Произведение «Дневник Нины Костериной и его исторический подтекст.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: дневник
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 5
Читатели: 1317 +1
Дата:

Дневник Нины Костериной и его исторический подтекст.

название

Знаю, не каждому легко и хватает желания проникаться мироощущением другого человека. Зачастую мы больше озабочены своими проблемами. Для нас ближе и понятнее своё восприятие жизни, свой мир, окружающий нас, ограниченный и локальный.

Кто-то скажет: это неинтересно, нет захватывающего сюжета, нет интриги, нет зрелищности, нет эффекта присутствия, нет ощущения причастности к происходящему, нет иллюзии, что всё это происходит с тобой. Трудно войти в образ… Да и зачем, когда современные средства массовой информации и оболванивания предоставляют нам такие широкие возможности ухода от себя, деградации и дебилизации. Живи проще, поколение пепси, бери от жизни всё, не дай себе засохнуть! Главное – ниже пояса. Что может быть пикантнее и вкусней? Танцуй, пока молодой!

Однако, друзья, это – не про нас с вами. Убеждён: ни единым захватывающим сюжетом мы добываем себе знания и подпитываем духовность. Реальная действительность, повседневная реальность – не вечный, пожизненный «Comedy Club». Она куда более многогранна, богата и наполнена смыслом, чем то, на что предлагают разменять наши жизни предприимчивые дельцы.

Я не склонен всё усложнять, или утрировать. Радуйтесь жизни, смейтесь, танцуйте! Всего хорошо в меру – секрет не только физического долголетия человека, но и нравственного здоровья общества.

Перейдём же, однако, к делу. Давайте попытаемся в контексте «Дневника обыкновенной девушки», сквозь призму простых и незатейливых слов, её глазами, её описанием событий, её восприятием увидеть главное – состояние души человека, почувствовать дыхание времени. Ведь в судьбе одного человека зачастую преломляется судьба целого поколения, характерные особенности эпохи.

Дневник Нины Костериной – не пустышка. Он полон чувств, переживаний, движения мысли. От записи к записи мы наблюдаем формирование характера, последовательную эволюцию самосознания, кристаллизацию Личности – то, собственно, производное, которое даётся нам не столько свыше, сколько вследствие повседневной, целенаправленной работы над собой, ваяния своего Я.

За внимательным чтением этого дневника нет, наверное, у серьёзного читателя, сколько-нибудь неравнодушного не только к отдельным личностям, но и к судьбам Отечества в целом, более нравственной и ответственной установки, чем та, которая позволяет увидеть, прочувствовать во всей полноте его исторический подтекст. А он огромен, и надо быть просто нигилистом, чтобы не замечать этого.

«Дневник обыкновенной девушки», названный так с лёгкой руки самого автора, позволяет нам увидеть лицо и характер девушки, на самом деле, необыкновенной. Перед нами раскрывается неординарная личность, лишённая как мелкого обывательского натурализма, так и показной важности, сумевшая простым, человеческим языком, искренне и правдиво, не только показать облик своего поколения, нарисовать портрет современника, но и в значительной степени передать атмосферу тех дней, характерные признаки эпохи, социально-политическую обстановку в стране.

И это особенно важно для нас, кровь и плоть отпрысков наших отцов, дедов и прадедов (или мы Иваны, не помнящие родства?), которые, вольно или невольно, но абсолютно все были втянуты в кровавую, дикую оргию сатаны, массовый суицид и последовавшую за ним глубокую духовную деградацию всего общества.

Если мы с вами сегодня не осознАем степень этой деградации, не отдадим себе отчёт, чем же мы стали в результате этого страшного эксперимента, не забьем осиновый кол в смердящее тело лысоголового сатаны – у нас нет будущего.

Мы, граждане России, не должны повторить судьбу нашего предшественника, отказавшегося признать эту Правду – Советского Союза – государства, построенного на костях своего народа и рухнувшего в мгновение ока, как «колосс на глиняных ногах», что предрекал Бисмарк ещё на заре Советской власти.

Конечно, ничего подобного Нина Костерина в своём дневнике не писала, да и не могла написать. Вера в светлые идеалы, декларируемые ценности большевиков, набросила плотную паранджу на органы чувств всего общества, от мала до велика, от простого работяги до интеллигента и научного работника. Как могла она допустить, что дело, за которое боролся её отец с винтовкой в руках, верный ленинец, который наверняка тоже был не безгрешен, как все, втянутые в кровавую мясорубку гражданской войны, это дело – грязное и преступное в своём зародыше. Ведь она была тем же простым винтиком в огромной государственной машине по переработке человеческого материала, что и её отец, винтиком по грошовой цене, которую определила для них банда большевиков, людоедов, уголовников и убийц, державшаяся у власти исключительно на силе оружия и слепой вере в светлое будущее, построенной на развалинах христианской нравственности.

Она была кровь и плоть этого народа, порабощённого, но страшного в своей силе и лишённого разума гиганта.

А писала она о Любви к людям, к детям, к своим близким, к природе, к своему Отечеству – писала честно и искренне...

2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 12.05.2022
1
Заинтересовал!
     23:16 15.09.2019 (1)
1
Я ничего не знаю об этой девушке...
Постараюсь прочитать о ней больше...
Спасибо...
Удачи Вам, Вячеслав!
     23:33 15.09.2019 (1)
Спасибо, Нина! В ответах на предыдущие комментарии у меня кратко сказано о ней.
     23:37 15.09.2019
1
Я их прочитала...
И даже прочитала ...где искать материалы для чтения...
Гость      06:52 15.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:51 15.06.2018
Обыкновенная девушка, автор личного дневника, изданного в Советском Союзе и вызвавшего большой читательский резонанс, так как затрагивал тему сталинских репрессий, на которую в то время было ещё наложено табу.
     21:12 25.12.2013 (1)
А что с дневником-то?.. Очень статя понравилась.
     22:25 25.12.2013 (1)
Благодарю Вас за прочтение и оценку.
Что с дневником? Дневник впервые был опубликован в начале 60-х годов в журнале «Новый мир», а затем в издательстве «Детская литература» в 1964 году вышел отдельной книгой. Цифровая (полная) версия дневника впервые опубликована в тематической рассылке "Твой Личный Дневник" в 2008 году, а в настоящее время выкладывается на сайте "Культура дневниковедения" (пока не полностью).
В данном эссе я не ставил задачу подробно рассказать о дневнике, а лишь упомянул о нём и поверхностно затронул его исторический подтекст.
     23:04 25.12.2013
Спасибо Вам, я с удовольствием прочту.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама