Произведение «Островок свободы нашей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 548 +2
Дата:

Островок свободы нашей

 арбуз
 Южная ночь темна. За окном пассажирского вагона ни зги не видно, только вдалеке проблескивают реденькие огоньки. Это горят в ночи огни милого моему сердцу городка на юге Казахстана. Я помню о тебе,  помню все, до мельчайших  подробностей, словно и не прошло почти полвека  с той поры.  Я снова там, в городе моего детства.

 Мы с мамой выходим  на пустой перрон. Ночь, с ее тишиной и таинственностью, обступает нас, окутывает мягким звездным покрывалом. Воздух тягуч и прянен… Пропитан пылью, и ароматами приближающейся осени. Запахи яблок и дынь, степной полыни и цветов слились в один узнаваемый чудный тон и, мне кажется, я чувствую даже аромат цветущей акации, хотя знаю, ее пора давно отошла.  Боже, как пьянит этот запах меня даже сейчас, такой родной и неповторимый запах моего детства.
 Мы идем длинной пустынной улицей вдоль парка. Тишина… только кузнечики стрекочут, словно радуются моему возвращению домой из далекой Сибири.
Я знаю, что дедушка уже ждет  нас у калитки. Так и есть…  Я с разбегу бросаюсь ему на шею, обнимаю и шепчу – деда, я так соскучилась по тебе.- Его реденькая борода щекочет мне лицо. Дед улыбается во весь свой беззубый рот и прижимает меня к себе. Я счастлива!     Стремглав бегу на веранду, знаю, там, в ведре с холодной колодезной водой уже дожидается меня виноград, отборные кисти. Дедуля приготовил для меня мое любимое лакомство. Выхватываю из ведра тяжелую синюю гроздь. Губами отрываю ягодки, вода стекает с кисти по подбородку на платье… Какое блаженство!!! Никогда после, не был виноград так вкусен. Поверещав и попрыгав, от переизбытка чувств еще немного, я иду спать. Моя раскладушка ждет меня на веранде. Проваливаюсь в сон мгновенно, словно не давали мне спать суток трое, не меньше, даже не успев помечтать о том, какой будет наша завтрашняя встреча с друзьями.

 Просыпаюсь оттого, что слышу легкое посвистывание… глаза еще не открываются, сон еще не развеялся, но каким-то чутьем я понимаю, это Болат, насвистывая мелодию из кинофильма «Человек-амфибия», вызывает меня на улицу. Вскакиваю, натягиваю платье, чуть плеснув на лицо водичкой, вылетаю за калитку.

 Команда уже почти вся в сборе. Разнонациональная наша публика давно облюбовала  соседскую лавочку. Стояла она под раскидистым карагачом, утопала в его тени весь день.  Мы собирались здесь зимой и летом, в снег и в зной.  Мальчики наши были настоящие джентльмены, всегда уступали нам места на лавке той, так повелось с детства.

Обсуждались на этом пятачке свободы темы разные, в том числе и непозволительные иногда. Как же мы радовались тогда, как наслаждались свободой. Да… дружбы той, бескорыстной и чистой не забыть никогда. Мы не были обременены еще заботами и мудростями житейскими,  не было у нас погони за шмотками иностранными, жвачками и прочей атрибутикой заморского капитализма. Наши сердца были открыты миру.

 Стояла последняя декада августа. Скоро школа. Мы понимали, что настоящей свободы оставалось нам немногим более недели и отрывались по полной! С утра составлялся примерный план на вечер. Темнело в этих краях рано и, почти мгновенно. Словно черный бархат опускала ночь на наш маленький городок, давая нам возможность услышать то, что не слышно днем, увидеть то, что днем кажется совсем незначимым…Все запахи и звуки в темноте приобретают иные оттенки. Или наши чувства настолько обостряются, что мы слышим неслышимое, видим невидимое. Лист, кружась, упал с дерева, звездочка с тонким звоном катится с небосклона, невидимая пичужка издает трели, которых и в природе-то, не существует. Все иное, неведомое!

  Каждый день наш был наполнен приключениями. Озорничали? Еще как! В это время с бахчи возили арбузы. Грузовики были открытые, бери – не хочу! Что мы и делали, брали. На повороте машина сбавляла ход, мальчишки запрыгивали в кузов и сбрасывали тяжелые, налитые летним солнцем плоды в руки друзей. Иногда промахивались… И тогда, гулкий стук об асфальт  и брызги в разные стороны!  Красота!

  Не удалось поймать целый…  не беда, собирали крупные куски. Ели руками, вынимая сахарную сердцевинку. Домой приходили все липкие от арбузного сока, даже в волосах умудрялись находить арбузные семечки.

  Иногда ходили по чужим садам… и неважно, что сад, в этот раз, был нашего друга, и он сам потайными тропами вел нас к себе за яблоками. Ведь, правда, никакого интереса не было бы, если бы Бажан вынес из дома ведерко вкуснейших плодов. Не были бы они такими сладкими. А так… ПАРТИЗАНЫ!!! Гуськом, по арыку по колено в воде пугаясь каждого куста, замирая от лая собаки,  мы пробирались в сад. Бажан шел во главе отряда, сегодня он был командиром. Ведь это на его сад мы устраивали набег. Пес не унимался. Послышался мужской голос, отец Бажана вышел во двор угомонить собаку. Мы все, как по команде плюхаемся лицами в траву. Бежать поздно, слишком близко мы подобрались  ко двору. Лежим, затаив дыхание, до той поры, пока отец не скрывается в доме.

 Туда тайно и тихо, обратно с гомоном и улюлюканьем…Мало чего доносили из добычи своей, теряли по дороге.  Добравшись до заветной лавочки, ссыпали все в кучку и, гордясь своим подвигом, съедали напоенные летним зноем, но уже пахнущие осенью, плоды. Яблоки те назывались Апорт, Алма-атинский апорт!!!

  Так пролетали последние деньки перед школой…

Многое из моего детства и ранней юности запомнилось мне  навсегда – обворожительные картины рисует мне моя память… Но об этом потом….   А пока щемяще-сладкое томление души моей унесло меня на нашу лавочку, на наш Островок свободы к моим друзьям, что остались в моем сердце навсегда!

Реклама
Обсуждение
14:21 10.04.2014(1)
За теплые воспоминания
14:24 10.04.2014
Спасибо большое!!!
22:03 20.03.2014(1)
1
Здравствуй Зинаида! Хороший душевный рассказ. Рассказ о далеком детстве. Читая, я сам окунулся в свои воспоминания. Пацаном я жил в Ташкенте. И тоже лазали , и прыгали, и ныряли и чего только не было. Но ты не написала, как тебя встретили те места спустя много лет. Ведь воспоминания детства гиперболизируют прошлое, и как на то смотреть уже другими глазами. Я попытался описать это в своем рассказе "СУКА". Я был расстроен этой встречей. А ТЫ?  

02:38 21.03.2014(1)
Здравствуй, Виктор! Воспоминания наши живут с нами всю жизнь... И чем старше мы становимся, тем ярче и отчетливее всплывают картины детства... словно было это совсем недавно... Я обожаю Ташкент... Была там в последний раз в 1990 году... А в своем городке не была ни разу... Смотрела фото, что присылали мне друзья... ВСЕ чужое, ничего не узнать.... потому, наверное, и боюсь этой встречи...Нельзя в одну и ту же реку войти дважды...Думаю, что мне будет очень больно...
09:49 21.03.2014(1)
А у меня так получилось. Вошел я в реку во второй раз. И....Так-то. Можешь посмотреть.
А в каком районе ты была в Ташкенте. Я был там, где , кажется через центр до тупика идет трамвай №10 ? в Рабочий городок. ( см. Японские горы и Сука).  
15:01 21.03.2014
У меня тетя жила на Урицкого, это недалеко от Алайского рынка. А бродили везде, и в старом городе и в новых кварталах.
11:00 26.12.2013(1)
1
Короткий рассказ, это Ваш конёк, Зинаида. Прекрасный слог. Пишите ещё. Ваша тематика актуальна и востребована всегда.
11:40 26.12.2013
Спасибо, Слава! Это из души льется! Наверное у всех так, только не все говорят об этом...
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама