Произведение «Слон и Моська» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Слон левлабрадоркрокодилы
Автор:
Читатели: 630 +1
Дата:

Слон и Моська

                 

(Сказка для взрослых. Посвящается несгибаемым борцам со сталинизмом на сайте «Проза.ру»)

Здравствуй, дружок!.. Сегодня, я расскажу тебе сказку, но не простую сказку, а сказку для взрослых. Взрослые тоже любят сказки...

На Одной Шестой Части Земной Суши жил-был Слон. Был он огромный — настоящая гора! — и сильный. Легко ворочал своим хоботом толстенные бревна, прокладывал сильными ногами дорогу сквозь переплетенные заросли колючего кустарника, сдвигал с дороги большие камни после обвалов… И при этом был удивительно добродушный. Позволял лаять на себя разной лесной мелюзге, терпеливо сносил царапины и укусы более крупных зверей, покорно склонялся на колени при одном взмахе хлыста тощего черного погонщика. Жил Слон долго, очень долго, а когда приходила пора, уходил в лесную чащу и там, всеми забытый, тихо умирал. А на смену ему приходил другой, точно такой же, Слон, сильный и покладистый.

Правда, иногда случалось так, что очень уж донимали Слона и лающие на него шавки, и царапающие и кусающие его звери, и особенно — погонщики. И тогда Слон бунтовал: раскидывал все вокруг своим сильным хоботом, крушил ногами жилище погонщика, а иногда и его самого втаптывал в землю. Слоновий бунт был всегда бессмысленный и беспощадный, скоро и сам Слон начинал это понимать и успокаивался. И снова становился терпеливым и покорным. И снова тявкала на него лесная мелюзга, кусались и царапались крупные звери и был по спине своей длинной палкой погонщик. Только после слоновьего бунта все это усиливалось: работы становилось больше, палка погонщика по спине гуляла чаще, а еды выпадало все меньше. Чтобы понимал: зря бунтовал!

Вожаком звериного царства много лет состоял Кабан. Когда-то это был сильный и бесстрашный секач, имел огромные клыки и злобный, неугасимый огонь в маленьких глазках. Все боялись Кабана, никто не осмеливался ему противоречить, и он самодержавно правил звериным царством, а когда приходил его черед, также уходил в лес, и там умирал, окруженный кабаньей свитой и многочисленными шакалами. А на его место заступал другой Кабан. Кабаны долгое время ничего не делали и только правили звериным царством, как рыть землю в поисках съедобных корней и где растут желуди они уже и думать забыли, а со временем совсем обленились, так что не могли даже рявкнуть на подчиненных. Все время проводили в праздности и развлечениях, устраивали шумные оргии с Хрюшками, и скоро превратились в обыкновенных Свиней. А в зверином царстве постепенно нарастал хаос.

Волки распоясались и резали овец намного больше, чем могли съесть — просто так, для забавы, Медведи разоряли ульи трудолюбивых пчел, обрекая несчастных на голодную смерть. Крокодилы в реках творили и вовсе уж черт знает что: перегородили русло и рвали на куски всех, кто осмеливался сунуться в воду. Гадюки выползли из своих нор и жалили всех подряд.

Постепенно трудолюбивые животные и насекомые из одной шестой части суши уходили, и скоро леса и степи заполнила всякая нечисть, а в водоемах расплодилась липкая зеленая слизь…

Заволновались звери и решили сменить вожака, тем более, что последний из Кабанов уже вовсе не был на Кабана похож. Свинья свиньей!..

Скинули звери Кабана, затоптали и загрызли, а на его место поставили красавца Винторогого Козла. Думали, что животное с такими красивыми рогами наведет порядок и ко всем будет справедливым, но ошиблись… Козел целыми днями гордо стоял на возвышенном речном утесе и любовался своим отражением в воде. А в зверином царстве, тем временем, наступила полная неразбериха.

Надоело это зверям, подошел Лев и ударом мощной лапы низверг Козла в реку, прямо в его изображение, а сам занял его место. И сразу же начал наводить порядки. Задрал несколько десятков обнаглевших волков, загнал в берлоги слишком уж возомнивших о себе медведей, разогнал крокодилов… То там, то здесь то и дело слышался львиный рык, от которого кровь стыла в жилах зверей. Они втягивали головы в плечи, поджимали хвосты и разговаривали шепотом, поминутно оглядываясь. Постепенно наступил порядок в лесах, крокодилы освободили реки, и в степи стало спокойно и тихо.

В это же время появилась и Моська. Она путалась у всех под ногами и боязливо тявкала из-под коряги на всех проходящих. Особенно нравилось Моське подкрасться незаметно, задрать лапу и обмочить угол медвежьей берлоги, или деревце близ волчьего логова, или нагадить на тропе, ведущей к водопою. Иногда Моська позволяла себе чуть слышно тявкнуть и в сторону Льва, но совсем уж тихо, так, чтобы никто не слышал. Кто его знает, все-таки — Лев!..

Как-то дошли до Льва слухи, что Моська на него тявкнула, и он рыкнул на нее, но так себе, беззлобно, однако Моська перепугалась не на шутку, со страху даже обмочилась и села в собственную лужу. И надолго замолчала, не тявкала из-за угла, не гадила на тропинках.

Шло время, Лев царствовал и зорко следи, чтобы никто не нарушал границ его царства. Но однажды не уследил, в пределы Львиных владений вторглись жестокие и коварные хищники и принялись уничтожать все живое, вытаптывать травы, отравлять водоемы… Лев вступил в схватку с пришельцами и ценою больших потерь, с огромным трудом изгнал непрошеных гостей.

С трудом навели звери порядок в своем царстве, при этом, больше всех трудился добродушный и покладистый Слон, а Моська снова путалась у него под ногами и тявкала на всех. А тут кто-то сказал Моське, что она, как и Лев, принадлежит к отряду псовых, и Моська совсем уж зазналась. И захотелось ей тоже править в зверином царстве, ведь и она ничем не хуже Льва: тоже из псовых! Зазналась Моська, осмелела и начала тявкать на всех подряд.

Дошли слухи до Льва, вызвал он ее к себе, рявкнул, как следует, и дал ей увесистого пинка. И снова Моська со страху обмочилась и села в собственную лужу, и снова надолго примолкла. Забралась под свою корягу и тихонько там повизгивала, но очень-очень тихо, так, чтобы никто не услышал.

Пришло время и Льву, ушел он в лес и там умер в одиночестве. Не нашлось другого  такого Льва в царстве, и звери тут же кинулись делить власть, началась невиданная доселе грызня, задымилась шерсть, полетели оторванные лапы, потекли ручьи крови. Большое смятение случилось в Зверином царстве, вопли и крики оглушили всех его обитателей. Особенно громко ерепенилась Моська, решив, что настал ее час. Однако, постепенно смятение утихло, и зверями на царство был посажен Осел. Ему не хватало свирепости Кабана и отваги Льва, но его поддержали Волки, а также Шакалы и Гиены, надеясь, что он будет проводить их линию.

Моська  — тявкала во всю! Никто ей не мешал, все было разрешено в зверином царстве, но никто ее и не слушал. Звери были заняты своим делом: кто поправлял берлогу, кто рыл под корягами нору для своих только что появившихся детенышей, кто охотился…

Недолго царствовал Осел! Собрались звери и решили, что не подходит им такой вожак: слишком глуп, и везде лезет, везде стучит копытами. Скинули они Осла, и на его место взгромоздился добряк Сен-Бернар. Моська поначалу притихла: кто его знает, этого Сен-Бернара, на вид вроде строгий… Но потом увидела, что и он — существо добродушное, накричать может, но — не более того, и снова начала тявкать на всех. И так обнаглела, что уже лаяла на всех, без разбору.

Шло время, и старился Сен-Бернар. Он уже еле ходил и не мог не то что рычать, даже ворчать-то путем не мог. А звери изо всех сил поддерживали старого Сен-Бернара, он устраивал всех. За его могучей спиной медведи воровали мед, волки снова начали задирать овец, и крокодилы снова распоясались. Для трудолюбивых Вола, Слона и Пчел наступили трудные времена. Они много работали, но питание с каждым днем становилось все более скудным, Вол натер шею ярмом, у Слона истерлись бивни… А Пчелы все чаще оставались на зиму без меда…

И вот ушел и Сен-Бернар. Началась в Зверином царстве чехарда с вожаками: один состарившийся сменял другого. Не успеют звери признать нового вожака, как уже приходит пора ему идти в чащу. Назначают другого, но и этот вскоре направляется туда же… Над Одной Шестой Частью Суши снова нависла угроза анархии и беспорядка.

Собрались звери на сходку и долго думали-рядили: кого бы им назначить своим вожаком. Все, кого предлагали, были уже в преклонном возрасте, и казалось, дела на Одной Шестой Части Суши зашли в тупик. И вот тут Сохатый Лось предложил назначить на пост вожака молодого Петуха. Тот не обладал ни свирепость Кабана, ни отвагой Льва, ни покладистостью Сен-Бернара, но был молод и умел красиво кукарекать. Это и решило спор: на место вожака назначили Петуха.

Петух мало разбирался в вопросах экономики и управления, и совсем не интересовался, что делается в подведомственных лесах, на полях и в реках. Он ходил по соседским угодьям, везде громко кукарекал и раздавал налево и направо охотничьи территории чужим волкам и тиграм. И скоро Одну Шестую Часть Суши заполнили чужие звери, а тех, кто жил и охотился здесь раньше, отодвинули, загнали в глухие чащи…

Не понравилось это обитателям Одной Шестой Части Суши! Что за трепло! — подумали они, и решили свергнуть Петуха. Но это было не так-то просто сделать: Петуха поддерживали многие из Медведей, Волки, Шакалы… Да и пришлые звери, в случае чего, пришли бы на помощь.

Подбили Индюка, и тот сазу же взялся за дело. Где бы ни появлялся Петух и не начинал кукарекать, тут же возникал Индюк и начинал громко гоготать, стремясь заглушить Петуха. И большинство зверей и насекомых всячески Индюка поддерживали, насмехались над Петухом и не слушались его указов и распоряжений. А уж Моська-то как разошлась!.. День и ночь раздавалось над Одной Шестой Частью Суши ее злобное тявканье, день и ночь вертелась она под ногами у Слона, не давая ему работать.

«Надоела это Моська! — думал Слон. — Все тявкает и тявкает. И чего ей не хватает?..». Затем, поразмыслив, приходил к выводу, что наверное Моська все же в чем-то права, если так уверенно тявкает. И смотрел на Моську с уважением.

Тем временем, Индюк скинул Петуха и воцарился на зверином троне. И сразу же в его царстве началась такая неразбериха, какая и при Кабанах никому не снилась. Медведи воровали мед уже в открытую, никого не стесняясь, волки драли овец везде, где только видели, а уж о крокодилах и говорить нечего – жрали буквально в три горла!..  И только бедный Слон не воровал и не задирал никого, он работал изо всех сил, но все равно, еды не хватало, и ему частенько приходилось отправляться спать голодным. И Моська уже не путалась у него под ногами, а пренебрежительно поглядывала на него и крутила лапой у виска. Дескать, дурак ты, Слон, все работаешь!.. Вот я — из семейства псовых, сейчас мое время. Вот увидишь, Индюк продержится недолго, а уж его место — я займу!

Слон согласно кивал хоботом и отправлялся таскать бревна и разгребать завалы. Втайне он надеялся, что Моська, став правителем, не забудет и его…

Индюк, однако, правил долго, и все эти годы медведи, волки, шакалы и прочая нечисть продолжала растаскивать звериное добро, и скоро совсем уж ничего не осталось. Увидел Индюк, что приближается время держать ответ перед звериным царством, и поспешил добровольно освободить место, назначив вместо


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама