Произведение «Чайник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 517 +2
Дата:
Предисловие:
Был такой случай

Чайник

                                                      Ч А Й Н И К

  Однажды мне в голову пришла мысль: «Символом Узбекистана вместе с хлопковой коробочкой может стать  чайник». Я не шучу. Обычный чайник для заварки чая. Здесь в любое время года часто и помногу пьют чай. Традиция такая. На любом предприятии, в фирме, в колхозе, совхозе, на полевом стане, в кабинете любого начальника, в каждом узбекском доме вам, первым делом, предложат пиалу ароматного свежезаваренного чая. Это уж потом, чуть позже, когда вы расслабитесь, на столе появятся закуски, салаты, и, кое-что, покрепче чая в сопровождении замечательного узбекского плова.
   Но я отвлекся.
   Что вы делаете, если у заварочного чайника откололся носик? Правильно. Выбрасываете. А вот узбеки народ  бережливый. В любом городе, поселке, где есть базар, а базары есть везде, имеются люди, которые ремонтируют чайники с отбитыми носиками. Мастер ловко оборачивает изуродованный носик жестью, аккуратно пропаивает по шву изящную трубочку, и -  пожалуйста! Чайником можно пользоваться хоть еще сто лет!
  Вот и у моего любимого чайника наконец-то откололся носик. Я  со старшим сыном поехал на знаменитый Алайский базар, чтобы продукты купить, а заодно и  чайник отремонтировать.
  Пожилой узбек в чалме и халате, похожий на звездочета из восточной сказки взял из моих рук испорченное изделие, неторопливо осмотрел, определяя  «фронт работ»,  потом, не поднимая головы, протянул в мою сторону чайник и негромко спросил:
  - Как звать?
  Признаюсь, вопрос застал меня врасплох, но я не подал виду, привычным жестом поправил очки и уверенно сказал:
  - Чайник.
  Мастер поднял голову и  посмотрел на меня глазами библейского пророка. Молча поставил чайник на ящик из-под эквадорских бананов, взял клочок бумаги и что-то там написал. По-моему это было тюркское слово «касал» - больной.
   Отойдя на приличное расстояние, мы с сыном так расхохотались, что нас стали обходить, принимая, вероятно, за сумасшедших.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама