Произведение «Нисхождение на Землю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 539 +1
Дата:
Произведение «Нисхождение на Землю» участник на «Литературный конкурс – «ВСТРЕЧА»»
08.01.2014

Нисхождение на Землю

 Последние разведывательные  космоботы и громоздкие платформы исследовательских комплексов приближались к огромному кораблю , двигавшемуся на высокой орбите над неизвестной планетой и исчезали в его шлюзах.
 Исследование планеты было закончено, и капитан разведывательного космолета Галактической Федерации собрал экипаж.
-- Обследованная планета -- водно-кислородная, с белковой жизнью -- большая редкость в Галактике, а в этом секторе обнаружена только эта, единственная. Она идеально подходит для колонизации и может стать нашей базой в этом секторе.
-- Не получится! -- сказал Страж Закона. -- Обитатели планеты достигли первого уровня разумности. Возможно только наблюдение  до достижения второго уровня и только потом контакт.
-- А...
-- Даже и не думайте! Все сообщества Галактики очень внимательно отслеживают  ситуации с новооткрытыми планетами, особенно с такими, где условия пригодны для белковой жизни.
-- Да о чем речь? Окраина.. Кто узнает и помешает? -- вмешался Щит экспедиции.
-- Ну-ну... В соседнем секторе из-за подобной планеты чуть не началась галактическая война.
-- Ну, конечно -- ядовито сказал капитан. -- Общегалактические права Всемирного Разума, и как я об этом забыл.
 Наступила недолгая тишина.
-- И что же позволяет Закон в отношении этой планеты? -- поинтересовался Биолог.
-- Можно торговать, но замаскировавшись под жителей планеты.
 Торговец оживился, но тут же сник.
-- Не выйдет! До наших товаров они еще не доросли и платить им нечем, а то, что они могут предложить, не нужно нам.
-- Так что, Великий Космос знает,  сколько циклов висеть над планетой, наблюдая, и ждать, дойдут ли они до второго уровня разумности! -- взорвался Ученый.
 Страж Закона задумался...
-- Есть один, редко используемый пункт. Контакт с целью развития и ускорения достижения второго уровня.
 Ученый повеселел.
-- Гипноконтакт или внушение моральных принципов?
-- Нет, непосредственный контакт, но в облике жителя планеты. Один контакт.
---------
-- Нет! -- сказал капитан следующему за ним по пятам Ученому.
-- Но, почему? -- возмутился тот.
-- В первый раз ваша группа изображала посольство в главный город страны для контакта с правителем. Вас приняли за врагов, и на вас напали воины правителя. Они метали в вас заостренные куски деревьев из каких-то примитивных устройств. Необратимо поврежден робот-разведчик, повреждены еще два робота, нервный стресс у Геолога.
-- Но, при обследовании планеты, мы замечали эти куски дерева только у определенных групп населения, и, исходя из опыта контактов на других планетах, считали их знаками определенного статуса.
-- А потом эти знаки статуса полетели в вас, калеча роботов и угрожая вашим жизням, и оказались оружием.
-- При первичных исследованиях всегда возможны ошибки, и...
  Капитан прервал Ученого, повысив голос.
-- Второй раз (вы уговорили меня пойти на это нарушение) вы двигались под видом купцов к главе города. На вас опять напали жители, стараясь сбить с роботов, замаскированных под местных животных, на  которых вы ехали, и захватить оборудование экспедиции. Они орудовали длинными заостренными деревянными стержнями и полосами металла с острой кромкой. Разбито два робота, повреждено и частично исчезло оборудование, раненый Биолог находится в реаниматоре. Все, теперь только наблюдение.
-- Разрешите еще одну попытку, капитан, -- к ним подошел Навигатор, он же Проницатель будущего, -- бог троицу любит.
-- Что за странные слова?
-- Это из будущего этой планеты, а троица означает третий раз.
-- М-м-м, хорошо, еще раз, последний. НО  -- пойдете вы, Ученый, так долго выпрашивавший этот поход, Проницатель будущего -- надеюсь, он сможет предвидеть опасность и..
-- Я, -- сказал Щит экспедиции, подходя к капитану -- разумный в  экстремальной ситуации всегда действует лучше робота.
 Тут вмешался Ксеносоциолог.
-- Ученый, мне кажется, вы ошибались, пытаясь обратиться к сильным этого мира. Видя нашу силу, они ощутят угрозу себе, а предложенную помощь посчитают ловушкой. Слабые тоже увидят нашу силу и склонятся перед ней из слабости, но помощь примут, чтобы стать такими же сильными. Идите к малым и слабым, Ученый.
-- Но пока они станут большими и сильными, столько времени пройдет!
-- Значит, у них будет больше времени для учебы.
 Ученый промолчал и задумался, потом спросил
-- А какое снаряжение, приборы, роботы?.
-- Ничего. Вы два раза ехали на роботах с массой оборудования, и оба раза на вас нападали. Теперь пойдете пешком, как местные жители, на которых никто не нападает.
-- Но в скафандрах высшей защиты -- добавил Щит экспедиции.

-------

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
(Бытие, 18, 1 - 8 )

17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
(Бытие. 18, 17 - 19)

(Главный информаторий Галактической Федерации, 2843 год Эянской эры, блок 356833, уровень 563-А, сектор рбг-16/276  - 23, планета Изг 238965/23 (Земля)).





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:36 15.12.2013 (1)
Комментарий удален
     22:10 15.12.2013 (1)
     19:40 30.12.2013 (1)
Мне вместе с этим эпизодом из Библии вспоминается былина об Илье Муромце...
сидел на печи 30 лет и 3 года, пока 3-ое странников не пришли...
разные мотивы, но одна и та же канва
     22:08 30.12.2013
Вот какая мощная историческо-мифическая основа лежит под нашей привычкой "на троих"!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама