Произведение «Вулкан (история одной собаки) повесть в рассказах» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 622 +1
Дата:

Вулкан (история одной собаки) повесть в рассказах

НАЧАЛО

На питомнике он был самым крупным щенком в помете. И естественно, что покупатели сразу положили на него глаз. Может быть причиной этого стал необычный для овчарок песочный цвет, может быть его шебутной характер. Он не казался шустрым, но всегда и везде оказывался первым. И вот его купили для мальчишки, по имени Эдик, в большой загородный дом. Мальчишка радовался и всю дорогу не выпускал свое песочное счастье. Он трещал без умолку: - Папа, а это настоящая пограничная собака? Он может нарушителей ловить? Отец, грузный и начинающий лысеть мужчина, отвечал односложно, а мальчишка все пытался получить более подробный ответ. Отец, наконец, высказался вполне определенно:
- Нам, сынок, охранник в дом нужен, а не пограничная собака! Вот посадим его на цепь и
будет нам дом охранять!
На что сын ехидно заметил: - Папа, он же еще маленький! Как он будет дом охранять?
-Ничего, мы будем его хорошо кормить, и он быстро вырастет, главное, что бы он злой был!
-А зачем злой? Он же нас покусает! - не унимался сын.
-Что бы ворам всяким и хулиганам ходу в наш дом не было! - парировал отец.
Вот, наконец, скрипнули тормоза, и они остановились возле двухэтажного дома с большой, стеклянной верандой. Отец открыл калитку и они с сыном и щенком вошли во двор.
-Эй, мать! - закричал отец, - смотри, какого мы нам сторожа купили! -
На крыльцо вышла женщина в теплом махровом халате, с чуть отдуловатым лицом, которое еще сохранило следы былой красоты, но фигура, видимо после родов, уже поплыла.
-Эдик! - неожиданно визгливым голосом закричала она - Отпусти немедленно собаку!
Он же тебя укусит!
Щенок на руках вздрогнул, прижал ушки и в первый раз в жизни попробовал зарычать.
-Вот видишь! Он уже рычит! Отпусти сейчас же! - кричала женщина.
-Рычит, это хорошо! - сказал отец – Значит, из него толк будет! - Он подошел к старой
собачьей будке, достал из кармана поводок и посадил на него испуганного щенка.
-Все, сын, давай за уроки и спать! - сказал отец
-Папа, а со щенком поиграть? Ты же обещал? - заныл Эдик.
-Видишь, мать не разрешает! Марш в дом! – отрезал отец.
И они все пошли в дом. Из распахнутой двери пахнуло разными вкусностями и у щенка заурчало в желудке. Но никто не вышел и не вынес ему поесть, только ближе к ночи, мужчина поставил пред конурой миску с водой. Щенок напился, и, свернувшись калачиком в холодной дощатой будке, уснул, беспокойно поскуливая во сне.
Утром, щенка разбудил шум работающей машины и едкий запах бензина, который неприятно щекотал ноздри, и хотелось чихать.
- Сын, поторопись, а то в школу опоздаем! – крикнул отец, садясь в машину. Эдик выскочил на крыльцо, дожевывая на ходу бутерброд, и метнулся к щенку. Быстро достав из портфеля второй бутерброд, и положил его у будки: - На, ешь! – и бегом бросился к машине. Отец опустил стекло в машине и прокричал стоящей на крыльце женщине:
- Мать, собаку не забудь накормить! – и, махнув на прощанье, дал по газам. Облачко выхлопных газов опять попало щенку в ноздри, и он смешно сморщив нос, чихнул три раза подряд. Осторожно понюхав бутерброд, пахло вкусно, и щенок, проглотил его, не жуя. Но есть все равно хотелось и щенок начал обследовать доступное длине поводка пространство, поминутно косясь на женщину на крыльце. Он ее не боялся, он еще не умел
бояться, но он ей почему-то не доверял. Поводок был не очень длинный, так, что дальше полутора метров от будки отойти не получилось, а в пределах досягаемости ничего интересного и съедобного не оказалось. И щенок улегся пред будкой, положив голову на лапы, стал слушать улицу.
На крыльцо вышла женщина с миской в руках. Она боязливо начала подходить к будке. Щенок навострил уши, и приоткрыл глаза. Из подходящей к нему миски сочился запах каши с мясом, лез в ноздри и заставлял желудок сжиматься в предвкушении вкусной еды. Щенок завилял хвостом и поднял голову. Женщина настороженно остановилась, не доходя до конуры совсем чуть-чуть. Щенок встал, потянулся, зевнул и яростно завилял хвостом, выражая тем самым свое желание поесть. Но женщину именно это и испугало, она просто панически боялась собак, любых. Она поставила миску там, где стояла и повернулась и с чувством выполненного долга направилась к дому.
Щенок рванулся к миске, но его резко и больно остановил поводок. Длины поводка, чтобы добраться до миски не хватало совсем чуть-чуть. Тогда щенок попробовал подобраться к миске ползком, но опять ничего не получилось. Еда была рядом, но достать до нее не было никакой возможности, а желудок настойчиво требовал пищи. Щенок попробовал поскулить, но эффект был совершенно обратный ожидаемому, женщина вместо того, что бы подойти и подвинуть миску, стала издавать резкие квакающие звуки, она смеялась, и так смеясь она ушла в дом. Тогда щенок решил попробовать на зуб брезентовый поводок, и после получаса упорного труда поводок превратился в лохматый комок ниток, а потом лопнул, и щенок рванулся к еде. Он жадно проглотил, то, что было в миске, тщательно вылизал дно и пошел обследовать двор…
Вечером приехал отец с Эдиком, щенок бросился к Эдику и облизал ему руки, а отец, увидев измочаленный поводок, поманил к себе щенка. Щенок, не ожидая подвоха, подошел. Отец ухватил его за шкирку, и влепил три звонких затрещины. Щенок заскулил от боли и обиды и попытался спрятаться в конуре, но отец держал крепко. Он достал новый поводок и снова пристегнул щенка. Щенок юркнул в конуру и прижался, к задней стенке оскалился и зарычал. – Вот так лучше будет! – проворчал отец и принес миски с едой и водой, но пока отец не ушел в дом щенок не решился поесть и попить.
А Эдик подошел к отцу и спросил: - Папа, а как мы его назовем? –
- А как бы тебе хотелось? – поинтересовался отец.
-Мне нравится Вулкан!-
-А, что! Хорошее имя и звучит грозно, и характер у него под стать! – согласился отец – Пусть будет Вулкан!
Вот так щенок получил свое имя.

19.11.10

БУДНИ

Вот уже полгода прошло с тех пор, как Вулкан получил имя. Он очень вырос, стал громадным и грозным псом. Он научился многому за это время, хозяин научил его понимать и выполнять разные команды. С Эдиком поиграть удавалось редко, но зато играли они самозабвенно и долго. И боролись в траве и бегали наперегонки. Но больше всего Вулкану нравилось, когда Эдик бросал палку куда-то далеко в траву и командовал "Апорт!" И Вулкан мчался как на крыльях, что бы скорее отыскать и принести маленькому хозяину палку. С женщиной Вулкан тоже поладил, когда она несла ему еду, он прятался в будке и не выходил оттуда, пока она не уходила. Женщина привыкла и перестала панически бояться. Вулкан быстро соображал и учился. Один день походил на другой как шпроты в банке. Вулкан уже привык, что все в доме решает хозяин, а женщина в основном готовит еду, Он так и не полюбил своего хозяина, но уважал.
Но вот как-то  вначале зимы, вернее в конце ноября, когда только-только выпал снег и подморозило, в обычное время хозяин с Эдиком не вернулся и Вулкан ощутил какое-то беспокойство. Женщина тоже, по видимому, беспокоилась: она то, стояла у окна, то, выходила на крыльцо и пыталась звонить по телефону. Вскоре Вулкан  понял, что что-то не так, его как будто током ударило: - Маленький хозяин, в беде!- он начал рваться, пытаясь порвать цепь, но она была слишком крепкая, тогда он отошел на всю длину цепи и стал пятиться, задом стараясь выскользнуть из ошейника, с восьмой или с десятой попытки ему это удалось. Вулкан с разбега перескочил калитку и побежал по дороге. Он бежал, держа нос по ветру, и вскоре в ноздри ударил острый запах гари. Пробежав еще немного Вулкан, увидел машину хозяина в кювете. Машина была смята, дверцы распахнуты. Из водительской двери свешивался на ремне безопасности хозяин, голова у него была в крови, и он не шевелился, а на заднем сидении в салоне лежал Эдик он тоже был в крови и тихо стонал. Вулкан бросился туда. Ухватив Эдика за брюки, он стал вытаскивать его из салона. Потом Вулкан оттащил Эдика поближе к дороге. Пес попытался вытащить и хозяина, но не пускал ремень безопасности. Вулкан долго грыз скользкий и крепкий материал и он, наконец, уступил. Тогда он стал тащить грузное тело хозяина из салона. Оно поддавалось с трудом, но Вулкан был упрямым и по сантиметру, но он дотащил своего хозяина к Эдику. Пес облизал хозяину лицо, и тот открыл глаза, попытался погладить собачью морду, но скривился от боли и снова потерял сознание. Мальчик тоже был без сознания.
Вулкан позволил себе отдышаться и соображал, что же делать дальше. Машины в это время ходили редко, и ждать можно было до рассвета, а время уходило. Тогда он что было сил, рванул к дому, чтобы объяснить суматошной женщине, где ее муж, но как это сделать он не знал и бежал наобум. Он снова перепрыгнул калитку и стал громко лаять, чего раньше почти никогда не делал. Женщина вышла на крыльцо и закричала: -Ах, ты негодник! А ну марш на место! Вот Николай вернется, он тебе задаст! -
А Вулкан подбегал к крыльцу и возвращался к калитке не переставая лаять, приглашая пойти за ним.
-Да замолчи, негодный пес!- визгливо кричала на него женщина - У меня от твоего лая голова разболелась!
К калитке подошел молодой человек, сын соседа Андрей. - Добрый вечер, Раиса Михайловна! Что это у вас сегодня с Вулканом?
-Здравствуй, Андрюша! Да вот совсем с ума сошел, лает и лает, и Николай с Эдиком куда-то запропастились! И телефоны не отвечают... Ты их не видел случайно? -
-Нет, не видел, Раиса Михайловна! - ответил Андрей, наблюдая за Вулканом - А ведь он вас куда-то зовет!
-А, да куда он может звать, за дохлой крысой? - устало сказала женщина и всхлипнула.
- А я, пожалуй, схожу с ним, посмотрю! - сказал Андрей, открывая калитку.
- Он же тебя покусает, Вулкан у нас чужих не любит и слушается только Колю!
-Ну, сейчас ему явно не до того, а там мы с ним, думаю, договоримся! Мы пошли, Раиса Михайловна!-
-Ну, удачи, Андрюша! Хоть от лая его отдохну!- сказала женщина и пошла в дом
Вулкан вышел из калитки и подошел к Андрею, обнюхал его и сел напротив. Андрей присел на корточки, как бы уравнивая себя с собакой, улыбнулся и сказал, глядя псу прямо в глаза: - Ну, давай, показывай, что там у тебя стряслось! -
Вулкан вскочил и побежал по дороге, Андрей двинулся за ним. Километра через два у поворота он увидел дым. И они с Вулканом побежали.
В кювете полыхала машина, а метрах в двадцати от нее лежали отец с сыном. Андрей пощупал у обоих пульс:
- Слава богу, живы! – Он достал телефон, и набрал номер скорой помощи – Алло, скорая? На повороте в Ракино авария, два пострадавших: взрослый и ребенок, оба без сознания! Через сколько подъедете? Жду!-
-Как же они без сознания оказались так далеко от машины?- подумал Андрей, - А ведь это Вулкан их вытащил! Вот пес молодчага!
Он снова сел перед Вулканом на корточки и сказал: - Да, ты просто герой, Вулкан! Спас своих хозяев! – и протянул руку, чтобы погладить, Вулкан недовольно заворчал и посмотрел Андрею в глаза, что уж он там увидел, но ворчать перестал и просто подошел к Андрею и улегся у его ног, признал.
Андрей позвонил Раисе Михайловне, она подошла одновременно со скорой помощью, увидев тела мужа и сына, ей стало плохо, так что врачам пришлось везти всю семью.
Андрей с Вулканом остались вдвоем.
– Ну, что геройский пес, придется тебя к себе брать! Пойдешь? – внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама