Произведение «24 месяца спустя» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 5
Читатели: 999 +1
Дата:
Предисловие:
Роман о Москве и Подмосковье после апокалипсиса.

24 месяца спустя

Доброе утро.
Никто не мог предполагать, что окружающее нас бытие рухнет. Развалится, как карточный домик, всего за два месяца. Канут в небытие все мечты и надежды. Разлучатся тысячи семей. Погибнут миллионы неповинных. 
Этого люди не ожидали. Их не предупреждали об этом по телевизору, по радио или по интернету. Ни в школах, ни в университетах к этому не готовили. Власти не имели чёткого плана действий в таких ситуациях. Жизнь была настолько стабильна, что даже самый необразованный здешний обыватель не подозревал о подобном. Но самое удивительное для всех состояло в другом. Это случилось не на границе, не на окраинах, а в столице самого большого по территории государства на планете. В Москве. Нет, это не террористический акт, не майдан и даже не падение метеорита. 
Улицы и площади “города на семи холмах” охватил кошмар невиданный в веках. Столица с населением более десятка миллионов человек оказалась поражена жестокой и беспощадной эпидемией. Вирусом, который распространялся с такой чудовищной скоростью, что телевиденье, радио и интернет не умолкали ни на секунду. Новостей ставилось так много, что их не успевали передавать. 
Заражённые вирусом погибали мгновенно. Однако это лишь часть беды. Мёртвые восставали и превращались в кровожадных и яростных мутантов. По мере распространения инфекции по городу росло число мутантов. Их не могла остановить полиция, армия оказалась не эффективной, даже ополчение не помогло задержать проникновение вируса на новые территории. Не прошло и месяца, как столица Российской Федерации была сокрушена толпами монстров. Москву изолировали от остального мира силовым полем, барьером. Куполом. И всё же эпидемия проникла в область, которую спешно эвакуировали. Поэтому в ней властям удалось избежать колоссальных человеческих жертв. По всей границе Подмосковья были сосредоточены лучшие войска, построены мощные фортификационные сооружения, выставлены заграждения, подготовлены минные поля. Удача не отвернулась от человечества. Большинство заражённых и очаг инфекции остались запертыми в Москве. А в области мутантов было в разы меньше. Никак не десяток миллионов. Большая их часть осела в районных центрах. Лишь незначительные силы противника атаковали периметр. Дальнейшее распространение вируса было остановлено. 
Это был триумф. По крайней мере об этом во всю трубила пресса, но простой народ видел сокрушительное поражение. Смириться с потерей родных и близких не могла вся страна. Власть попала под удар тяжелейших обвинений и ненависти. Все задавались вопросами: “Почему не смогли отстоять Москву? Откуда появился этот вирус? Как его уничтожить?” Ответов на них не последовало. 
Шли месяцы и общество требовало скорейшего освобождения Москвы. Государство во всю готовилось к операции. Возлагались большие надежды. Немало людей записывалось добровольцами. Вырабатывалась тактика ведения боя с новым “непобедимым” врагом. Прошёл целый год с начала катастрофы, как началось наступление. Поначалу ему сопутствовал успех. За всем происходящим во всю следили представители СМИ со всего мира. Одни желали скорейшей победы, другие поражения. И удача была на стороне последних. Операция по освобождению жестоко провалилась и большинство её участников погибло. 
Многих охватило отчаяние. Пошёл слух, что Москву можно будет освободить через несколько десятков, а то и сотен лет, когда вымрут все мутанты в карантинной зоне. Власти заявили, что больше не будет проводиться никаких операций, пока не будет создан антивирус. 
И так огромная область окончательно закрепила за собой титул карантинной зоны. Поскольку прекратилась полная экспансия официальных властей за периметр и гул новостей на экранах утих, то невообразимо разрасталось любопытство у граждан. Началось незаконное проникновение за границу зоны отчаянных авантюристов. С каждым месяцем их становилось всё больше. Многие разбогатели на мародёрстве. Возник нелегальный бизнес. Однако подавляющее большинство проникших волновало другое. Ими овладела невозможная и глупая мечта. Найти неприметную тропку и проникнуть в Москву. Все хотели узнать о причинах этого кошмара. Но не суждено было сбыться мечте. Москва пребывала недосягаемой. И всё же не собирались так сразу сдаваться и построили базы. Сначала укрепились в городах, а с приходом всё новых и новых смельчаков заняли некоторые сёла и деревни. 
Одна такая база располагалась в селе Осташёво Волоколамского района. Среди множества жилых домов, самым лучшим на роль крепости послужил недостроенный дом слепых. Привлекал он своими толстыми кирпичными стенами и широкими комнатами. Здание люди облагородили. Заколотили окна первого этажа досками, наладили освящение с помощью костров и факелов, из заброшенных квартир натаскали мебели и матрасов. Часть комнат выделили под спальни, образовали склад, выделили комнату для начальника убежища. 
Эта стройка располагалась между двумя микрорайонами. Вокруг неё находились не совсем симпатичные, однако вполне крепкие “сестрички-хрущёвки”. Рядом проходило шоссе, идущее с севера, с Волока Ламского, упираясь прямо в сельскую площадь. Эта площадь являлась стратегическим перекрёстком, потому что от него дороги вели и на Рузу, и на Таршино, и на Лукино, а так же на Болычево и Карачарово, откуда можно выйти на путь, ведущий к Можайску. 
Если пойти между дорогами на Рузу и Таршино, то удастся попасть в усадьбу Муравьёвых, хотя владельцами были не только они. Ещё до катастрофы она находилась в запустении, не смотря на то, что ''объект культурного наследия''. Молодёжь, с небольшим контингентом взрослого населения, гуляла там и распивала алкоголь. 
Как это ни странно звучит, но конюшня усадьбовская не подверглась натиску вандалов, потому что ещё при советской власти являлась Домом Культуры, а вот главное здание после распада Союза нет. 
Рядом стояла Церковь Олега Брянского, построенная как усыпальница, в честь Олега Романова, погибшего на полях сражений Первой Мировой войны. 
Катастрофа изменила облик села. После срочной эвакуации, когда людям дали пару минут на то, чтобы собраться и взять необходимые вещи, оно помрачнело. 
Много мутантов пришло со стороны Москвы. Они не грабили и ничего не уничтожали. Лишь только изо дня в день плутали по селу, ведомые неизвестно чем.
После освободительной операции бродячих мертвецов стало гораздо больше. Военные во время наступления успели разграбить часть квартир. Они вели себя порой хуже вандалов. Только им удалось ворваться в квартиры и разбить окна. 
И вот, на той самой стройке, в одном из спальных отсеков спал Николай, которого успели все узнать на базе. Он пару часов назад вернулся с задания, которое обернулось ему боком. Парень устал до такой степени, что не выпил чаю для настроения. Однако выполнил миссию.
Ему снилось прошлое, он никак не мог забыть о первых сводках катастрофы, когда Москва, город с мировым значением погрузился в хаос, а уже через месяц поступили сообщения: “Москва – карантинная зона!” А потом и вся область была закрыта. Словно на карте мира появилась ещё одна зона полного отчуждения, подобно Чернобыльской. 
- Николай, подъём, - прозвучал голос рядом. – Тебя и Алексея вызывает Михаил Петрович. 
И тут он проснулся, покрутился, и встал с тёплого матраса. Вокруг спали другие, лёжа рядом со стенами, обвешанными коврами для тепла, а в центре помещения горел костёр. Николай потёр глаза и отправился к Михаилу Петровичу, командиру базы, кабинет которого находился на втором этаже, а спальни на первом.
Кто-то спал, а кто-то нёс вахту, патрулируя коридоры и стоя на входе, другие дежурили на постах в разных точках села, наблюдая за местностью. И как обычно присутствовали те, кто отдыхал в столовой, распивая чаи.
Пройдя в конец коридора, Николай вошёл в столовую, что перед лестницей, и встретил там Алексея, своего напарника, высокого, два метра ростом, но сутулого, постриженного налысо от вшей. Они присели за крайний столик, который находился рядом с лестницей. 
Именно в этом месте люди могли вместе со своими товарищами посидеть и за чашкой чая или чего покрепче обсудить проблемы, поделиться воспоминаниями и советами, посмеяться. Большую часть своего времени, люди проводили тут. Ведь здесь обычно засиживались бойцы, идущие с глубокого рейда, которые могли рассказать о других местах, притащить разные диковины и поведать множество удивительных историй о своих приключениях.
Алексей достал термос и два стеклянных стакана, налив в них чай, и зажёг свечку в центре стола. 
- Ну, как ты? - спросил Алексей.
- Выспался вот недавно... Чай отменный!
- А ты как ушёл оттуда? Я пошёл через лес, тварей было много, по дороге не безопасно отходить.
- По болоту прошёл, чуть в аномалию не попал.
- Мечта!?
- Любовь.
- Говорят, местные бойцы прошли к Дорохову, которое две недели назад, заняли мутанты и нашли там танк, который с катастрофы уцелел. В зоне танк - он говорит о многом. 
- Главное с умом использовать.
Как и многие другие в зоне, Николай и Алексей не нашли себе места за кордоном. Первому не удалось реализовать себя по своей специальности. Его идеи и проекты не заинтересовали работодателей и клиентов. Конкуренты выдавили его с рынка. У них была лучше реклама. Харизмой обладали в большей мере. Но ни это сыграло печальную роль в профессиональной деятельности Николая, а отсутствие в нём умения принимать важные решения. Природа не одарила его предпринимательскими задатками. Вдобавок, его ничто не держало на “большой земле”. Родные и родственники жили далеко от него. Связь с ними он поддерживал не часто. Личная жизнь оставляла желать лучшего. Николай не был любвеобильным, не обладал сногсшибательной красотой. И сам не изъявлял желания искать себе вторую половину. Приоритетом для него являлся карьерный рост и самореализация в жизни. Хотелось занять в ней своё место и заниматься тем, чем хочется. Но это ему так и не удалось. Поэтому возникло желание уйти, исчезнуть в тихие и спокойные места. Хотя он знал, что зона не является таким местом и не рассматривал только её одну. Но подтолкнул его к путешествию в зону его старый друг, Алексей. У Алексея мотивы были куда серьёзней, чем у товарища. В Москве у него осталась семья. Она не успела эвакуироваться, и он не верил в её смерть. Верил, что им удалось уцелеть. По его мнению, кто-то должен был выжить. Однако идти один туда Алексей боялся. Нужна была поддержка. Все друзья, кроме Николая, отказали ему. Отговаривали его. Говорили, чтобы смирился. Объявили сумасшедшим. И всё же Алексей твёрдо решил узнать о судьбе своих родных и, если они живы, то спасти их. Николай, находясь в раздумьях о том, куда податься, согласился. Он для себя расписал жизнь на ближайшие месяцы и был этому безумно рад, что хоть где-то и кому-то нужен. “Может быть там, в зоне, удастся найти своё место?” – думал Николай. Друзья понимали, что их ждёт. Никто из них ни разу не воевал с мутантами. Но Алексей был настроен решительно. Заплатив немалую сумму проводнику, Николай и Алексей смогли без проблем пересечь периметр зоны и попасть на базу в Осташёво. Только шла вторая неделя, а дальше им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
перечисление - отправились, потеряли связь - до смешного доходят (слишком много их отправлений этих)

"ужи набирались за несколько мину" - лужа не ванна, постоянного объема не имеет, она либо есть, либо ее нет - пролил 30 мл.л. из стакана - вот и лужа, причем "наполнившаяся" в мгновение.

"как-то сьежившись" - как это "как-то"? Либо сьежившись, либо  нет.

Действия героев - абсолют диктата автора. Никаких внутренних позывов, просто действия сходу.

Аналогия со "сталкером", да какой там аналогия! Это и есть фантазия на тему "сталкера" - не радует это все...

Все события чисто игровые - выдача задания, набор скарба и прочее в том же духе. Это не описание игры, а, все таки, художественная литература. Если в игре вы млеете от подобных моментов, то в литературе такие моменты - это жуть.

Так и не было обусловлено ничем, почему же военные не пробились, а вот эти "сталкеры" прошли.

Произведение откровенно слабое, простите. Если нравится мир сталкера, вы уж лучше фанфики пишите, а не фантастику - название схожее, но суть абсолютна разная. В фанфика вы найдете единомышленников, в фантастике же...
Оценка произведения: 3
Volchek 29.08.2014
     13:30 27.08.2014
перечисление - отправились, потеряли связь - до смешного доходят (слишком много их отправлений этих)

"ужи набирались за несколько мину" - лужа не ванна, постоянного объема не имеет, она либо есть, либо ее нет - пролил 30 мл.л. из стакана - вот и лужа, причем "наполнившаяся" в мгновение.

"как-то сьежившись" - как это "как-то"? Либо сьежившись, либо  нет.

Действия героев - абсолют диктата автора. Никаких внутренних позывов, просто действия сходу.

Аналогия со "сталкером", да какой там аналогия! Это и есть фантазия на тему "сталкера" - не радует это все...

Все события чисто игровые - выдача задания, набор скарба и прочее в том же духе. Это не описание игры, а, все таки, художественная литература. Если в игре вы млеете от подобных моментов, то в литературе такие моменты - это жуть.

Так и не было обусловлено ничем, почему же военные не пробились, а вот эти "сталкеры" прошли.

Произведение откровенно слабое, простите. Если нравится мир сталкера, вы уж лучше фанфики пишите, а не фантастику - название схожее, но суть абсолютна разная. В фанфика вы найдете единомышленников, в фантастике же...
Реклама