товарищами по училищу. Мы решили наловить летучих мышей, которые только начинали пробуждаться от зимней спячки и их легко можно было набрать сочками на чердаках домов.
   Затем отогреть и выпустить на волю в актовом зале училища, где намечался банкет в честь Женского дня 8-го Марта. Нам хотелось в этом блеснут перед всеми. Особенно перед нашими подружками по училищу.
  Лучшим местом для ловли мышей было двухэтажное здание возле кинотеатра "Спутник". На первом этаже которого находился ресторан "Казбек", а на втором этаже был ювелирный магазин. Все теплое время года над крышей этого здания по ночам тучами носились летучие мыши.
  Нам лишь оставалось определиться со временем нашей встречи возле этого здания, чтобы над дверями у входа в ювелирный магазин через чердачный люк проникнуть во внутрь чердака.
  - Лучшего времени, как в пять часов вечера 7-го марта у нас больше нет. - сказал я, своим друзьям, когда мы стали обсуждать наш поход за летучими мышами. - В училище к этому времени все занятия прекращаются.
  - За два часа до закрытия ювелирного магазина мы наловим столько летучих мышей, что их хватит на несколько подобных училищ, - поддержал меня, Лагутин Толик.
  - Тогда договорились, - согласился Чиликов Сашка. - Встретимся сразу после занятий в училище не чердаке магазина.
  Лагутин Толик и Чиликов Сашка ушли с училища к магазину раньше меня на разведку. Я остался заканчивать стенную газету училища посвященную Международному женскому дню 8-го Марта. Мне осталось там сделать всего несколько штрихов.
   Когда девчонки покинут училище, то мне оставалось незаметно для девчат повесить стенгазету в актовом зале. Чтобы завтра утром, когда все придут на банкет, девчонки увидели нарисованную мной стенгазету во всей красоте с разными поздравлениями в их адрес.
  К половине пятого вечера стенгазета была готова. Но девчонки все еще крутились в актовом зале с приготовлением праздничных столов. Мне не хотелось подводить своих друзей, но и нарушать традицию училища тоже было как-то неудобно.
   Если я сейчас повешу стенную газету в актовом зале при девчатах, то уже не будет интересно завтра утром во время банкета и неудобно выгонять девчонок из актового зала перед женским праздником, к которому они тщательно готовятся. Так что мне пришлось выжидать время, пока все девчонки уйдут отсюда.
  - Дядя Коля! Придумайте что-нибудь, чтобы девчонки быстрее ушли из училища, - взмолился я перед сторожем училища. - Меня ждут друзья, а я из-за девчонок не могу повесить стенгазету...
  - Сейчас я на них натравлю своего Тарзана, - сказал сторож, показывая на сторожевую собаку.
  - С собакой у вас ничего не получится, - с ухмылкой подметил я. - Девчонки давно прикормили вашего Тарзана. Наши девчонки даже мышей не боятся. Надо их просто выгнать из училища.
  Девчонки покинули училище без пяти минут пять, когда уже сторож стал ходить по актовому залу со связкой ключей и говорить девчатам, что ему тоже надо готовиться к женскому дню. Ведь у него тоже дома имеются женщины, которых он хочет поздравить с Женским днем 8-го Марта.
  Как только девчонки покинули училище, так я сразу побежал в актовый зал и в присутствии сторожа быстро повесил стенгазету на видное место. Прямо с училища я быстро побежал в сторону кинотеатра "Спутник" до которого от нашего училища минут десять бежать, а там, рядом и ювелирный магазин, на чердак которого нам предстояло забраться для ловли летучих мышей.
  Мне никак не хотелось подводить своих друзей в этом задуманном приколе. Когда я подбежал к ювелирному магазину, то на часах было уже пятнадцать минут шестого.
   С улицы первого этажа, две беременные женщины замыкали дверь входа на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама