Произведение «Расфасованный Вудсток» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: карьераталантмиллиардпорядокорганизацияпаттернэпатажпрезентация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1060 +2
Дата:

Расфасованный Вудсток


          “Всякий раз, когда произносишь речь, остановись, не дойдя до конца”

                                                                                                                                 Хасидская мудрость.

-1-

Поскольку я сам из поколения 60-х, 70-x мне важно понять что случилось. Конечно, 60-е годы в Северной Америке и в СССР были разные. Тем не менее, тогда еще, в те времена, существовала связь, несколько другая чем в 2013 году... То что происходило на западном берегу, Ashbury, Summer of love, Woodstock отражалось в Москву, Новосибирск и даже в Читу, и "пендосы" были до некоторой степени друзьями русских. Но что же произошло? Не только распад СССР, но в самой северной америке положение контркультуры, или ультракультуры изменилось. И это не секрет каким образом. Ли Сигель написал так: Виагра теперь это Вудсток, расфасованный в таблетки. А также заметим, что Джима Морисона назвали в России последним проклятым поэтом.

Ну, хорошо, предположим почти всех купили. Хотя Рей Манзарек нашел другого поэта, может быть не настолько последнего и проклятого как Джим, но они выпустили "Третье Сознание", там вся контркультура, включая поэтов битников, на месте. Коллекционный диск, понятно. "Третье Сознание" - термин Барроуза, некое сознание, синтезирующая из сознания первых Двоих.

Да, мне говорили, что идет становятся силой, если только овладевают массами. С этим, с массами и идеями - не вышло. Массы хотят кредиты, домики Форда, соответственно инкарнацию Ленина, или Сталина, или хотя бы Путина на второй срок. Что делать - нужен порядок, социальная организация, пища для кошек и зрелища для детей пенсионеров. Нужна ли свобода? Да, постольку поскольку, чтобы сводить концы с концами.

Тут вспоминается еще Вишневский, история про дамочку, которая забеременела в "романе по интернету", но просчитала что супруг, который ее содержит - лучше во многих отношениях. Жизнь сложна и состоит из реальных частей и воображаемых частей.

Один из значимых или культовых активистов контркультуры,и он же, адвокат ЛСД, был также психологом и программистом. Он, Тимоти Лири, был рад появлению киберпространства и пророчествовал, что там то, наконец-то, обретут свободу пионеры специфического самопознания.. Поиск свободы для тела расширится до поиска свободы для мозга.Сорок лет спустя, если поверить Ли Сигелю, и это все прошло мимо. Ничего хорошего в процессы коммуникации не добавлено. Мозг может быть натренирован или для бухгалтерии, или для магии. Но хорошо натренированный мозг не заменит образование, которое вообще не определенно в терминах бухгалтерии. Какой-то там смутный ценз. Причем сорок лет спустя по всем эмигрантским углам бродит призрак образования из СССР. Я слышал, что на местах в России уже что-то ценится иное. Отрицание отрицания.Образование кому? Помощнику менеджера по продажам?

И свобода, и прочие инструкции по эксплуатации собственной нервной системы становятся новыми приспособлениями экзистенциального опыта, новые правила подавляют старые дедукции.

Интересно то, что в узких кругах, может быть, абсолютно ничего нового и не появилось. Я уже заметил, что Рей Мазарек прекрасно живет, утратив Джима Морисона, ему есть чем вдохновляться утром и вечером. В таком случае, если МОЖНО жить как-будто ничего не произошло, от того что "твой друг повесился у тебя на глазах", НУЖНО жить. Массами овладевает кто? Да, правильно - господин политический технолог.

Хемингуей придумал "потерянное поколение". Это довольно частное поколение, которому нравилось болтаться на юге Франции. Но поставлен был вопрос- люди активно жили, и даже участвовали в войнах, в чем смысл этой жизни, не одной, а группы, сотен миллионов?

А ведь Умберто Эко написал хорошие слова про граждан, мучительно боявшихся ада в эпоху средневековья. Они не такие как мы, от них остались фрески и ужасы Брейгеля, Босха - но их можно вставить в гуманитарную диссертацию.

-2-

В конце концов я поехал в Кливленд. Дэн Буски советовал мне туда поехать еще полтора года назад, но был февраль, снег, и я сократил дорогу через Мичиган, взяв курс на Детройт. И что же я увидел в этом музее славы, Rock n Roll Hall of Fame, который открыт был в 1995 году? На улицах Кливленда за километр развешаны указатели "rock and roll", вам туда, по стрелочке...

Да, кое-что порадовало. Зал "архитекторы рок-н-ролла", мониторы для прослушивания хитов, уникальный магазин аудио и видео музыкальных коллекций, и там же ностальгические полки с винилом.

Чем-то понравились крутые консьержи, мужики в черных очках, сидят в залах на стульчиках вместо традиционных бабусь. Как у Жарикова -"но милицейских я не трушу, поскольку рок-н-рольщик я!"...

Rage Against Machine уже сдали в музей свой van и гитары. Штук пять гитар сдал и Jerry Garcia.

Но в целом этот музей очень странное место.

Его купили две супергруппы Rolling Stones и Pink Floyd. Но, я не понимаю, зачем? Опять, приходит в голову строчка Майка Науменко - "ты продала мою гитару и купила себе пальто"....

Если в нормальных музеях работают искусствоведы, то в музее Кливленда видимо это red necks. Я не хочу обрушиваться на музыкальный бизнес. Предположим, не так уж плохо сорить деньгами, если от щедрот остается что-то полезное.

Тем не менее, зачем три этажа забивать атрибутами одного только Rolling Stones? Зачем посадили гигантские чучела из "Аnother Break of the Wall", которые занимают неадекватную площадь в квадратных метрах, хотя это просто безвкусица? Ну, артефакты рок-н-ролла существуют, тем не менее это не Сикстинская капелла.

Так или иначе это не музей, это, скорее, дорогое рок кафе. И, видимо, потому что искусство отдельно, рок-н-ролл отдельно. Кошка машет хвостом, когда злится. А собака виляет хвостом - это значит, что радуется.

-3-

Звезды умирают за тебя, но,может быть, живут вечно?

Что взять с них, если они миллионеры, например, "этот" pink floyd? Что они могут выражать против системы, если от системы получили все, что хотели... Например, три звезды буржузной культуры - Давид Боуи, Роберт Плант и Роджер Уотерс, волею судеб живые до сих пор - зачем? Зачем они жили и какие результаты, в итогеполучили, кроме своих гонораров...

Я понимаю снисхождение такого рода, что жизнь прошла удачно, в конце пути пожелаем старости, как говорится, заслуженной. И допускаем даже то, что профессионально они могут выразить нечто, чему героям будущих социальных сражений надо еще подучиться. Но, жизнь прожита, обывателя развлекали, развлекали, развлекали. Обыватель все скушал, заплатил за обед и добавил чаевые. Я только предполагаю, что за этим стоит более серьезная мотивация.

Нарциссизм Роберта Плантаи элементы сатанизма, масонской символики никак не увязать со стариком в джинсах и гривой седых волос, гастролирующим по арабским странам с балладами кельтского происхождения. Я не понимаю, зачем ему это надо - так долго жить на глазах у публики. Особенно не ясно, зачем он нужен новому поколению, старые поклонники, допустим, его и не забывали.Давид Боуи в отличной форме выпустил новый альбом, но видео клип all stars на редкость циничен, просто разочаровываетпосле собственно текста песни. Давид Боуи в супермаркете не знает чтоеще из "органического" схватить с полок, и прячется от охотников за автографами. Текст же песни обещал нечто большее, какие то жертвы во имя высших откровений, вечных как звезды, что светят дольше чем время прошлого, настоящего и, возможно, будущего земных рас. Роджер Уотерс всегда поет одно и то же про голубые небеса и колючую проволоку фашистских режимов. Иногда про управление миром из центра солнца. На подпевках замечательные афроамериканские леди. И это только три звезды рок музыки, оказавшиеся у меня под рукой.

И возникает сомнение, возможно, что тридцать лет назад я, или мы, слушали "эти песни" и смотрели "эти фильмы" без особого толка. Прямо спросим - купили нас рок н роллом америкосы? А что сейчас в этой империи, выигравшей холодную войну, делается - какая еще к черту демократия - ждем когда золотой миллиард загнется, впадет в кому. Или, хотя бы, хорошую бы депрессию им, чтобы выгнали прислужников Мамонны из коттеджей.

При всей ненависти к господам музыкантам, наживающимся на протирании мозгов, нужно сказать, что мозги протирались ко всеобщему общественномустолу,получили, имели то, что заслужили. Кому то горькая полынь малина... Комментарии к "шведскому протесту" были такими - мальчики так милы, так хорошо смотрятся. Все смотрится хорошо, на ярмарках и балаганах этот самый принцип - закон спроса и предложения - который никто ведь не отменяет и не опровергает.

Так что, вы остались такими же как и были, и ничего не изменилось, ничего изменить нельзя? Конечно же, это так. Сверхчеловеков мало. Любая сверхдержава пернет и развалится.Радуйтесь отмене смертной казни. Или, для собственного удовольствия, поубивать или организовать войну?

Но о чем они поют, эти... ? О том, что талант, видите ли только от бога, а всякие социальные механизмы, цеха это для выживания серости, или тех, кто нуждается в защите своей слабости. Хотя, кто там разберет слова песен - что-то про шиллинги, фунты, доллары и пенсы. Иногда про рубли для любителей.На горло надо песне наступить с помощью передового отряда человечества. Запись в отряды у ворот, там всякие ворота - но сидят там отделы "человеческих ресурсов", сливки организации большинства против меньшинства. Передовые отряды уверены, что они зажигают и гасят любые звезды.

Если гнать патетику далеко и дальше, можно писать обзоры, бесконечные обзоры шоу, которые будут продолжаться вечно, будут расширятьсознания. На то искусство и, чтобы вылезла немыслимая рожа в немыслимомчепчике и расширила сознание. Раз в сто лет у кого-то получается хорошо.

Впрочем "эти" Dental Flows и Room Services... Jazz is not dead but smells funny. Удачный концерт Фрэнка Заппы - фейрверк полифонического юмора: "вы имеете дело с голодным человеком". Перед смертью, уже с последней своей бородой, Заппа говорит, что не ищет славы, точнее, ему все равно, и он не платит за популярность как платил Рональд Рейган. Давид Бирн исследует земной шоу бизнес с позиций марсианской антропологии, но и он когда-то покрасил волосы в белый цвет и купил себе leather trousers. Хотя числился панк рокером, давно, еще до увлечения альтернативным балетом. Патти Смит запела про Юпитер и советского кинорежиссера Тарковского - кто ее надоумил?

Ион Андерсен уже не стоит на одной ноге, упражняясь с флейтой, но вспоминает драки с фашистами на старом рок фестивале, и воспроизводит свои "sunday feelings" в новых немецких клубах. Дебора Хари и Сюзи Кватро еще живы и их чествуют в холлах славы ветеранов. А кто-то говорит, что рок-н-ролл мертв.


-4-

Да уж. Нужно уметь декодировать иные скрижали.

К счастью, или к несчастью современные потребители звука ДК не слушает, хотя им указано на то, что классику надо знать.

Хорошо, спросите меня, что это такое. Начитанные фарцовщики были прекрасно осведомлены о национальной розни и о слабости советского строя. Они могли собраться и помузицировать не хуже Talking Heads. Версификация и упражнения в парадигме иной привели к выбросу в космос не хуже, чем интегральные опыты Тимоти Лири. Впрочем влияния Запада вычищены особой русской цензурой.

В связи с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 11.03.2015 (1)
Слушай, Сергей, чего ты прицепился к этому егору Летову? Ч ты ему очков добавляешь?
Какое он имеет отношение к русскому року? Да никакое. Бездарность.

Потом...это понятие... русский рок... эти два слова только в России стоят рядом.
Русские в современной музыке могут только передирать, передразнивать, копировать.
Конечно, и на западе были подражания,  с подражаний выросли и битлы.
Русский пичкает песню смыслом, длиннючей достоевщиной. Вобще, русские путают понятия музыка и песня. Или для них это и то же.

Знаешь как твой любимый Заппа говорил, до того как свалился в яму:

"Два самых часто встречающихся элемента во Вселенной: это водород и глупость"

Конечно, и на Западе идиотов хватает, но мне думается, что он имел ввиду наших.

Вот ты далеко не дурак, Сергей. И мне за тебя не стыдно. Но мне за тебя грустно. Столько слов.

Ты кому эту статью написал? Кто ЭТО до конца прочтёт, кроме меня? Понимаешь, ты застрял не по годам в философии. Тебе надо выбираться из этого закрытого водоема. Давай, тянись из этого стоячего свомп-лэнда. Развитие - это спираль, Сергей, а не круг.

Наконец, нашёл хоть одного меломана.
Но не ищи смысла, Сергей, в западный вещах - просто слушай музыку. Джон Леннон как сказал? "Все ищут смысл в наших вещах, а его там нет."

Русский никогда не сможет ни сыграть как Джон Майлз, ни сочинить таких вещей - вот хоть усрётся, извиняюсь за такое нелицеприятное сравнение. У русского иное сознание - вот в чём фишка. Он Мир воспринимает по иному, всё ищет справедливости, правды, а этого ничего во Вселенной нет. Есть только Энергия в различных проявлениях. То есть, как говорили суфии: вы ищите там, где не спрятано. Вот и всё.

Хасидам знаешь ч передай, Сергей? Мол, сова сказал: всякий раз, когда вершите половой акт, не заканчивайте его.
     13:19 15.03.2015
Спасибо за комментарии.
Расширяют мне сознание.
На самом деле!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама