Произведение «Форс. Гл.17. Маяк-ловушка. Эпизоды 1 - 9» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1064 +1
Дата:
«Форс. Гл.17»
фото из интернета

Форс. Гл.17. Маяк-ловушка. Эпизоды 1 - 9

таится печаль.
    -Мы увидимся когда-нибудь ещё?
    -Вероятно. Но мы не сегодня прощаемся.
 Расставаться очень не хотелось. Космические расстояния всё же велики, даже при наличии технических возможностей для их преодоления, а тропы судеб извилисты...
    Ира спряталась за плечом у маура.
    Ирруор обернулся тоже, тихонько трогая байк с места.
    -До вечера, Таори.
    -До завтра, Халеарн, - ответил эрнианин.
  В ответ на звонок по инфору им открыли проход в куполе силового поля, прикрывающего здание отдела таорэн. Байк с двумя седоками вырулил к шоссе, взлетел по пандусу на эстакаду и понёсся вперёд...

                                       5.

  Сильный встречный ветер, который казался неожиданно тёплым, с неистовым весельем трепал подол её алого платья и распущенные волосы, переплетая тёмно-коричневые пряди с чёрно-золотыми, на сей раз не заплетёнными.
   «Прямо не верится, что больше ничего опасного нам не грозит. Неужели в самом деле Оэренгайны добровольно отступили и ушли?»
    «Их вынудили это сделать. Их кто-то вызвал отсюда».
    Она извернулась в его руках, чтобы посмотреть на него, он наклонил к ней голову. Голубые и золотые глаза встретились. Оба — кахурианин и землянка — одновременно подумали об одном и том же. В будущем им могут встретиться те же или другие эрниане, или кто-нибудь им подобный. Но путешествие продолжится. Опасностей бояться — в космосе не летать...
   Здание салона напоминало груду радужных мыльных пузырей, увенчанных пучком хрустальных ажурных шпилей. Судя по моделям в наружных витринах, Гюйрен Уэрле делала одежду не только для антропоморфов.
    Они только подъехали ко входу и не успели слезть с байка, а Гюйрен уже выскочила их встречать. На ней был комбинезон простого фасона, её светлые волосы развевались на ветру, большие серые глаза сверкали.
     -Илэ-оо!
    Ира посмотрела на неё и побежала навстречу, Ирруор быстро пошёл следом. Уэрле поймала их в объятия обоих разом. Она была почти одинакового роста с кахурианином, только плечи немного поуже.
    -Ничего удивительного, маур, что она понадобилась Оэренгайну! Какие глазищи и какая энергетика! Идёмте, вы как раз к завтраку.
    Завтрак состоял из многокомпонентного питательного коктейля в высоких бокалах и злаковых хлопьев с кусочками фруктов.
    Кабинет Гюйрен, в отличие от просторной гостиной, предназначенной для приёма посетителей, был столь основательно загромождён различным инструментарием, что большим не казался. Планшеты, рулоны тканей, холсты, кисти, краски, выкройки-лекала, коробки с фурнитурой, и так далее, и тому подобное. На столе располагались компьютер и синтезатор.
    За столом маур и тайрианка обменялись теми особыми взглядами, которые означали молчаливый телепатический диалог. Гюйрен покачала головой.
    Ира тихо вздохнула. Она догадывалась, чем не хочет тревожить её Ирруор. Способность читать будущее ещё не вернулась к нему, и он пытался раздобыть информацию другими путями.
     -Как же ты при этом выбрала подобный образ жизни?
 -По склонности своей личности, невзирая на прочие обстоятельства. Элементарная интуиция пока что меня не подводила. И эта интуиция мне подсказывает, что с Оэренгайнами вы ещё встретитесь, так что будь осторожен, Халеарн.
    -Я всегда осторожен.
    -Не будем о грустном. Давайте лучше я вам поиграю.
    -Исполнишь своё новое?
    Она кивнула и уселась за синтезатор.
   Комната исчезла. Возникла степь, широкая дорога понеслась навстречу, над головой повисло бескрайнее звёздное небо, засвистел ветер, который принёс горчащий запах полыни и палой листвы. Взревели басы, загрохотали барабаны, зазвенела гитара. Пространство полетело навстречу, приплясывая. Суровая и энергичная мелодия походила на кельтский рок. Печаль, упорство и надежда слитно пели с такой силой, что в груди заболело.
Ира вскочила. Её направленная мысль заставила возникнуть в голографическом пейзаже маленькую фигурку в алом, которая взмыла, подобно стрижу, и устремилась в зенит, а потом замерла на мгновение и заметалась в воздухе стремительными зигзагами. К ней присоединилась чёрно-золотая птица, и две цветные молнии понеслись к горизонту в неистовом и упрямом танце...
    Музыка постепенно стихла, словно улетела к звёздам и растаяла в отдалении.
    -Вы добавили то, чего здесь недоставало, - сказала Гюйрен, улыбаясь. - Теперь вещь можно считать законченной. Она называется «Синие звёзды».
    «Синие в смысле грустные, как в английском языке...», - пояснил Ирруор, обнимая Иру. Она плакала от непонятного чувства и цеплялась за маура.
    -Ты ведь не стесняешься своего тела? - отвлекла её Гюйрен неожиданным вопросом. - Я бы хотела порисовать тебя. Очень интересный облик. Ты не против?
    -Не против, - Ира перестала плакать, ей стало любопытно посмотреть, как тайрианка будет её рисовать.
    -Без одежды, - уточнила Уэрле.
    -Э-э-э... Ирруор не разрешит, - растерялась землянка.
    -Ирруор разрешит. Он же — маур.
    Ира посмотрела на него. Он кивнул и улыбнулся.
    -Если ты хочешь.
  Она сбросила платье, туфли и герлон, взобралась на указанный подиум и вдруг запаниковала. О господи, зачем согласилась? Она же не привыкла раздеваться при ком-либо, она считала это недопустимым для себя! Ирруор — другое дело, с ним она вообще обо всём забывала... А если он сочтёт её поведение слишком вольным и недостойным?! Да, ей не хотелось обидеть художницу и было интересно посмотреть, как она будет рисовать, но что, если Ирруор всё-таки рассердится...
   У неё так затряслись ноги, что с виду устойчивая подставка заходила под ней ходуном.
    -Ах, какая прелесть! Какие очертания, какая грация, какая выразительность! Ты прекрасна! Какие роскошные волосы, какая лебединая шея, какие бёдра — линии амфоры, какие изящные руки с музыкальными пальцами, какие длинные стройные ноги...
   Гюйрен засыпала Иру таким количеством комплиментов, что та заслушалась, и подиум под ней трястись перестал. А затем она освоилась и принялась вполне свободно становиться, усаживаться и укладываться в разные элегантные позы, через несколько минут меняя их, как ей было сказано.
  Уэрле хватала то грифель и бумагу, то электронный планшет, то краски и быстро перемещалась по студии, набрасывая молниеносные эскизы с разных точек обзора. А потом тайрианка включила музыку, и Ира принялась танцевать на подиуме, время от времени застывая в эффектных позах. Периодически она бросала взгляды на Ирруора. Он не сердился, он с улыбкой любовался ею...

                                               6.

   Закончив рисовать, Гюйрен предложила Ире выбрать в подарок какой-нибудь комплект одежды. Порывшись на вешалках, Ира облюбовала маленькое чёрное платье с оригинальным фигурным вырезом ворота, широкий чёрный ажурный пояс, чёрные туфли на шпильках и яркие жёлтые колготки. Художница заглянула в студию как раз в тот момент, когда Ира их надевала.
      -Ах, эти прекрасные жёлтые колготки! Да ещё ты та-а-ак их надеваешь!
    Ира, сидя на стуле, собрала колготки в гармошку и, вытянув одну ногу балетным движением высоко вверх, натягивала полупрозрачную нежную ткань, начиная с мыска.
    Уэрле смотрела на неё горячим взглядом, как... как маур.
    Ира вскочила, в ужасе уставилась на высокую белокурую женщину, потом заметалась глазами по комнате. Выход был только один, и возле него стояла тайрианка. Ира уже готова была закричать, просто вслух, забыв даже про телепатию, когда Гюйрен улыбнулась и отступила от двери. Ира схватила свои вещи и опрометью бросилась наружу. Ей вслед понёсся весёлый смех Гюйрен.
   Ира добежала до байка, остановилась и оглянулась, готовая ринуться  дальше, если за ней последует кто-нибудь другой, кроме Ирруора.
    Из салона выскочил маур, за ним вышла Уэрле.
    Ира сжалась в комочек на сиденье байка и  низко пригнулась к рулю.
    -Что случилось? - Ирруор подошёл и обнял её.
  Она спрятала лицо у него на груди, а мысленные фразы неслись галопом, обгоняя друг друга.
  «Нет, нет, нет, не хочу, не могу, не пойду туда больше, мне тошно, мне стыдно, она ничего особенного не сделала, только смотрела, это я по глупости испугалась, я виновата, но я не пойду туда больше!!!»
    «И не надо. Успокойся. Я сам с ней поговорю, и мы поедем дальше. У тави тебе понравится, они очень приветливые и деликатные, там тебя никто и ничто не встревожит. Посиди минутку и не волнуйся, я сейчас приду».
    Ирруор вернулся к тайрианке, они о чём-то быстро переговорили.
  -Мне жаль, что я её испугала, - донеслось до Иры, и она ещё ниже опустила голову. - Она так излучает, что я всё время забывала, что она не с Тайра. Она могла спокойно сказать «нет». Или даже просто покачать головой...
    -Всё хорошо, мы едем дальше, - сказал он, когда вернулся к Ире.
    И тут громко захрустел декоративный гравий газона, заскрипели мозаичные плитки дорожки. Кто-то очень увесисто топотал и быстро приближался. Через несколько мгновений из-за здания показалась Катя Петрова. Она заглядывала на ходу в пластиковый пакет, который несла в руках, и бормотала себе под нос:
    -Так, халат взяла, тапочки взяла, расчёску... Блин, где расчёска? Я её забыла, что ли?
    Она глянула на дисплей своего инфора и заторопилась, потом подняла голову, увидела Ирруора на байке и Иру в объятиях маура, споткнулась и застыла, но ненадолго. Через мгновение её губы расцвели язвительной улыбкой, в глазах зажёгся нехороший огонёк. Она открыла рот, собираясь что-то сказать, но её опередил Ирруор.
    -Вообще-то обычно я не бью женщин...
 Он неторопливо слез с байка и так же неторопливо улыбнулся, демонстративно разминая пальцы с выпущенными когтями.
    Катя вздрогнула, закрыла рот и сломя голову бросилась в салон, с разбегу врезалась в Уэрле и не сбила её с ног только потому, что тайрианка успела выставить блок.
    -Обычно у моделей не принято опаздывать, - спокойно заметила Гюйрен. - Теперь сиди и жди, пока я провожу гостей. А когда вернусь, мы сначала поговорим о твоём поведении.
    -Страшная перспектива, - заметил Ирруор, когда Катя скрылась в салоне. - Помню я, как выглядел Лиоран после того, как ты поговорила с ним о его поведении...    
    Гюйрен некоторое время летела над ними на гравипоясе, провожая.
 Со шпиля соседнего здания-башни снялась тёмная крылатая фигура и понеслась рваными стремительными зигзагами на большой высоте в том же направлении, но вскоре исчезла из виду...
       
                                               7.

    «Ой, держите меня семеро! Я ж её порву на ленточки!»
    Реакция Ирруора была мгновенной — он стиснул её такой крепкой хваткой, что ей не только двинуться, даже дышать стало трудно.
  «Не вздумай. Это она порвёт тебя на ленточки. По сравнению с ней ты, считай, что вообще не умеешь драться».
    Ира посмотрела на него. И во взгляде, и в мыслях у неё читалось — если не сейчас, то потом. Мауры и люди в самом деле очень похожи.
    По тротуару эстакады быстро шла, почти бежала эрройя Мойару. Она кого-то нервно высматривала и на двоих седоков на байке не обратила ни малейшего внимания.
    Из приземлившегося на остановке аэробуса выбрался щуплый подросток с пушистыми светлыми волосами. Эрройя бросилась к нему, сначала схватила его в охапку, потом взяла за руку и повела за собой, как маленького. Подросток сконфуженно озирался.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама