Произведение «8. Февраль 1979. На пороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 613 +1
Дата:

8. Февраль 1979. На пороге

    Февраль. Второе число. 1979 год.  Мы с сестрой стоим на пороге кабинета директора детского дома. Уютное, красивое помещение -  ничем не похожее на наш дом.  За столом  улыбчивая,  совсем нестрашная  женщина.  Я думаю,  что с этой тетей  придется теперь жить,  и немного успокаиваюсь.

  Взрослые разговаривают, обсуждают какие – то вопросы и ведут нас в отряд. Вернее только меня - Таня вдруг  куда-то пропала, и я испуганно озираюсь - как бы самой не потеряться. Длинный коридор с чередой комнат, огромные дорожки по всей его длине.  Скоро мои руки научатся их подметать, хлопать, стирать, но я об этом еще не знаю.

Из бесконечного ряда дверей выглядывают дети -  разного возраста и пола.  Мне очень  не хочется с ними знакомиться, поэтому  я стараюсь не смотреть в сторону воспитанников, но один мальчик  все-таки приковывает мой  взгляд.  Он  идет  навстречу, немного пошатываясь и кажется великаном( для семилетней пигалицы весь мир огромен).  Я решаю, что из-за высокого роста парня  плохо держат ноги и  того и гляди подломятся. Потом я привыкну к его, в общем-то, обычной походке, а в тот момент прижимаюсь к стене, чтобы в случае чего не пострадать. Великан  благополучно проходит мимо.  Слава Богу, можно дышать дальше. Примерно полгода я буду сторониться  добродушного  Игоря.

  По пути в комнату, в которой предстоит жить, выясняется, что принимает нас заместитель, а директор будет через неделю. Видимо судьба как могла, смягчала происходившее, но меня  волнует не это: я не могу справиться с нарастающим желанием убежать и чувством, какого – то животного страха. Хочу уцепиться за руку тети и не смею. В таком состоянии вхожу в спальню.
Там оглушающе весело. Навстречу летит вертящийся клубок, и с визгом рассыпается при нашем появлении. В комнате стоит штук десять кроватей; среди них теперь будет и моя. Где же сестра? Я  привыкла присматривать за Таней и чувствую острую необходимость ее присутствия. Кто-то объясняет, что теперь мы будем жить отдельно. Час от часу не легче! Мне здесь окончательно не нравится - я хочу домой!!! Но путь к отступлению отрезан: кровать показана, а вещи поставлены. Через пару минут они станут общими.
Родственники прощаются и уходят. Я сажусь на краешек матраса и не знаю, что делать дальше. Эта проблема быстро решится: в течение десяти лет мне будут говорить, что делать и как жить. Мое мнение исчезнет на долгие годы. 

В комнату все время кто-то заглядывает: как – же - событие – новенькую привезли! Я понимаю, что теперь постоянно буду на виду, и газетный домик остался в прошлом.

Часто бывших воспитанников осуждают за то, что они рассказывают о жизни в детском доме только плохое, как будто ничего другого не происходило. Случалось, конечно и хорошее, но каким бы замечательным не был детдом –он все равно оставался детдомом.
Детский дом, в который были привезены мы с сестрой, видимо являлся образцом для других подобных заведений. Тетя постаралась подыскать лучший. Все было построено на трудовом воспитании и давало, несомненно, положительный эффект: дети сами убирали помещения, накрывали в столовой, мыли посуду, доили коров, растили овец, свиней, телят, кроликов, куриц и прочих домашних животных. Один огород чего стоил. На каждое время года находилась своя сезонная работа; иногда она успешно отнимала у нас каникулы, особенно незабываемы были весенние и летние.

Ежедневные трудовые задания сделали из меня трудоголика; теперь это очень помогает выживать в наше капиталистическое время, а тогда я проклинала осеннюю копку картошки, которой мы посвящали весь сентябрь с утра и до вечера независимо от погоды. Не исключением стал и мой день рождения. Меня угораздило родиться в сентябре, и поэтому проводила я его из года в год, в известной позе из анекдота про дачников. Правда один раз лил сильный дождь и вместо поля мы пошли в школу, можно считать это приятным воспоминанием.

  А самый лучший день рождения выпал на воскресенье. Нас оказалось трое появившихся на свет 8 числа. За ужином перед счастливой троицей поставили целый праздничный арбуз. Это означало пир, но почему то угощение никак не елось. Думаю, из- за того, что примерно двести глаз контролировали каждое наше движение. Остальным досталась только положенная порция.

Позже я поняла, за что перестала любить зиму. За 23 февраля. И кто только придумал эту Зарницу, когда старшие скидывают малышню со снежной горы с таким яростным чувством, как будто мы действительно враги и сейчас отнимем у них самое дорогое – знамя!
Ее конечно можно было пережить. Слететь разок с крутого склона; нахлебаться снега в валенки, за шиворот, в нос, рот и уши и с видом побежденного и чувством выполненного долга закончить классовую борьбу, а вот смотр строя и песни досаждал основательно. Для того, чтобы победить в нем и затем достойно выступить в клубе перед односельчанами, нас в наше такое короткое личное время гоняли строем по коридору и учили делать повороты на ходу и не только, с песней и без. Вариаций было много и весь февраль от ужина и до отбоя мы маршировали, пели, кричали троекратное УРА, чеканили шаг и учились делать пилотки. Приобретенному в этих учениях мастерству могут позавидовать передовые батальоны Российской армии. Теперь жду, когда же все это пригодится мне в жизни.

  Что ж, на дворе стоял февраль,  и первый шок был испытан как раз от импровизированных занятий на плацу.  Я хоть и слыла ребенком сообразительным, но с ходу освоить военное мастерство  не получилось, из-за чего на меня тут же  повысили голос.
Надо сказать, что дома нас с сестрой  ругали редко,  без ора и по делу. Родители  к тому времени разучились  жить по-человечески и не особо интересовались детскими шалостями, а бабушка  считала любую ругань грехом, поэтому все сводила  к поучительным разговорам, которых  мне вполне  хватало -  я была адекватным ребенком. И вдруг  на меня заорали за то, что я при всем старании, ну никак не могла сделать. 

Это был круговой разворот на ходу. Я замыкала колонну и не успевала поворачиваться одновременно со всеми, потому что внезапно оказывалась в ее начале, отчего сразу впадала в ступор.  Из-за меня страдал весь отряд.  Нас  гоняли по коридору туда – обратно, склоняя при этом мою несчастную  фамилию, а я сбивалась все больше и больше.  Кошмар!!

    Нет. Выяснилось, что это  еще не кошмар.  Он начался, после того, как отряд отпустили. 
Иван – болван.  Звучащее  раньше  прозвище носило всего лишь  характер словесной игры с фамилией –обязательное условие для новичков.  Получалось, что теперь кличка  обрела смысл.  Первый комплекс я заработала.  Счет открыт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 23.12.2013 (1)
Всё это, конечно, можно было бы представить себе, при желании... Но не так - ослепительно жёстко...и...просто ...нет слов, особенно, если попытаться себя вообразить на Вашем месте... Не молчите, продолжайте....
     21:32 23.12.2013 (1)
Спасибо, Штабс-капитан, за понимание и поддержку, я понемногу продолжу выкладывать свои  воспоминания. В них  нет ничего необычного, лишь 10 лет жизни, какими их помню.
С годами краски потускнели, осталась легкая грусть.
     22:30 23.12.2013
Жизнь многолика, Ваше вложение дополнит её мозаику, и картина приобретёт дополнительный цвет, пусть и не яркий и радостный, но тот, что оттеняет и даёт силу...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама