Произведение «Алкоголь. Ликбез. Лекция № 7. "АЛКОГОЛЬНЫЙ СРЫВ"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 643 +1
Дата:
«636»
Предисловие:
В прошлой Лекции 6  мы говорили о лечении алкоголизма.
А сегодня, может быть о самом страшном и …странном  –  возможном алкогольном СРЫВЕ уже  ПОСЛЕ лечения!

Алкоголь. Ликбез. Лекция № 7. "АЛКОГОЛЬНЫЙ СРЫВ"

ВОПРОС.  
Допустим, человек пролечился и покинул клинику! Как опять не сорваться уже после лечения? Что надо делать, чтобы не запить снова?

ОТВЕТ.
Тоже один из главных вопросов, сродни тому, почему одни спиваются, а другие нет?!
Интересная история! Оказывается,  все то, о чем мы так много говорили ранее, все это очень важно, но еще не самое главное! Оказывается,  бросить пить –  не так уж сложно! Взял, да и бросил! А вот как не сорваться опять!? Через недельку или еще раньше!
       
СРЫВ – какое странное и неприятное слово! Как укус ядовитой змеи!

Мы сейчас говорим об удивительной вещи – О НЕГАТИВНЫХ ПРОБЛЕМАХ, возникающих после полного отказа от спиртного!
Казалось бы, вылечился, прекратил пить! «Завязал навеки»! Так чего ж еще надо-то?  Но, оказывается вот тут все только и начинается! Человек может сорваться и быстро уйти в запой и после года воздержания, и после пяти лет, и даже больше!
Я знаю парня, который после 27 лет полной трезвости называет себя ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ АЛКОГОЛИК.
И это вполне логично, если вдуматься! Человек 10 -20 лет все свои проблемы решал с помощью алкоголя. Теперь его нет! А проблемы-то остались! Проблемы - связанные с семьей, работой, деньгами,  здоровьем, творчеством, отношением с окружающими. Не может же человек всю свою жизнь взять и в два-три месяца круто развернуть на 180 градусов?
Чем компенсировать и прежние, и новые проблемы, если выпить уже нельзя?! Никак нельзя! Слишком много сил, времени и средств потрачено на лечение!

Болезненные расстройства, которые возникают, когда алкоголик прекращает употреблять, называются синдромом острого (то есть резкого – а как иначе!?) отказа от употребления.
Что же это означает? В чем причины этого негативного синдрома?
Этих причин три:
- негативная психологическая реакция на потерю основного способа преодоления жизненных проблем — употребления алкоголя, на отказ от привычного образа жизни, в центре которого всегда был он родимый – алкоголь!
 - чисто физические проблемы, вызванные общим поражением организма от прежнего длительного употребления  этанола.
-   нельзя пить НИЧЕГО и НИКОГДА. Пивка в жару – нельзя! Шампанского на Новый год – нельзя! Хорошего вина в интимной обстановке – нельзя! На рыбалке, на пикнике, на даче, на корпоративе, даже на свадьбе и похоронах – НИГДЕ  И  НИЧЕГО  СПИРТНОГО  -  НЕЛЬЗЯ!!! А это мощнейший стресс.

Многие и пить-то не бросают, именно из-за этого тотального НЕЛЬЗЯ!
Но деваться-то некуда. Если только прямиком в могилу.

Полная трезвость вызывает еще большие стрессы, чем во время прошлого  употребления, как это ни парадоксально! Вот уж действительно, загадка природы!
В первые два-три месяца полной трезвости человек сталкивается с наиболее острыми проявлениями, на самом деле, ВРЕДА от своего бывшего злоупотребления во всех сферах жизни.
Основные симптомы острого (резкого) отказа от употребления алкоголя:  
- частичное нарушение мышления;
- трудности с оперативной памятью;
- эмоциональная, неадекватная реакция на незначительные раздражители;
- нарушения сна, аппетита, режима дня;
- проблемы с физической координацией;

Человеку кажется, что он сходит с ума. Или вот-вот умрет! А ведь он не пьет! Полная трезвость!
Все это приводит к сильнейшему СТРЕССУ. А это и есть начало алкогольного СРЫВА!

Надо четко понимать, что эти временные негативные симптомы - НОРМАЛЬНАЯ составная часть выздоровления, и они постепенно пропадут при трезвом образе жизни и четком следовании программе выздоровления.
Это надо знать и этого не надо бояться! Пили 20 лет, а вылечиться хотите за месяц? Так не бывает! Относительное восстановление всех пораженных алкоголем систем организма обычно требует от 1 до 3 лет! У автора, например, восстановление печени – то есть, когда все ее параметры вошли в норму, произошло только после 6 лет полной трезвости и здорового образа жизни.
А бывает так, что и трезвость уже не помогает, слишком развален оказывается организм.

Но, пожалуйста! Стоит только «принять» и можно быстро убрать все эти болезненные симптомы. Если человек выпьет, в таком состоянии, хотя бы одну рюмку (то есть, сознательно «сорвется»), у него, на короткое время, действительно появится способность ясно мыслить, иметь нормальные чувства и эмоции, он почувствует себя как бы здоровым. И временно успокоится! Многие так и делают, не просчитав последствий! И быстро вновь оказываются на больничной койке!

Болезнь очень быстро (за 5-10 дней употребления) вызовет прежнюю потерю контроля за употреблением, мышлением, поведением и алкогольный цикл заработает вновь: (лечение – срыв – неконтролируемое употребление - запой – снова  лечение).  У некоторых эти циклы повторяются и 5, и 10, и 15 раз!
Но, учтите, каждый раз вы будете возвращаться к врачам с еще более «разваленным» организмом! А это не бывает беспредельным!

ВОПРОС.
Как же распознать эти самые скрытые  и  явные признаки,  ведущие, ПРИ ПОЛНОЙ ТРЕЗВОСТИ,  к алкогольному  срыву?

ОТВЕТ.
Имеется ряд предупреждающих признаков срыва (целых 47!!!), выявленных путем клинических исследований. Эти признаки разделены на несколько фаз. Все перечисляемые фазы следуют друг за другом  по мере их утяжеления и развития во времени. Рассмотрим здесь, для краткости, не все признаки, а наиболее  характерные из них.

Фаза 1. Появление ВНУТРЕННИХ предупреждающих признаков срыва.
 -    Кажущаяся невозможность решения какой-либо особо раздражающей проблемы.
 - Нарастающие колебания настроения, взрывчатость. Ухудшение самочувствия. Начало  формирование СТРЕССА. Обостренное чувство безнадежности.
 -   Неадекватные по эмоциональности реакции на обычные, незначительные  раздражители.
 -   Трудности сна: долгое засыпание, тревожные сны, частые пробуждение.
 -   Трудности с координацией: дрожание рук, частые порезы, мелкие ожоги, ушибы, спотыкания.

Фаза 2. ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ подготовка к алкогольному срыву.
 - Уход от прямой оценки своего самочувствия и жизненных проблем, «затирание» действительности, тенденция переводить разговоры на другую тему.
 - Появление навязчивых мыслей о возможности контролируемого употребления,  («немного можно!», появление в местах застолий, празднеств, восстановление связей с пьющим окружением,  приобретение и хранение спиртного, пока без употребления («для гостей», «вдруг, кто заглянет»).
- Импульсивное поведение: проявление тенденций к неуправляемым, эмоциональным, неосознанным поступкам.
-   Одновременно и склонность к одиночеству, и, в то же время, болезненное переживание своей изоляции.

Фаза 3. Появление ВНЕШНИХ предупреждающих признаков срыва.
 - Резко ограничивается способность видеть что-либо в жизни, кроме своих проблем, неприятностей, неудач.
 - Хроническое чувство подавленности, апатия, неудовлетворенность своим настоящим, осуждение своего прошлого, мысли о бесцельности будущего.
-  Проявляются раздражительность или даже беспричинный гнев на всех и по любому поводу, нарастает эмоциональное напряжение, чрезмерная возбудимость становится повседневным состоянием.

Фаза 4. УТРАТА РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ над поведением, подготовка к алкогольному срыву.
 -  Нарастает глубокая депрессия (длиться несколько дней подряд), происходит потеря режима дня. Преобладание чувства бессилия, одиночества, безнадежности. Иногда, то ненависть, то жалость к самому себе нарастает до невыносимой душевной боли.
 - Прекращение всякого лечения, самоконтроля, резкие отказы от какой-либо медицинской помощи.
 - Мысли о контролируемом употреблении делаются все более отчетливыми и осознанными, приобретают практический оттенок.
-   Сознательная ложь самому себе и окружающим становится обыденной.
-   Поведение не вполне контролируется и осознаётся.

Фаза 5. Активный алкогольный СРЫВ.
-   Алкогольный срыв! Начало пока  контролируемого употребления.
- С увеличением количества и частоты употребления нарастают стыд и чувство вины за произошедший срыв, что приводит к новым употреблениям.
- Потеря контроля над употреблением, возобновление запоев со всеми известными нам теперь последствиями.

Вот фаз вроде бы много, но произойти все это может буквально в течение одной недели. А то и в 3-4 дня!
Перечитал и самому стало СТРАШНО.  Настолько все это реально и жизненно!
Послесловие:
Сегодня мы поговорили о возможностях алкогольного СРЫВА  уже после лечения и о предупреждающих признаках его возникновения.

А завтра, в Лекции 8  - посмотрим, как же фиксируя эти признаки приближающегося СРЫВА, все-таки предупредить его и НЕ ДОПУСТИТЬ!

И опять постараемся только по делу, хотя вопрос очень сложный!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама