Произведение «Смирение и безответственность» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ПравославиесмирениеПГМбезответственность
Сборник: Платочковица и Платочек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 939 +2
Дата:

Смирение и безответственность

он.
- В отделение милиции. Там заведем дело по поводу украденных у вас документов, установим вашу личность, выясним ваш адрес и, когда уладим эти формальности, отправим вас домой с паломническим автобусом.
- Не надо беспокоиться обо мне, я сам доберусь, начал возражать попрошайка.
- А если окажется что вы обманываете - против вас будет возбуждено уголовное дело по статье мошенничество и незаконное предпринимательство, чтобы вы не кощунствовали, оскорбляя священную добродетель милостыни.
Мужик вырвался из рук дружинников и бросился бежать со всех ног. На штанах его растекалось мокрое пятно.
Войдя на территорию храма, Девица Платочковица с удивлением увидела, как мама поучает маленького ребенка:
- Вот видишь, фантик валяется, подними и брось в урну.
- Без благословения? - удивилась Девица Платочковица.
- Какое может быть благословение на то чтобы соблюдать чистоту на территории храма - удивилась мама.
Увидев известное строение с буквами "М" и "Ж" на дверях Девица Платочковица решила воспользоваться им, но на всякий случай спросила идущего из него отрока:
- Не закрывается ли там дверь на ключ?
- Туалет на ключ??????????? Чтобы какашки не воровали? - удивился отрок.
Возле одного из сараев монах давал распоряжение рабочим:
- Вот тут крыша протекать стала, езжайте на рынок и купите рубероид и залатайте. А то люди пожертвовали добро, надеялись, что на доброе дело, а вот дождь пойдет - все промокнет и пропадет.
В храме Девица Платочковица была удивлена тем, что за свечным ящиком ни кого не было. Два лотка для записок о здравии и об упокоении, коробка со свечами, ящик для денег и еще объявление о том, что цены на свечи и записки не существует - жертвуйте кто сколько подаст. Лавка с книгами и сувенирами находилась за пределами храма чтобы ни у кого не возникло желание процитировать Евангелие (Матф.21:12) или (Иоан.2:15).
Хор пел удивительно красиво, прихожане соблюдали благоговейную тишину. У какой то мамы заплакал младенец, и она растерялась не зная что делать. К ней подошла другая мамочка и жестами показала, что надо выйти из храма и успокоить ребенка. В алтарь прошел священник, по пути он сделал замечание бабушкам: "Видите что лампада у иконы коптит, поправьте фитилек не будьте безразличны к храму где молитесь!"
Девице Платочковице очень понравилось в последнем приходе, и она стала ходить в него на богослужения. Периодически она спрашивала Платочка:
- Ну и где же тут смирение? В том приходе ты сразу показал безразличие и безответственность. Почему в этом ты не можешь показать смирение?
- Не торопись, не так быстро. Мерзость увидеть легко, она сама бросается в глаза, а чтобы красоту увидеть - надо постараться - говорил Платочек. Кляксу в тетради может увидеть даже неграмотный, а чтобы распознать талантливые стихи надо не только стать грамотным, но и развить в себе чувство прекрасного.
- Так что же мне делать? - спрашивала Девица Платочковица.
- Решай сама. Ты приходишь только на литургию и ни чего кроме богослужения не видишь. И при этом круглый ноль в литургических знаниях. Так как же ты можешь увидеть хоть какую нибудь добродетель?
Немного подумав, Девица Платочковица стала приходить трудиться на приходе: петь в храме, работать на огороде, участвовать в приходской самодеятельности, поступила в воскресную школу.
Однажды на поздней литургии, когда настоятеля не было в обители певчие тихо бубнили себе под нос молебен перед чудотворной иконой, вдруг чей то очень красивый голос оживил пение. Оглянувшись назад, Девица Платочковица увидела настоятеля! Вернувшись из командировки, первым делом зашел в храм, увидел что хор поет так как не подобает петь перед иконой Божьей Матери, настоятель не делая ни кому замечания сам стал сзади всех и стал подпевать. Не прошло нескольких минут, как хор стал петь достойно. В другой раз Девица Платочковица пришла в трапезную, и видит все сидят за столами, а настоятеля нет, хотя он был в трапезной.
- Где батюшка? - спросила Девица Платочковица. Сидящую рядом отроковицу.
- А он пошел собирать фантики. Сказал, что мы фантики разбросали, а он пойдет и их пособирает - довольно ответила отроковица, пряча в карман платья горсть конфет.
- И тебе не стыдно? - спросила Девица Платочковица.
Отроковица покраснела и пошла к дверям трапезной, а вслед за ней и другие дети, сказав: "Пойдем поможем батюшке собирать фантики!"
И тут Девица Платочковица осознала, что поняла, что то очень важное.
-Это и есть смирение? - спросила она Платочка.
- Я рад, что ты, наконец, поняла это - ответил Платочек.
Морозов Николай 2007г. Ноябрь  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама