Произведение «По любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 490 +1
Дата:

По любви

Я не хочу быть руководим своей прихотью или мимолетностью возгоревшего чувства, что есть все это тлен и пустой звук, что нельзя быть ведомым в жизни привлекающей внимание, громкой и шумной иллюминацией собственных ощущений. Нет! Тут нужно иметь ввиду нечто большее. Чтобы подойти к концу, имея за душой дело (да и не дело вовсе), которое вспомнить и радостно и просто, да и умереть с ним легко. Трудно тут дать пример, чтобы был конкретный, но должно быть это продиктовано не твоим телом, твоей личностью, а должно быть произведено тем законным, общим, что связывает воедино всех людей. Свершение твое такое, то чему ты сам лично положил начало, станет вечным, перетекающим из одной формы в другую из одной причины в следующую, произведением бесконечных следствий в этом мире. Да! И такое есть - только любовь к людям и та добродетель, что рождается из этой любви - добро, пусть самое маленькое и ничтожное, но которое ты сделал без выгоды для себя, без корысти, для незнакомого человека, да и тут же к тому позабыл. А оно возымело на него действие, преобразило его мировоззрение - пусть самую малость, пусть незаметно, но это и неважно. И тот счастлив и может спокойно умереть, у кого накопится множество дел подобных, из которых в голове его вырастит образ и представление, что он честно жизнь прожил и долг справедливо свой выполнил. А так можно только, когда живешь по любви.

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама