Произведение «Ода пчеле» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 725 +1
Дата:
Предисловие:
Сборник миниатюр

Ода пчеле

Вначале, сравним пчелу с осой, ведь они чем-то схожи, не правда ли? Однако, оса выглядит элегантнее, ее тело выполнено из материала, своим видом напоминающего пластмассу, тогда как туловище пчелы кажется грязновато-муаровым, словно бы испачканном в мазуте. Оса – это франт, а пчела – рабочая лошадка.
   В пору военной страды, пчела ведет себя как камикадзе и гибнет, оставляя жало в теле врага, но оса эгоистична, и предпочитает сохранить собственную жизнь, вынимая жало. Следовательно, пчела самоотверженный патриот своего улья, а оса коллаборационист и дезертир, как всякий солдат боящийся смерти.
   Пчела кормит своих личинок вкусным медом, которым не прочь полакомится и мы с вами, а оса кормит своих - даже и не знаю, чем (наверное, говном каким-нибудь, раз люди еще не наложили свои загребущие лапы на этот продукт).
   Пчела бескорыстна до самозабвения, а оса – меркантильна и давала бы деньги в рост, если бы умела. Пускай оса горит в аду, а мы перейдем к сравнению пчелы с другими насекомыми.
   Почему-то, многие считают муравьев более развитыми, чем пчелы, и это – ошибка. Во-первых, муравьи строят свои гнезда из природного материала, а пчелы из искусственного, а это - практичней, во-вторых, муравьи кормят своих личинок той же едой, которой питаются сами, а пчелы, опять же – синтезированной и адаптированной, в-третьих, пчелы вегетарианцы, а всякому известно, что вегетарианство – более здоровая пища и ведет она к просветлению сознания, а всякое иное питание – прах и тлен.
   В умных книгах пишут, что пчелы возникли на Земле между сорока и восьмьюдесятью миллионами лет назад. Что для них торжество человеческой расы? Не более, чем мелкий эпизод жизни. Иногда, мне кажется, что именно пчелы создали людей из обезьяньего племени методом генной инженерии для строительства ульев и защиты от Медведя. Люди думают, что они царят на планете, но, возможно, и пчелы царили точно так же, строили машины, взрывали атомные бомбы, летали на Луну, но потом им все это наскучило и они вернулись к принципу единения с природой, коего придерживаются и по сей день.
   * * * * * * * * * * * *
   В одной стране был город, который так и назывался – Город Невест. В этом городе жили одни только невесты. Рано утром высунешься из окна, а дворничиха подметающая двор – невеста в фате и свадебном платье. И покупательницы картофеля в магазине – все сплошь невесты, и водители троллейбусов тоже. Даже бабушки, торгующие на остановке укропом, малосольными огурцами и закуской «огонек» - все сидят в пожелтевших фатах.
   А женихов в этом городе совсем не было. Все женихи находились отдельно, в Городе Женихов, а где тот город располагался – никому неведомо.
   Поэтому, жили в городе скучно, и главным развлечением невестам служило разведение конопляных кустиков. По закону было разрешено иметь у себя не больше трех. Так, по крайней мере, все считали. Хотя, другие говорили, что можно иметь до пяти. В этом вопросе у невест было некоторое разночтение и плюрализм мнений. Однажды, по телевидению выступил начальник городской полиции (он, конечно, тоже был невестой) и заявил, что не понимает, откуда взялись такие слухи, и что разрешенным к посадке количеством конопляных кустиков, является число ноль. Но никто этой передачи не видел: кто на работе вкалывал, у кого телевизор сломался, говорят, кто-то один эту передачу смотрел, но у него как раз было воспаление среднего уха, картинку-то он видел, а звук не различал.
   Конопляные кустики выращивали в специальных шкафах с принудительной вентиляцией и искусственным освещением. Но, все равно, кустикам в шкафу было душно и по вечерам невесты выносили их на прогулку – подышать свежим воздухом, как в других городах люди выводят на прогулку домашних собачек или куниц.
   Гуляли с горшочками в руках, а при встрече друг с другом говорили примерно так: «Здравствуйте-здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Как Ваше драгоценное здоровье? А не смотрели ли Вы последний номер журнала «Свадьба тудэй»? Там такая интереснейшая статья на третьей странице»! И так далее.
   * * * * * * * * * * * *
   В магазине готовой одежды работал один молодой олигофрен или имбицил, не знаю как правильно назвать его болезнь. Наверное, магазин был заинтересован взять в штат этого инвалида, за налоговые льготы или иные преференции от государства. Но, правду сказать, работа его не была слишком обременительной. Он поправлял потревоженные покупателями вещи. По магазину непрерывно сновал праздный люд и портил внешний вид товара прикосновениями и примерками. Олигофрен тут же бросался к смятой вещи, бережно расправлял и переукладывал ее.
   Я долго наблюдал за ним и, наконец, понял, что неподдельная радость, которая отражалась на его лице, связана была не столько с осознанием факта, что ему позволено трудиться, но с самим процессом исправления потревоженного порядка. Эта монотонная работа, которая быстро утомила бы всякого нормального человека, задевала, видимо, струнки болезненного консонанса в душе этого человека. Мне даже показалось, что он впадает в легкое забытьё, вроде шаманского транса. На пухлых губах его играла улыбка, подобно мотыльку, он изящно порхал по торговому залу под тихое камлание радиоточки и успокоительный шепот магазинной толпы. Я по-хорошему позавидовал этому молодому имбицилу, как и раньше всегда завидовал людям умеющим объединять работу с удовольствием.
   * * * * * * * * * * * *
   У нас в Праге во многих больницах имеется устройство называемое «Бэйби-бокс». Оно чем-то похоже на банкомат и так же монтируется в стену дома. Если нажать на красную кнопку, то из стены выезжает пластиковый лоток с одеяльцем, одноразовой пеленкой и памперсом. Если раньше проблемная женщина рожала, то могла выбросить дитя на помойку или в канализацию. А сейчас, она имеет возможность сдать его в бэйби-бокс. Лоток тут же задвигается внутрь стены, звучит сирена тревоги, и специальная бригада врачей спешит на второй этаж, куда уже конвейер доставил ребенка. Его моют, обрабатывают карболкой, если надо - лечат, и уж потом отправляют в детский дом. А там, глядишь, всегда находится какая-нибудь бездетная, но очень богатая семейная пара и изъявляет желание усыновить дитя. Эти буржуины, правда, всегда спрашивают у нянечки, хорошая ли у ребенка родословная, не из семьи ли он уголовников, наркоманов или даже цыган? И нянечка всегда отвечает, что «ребенок хорош, берите, не пожалеете».
   Конечно, все это очень романтично выглядит на бумаге, но я разговаривал с врачом, который работал в подобной реанимационной бригаде, и он открыл мне совершенно иную картину реальной жизни. Тревога срабатывает редко и персонал уже потерял сноровку и навыки, приобретенные в процессе тренировок. Это очень заметно проявилось во время единственного случая, когда в их бэйби-бокс положили настоящего ребенка, а не манекен из папье-маше, как то бывало на учебных репетициях.
   Времени было уже без пяти пять, все готовились идти по домам: кто-то уже примерял пальто, кто-то испытывал механизм раскрытия и закрытия зонтика, кто-то просто стоял у окна, уткнувшись лбом в стекло. И вдруг завыла сирена и вспыхнула яркая лампочка тревоги.
   Все бросились к люку с шестом, на ходу хватая положенные по штатному расписанию предметы: стетоскоп, вату с бинтами, бутыль с карболкой.
   Достали ребенка, карболкой смазали, а что дальше делать не знают, вернее, забыли от волнения и оттого, что тренировок мало было. Стали звонить директору, чтобы спросить его, а директор тоже ничего не знает, и посоветовал связаться с Германией. А что с ней связываться, если никто не говорит по-немецки? Позвонили тогда переводчице, а она мылась в душе, звонок не услышала и трубку не взяла.
   В другой раз, шла из магазина одна мамаша, в руках несла ребенка и сумку с покупками. И вот, возле больницы она решила переменить руку, остановилась, поставила сумку на землю, а плечом нечаянно задела кнопку бэйби-бокса. Когда выехал лоток, она не сообразила в чем дело и посадила в него ребенка, чтобы завязать пинетки. Но в следующую минуту она отвлеклась на молоко, пролившееся в сумке, а когда обернулась, то ребенка на месте не обнаружила (его уже засосало внутрь стены). Мамаша запаниковала, забегала по улицам, и, в конце концов, даже забыла, возле какого здания была вначале. Когда приехала полиция, то про бэйби-бокс никто не догадался и не помог ничем, кроме бессмысленных советов. Этого ребенка до сих пор еще ищут по всему Евросоюзу, и даже на Украине, в России, и Молдове (по дипломатическим каналам) но, кажется, не найдут уже никогда.
   * * * * * * * * * * * *
   Слушая джаз 40-50-х годов, иногда угловатый или наивный, с веревочным звуком контрабаса и надтреснутым голосом легендарных чернокожих вокалисток, понимаешь, что сейчас уже так (увы!) сыграть невозможно. Эта музыка, включает в себя и весь антураж того времени, окружающую атмосферу, настроение, мир исчезнувший навсегда. Любая попытка повторить такой джаз, обречена стать стилизацией похожей на оригинал в большей или меньшей степени, но неспособная быть идентичной ему. Музыканты, которые попробовали бы сделать такое, не смогли бы верно изобразить дилетантизм свойственный исполнительской манере тех времен, ибо сами они, были бы, несомненными профессионалами, сегодняшние дилетанты интересуются совершенно иными музыкальными стилями. Жаль и грустно. Грустно, оттого, что любая невозможность печальна. И звезд джаза жаль (они-то ведь, в основном, все уже умерли от старости, наркотиков и алкоголя) и музыкантов жаль, у которых не получится сегодня изобразить такой джаз, и тех дилетантов жаль, которые интересуются другими музыкальными стилями (рэпом или еще какой-нибудь дрянью). И себя почему-то, тоже жаль, просто так, за компанию.
   * * * * * * * * * * * *
   В середине XXI века группе научных работников под руководством доктора Берга (Berg) удалось достичь значительных успехов в области исследования процессов метаболизма живой клетки. Практическим результатом этих работ стало создание методики замедления обменных процессов в организме человека. Теперь, неизлечимо больные или просто пожилые люди могли пройти сравнительно несложную процедуру консервации и превратиться в то, что сегодня мы называем «полуживыми».
   Это название прижилось не сразу. В ново-средние века, в тот злосчастный период мракобесия и всеобщего огрубления нравов, который датируют третьим - четвертым веком от Второго Пришествия, людей этих презрительно именовали "каматозниками", "зомби" или "живыми овощами". А если они попадали под горячую руку тогдашним капризным правителям, то те нередко повелевали бросить их в реактор порушенной АЭС (немало таких АЭС ржавело в те годы по полям и буеракам).
   Но сегодня, когда знамя гуманизма и политкорректности вновь гордо взметнулось над Джомолунгмой, мы величаем их не иначе, как «полуживые». Правду сказать, совсем немного их уцелело, а те кто остался - замкнулись в своем узком обособленном мирке. Полуживые создали даже собственное искусство, хотя нам – обычным людям, оно кажется скучным, и несколько, что ли, статичным. Действительно, трудно слушать музыку, в которой временной промежуток между соседними нотами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама