Произведение «Летучие мыши.(S)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 671 +2
Дата:

Летучие мыши.(S)

лестничную площадку второго этажа где находился ювелирный магазин и люк подъема на чердак этого здания. Рядом возле магазина никого нет.
   - Чего это так рано закрываете свой магазин? - взволнованно, спросил я, беременных женщин. - Рано еще!
   - Сегодня короткий предпраздничный день! - удивленно, ответили беременные женщины. - Женский день!
   - Я договаривался со своими друзьями прийти к вам в магазин за подарками. - поинтересовался я. - Один будет ростом как я, а другой чуть повыше с большой черной родинкой не правой щеке. Они оба были здесь?
   - Крутились тут какие-то парни возле нашей двери на втором этаже. - ответила одна беременная женщина. - Несколько раз заглядывали к нам, а после куда-то пропали. Наверно, ушли домой? Тебе тоже пора уходить.
   - Ладно! Спасибо! Пойду их искать. - сказал я, беременным женщинам. - Может быть они давно уже дома?
   Конечно, искать своих друзей я не пошел. Лагутин Толик жил в поселке БМК (бесланский маисовый комбинат), это три километра от моего дома. Чиликов Сашка жил в обратном направлении в поселке ЖБК (завод железобетонных конструкций), тоже три километра от моего дома.
  Видимо, что они уже давно без меня наловили летучих мышей и разошлись по своим домам. Все равно уже в городе все давно закрыто перед праздником 8-го Марта и мне тоже надо домой.
  Надо хотя бы свою маму поздравить с женским днем. Я приготовил маме сюрприз. Купил заранее торт и поставил его в холодильник у соседей. У нас своего холодильника не было.
  Соседи по лестничной площадке предложили нам пользоваться одной полкой у них в холодильнике, пока мы соберём деньги на приобретение своего холодильника. Мама придет ночью со второй смены и увидит подарок.
  Перед самым рассветом, пока мама спала после ночной работы, я тихо удрал из дома. Надо было до рассвета залезть в садовый питомник нарвать цветов к женскому празднику. Вообще-то это надо было сделать на пару с друзьями.
  Но так как друзья куда-то пропали, то мне пришлось все делать одному за всех. Питомник мне был хорошо известен, так что цветов нарвал быстро.
  8-го Марта с огромным букетом цветов от группы моих друзей для девчат нашего училища, уже в девять часов утра я стоял у дверей училища и ждал, когда туда явятся мои друзья.
  К десяти часам утра все наше училище было в полном сборе. Не было лишь Лагутина Толика и Чиликова Сашки. Наверно они на меня обиделись и вовсе не пришли на женский праздник 8-го Марта.
  Все-таки я не хорошо поступил с друзьями. Женский праздник прошел хорошо, но для меня не радостно. Девчонки и мальчишки весь день только и спрашивали меня, куда это я дел своих лучших друзей.
  Но я и сам всех готов был спрашивать, куда делись мои друзья. Так как без друзей мне праздник был не праздником. Я так и ушел не насладившись праздником в полной мере.
  Мне было стыдно самому себе за опоздание в условленное с друзьями время за ловлей летучих мышей. Тут еще этот короткий рабочий день перед праздником. Кто только придумал так укоротить день? Объявление заранее повесили бы на двери! Как я теперь посмотрю в глаза своим друзьям? Ведь они меня ждали, а я к ним не пришел. Надо было заранее повесить праздничную стенгазету и идти к друзьям.
  - Ты чего это так рано пришел с училища? - удивленно, поинтересовалась мама. - Праздник не удался или выгнали тебя с училища за плохое поведение? Скажи правду! Не порть мне праздник!
  - Ой! Мама! Совсем забыл! - спохватился я. - Поздравляю тебя с Женским днем 8-го Марта! Торт к празднику в холодильнике у соседей. За меня не беспокойся. В училище все нормально. Просто мои друзья почему-то не пришли на праздник в училище. Мне там без друзей было скучно...
  - Саша! Спасибо тебе за такой прекрасный торт и за поздравление, - радостно, сказала мама. - Твои братья так уплетали торт за обе щеки, что тебе ничего не осталось. Может быть ты пойдешь с нами до Щепихиных? Там тоже будет торт, а то мы тебя как бы обделили с твоим тортом...
  - Нет! Мама! Спасибо! К Щепихиным в гости не пойду, - сразу отказался я от похода в гости. - С тортом вы тоже меня не обидели. В училище было столько много тортов, что даже остались.
  Девятого и десятого марта были выходные дни. В эти дни никто не работал. Мама, вместе с моими братьями-близнецами, девятого марта в субботу отправилась к своей средней сестре Надежде, которые жили в поселке шпального завода.
  Тетя Надя пригласила к себе и меня. Но я был в расстроенных чувства из-за того, что подвел своих друзей, поэтому в гости к Щепихиным не пошел. Весь день провалялся в постели и только под вечер собрался выйти гулять на улицу. Надо было развеяться и прийти в нормальное состояние.
  Едва я успел собраться выходить из квартиры, как к нам кто-то в дверь позвонил. Я так обрадовался, что наконец-то друзья меня простили. Мы теперь вместе можем куда-то пойти гулять.
   В нашем городе, несмотря на его маленький размер, есть много интересных мест. Где можно хорошо провести время в выходные и праздничные дни. Но за дверью были не друзья. Встретил я там родителей одного из своих друзей.
  - Наш Толик у тебя не ночевал 8-го марта, в прошлую ночь? - спросила тетя Наташа, мама Лагутина Толика.
  - Нет! - удивленно, ответил я. - Мы как в четверг 7-го марта в училище расстались, так больше не виделись.
  - Сашка Чиликов тоже пропал. - растерянно, произнесла тетя Наташа. - Его родители к нам звонили. Они хотели приехать к вам, но я сказала, что мы с мужем сами к тебе поедем. Где они оба могут быть?
  - Может быть, Толик и Сашка обиделись на меня, - неуверенно, предположил я, - за то, что я опоздал на нашу встречу с ними и поехали в Орджоникидзе погулять. После остались там ночевать у своих друзей.
  - Ладно! Подождем до вечера. - с тревогой в голосе, согласилась тетя Наташа. - Может быть, они действительно в Орджоникидзе гуляют. Но они могли оттуда позвонить к себе домой? Ведь телефоны всюду.
  Тетя Наташа Лагутина уехала к себе домой. Я никуда не пошел гулять на улицу. Мне было уже не до прогулок. В моей голове было много скверных мыслей с пропажей моих друзей. Куда только они запропастились?
  Не могли же они вот так просто испариться среди белого дня. Может быть, их загрызли летучие мыши? Ведь их так много прошлое лето было над этим зданием. Целыми тучами носились над кинотеатром "Спутник" и над крышей ювелирного магазина.
  Наверно летучие мыши сильно проголодались за зиму и напали на моих друзей, которых тут же разом съели? Толик и Сашка на чердаке даже вскрикнуть не успели, от злющих и голодных летучих мышей. Наверно сейчас летучие мыши облепили косточки моих друзей и облизываю их. Надо мне туда сходить и посмотреть на скелеты моих друзей или сообщить об этом в милицию.
  С такими мыслями я заснул не раздеваясь. Мама ни стала будить меня, когда поздно вечером пришла с Сергеем и Юркой от тети Нади Щепихиной. Я так и проспал на диване одетый до самого утра десятого марта.
  Когда проснулся, то почувствовал, что мне плохо и я весь мокрый от пота. Хотел было сразу встать с дивана, но у меня закружилась голова и я обратно свалился на диван, на котором провалялся до подъема семьи. У меня сильно кружилась голова.
  - Так у тебя жар! - испуганно, сказала мама, когда потрогала мою голову. - Ты, случайно, в этом году обратно не начинал открытия своего плавательного сезона 8-го марта, как в прошлом году делал? Простыл весь!
  - Я даже забыл про это! - радостно, воскликнул я. - Наверно, Толик и Саша, поехали оба купаться на озеро.
   Я тут же вскочил с дивана, быстро переоделся в сухую одежду. Мама только развела руками. Всего несколько секунд назад я лежал в поту и у меня был жар, а уже сейчас через мгновение стал здоровым. Возможно, что это у меня было нервное потрясение, которое вызвало жар?
  Но как только я вспомнил, где могут быть мои друзья, так все сразу отхлынуло от меня. Я мгновенно поправился. Вот такой вот сложный инструмент, человеческий организм, который резко изменяется. У меня такое иногда случается. С перепадом в самом организме.
  В воскресенье автобусы в Беслане не ходили. Мне пришлось бегом отправиться домой к Лагутину Толику в поселок БМК. Для меня это было пару пустяков пробежать три километра. Меньше чем за двадцать минут я был уже у дома Лагутиных. Но дома никого не оказалось.
  - Вы не знаете где Лагутины? - спросил я у женщины, которая выглянула из соседней двери.
  - Опять твои друзья что-то натворили, - сказала соседка Лагутиных, с любопытством разглядывая меня. - Родители Толика вместе с семьей Сашки Чиликова поехали в Орджоникидзе искать своих детей, которых дома нет уже третьи сутки. Может быть, твои друзья в морге в Орджоникидзе? Это же они такие пакостные дети, которые могут вляпаться в любое гадкое происшествие. Надо принимать какие-то меры их воспитания среди других детей. Иначе сядут они за решетку...
  Соседка Лагутиных долго рассказывала мне всякие небылицы про Толика. Можно было подумать, что она моего друга знает на много больше чем я или его собственные родители. Чего только люди не выдумывают друг про друга?! Как вот эта болтливая соседка Лагутиных.
  Угораздило мне ее спросить насчет своего друга. Придется свалить от нее подальше, а то у меня от ее болтовни уже голова начинает кружиться. Чего доброго сознание здесь потеряю. Надо мне как-то по быстрее, уйти от дома Лагутина Толика.
  Я безразлично пошел от дома Лагутиных оставляя там их соседку, которая так и не заметила моего ухода, продолжая рассказывать самой себе о выдуманных ею проделках Лагутина Толика. Мне было как-то все до лампочки, от ее болтовни. Меня все сильнее беспокоили мысли об неожиданном исчезновении моих друзей. Куда только они могли оба запропаститься так неожиданно для всех? Могли они меня подождать.
  Я всего лишь на пятнадцать минут опоздал, как мы договорились. Бывало много раз, когда я их на рыбалку ожидал по целому часу, пока они проснуться и соберутся. Однако я так на них не обижался, чтобы исчезать куда-то от всех на трое суток. Когда они найдутся, то я обоим при всех набью морды, чтобы следующий раз знали, как подставлять меня.
  Но мои друзья не нашлись и до понедельника 11-го марта, когда я пришел в училище. Все пацаны стали подначивать меня из-за того, что меня бросили лучшие друзья. Я так разозлился, что врезал прямо на практических занятиях по морде Сангиеву Руслану, который больше всех трепался насчет моих друзей. Сангиев Руслан тоже решил не оставаться передо мной в долгу и уже через мгновение мы оба катались по всей столярной мастерской навешивая друг другу синяки. Тут никто из присутствующих не мог нас никак растащить.
  - Вы, что, взбесились что ли?! - закричал мастер, Тотров Казбек, растаскивая нас в разные стороны. - Сейчас же прекратите драться, а то я вас обоих к директору училища отведу или милицию вызову в мастерскую.
  - Пускай Сангиев Руслан на моих друзей не плетет! - отплевывая кровь с разбитой губы, зло процедил я.
  Я показал Сангиеву Руслану кулак и не дожидаясь конца занятий, ушел домой с училища. Во мне все кипело и я боялся сам за себя, что учиню еще больше драку и меня выгонят из училища. Мастер Тотров Казбек ни стал меня останавливать. Очевидно, он понимал, что если я останусь на взводе до конца занятий, то еще одной драки не миновать.
  Ему, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама