Произведение «Ода пчеле» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 774 +3
Дата:

Ода пчеле

составляет не менее трех минут. Однако, в среде богемы, в последние годы проснулся определенный интерес к искусству полуживых, и в особенности, к их танцам. Эти танцы даже вошли, как будто, в моду. Немного странное чувство испытываешь, зайдя в современный танцевальный клуб: все танцоры покоятся в напряженной неподвижности и, лишь едва заметное подрагивание членов, указывает на то, что они еще живы. Внезапно, по им одним ведомому сигналу, все танцоры разом прыгают вверх или вбок и вновь замирают в той позе, в которой застигло их следующее мгновение. В центре зала самозабвенно танцует пара настоящих полуживых, родившихся еще может быть в XX веке. Он нежно обнимает ее за талию, ее рука покоится на его плече. Они еле заметно улыбаются.
   * * * * * * * * * * * *
   Если бы я был художником, я бы нарисовал большую светлую комнату в деревенском доме, всю залитую солнцем. Мальчик, сидящий за обеденным столом, взял большую дольку арбуза и впился белыми зубами в сочную розовую мякоть, так, что холодный сладкий сок потек по подбородку, капая на грудь через ворот расстегнутой клетчатой рубашки. Десятки ос, одетых в полосатые купальнички, самоотверженно бросились в открытую форточку к арбузу – на верную смерть от удара мухобойки. Для них этот сок - величайшая в мире ценность, хоть это и кажется странным – рассуждать о жизненных приоритетах насекомых.
   Арбуз настоящий, астраханский, с мелкими белыми косточками, сладкий как мармелад. А в углу комнаты, на диване, сидит старенькая бабушка и вяжет носки для своего давно умершего мужа.
   Вот что было бы на этой картине, но, поскольку я рисовать совсем не умею, то, конечно, и не нарисую этого никогда.
   * * * * * * * * * * * *
   Нас было трое. Все мы являлись опытными инженерами и программистами, и вот, судьба свела нас на этом пыльном пражском складе, где мы трудились кладовщиками, «в-черную», то есть, без разрешения на работу.
   Мы навели идеальный порядок на нашем складе, такой идеальный, что даже товары не имеющие артикула и идентификационного номера, стояли на правильных местах, но хотелось чего-то большего, и тогда один из нас принес из дома детскую железную дорогу. Идея заключалась в том, чтобы маленькие вагончики подъезжали прямо к нужной коробке, где их уже поджидал автопогрузчик, и затем отправлялись в отдел комплектования. Товар у нас был все мелкий: бижутерия и дешевая сувенирка, поэтому проблем с негабаритным грузом не возникало. Через пару дней, другой наш коллега притащил из дому игрушечный вертолет – для обеспечения вертикального трафика (потом мы докупили еще несколько штук). Создать правильную логистическую схему было непросто, но мы блистательно справились с этой задачей, используя свои профессиональные знания и свободную минутку. Пришлось, правда, еще задействовать роботов-андроидов (мы сделали их из плюшевых медвежат). Теперь наше присутствие на складе стало необязательным. Мы управляли процессом из дома, и заходили на работу только два-три раза в неделю, чтобы устранить мелкие неполадки и получить зарплату.
   В один прекрасный день на склад пришла проверка из уржада працы (это такой контролирующий государственный орган, следящий, чтобы иностранцы работали легально, за нарушение этого правила грозила депортация).
   Медвежата бросились прятаться - кто под стулья, кто в угол, поезд мчался на всех парах по кругу, издавая тревожные гудки, пока не опрокинулся на повороте, вертолеты зависли у потолка, притворившись люстрами.
   На склад зашли служащие уржада працы с серьезными официальными лицами. Они принялись внимательно осматривать помещение, но никаких иностранцев не находили. Одна женщина в униформе нагнулась и подняла с пола плюшевого медвежонка. Взгляд его стеклянных глаз был пуст и холоден. Она нажала ему на живот и он послушно пискнул : «mammy!». Больше из него не удалось вытянуть ни слова - ни пытками, ни лестью.
   * * * * * * * * * * * *
   Должно быть, нас стало слишком много. Человек перестал быть штучным товаром, а наша жизнь превратилась в отражение вещей, которые нас окружают. В глубине души, ты большой поэт и мог бы сказать людям нечто такое, что изменило бы их души навсегда, но вынужден работать на конвейере за деньги, которых хватает лишь на еду и оплату жилья. Еще хуже, то, что ты теряешь на этой работе бесценное время жизни и его все меньше, меньше, меньше... (первое "меньше" набираем двенадцатым шрифтом, второе - десятым, а третье - восьмым). Причем, на этом конвейере ты, как раз, и изготовляешь те самые отвратительные вещи, отражением которых и является твоя отвратительная жизнь. Ты, одновременно и узник тюрьмы, и ее строитель. А может быть, ты никакой не поэт, и сказать тебе людям нечего, но это абсолютно ничего не меняет в твоей судьбе.
   * * * * * * * * * * * *
   (фрагмент ненаписанного фантастического романа)
   Предисловие:
   Что за глупости! - воскликните Вы прочитав эти короткие заметки, - На Марсе нет жизни, и воды там нет, и атмосферы нет! Что вы тут нам чепуху несете? Или, может это трип обдолбанного наркомана? Ну, так нам это неинтересно!
   На это я отвечу, ласково погладив Вас по плечу: "Действие рассказа проистекает (а может и просто – протекает) на Марсе, но не сейчас, а в далеком будущем. Вот хочется написать «будующем», а не «будущем», каждый раз, когда я пишу это слово, я его чувствую с «ю». И в этом будущем-будующем, планету Марс давно уже облагородили, мелиорировали и еще всячески улучшили ее интерфейс, так, что никому не стыдно стало показать. Синтезировали воздух, пустили на плато воду, а в воду – рыбок. И потом уже начали воевать с Землей. Потому что марсиане – это бывшие земляне. Ну, как все белые американцы - потомки европейцев".

   Далее идет собственно текст:
   
   "Проклятый Марс! Твой красный песок впился мне в кожу, твое беспощадное солнце спалило мои волосы, а раскаленный воздух сжег легкие. Вот уже два года как я прилетел с Земли воевать с этими проклятыми марсианами. Тут не прекращаясь льют дожди, у нас сгнили ноги, а в легких завелась плесень. Мы сидим в залитых водой окопах, и проклинаем тот день, когда ученые изобрели запускать в космос ракеты. Но, хотя бывает и по другому, когда наступает ужасная жара, такая невыносимая, смрадная жара, что черные птицы загораются прямо на лету, а белым птицам тоже приходится несладко.
   Мы болеем страшными местными болезнями, и давно бы все умерли, если бы врачи не давали нам таблетки от местных вирусов. Эти вирусы очень сильные, но и таблетки дьявольски сильные. И когда вирус и таблетка схватываются внутри нашего организма, мы можем тихонечко пережить в своем окопе еще один день.
   Я к марсианам не испытываю никаких особенных враждебных чувств, ведь они такие же как и мы, только из каждого пальца у них растут щупальца как у кальмара, и хвост у них как у скорпиона, а язык как у хамелеона, а нос как у зайца, а глаза как у форели, а в остальном они такие же как мы.
   Хотя, никто ни разу не видел марсианина живым или мертвым, так же как и они не видели нас. Дело в том, что мы сильно опасаемся, что противник получит генетические образцы человеческих тканей и изучив ДНК, создаст смертельное биологическое оружие против нашей расы. Поэтому, еще на Земле, нам в кровь поместили химическое вещество с большим содержанием азота, а потом еще одно другое (но оно там как-то отдельно храниться в организме). И когда солдат погибает, или попадает в плен, или пропадает без вести, или нарушает дисциплину, то ему, сразу же, посылают специальный радиосигнал, который соединяет эти два вещества, одно с азотом и то другое тоже. Происходит химическая реакция, и ДНК загорается как новогодний серпантин. Огонь разгорается все сильнее, плавятся межклеточные мембраны, вспыхивают нервные синапсы, трещит как в камине берцовая кость. В доли секунды все тело человека истлевает в пламени как сухая газета. Очень выразительно!
И марсиане пользуются той же техникой.
   * * * * * * * * * * * *
   Однажды, обычным серым будничным утром, мы включим компьютер, а там вместо стартовой странички браузера - табличка - "С сегодняшнего дня Интернет отменен во всем мире". И ни на какой другой ресурс попасть тоже не удается. Мы бросаемся звонить 911, и слышим вежливый голос автоответчика: "Уважаемый господин, спасибо за Ваш звонок, он очень важен для нас! Поздравляем, Вы стали девять миллионов восемьсот семидесятипятистосорок шестым позвонившим нам по этому поводу".
   Телевизионный диктор объявляет: "Люди Земли, не бойтесь! Угрозы вашему здоровью и жизни нет. Просто, Интернет с сегодняшнего дня упразднен. Его больше никогда не будет. Спокойно занимайтесь своими привычными делами, чаще бывайте на свежем воздухе, читайте книги, воспитывайте детей, смотрите  телевизор, очень возможно, что скоро отменят и его, в развитии общества объявляется Регресс".

Реклама
Реклама