ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3 (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 982 +1
Внесено на сайт:
Действия:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3

24

Рассказ Капитана:
"Отец, как за магнитом пошел за конвоем из трех пацанов, сам не понимая, зачем. Парни вынесли ударника стопаря и фляги из магазина, прислонили к стенке и попытались привести в чувства. Старший же (который в "косухе" и "байкер, как окрестил его Петр Петрович) вежливо попросил ребят держать пьянчужку здесь и не трогать, пока он не вернется со стражами порядка. Однако, как только молодой человек скрылся, произошла странная метаморфоза: два друга тут же повалили алкаша на асфальт и принялись пинать ногами, получая, судя по всему, великое удовольствие. "Гопота!" - разочарованно подумал отец, а парни, насладившись процессом, отправились восвояси, на ходу открывая банки с пивом. Избитый гегемон молча полз в сторону парка. "Да, - размышлял Петрович, - гопники - гады, а байкер - трус! Сам подначил и спрятался в метро... Герой! А я надеялся, что остались еще на земле настоящие мужики! Все козлы и пи... в этой стране!" Он направился к переходу, в котором пропал "байкер".
И тут у отца Петровича потемнело в глазах. Первой мыслью было - давление - и он тяжело осел на ступенях. Мимо проходили люди. Некоторые делали вид, что ничего не происходит, а другие демонстративно отворачивались, почти вслух выкрикивая: Напился! Мы не такие! Мы нормальные, хоть и фальшивые, мы - менеджеры, обеспеченные и стопроцентные, у нас - работа, дом, семья, а что у него!? Мы зарабатываем большие деньги, а он!? Стоит ли жертвовать цент на помощь не известно кому, кто тебе не поможет в карьерном росте и даже не вернет потраченный на него цент. Но ведь он скорее всего и не умирает, а так... Но лучше не останавливаться...
-Эй, мужик, очнись, - прозвучало в голове Петра Петровича.
Он медленно открыл глаза. Голова кружилась, слегка подташнивало, во всем теле чувствовалась слабость. Перед ним стоял "байкер".
-Ну, что испугался, зассал? - прошептал Петрович.
-Я ментов не нашел, решил вернуться... А тут ты. Извини, что не вызвал скорую, телефон сглючило, а никто не поделился, вот и решил отнести тебя в сквер. Откачал... У тебя - инсульт, инфаркт?
-Ты - доктор?
-Нет, обычный человек.
-Тогда ЗАЧЕМ? - не унимался отец Петрович.
-Как "ЗАЧЕМ? - удивился "байкер", - Мы же - люди!- Сняв очки, молодой человек пристально посмотрел в глаза Петра Петровича, - Как же иначе!? Ты же не великий дворник! Давай отвезу тебя в больницу...
Стоп! - прозвучало где-то в глубине сознания Петровича. Неспроста он меня опекает. Он либо мошенник, либо человек советской закалки. В нашем мире таких людей не осталось. Все продается и покупается. Он выглядит юродивым. Отстой! как сказал бы мой сынок.
-Тебя как зовут? - вымолвил отец Петрович, надеясь услышать придуманное имя: "Потом выясню настоящее... тайком посмотрю в его паспорте..."
-Может быть все-таки в больницу!? Давай телефон, вызову скорую...
"Мерзавец!  Сначала  - телефон, а затем, если машина приедет, и бумажник вытащит из кармана..." - подумал отец Петрович, а вслух сказал:
-Спасибо, не надо! - добавил официальным голосом человека-менеджера, - Не в первый раз было. Денег у меня нет...
-Мне не западло, - явно обидевшись, молвил "байкер", - даже такого придурка, как ты... Живи, радуйся! - он скривился, сплюнул на землю и отошел помочиться у ближайшего дерева.
Не успел он пройти и десяти шагов, как на отца Петровича накинулись дворники, а младший дворник, косясь на удаляющегося молодого человека, сказал с заметным южным акцентом:
-Понаехаль тут здесь! Город для граждан! Горожан убираться надо...
Дворники тыкали в Петровича метлами, а один из них во весь голос закричал:
-Понаехаль тут!
"Байкер" обернулся и медленно продолжил движение... в обратную сторону.
-Понаехаль здесь тут! - прошептал младший дворник, но самое удивительное, что тотчас все дворники испарились словно по мановению волшебной палочки.
-Ну, что, среди козлов выбираешь меня - безобидного... Однако обидно!
-Мне стало гораздо легче! - процедил Петрович, - Проводи меня домой, пожалуйста!
-Не вопрос! Диктуй адрес, - ответил парень в косухе.
У Петра Петровича немели ноги и руки, но он продолжал цепляться за плечо молодого человека, стараясь не потерять равновесие. Долго ли коротко подошли к дому, и Петрович попросил "байкера" усадить его на скамеечку, дабы немного отдохнуть.
-Садись и скажи мне, где ближайший магазин, я тоже хочу отдохнуть от тебя и испить пивка.
-За угол, налево, метров двести, вот тебе и магазин с пивом.
"Байкер" старательно закрепил Петровича на лавке и пошел в указанном направлении. У Петровича второй раз за сегодняшний день защемило сердце: "Отмазался! Сыграл благородного и слинял от греха по-дальше!"
Но через секунду парень появился с банкой пива:
-Не заскучал, отец?
Петрович как-то странно посмотрел на подошедшего: "Вот бы детьми поменяться, с горечью подумал он."
-Слушай, пойдем ко мне! - неожиданно для себя молвил Петрович.
-Погоди, пиво допью и пойдем!
"Как он может так разговаривать? - мысли роились в голове Петровича, но собрать их во что-то целое не удавалось, - Откровенно, без всякого... В век менеджеров и иже с ними дворников все должны общаться мягко, политкорректно, официально, скрывая то, что есть на самом деле... а он... грубо... честно... как я в молодости..."

Сидел Петр Петрович с "байкером" за столом и пил чай, а молодой человек пил пиво. Открылась дверь. Сын Петровича появился в проеме, испугался куртки-косухи и юркнул к себе в комнату.
-Сынок приперся! - брезгливо фыркнул Петрович.
-Ты его не любишь, покраснев, - вымолвил "байкер".
В третий раз за день у Петровича защемило сердце, на сей раз от горящих глаз и побагровевшего лица "байкера".
-Я устал. Нельзя так жить, - произнес он.
-Че так!?
-Мне уже много лет. Я родился в другой стране, где откровение и дружелюбие приветствовались. А теперь...
-Стоп! Не заводи старую волынку! И сейчас есть люди, о которых ты говоришь. Их много, только ты их не замечаешь, потому что у дерьма запах гораздо сильнее, чем у цветов.
-Докажи! - вскинул голову отец Петрович.
-Докажу! Пойдем со мной...
Петрович вновь испытал чувство недоверия и тревоги. "А все равно терять нечего!" - махнул рукой Петрович и решил довериться своему новому знакомому.
-Говно вопрос! - воскликнул Петрович, явно подражая "байкеру".
-Давай быстрее! У меня пиво закончилось! - с этими словами молодой человек скрылся в туалете, а Петрович потянулся к ботинкам, кряхтя одевал их, думая о своей старости, о животе, нависающем над не рабочим органом, о сыне, о смерти.
-Депрессия, - громко сказал Петрович, женщины перестали интересоваться, да и я им не слишком-то интересуюсь...
-Что?? - послышался писк из комнаты сына.
-Хрен в очё! раздражительно ответил отец Петрович.
Из туалета появился "байкер", на ходу застегивая "молнию" на штанах и предложил покинуть квартиру...

Около часа они шли по улицам и переулкам, не забывая магазины, по переходам и подворотням и оказались в гаражах. Тревога усилилась.
"Здесь разденут и разуют..." - сказал сам себе Петрович, а его проводник произнес:
-Пришли... - он постучал в железную дверь гаража.
"Конец!" - у Петровича сжалось сердце..."
           (продолжение последует)*

_____________________________________________________

* текст Олега Замоткина включен с его разрешения, и всякие исправления только на моей совести...

-------------------------------------------------

25

Слава полулежал на заднем сидении роскошного автомобиля и курил, поглядывая в окно на пробегавшие домики, многие из которых требовали либо сноса, либо капитального ремонта. Деревья выглядели какими-то фантастическими скульптурами, словно над ними поработала рука скульптора-авангардиста. Тьфу! - подумал он и включил компьютер, вмонтированный в сиденье перед ним. Эх, давно я не брал в руки мышку! - сказал Слава и залез в "Мой мир". Страничка выдала ленту новостей, и на глаза Славе попалась первая запись:

Виталий Мелентьев
Талант

Американские ученые заявляют, что цвет глаз может свидетельствовать об одаренности человека, его способностях и талантах.  
Исследователи из Университета Луисвиля в США провели эксперимент, в котором участвовали несколько тысяч голубоглазых людей. По словам исследователей, выяснилось, что голубоглазые люди лучше реализовали свои планы в жизни, добились каких-то достижений, по сравнению с теми, кто имеет другой цвет глаз.  
Они успешнее проявляют себя в учебе и в освоении тяжелых профессий, заявила профессор Джоанна Роув, руководившая исследованиями.  
Голубоглазые чаще бывают талантливы, показало исследование. Кроме того, голубоглазым людям везет в таких видах спорта как гольф и хоккей.  
Исследователи уверены, что у таких людей обычно неплохо развито стратегическое мышление и лидерские качества.  
«Мы не можем объяснить данное явление, но точно уверены в его достоверности», — заявила руководительница исследования, комментируя результаты своей работы.  
Среди темноглазых довольных своей карьерой и жизнью гораздо меньше.  
Любопытно, что голубой цвет глаз — это генетическая мутация. У всех людей с голубыми глазами один общий предок. Этот цвет глаз появился всего 6-10 тыс. лет назад, отмечают ученые.

От возмущения Слава протер свои карие глаза, выключил комп и воскликнул:
-Чушь какая-то! Голубоглазых в мире гораздо меньше, чем остальных! Тут расизмом попахивает... Давайте измерять черепа... Посмотрим на испанцев, итальянцев, французов... Много среди них голубоглазых!? А ведь сколько вышло из этих стран художников, музыкантов, писателей, кинорежиссеров, актеров, ученых! Можно отвлечься и говорить о популярности, ну, скажем отечественных звезд поп-музыки... Только и слышишь вокруг: мега-звезда, супер-звезда, легенда... Получают золотые и платиновые диски... Тиражи... Задаем вопрос: знаете ли вы звезд поп-сцены Китайской Народной Республики? А ведь у них поклонников больше миллиарда... Но только там, в Китае! Вот по этой самой причине они и не становятся легендами... Кто за этим за всем стоит?
Петровичи, сидевшие рядом с ним и впереди, переглянулись.
-Детектив какой-то получается!
-Точно - ДЕТЕКТИВ! - один Петрович прищурился и повел рассказ:

Шел голодный 1991 год. Не только в столице, но в других городах и селах страны купить продукты Петровичам не было никакой возможности. Все катилось в пропасть...
В это смутное время в одной из столичных квартир, адреса которой искать нет необходимости, жил молодой изобретатель и конструктор. Он изобретал все, что только может прийти на ум, а иногда даже и то, что на ум прийти не может. Всякого рода машины и механизмы заполонили его комнату, коридор и совмещенный сан-узел, они размещались на балконе, в кладовке и на кухне.
Все это двигалось, вздымалось и блестело, как будто, вдруг оживлено... Дверь открывались и закрывались автоматически, самостоятельно опускались жалюзи, включался голографический телевизор, работала стиральная машина, пылесос сам собой собирал пыль, мыл полы, чистил мебель, до которой он мог добраться. Чайник заливал воду, кипятил ее, готовил чай, еда производилась из всего несъедобного и отхожего, превращаясь в изысканные блюда, способные удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Не стоило беспокоиться об одежде и белье: все само собой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама