Произведение «Расширение кругозора, или В чёрной жаркой Африке...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 351 +1
Дата:

Расширение кругозора, или В чёрной жаркой Африке...

( миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике)


Сегодня – четверг, банный день, и поэтому вся наша свежевымытая компания разместилась за столом в предбаннике и начинает активно выпивать и так же активно закусывать. Хорошо! Помирать не надо!
- Ну, Витёк, рассказывай! – милостиво разрешает Мишка и кивает нашему главному информатору – Витюшке. Витюшка – фанат Интернета, из которого тот и узнает все мировые новости на злобу, как говорится, дня, страха и неподдельного ужаса.
- Вот, даже специально выписал! – хвастается Витюшка, после чего ставит на стол  кружку с пивом и достаёт из своей сумки бумажный листочек.
- «Президент Южного Судана Сальва Киир заявил о предотвращении военного переворота. По его словам, попытка насильственной смены власти, предпринятая его политическим оппонентом, не удалась, и ситуация находится под полным контролем, передает Агентство Франс-Пресс. Сейчас в столице страны введен комендантский час. Министр иностранных дел Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин добавил, что переворот пытались организовать офицеры и политики, недовольные ситуацией в стране. По его словам, восставшие попытались захватить оружейный склад, однако их атака была отбита, несколько лидеров путчистов уже арестованы. Ранее сообщалось об ожесточенных боях на улицах Джубы.». Всё.
За столом установилось непонятное молчание: народ переваривал информацию.
– И за каким ты эту хрень переписал? – пока что вежливо (пока что!) интересуется Мишка.
- Ты же сам просил: главные новости чтобы поподробнее! – удивился Витюшка. (Тоже, понимаешь, нашёл главную новость! Я уже давно подозревал: у него что-то с головой. Или с мозгами. Может, их у него в голове просто нет? А как же тогда Интернет? В Интернете дураков не держат! Опять вопрос: а собственно, почему? И в нём их тоже хватает. В смысле, дураков. Их везде хватает, потому и живём так сказочно. Да, жизнь пошла… Одни вопросы – и ни одного умного ответа!)
- А при чём тут Судан-то какой-то? – не унимался Мишка. Он когда разволнуется, то очень долго успокаивается. У него нервы такие, очень специфические. Его вообще лучше не волновать.
- У меня там чего – мама проживает? Папа родной? Или подруга дней суровых?
Витюшка осторожно молчал.
- Это где – Южный Судан? – открыл рот Сашка.
- В Африке, - ответил Витюшка. – А чего?
- Ничего, - пожал плечами Сашка. – Умный ты больно. Прям Шекспир Вильям. Мишка правильно говорит: а  на хрен он нам нужен?
- Кто? Шекспир?
- Ага. Судан этот твой загрёбаный!
- Сами же просили новости, - и Витюшка сделал вид, что обиделся.
- Так я про какие новости-то! – не унимался Мишка. – Про НОРМАЛЬНЫЕ! Кого у нас убили, кого посадили, кого хотят посадить, но никак не посадят, потому что НЕЛЬЗЯ, а на ком уже пробы ставить негде и ему всё по барабану! Вот какие я просил-то - а то Судан! Не видал я его никогда – и , дай Бог,  и дальше без него проживу! Пусть они там хоть каждый день переворачиваются хоть с  боку на бок, хоть с ног на голову!
- Грубые вы люди, - неожиданно заступился за Витюшку другой Витюшка, тоже неслыханно умный, хоть и без Интернета в своей  местами кудрявой  голове. Он пескоструйщиком работает, у нас на цемзаводе – зачем ему Интернет? У него зарплата за сорок тысяч плюс калым!
- Человек хотел как лучше, а вы, как собаки невоспитанные, на него со своей похабной критикой набросились, - продолжил он и потрепал тёзку по плечу. – Нехорошо так, товарищи собутыльники! Не по-людски это! Он, может, кругозор ваш убогий хотел расширить, чтобы не одними только убийствами и посадками интересовались, а вы набросились, как эти.., - и не уточнив про «этих» огорчённо махнул рукой.  Дескать, а зачем уточнять-то? Были вы собаками невоспитанными – такими и остаётесь на века!
И всем сразу стало очень стыдно, потому что упрёки эти были совершенно справедливыми. И действительно, чтобы критику наводить, большого ума не надо! Ну, Судан, ну и чего? Хоть ЙемЕн с прилегающей с ним Мозамбикой! Это ведь почти что с нами рядом! Почти что соседний колхоз, и даже в нашем географическом полушарии! Экватор перешагнул – и вот он, миляга! Опять переворачивается! Большой он любитель до этого паскудного дела! Может, ему больше заняться нечем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама