Произведение «Откровения старца Фидея часть 3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 883 +1
Дата:
Предисловие:

Откровения старца Фидея часть 3

Откровения старца Фидея часть 3
- Что же , отрок, так поздно нынче? Уже и птицы спели утреннюю...   Посмотри, какая радость сегодня!
- Где, старец?
- Да глянь, видишь это дерево зеленое? Вот оно, напротив двери?
- Да, вижу...
- Ты слышишь, как каждый лист его поет хвалу Господу?!
- Даже не знаю, Фидея...
- А вот две пичуги на нем...  Слышишь, как воспевают они Создателю своему?  И ангелы вторят им, ты слышишь?!
- Честно сказать , нет...
- Ты чувствуешь какая это радость сегодня?!
-Да, но..., Старец Фидея..., каждый день так...
- Так в том и радость, отрок! Что каждый день так! Ты радуешься тому великому домостроительству, что окружает тебя и меня, и всех нас?!
- Радуюсь, Фидея...
- Где же радуешься ты, отрок, коль постно лицо твое?
- Не спал я сегодня опять, старец Фидея...  
- А что было с тобой? От чего не спал?
- Думал...  И ... И... Слезы душили меня всю ночь...
- Слезы- это хорошо, это та жидкость, что сердце очищает, а после из глаз выходит... Это Господь помогает оплакать грехи.
 Только смотри, не преврати оружие против греха- слезы, в сам грех.
 Не вздумай о себе -
"... как я лучше других, раз могу так плакать о грехах своих..."
Ну не мнись, спрашивай, отвечать буду , что могу, и тебя спрошу, если дозволишь...
- С другом моим разговаривал вчера, с тем, кому ты писал... Он... И я тоже, спрашиваем, как веру укрепить ...как не соблазниться о ней, как не впасть в искушения, дьявольские сомнения... ? Как...
- Будет, будет... Понемногу....вот первое, что уже говорил,  и не просто сказал тебе это, - радуйся Господу, Великому Домостроительству Его! Произращай Хвалу в сердце своем к Богу нашему! Пусть будет это твоим дыханием... Посмотри вокруг: От кофейного зерно, что пьешь ты утром, от листика чайного, до таинственного рождения живого из утробы материнской- все заботливо создано Творцом нашим! Слава и Хвала Ему во всякие века!
- Не получается у меня так, старец, забываю я хвалить Бога за все, а когда вспоминаю, то как-то неестественно получается... Словно игра какая..
- Это-то обязательное, хвала искренняя, без понимания чего нет движения к Богу:
«Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". (Пс.49:23);
Но, вот оно, что есть суть беды - "игра".
Ты сказал важное, отрок мой любознательный.  Как же важно не превращать в театр чувство, вернее, движение плоти (что есть и тело и душа  вместе) и сердца своего в театральные подмостки!
- Но где граница та? Как понять ее? Как....
- Подожди, понемногу.... а то и будет "театр" - тараторенье наше, все как для зрителя... Вот, что - "театр". Понимаешь? Когда все действия твои, как бы, к Богу, движения внешние и, даже внутренние порывы - как для зрителя! Зрителя реального, а хуже того- воображаемого....  Как только чувствуешь неестественность в молитве своей, как осознаешь ритуальность и напыщенность своих действий: Поклонов, коленопреклонений, слез, сложение рук- уходи от этого, потому, как бесы смеются над тобой в эти минуты и радуются глупости твоей! И это не "глупость" наивности часто, но "глупость" тщеславия.
 И как отличить, спрашиваешь, и как избежать? Не от себя говорю, но повторю тебе и мне то, что Отцы Святые пишут о сем злодеянии бесовском, хитром... А они, Святые Отцы, мы знаем, Духом Святым изъяснялись...
Это состояние, театральности внешней и внутренней- один из видов прелести... Помнишь, говорил тебе?
- Да, помню... Но не очень у меня получается, старец Фидея... А наоборот- больше стараюсь не смотреть на себя со стороны, и - больше думаю об ЭТОМ, а не о молитве своей...
- Ишь ты, как хотел - сидеть в огне и не гореть... То что святые десятилетиями преодолевали в постах и молитвах, отрекаясь от всякого комфорта мира сего, ты, отрок легкомысленный, хочешь пробежать как от печки до угла ... Но не будем об этом сейчас, после поговорим. Это большой разговор, и сложный зело...
А вернемся к театру бесовскому... 
Знаешь, как Аплодируют бесы нам в такие минуты нашей фальши? Как Улюлюкают и свистят! О, если б слышал ты хоть раз,- навеки убоялся бы заниматься притворством, обращаясь к Богу!
Как же отличить искренность нашего состояния от фальши, и как избежать комедии и трагедии театральной?  Опять повторю: не от себя, грешного, говорю сие, но, что читал у Святых...
Начинать надо с иного,- не с конца, а с начала... 
Если сядешь играть за пианино, когда ни одной ноты не знаешь- не комедия ли будет для всех  и ни "трагедия" ли для тебя несчастного? Поэтому, что нужно сделать здесь? Да не садиться вовсе за пианино играть большие произведеня, пока не научишься малого: ноты извлекать и складывать их в простую мелодию... Шаг за шагом ...  Кто сказал тебе, что ты "музыкант"? Кто сказал тебе, что ты "молитвенник великий"? Кто сказал тебе, что ты "послушник" премудрый? Кто сказал тебе, что ты "псалмопевец", Давиду равный? Кто сказал тебе, что покаяние твое равно покаянию разбойника на кресте правом? Откуда ты взял, что твое коленопреклонение, так велико и значительно, что восхитит тебя до третьего неба?
Но поза наша бывает именно такая... Вот оно- посмешище бесам!
А не будет нам с тобой повторять неустанно лишь одно- " Господи, буди милостив мне грешному..."
Смотри, не увлекайся атрибутами веры, они лишь вспоможение в молитвенном покаянии.
А то, покупают свечи в разных местах мира, книги, иконы... иное что.., и носятся с ними... И становится ТО,  как мирское- та же страсть вещей и привязанность к ним... Все то же греховное повторяем, бесами подстрекаемые... Только переносим на ниву церковную...
И тщеславимся походами и паломничествами,  радуемся вещам, оттуда привезенным и радеем о них больше для них положенного... От того, отрок мой юный, как только понесет нас по кочкам тщеславия, будем одергивать себя со словами:
"Уйди, бес лукавый, как вошел, так и выйди! Знаю тебя, Хвост"
И по поводу притворства вольного и невольного говори:
 "Не будет тебе театра в этот раз! Остался ты ни с чем!" И псалом пятидесятый... и "молитву Иисусову" непрестанно...
Повторяй еще:
 "Прости меня, Господи, за окаянство мое, и дай отличить мне Твой Промысел от пагубы бесовской... Наведи меня, лукавого умом, на пути истинные... Не остави меня, немощного душой и телом, без Великой Милости Твоей...  Да избави меня от "господствующей" воли моей, да будет на все только Воля Твоя...".
 И не жди вовек результатов, тобой искомых, ибо- все по Воле Господней совершается. А Воля Его - есть Истина! И попущения Господни скорби нам и все, что бы не случалось - все во благо, потому как преодолевая сие без ропота- растем... Помнишь, Апостол Павел просил Бога избавить его от Сатаны? И что Господь ответил ему? "... Будет с тебя..."
Как можем мы понять слабым умом нашим то Великое Домостроительство, что Богом содеяно? Мы ли звезды рассыпали по небесам синим? Мы ли узоры снежные соткали и  все те нити движения души и духа, тонкие связи тварных и нетварных миров, соединенных воедино с великой точностью, которую  нам невозможно вообразить и измыслит? Мы ли ветрами управляем и моря бурлим? Мы ли у смерти вырвали "жало"? И так:
"Да молчит всякая плоть перед лицом Господа!"
Еще, возвращаясь к нам, грешным, проследи, отрок, какие правила молитвенные, более всего повергают тебя в притворство. Избегай норм непосильных и правил самочинных и неудобоваримых. Постарайся проконтролировать это, и, по возможности, избегай их... Если чувствуешь, что данное коленопреклонения вызывает в тебе притворства, лучше стой, как стоял, или сиди, как сидел, и проси Господа нашего Иисуса Христа помочь тебе в этом преодолении. Проси Его помочь тебе избежать лицемерия и "игры" чувственной, именно этого проси в такие минуты...
- Понял, старец Фидея... Думаю, что понял... Буду стараться...  Но вот... Боюсь и спрашивать... Ересь одна пришла вчера на ум мне...
- А что же , ум твой, на дороги лежит, коль всякая ересь к нему приходит?
- Не знаю...
- Нет, нет, не расстраивайся, все мы таковы, и я ни чем не лучше тебя. Иной раз такое в ум пытается войти, что сил нет к вечеру от борьбы с бесом сем умудренным, на Господа вся надежда, и только на Него... Бесам ведь ой как много лет - десятки тысяч! И умудренность их в кознях ой как изощренна и научена.
 Куда уж нам, младенцам, против них без щита нашего - Христа! На то Он нам и Спаситель! то есть - Пастырь, пасущий нас.... от того и:
 С... Паси нас, овец Твоих.
А вот что по вопросу твоему первому скажу... Про ересь свою погодя расскажешь, не можем мы с тобой сыпать вопросы и ответы как горох в кастрюлю - будет суп гороховый- съел и забыл... А у нас с тобой другая задача....
Вот, про веру ты спросил, как растить ее, как силить... Ох, мне бы знать самому.., но святые нам в помощь:
Укреплять веру, прежде всего, скажу тебе, надобно такими путями:
Отгонять  Молитвой, мысли сомнений, не углубляться в них ни в коем случае, разбивать этих "младенцев вавилонских о камень", расправляться с ним, как с иным каким грехом, на ум приходящим... Ибо сомнение в вере,- такой же грех, как любой иной...
Просить Бога - умножить веру твою...
И, с другой стороны: вспоминать то, что обратило к вере в Христа тысячи язычников, не удостоверенных или пребывающих в иной вере...
Что это, что нужно помнить и пестовать в душе?..
- Не знаю, старец, наверно чудеса Иисусовы...
- Все то нам чудеса да знамения подавай... Вот чем будем соблазняться во времена Антихриста...  Великие поражения ждут нас из-за нашего нутра языческого, недоверия промыслам Божьим, и веры в "ритуалы" и Таинства как в "магические" ... бедные мы, бедные... Но чудеса чудесам рознь. Тут ты, отрок мой мудрый, прав умом своим чистым. Иное дело - Чудеса на заре Христианства для укрепления его в годы гонений и умножения его рядов... То чудеса Божьи были. Духом Святым творимые.
- А как же отличить, старец Фидея? И сейчас говорят- божьи...
- Уже говорил тебе это, но скажу опять, потому как не сподобился быть молчальником: Ничего теперь мы не можем отличить. И не Бог иным стал - Бог все тот же, всегда, во веки веков Неизменяем! Мы -другие.
 И лучше нам не о нынешних чудесах думать, а о спасении душ наших.
 Думают ли на лодке, которая ко дну идет, о чем ином, кроме спасения своего? Думают ли о щекотании нервов "неизъяснимым"? 
Должны мы помнить, что Чудеса Божьи даются всегда со смыслом и целью Великой, и никогда - просто так, для нашего любопытства!
 Цели эти глубинные Божественные нам не дано знать. А если цель такая на поверхности материального, и ясна, как дважды два, и ведет к выгодам производящего чудо или демонстрирующего его явление, то знай - есть в  таком "чуде" много сомнения... И что тогда делать, говорил тебе уже- оставайся равнодушен... 
Не знаешь ты,  кто устроитель сего- сам человек, сатана, или – Дух Святой...
И последнее держим, как самое маловероятное для НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Ибо были предупреждены самим Христом о великом нашествии лжечудес перед концом века!  Что есть "конец века"? Опять- не знать нам иного кроме, того, что сказал Сам Христос:
"О дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один..."
"... Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама