Произведение «Форс. Гл.17. Маяк-ловушка. Эпизоды 1 - 9» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1065 +2
Дата:
«Форс. Гл.17»
фото из интернета

Форс. Гл.17. Маяк-ловушка. Эпизоды 1 - 9

Ирруор сделал вид, что смотрит в другую сторону. Ира бурно вздохнула. Ну вот, теперь и в будущем порвать на ленточки не получится...
    Когда он освободил её из своего захвата, она уронила на тротуар, возле которого они притормозили, всё, что держала в руках. До этого момента она так и пребывала в том виде, в каком убежала из салона Гюйрен — в маленьком чёрном платье и босиком. В руках у неё были герлон, алое платье, две пары туфель и жёлтые колготки, с запястья свисала сумочка-кисет, в которой находились инфор и пси-блок.
    Ирруор спрыгнул с байка, подобрал все предметы, запихнул в Ирин герлон и застегнул его, после чего подал ей получившийся свёрток и молча с извиняющимся видом растёр её занемевшие руки. Она так же молча погладила его по пальцам и они поехали дальше.
    Немного погодя Ира достала инфор и включила наушники-каффы.
    -Сделай пожалуйста погромче.
    Она кивнула и отрубила наушники.
 -Dirty old town, - запел мягкий баритон солиста «The Dubliners», очень похожий на голос Ирруора.
    -Ты знаешь перевод этой песни?
   -Самостоятельно перевела только название. М-да, хорошо совпадает... Москва — старый город, это правда. И не сильно чистый... Мне объяснили общий смысл — сказали, что это песня о любви, которая преодолеет всё...
    Возле съезда с эстакады в толпе прохожих мелькнул знакомый лохматый плащ.
      «Эоро! Эй, Халеарн, какой роскошный хвост ты себе отрастил!»
      «Эоро!» - Ирруор весело рассмеялся.
  Ирина расплетённая коса, перекинутая через локоть кахурианина, развевалась встречным ветром у него за спиной.
     «Удачных вам трасс».
   «Благодарю. Хочешь сказать, мирных?» - Ирруор притормозил, но Шерзан уже прыгнул в приземлившийся аэробус и помахал на прощание рукой.
    «Нет, Халеарн, именно удачных»...

                                            8.

    Перед заходом в гости Ира переоделась в алое платье и туфли за цветущим кустом на газоне. Ирруор охранял её, сидя на байке по другую сторону куста...
    На первый взгляд, лемуроиды-тави ничем не отличались от людей — зрачки круглые, на руках ногти, — если бы не огромные глаза, гораздо крупнее человеческих. Северные тави, рослые и массивные, выглядели внушительно, почти как Ирруор, а южные, хрупкие и анемичные, хотя и не обязательно маленького роста, смотрелись изящно и трогательно.
 Они всей толпой с мелодичными приветственными воплями облепили Ирруора. Ира растерялась. Ей искренне улыбались, ей говорили тёплые слова, но с объятиями никто не стремился. За исключением одного лемурёнка, который не испытывал таких сомнений, как взрослые. К мауру ему пробиться не удалось, поэтому он, смеясь, повис на Ире. Она с радостью обняла его. Другие тави увидели это, и землянку тоже моментально окружила толпа.
     Так всей толпой и пошли в квартиру.
 Там был полумрак, много портьер из живых лиан, сквозь которые проглядывали маленькие светильники, словно светлячки или звёзды. Прохладный влажный сквозняк легонько колебал язычки пламени свечей и дымки ароматических ламп. Всюду по полу были разбросаны подушки.
    В самой большой комнате смотрели фильм и что-то ели.
    Кахурианину и землянке немедленно освободили место поближе к экрану, придвинули подушки и вручили большие тарелки с едой и чаши с напитками. Ира попробовала блюдо — это оказался очень вкусный салат. Напиток представлял собой смесь фруктовых соков.
  Ирруор подгрёб себе под спину сразу несколько подушек и разлёгся, довольно улыбаясь. Ира, которая села с ним рядом, немедленно вообразила себе одну огромную подушку и маура уютным клубком на ней. Как кота. Он засмеялся.
      -Ты не обижаешься на меня за такие мысли?
      Он отрицательно покачал головой.
    -Я же действительно кот. И в самом деле люблю подушки, хотя могу спать и на голых камнях.
    -Нееет, ты — маур... А люди обижаются, когда их сравнивают с обезьянами.  Они считают эстетичнее кого угодно другого — котов, волков...
    -Знаю. Но у меня — другое мнение.
    Он светил в полумраке глазами и белозубой улыбкой...
    Детектив по-тавински — тяжёлое испытание для зрителя. Сюжет был сильно затянут, а когда по ходу действия назревала драка, то герои долго танцевали кругами — невесомые прыжки, такие же высокие, как у мауров, но плавные — и ругались друг на друга цветистыми фразами, а потом... А потом больше ничего не происходило. Тави — очень миролюбивы и дерутся крайне редко.
   Ирруор терпеливо выдерживал это занудство и даже обменивался с лемурами комментариями по поводу фильма в паузах между репликами персонажей. Он переводил Ире содержание детектива, но вскоре заметил, что ей зрелище категорически наскучило. Вначале она любовалась мауром, потом занялась едой, украдкой разглядывая тави, затем от нечего делать принялась заплетать и расплетать свою косу.
    Это привлекло внимание Аолеа. Миниатюрная тавинка подсела поближе и с улыбкой попросила разрешения причесать Иру. Землянка охотно согласилась, с подобным же интересом поглядывая на пушистую ржаво-рыжую шевелюру Аолеа. К ним подсела другая тавинка, и вскоре образовался причёсывающий по цепочке друг друга круг из пересмеивающихся барышень-лемурок и Иры.
    Потом её повели показывать квартиру. Всюду свободно, без клеток, летали птицы. Аолеа свистом и чириканьем поговорила с одной из них. Закрыв глаза, невозможно было отличить, где поёт лемурочка, а где — птица. В одной из комнат обнаружился разлёгшийся ничком Иалэндэ, которого ко всеобщему удовольствию причёсывали сразу несколько тави. Ира со смехом присоединилась к ним. Ей досталась пушистая нога.
    В дверном проёме внезапно возник Ирруор.
    -Наверно, на самом деле ты хочешь причёсывать кого-то другого?
    Она моментально вскочила со щёткой в руке.
    -Да, именно.
  Они взялись за руки и убежали в соседнюю комнату. Ирруор уселся на полу, скрестив ноги, и Ира принялась его причёсывать. Она делала это очень аккуратно, начиная с кончиков волос, старательно придерживая корни, чтобы не дёргать. Потом не удержалась и поцеловала его в шею. Он вздрогнул, резко повернулся и с серьёзным видом предупредил:
    -Айя, не хулигань, если не хочешь получить медовое занятие прямо сейчас.  Я и так терплю вот это.
    Он кивнул на щётку для волос.
    Она всплеснула руками.
    -А почему ты молчал?! Я полагала, что доставляю тебе удовольствие!
    -Поначалу так и было. Но я же — не тави, чтобы выносить подобное часами!
  Вместо ответа она принялась срывать с себя платье, запуталась длинными волосами в волане и всхлипнула. Он осторожно высвободил тёмные пряди из ворота одеяния и обнял её.
    -А если сюда кто-нибудь зайдёт?
    -Не зайдёт. Тави очень деликатны...
  Длительное время спустя они столпились возле проёма входа, осторожно раздвинули портьеру из лиан, посмотрели на спящих в объятиях друг у друга маура и земную девушку, переглянулись, улыбнулись и на цыпочках разошлись...

                                           9.

    Ира проснулась поздним утром одна, но встревожиться отсутствием маура рядом с ней не успела. Он пришёл и сказал:
    -Кеяна куда-то исчез, поэтому к уарагам мы не поедем, я там практически никого не знаю. Вернёмся к себе.
    Тюк с подарками с трудом поместился на багажнике байка. Провожали их тави также большой толпой. Ира опустила ресницы, пряча ревнивый взгляд, когда Аолеа на прощание давала какие-то певческие инструкции Ирруору и положила маленькую ладонь ему на солнечное сплетение, глядя на него своими нечеловечески огромными ржаво-рыжими глазами.
   Вернулись они почему-то к Лиорану. Ирруор снял Иру с байка и отнёс её... в медотсек к генератору.
    -Зачем? Я же вроде уже в порядке.
    -Надо. Меня грызёт твоя сотня. Несколько суток поспишь в капсуле.
   Она испытала одновременно и радость, и досаду. Она-то полагала, что сейчас достанет шкатулку с пейзажной крышкой и наденет светящиеся бижу...
 Такому обстоятельству обрадовался только Ондрил. Правда, радовался он рано — в эти несколько дней Ирруор мало времени проводил в кают-компании. Он занимался проверкой оборудования своего борта, вокалом, тренировочными поединками с Инто, плаванием в бассейне... Но главным образом он посменно с Лиораном дежурил возле капсулы.
     -Не гони процесс с такой интенсивностью, терраночка может не выдержать.
    -Она выдержит, я её чувствую, у неё даже голова не болит. Несколько дней побудет в заторможенном состоянии, только и всего.
     -Не спеши. Я отдам тебе этот генератор...
      Ира спала.
   Вначале она лежала неподвижно, потом начала, не просыпаясь, время от времени менять положение тела. Однажды, явившись на очередное дежурство, Ирруор обнаружил, что она разметалась, как раньше. Он довольно улыбнулся, уселся и стал ждать.
    Она проснулась, обнаружила себя раздетой и завёрнутой в хорошо знакомое покрывало. Она чувствовала себя отлично, только всё тело гудело, словно трансформатор высокого напряжения, а голова была тяжёлой и глаза не желали как следует открываться. Хотелось спать далее, в то же время остро ощущалась потребность навестить туалет и залезть в душ. Она попробовала подняться и обнаружила, что не держится на ногах, словно пьяная.
   Он взял её на руки, отнёс туда, куда требовалось, и сначала усадил на горшок, как маленькую, а потом засунул в душ и принялся мыть.
    Она ощущала неловкость, поэтому начала задавать вопросы.
    -Почему на тебе герлон?
    -Потому что я уже не первый раз тебя купаю...
   Он сидел в ванне, скрестив ноги. Ира лежала головой у него на бедре, а он бережно расчёсывал её длиннющую каштановую косу. Его золотые глаза сияли собственным светом в тени свесившихся чёрно-жёлтых волос.
  Она вздохнула от удовольствия и безмолвно задала вопрос. Он так же беззвучно ответил. И тогда она неторопливо выговорила вслух:
    -Айю амау...
    Герлон оказался стремительно сброшен...      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама