Произведение «Когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями семьи любви и верности?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1449 +1
Дата:
Предисловие:
В статье рассматривается вопрос о том: когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями любви, семьи и верности. Принято считать, что это это было "очень давно". Однако, мне кажется, что не так уж и давно, а именно с 8 июля 2008 года.

Когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями семьи любви и верности?

Когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями семьи любви и верности?
Когда в светской и церковной прессе пишут о святых Петре и Февронии Муромских, часто упоминают о том, что на Руси эти святые «издревле», «с давних пор», «с глубокой древности» считаются покровителями семьи. Цель этой статьи разобраться, когда началось на Руси повсеместное почитание святых Петра и Февронии, как покровителей семьи или иного, что с темой семьи связано.


Икона "Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония муромские" производство завода Софрино.

И не важно, что про жизнь Петра и Февронию до наших дней дошло довольно мало информации. Жизнь святых и их народное почитание, а тем более покровительство чему либо – это две большие разницы. В качестве примера рассмотрим покровительницу от недуга пьянства – Божью Матерь «Неупиваемая чаша». Божья матерь – одна, икон много, и каждая в народе покровительствует чему либо. И это покровительство ни как не связано с жизнью Девы Марии, но оно связано с чудом явленным Богом по молитве перед одной из икон Божьей Матери.

Для примера рассмотрим, как начиналось почитание иконы «Неупиваемая Чаша».
Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери „Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю.
Образу приписывают многочисленные исцеления. Особо икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами. Почитание иконы носило в основном местный характер, о чём свидетельствует отсутствие упоминания о ней в дореволюционной церковной литературе (кроме нескольких местных статей). Широкую известность иконе принесла художественная литература — повесть И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша» (1918).



Икона "Божья Матерь - Неупиваемая Чаша" производство завода Софрино.

То есть имеются достоверные исторические сведения о начале покровительства иконы «Неупиваемая чаша» борьбе с недугом пьянства. А вот изображение на иконе не имеет ни какого отношения к алкоголизму – на иконе символически изображено что в Евхаристической Чаше истинное Тело и Кровь Христовы. Таким образом, в случае с иконой Божья Матерь – «Неупиваемая Чаша» - покровительница от недуга пьянства четко выделены периоды: икона неизвестна, первое чудо, период локального (местного) почетания, период широкой известности.
А какое событие дало начало почитанию Петра и Февронии?
Как же обстоит дело с почитанием Петра и Февронии как покровителей супружества? Сразу признаюсь: я не большой знаток истории русской православной церкви: изучал ее примерно в объеме вечернего факультета духовной семинарии. Кроме того, прочитав много литературы про Петра и Февронию, и сравнивая ее с литературой про других святых и другие святыни, я сделал неутешительный вывод. Вроде бы не было на Руси события кроме 8 июля 2008 с которого началось бы активное почитание святых Петра и Февронии, как покровителей супружества. Почему я делаю такие выводы?

Простой пример. Паломничество в Серпухов начинается с рассказа о чуде исцеления пьяницы перед иконой «Неупиваемая чаша» которое произошло в 1878 году. Паломничество в Муром начинается с упоминания что «Петр и Феврония с давних пор считаются на Руси покровителями семьи…». Иногда экскурсовод приведет пример из жизни своей засидевшейся в девках подруги, которая в паломничестве познакомилась с каким то хорошим молодым человеком и вышла замуж (и может быть уже развелась, но об этом история умалчивает) Только что это за чудо? Лично у меня ассоциация с попыткой переводчика Библии заменить в пророчестве «дева родит» на «жена родит». Какое же тогда чудо? Что жена рожает – нормальное явление. А если Дева родит – то чудо! Что мужчины и женщины знакомятся и создают семьи – какое же это чудо? А что конченый пьяница бросил пить – это чудо, ибо известно как тяжело даже в наше время лечится алкоголизм.

Местное почитание это еще не покровительство.
Петру и Февронии молились жители Мурома? Ну так это же их местные святые! И не просто святые, а исторические и политические деятели. Еще задолго до официального празднования в России 8 июля – Дня любви, семьи и верности в Муроме этот день считался городским праздником. В маленьких городах вообще любят почитать своих святых, особенно если в городе есть памятник архитектуры – монастырь. Но такой городской праздник еще не означает, что святой считался покровителем чего-либо. Придумать можно все что угодно. Например, в Павловском Посаде есть Покровский монастырь в котором лежат мощи праведного Василия Грязнова.


Платок  "Житие святого праведного Василия Павлово-Посадского" производство Павлово-Посадской платочной мануфактуры, материал - шелк.

Этот святой был другом и наставником владельца Павлово-Посадской платочной мануфактуры и, можно сказать, благодаря ему, Павлово-Посадские платки прославились своим качеством. В Павловском Посаде этого святого почитают, фабрика считает его своим покровителем. Но это вовсе не означает, что Василий Грязнов издавна считается «покровителем платков и платочковиц»! Женщины носили на Руси павловопосадские платки, но ни чего не знали про Василия Грязнова. И даже если сейчас введут «день платка» празднуемый в день памяти Василия Грязнова – это вовсе не означает древность покровительства. Платки давно известны, святой давно известен, а праздник и покровитель – новые. Идея святого покровителя похожа на человеческую должность. Жил был человек Вова Путин, и ни кто ни чего про него не знал, пока его не избрали президентом. Четко виден период неизвестности, период малой известности (должность до президентства) и всеобщая известность (после победы на выборах).

Вещественные и письменные подтверждения почитания Петра и Февронии как покровителей любви и семьи.
Но пока это все теория. Архиология работает с двумя видами источников: вещественными и письменными. К вещественным источникам можно отнести храмы освященные в честь святыни, многочисленные почитаемые иконы и иные предметы, например, ювелирные изделия. Если Петр и Феврония почитались, как покровители любви – то ювелирные украшения и иные сувениры с их изображениям дарили бы любимым. А значит, их можно было бы найти! Современные образки с Петром и Февронией я легко нашел на сайте Интернет-магазина.


Образок "Святые Петр и Феврония муромские", материал - серебро.

Но есть ли таковые образки в музеях? Я не видел. Если вы, дорогие читатели, встретите такие – поделитесь со мной информацией. Если Петр и Феврония покровители брака, то их иконой должны были бы благословлять новобрачных. Если Петр и Феврония просто почитались в народе, то в их честь освящались бы храмы. Кое что можно проверить прямо сейчас:
Заходим электронную в базу данных по храмам: sobory.ru
И задаем поиск: «казанск». Получаем 872 храма и часовни в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Задаем поиск: «никол». Получаем 2241 храма и часовни в честь Николая Чудотворца.
Задаем поиск: «феврон». Получаем 11 храмов и часовен в честь Петра и Февронии.
Можно посмотреть дату постройки храма и убедиться что Никольские и Казанские храмы строились на Руси постоянно в течении последних 200 – 300 лет. Что касается Петра и Февронии – всего два храма прошлого и позапрошлого века (в Питергофе и в селе Сухолом)! Остальные – как правило, часовни в парках на «тропах молодоженов», построенные не раньше 2008 года. О каком ДРЕВНЕМ широком почетании святых можно говорить? Тем не менее даже такое необольшое количество храмов уже говорит о статистике: всплеск строительства Петрофевроньевских храмов приходится на начала ХХ1 века, а именно после введении в России праздника 8 июля: День любви, семьи и верности!
По поводу старинных икон – здесь статистику собрать не так просто. Лежала в храме 100 лет икона Петра и Февронии, и ни кто ее не замечал. А вот как народ начал почетать этих святых – так ее сразу на видное место вынесли.
Если походить по музеям, то в Муромских музеях есть много разных икон Петра и Февронии. В Московсковских музеях их меньше. По крайней мере чаще встречаются Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, различные иконы Божьей Матери.
Кроме вещественных источников существуют еще и письменные, фольклорные и иные информационные источники, говорящие о народном почитании святых. Литературные персонажи Шекспира, Пушкина и иных классиков упоминаются в самой разной литературе. Влюбленных сравнивают с Ромэо и Джульеттой, Онегиным и Татьяной… Но сравнивали ли их с Петром и Февронией до 2008 года? Лично я не знаток литературы, но читая литературу про Петра и Февронию я обнаружил всего 2-3 источника, где в художественной литературе цитировалась повесть о Петре и Февронии. Есть еще и научная литература, где исследуется повесть о Петре и Февронии как классика древнерусской литературы. Но это ни как не свидетельство об их почитании как покровителей любви, семьи и верности.
Возможно, я не прав и мои исследования не очень глубокие и широкие. Но тогда должны быть найдены многочисленные древние храмы вчесть Петра и Февронии, многочисленные почитаемые иконы этих святых и любовно-свадебные сувениры и ювелирные украшения. С другой стороны должны необходимо найти упоминания Петра и Февронии в проповедях священников и церковных иерархов: Патриарх Тихон, свящнники Иоанн Кронштадский, Алексий Мечев – все они должны были бы хоть эпизодически но упоминуть Петра и Февронию, если народ знал и почитал этих святых. Ведь упоминают их наши современники: патриарх Кирилл, протоиерей Дмитрий Смирнов, владыка Пантелимон (Шатов) и другие. Если такие источники будут найдены, то можно говорить о древнем почитании святых Петра и Февронии Муромских.
8 июля 2008 года – историческое событие.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 09.02.2015
Замечательная и познавательная статья!!! СПАСИБО!!!

с теплом от души и уважением,

мира, счастья и здоровья,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама