Произведение «Все будет хорошо (Начало)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 766 +1
Дата:

Все будет хорошо (Начало)



Другу и Мужчине посвящается…

Вечность или год ему подарит тишина,
В которой двое друг от друга далеки,
Верит он и ждет, вернется девушка-весна,
Веселый смех и золотые завитки.

Для неё он навсегда покинул дом,
Для неё он всё на свете позабыл,
Всё равно она не думала о нём,
А он любил.

Для неё закаты все до одного,
Все что были, он любимой раздарил,
Все равно она оставила его,
А он простил…

Регина Лисиц

***
Она плакала уже не первый час. Да что там плакала, ревела белугой. «Почему такое случилось со мной? За что мне все это? Чем я провинилась?» - стандартный набор вопросов, возникающий у людей, попавших в ситуации подобные той, в какой оказалась сегодня она, все вертелся в голове и не давал остановиться слезам.
Алена – молодая девушка двадцати с небольшим лет, уже успевшая выйти замуж и родить ребенка. Образования она, увы, получить не успела, а без диплома и опыта на работу устроиться шансов почти нет. Но в ее арсенале присутствовали молодость, уживчивый характер, большая работоспособность и огромное желание найти работу. В надежде на то, что затраты окупятся с лихвой, из очень скудного семейного бюджета были выделены деньги на оплату услуг частного агентства по трудоустройству. Ждать пришлось на удивление не долго. Через несколько дней Алена, пережив изнуряющую бессонную ночь, вышла стажироваться в самый большой и практически единственный супермаркет города. Что собой представляет « дедовщина» в армии слышали многие, но что такое « бабовщина» в жизни, знают единицы, потому что говорить о ней как-то не приято. Одной из избранных, посвященных в это тайное знание, посчастливилось стать Алене. Стажерок в магазине заставляли выполнять всю грязную работу, связанную с мытьем витрин, стеллажей и прилавков, готовить обед для продавцов, стирать, гладить и штопать их униформу, бегать за покупками, рискуя попасться на глаза директрисе и вылететь за отсутствие на рабочем месте, и даже делать маникюр и завивать волосы на плойку. Это было унизительно и обидно для упрямой натуры Аленки. Но, видимо, именно это упрямство, доходившее порой до абсурдного: «на зло кондуктору пойду пешком», и помогло ей пересилить чрезмерную гордость. Выдержав сравнительно большой конкурс и три месяца обучающе-издевательской, но совсем неоплачиваемой стажировки, девушка получила одно из мест продавца во вновь открывшемся магазине. Отдел морепродуктов и рыбы, в который Алена попала, считался элитным, но очень сложным в плане «усушки» и «утряски». Лед, в изобилии налепленный на тельца лягушек и устриц, на акульи плавнички и филе этих самых акул, имел особенность подтаивать и обсыпаться. Хвосты и плавники у рыб (особенно элитных пород), панцири креветок, раковины устриц и тонкая часть лягушачьих лапок все время отрывались и обламывались. Назад не приклеишь, клиенту не всучишь, а вес такая мишура какой-никакой имеет. И вот после полугода работы в отделе, настало время ревизии. Увидев, на сколько цифры количества товара, который должен быть и который есть в действительности, разнятся между собой, Алена и ее напарница сразу даже не расстроились. Это был их первый опыт в сфере торговли и своими наивными головками девочки и вообразить не могли, что такие результаты могут быть реальны и на самом деле сулят им большие неприятности. Когда объявили итоги ревизии и озвучили сумму, обязательную для возмещения, все стало гораздо осязаемее.
Сегодня был день зарплаты. Директор вызывала всех по очереди. Алена зашла почти в самом конце. За вычетом недостачи на руки она получила сумму, которой хватило бы заплатить за коммунальные услуги и купить что-то несколько раз на ужин. Настроение у всех было не из лучших, в других отделах тоже оказалось не все гладко и никто, кроме уборщицы, не получил свою зарплату полностью. Девочки разбрелись по отделам, разговаривать не хотелось. Алена попыталась сосредоточиться на расклеивании ценников, но у нее как-то не очень получалось. Снова вышла начальница и прервала грустные мысли подчиненных.
-Девочки, у меня срочное сообщение.
Продавцы, вздыхая и переговариваясь, опять потянулись к ее кабинету.
-В общем так. Мне позвонили из главного офиса. Наш магазин закрывают из-за убыточности. Вам дается две недели, чтобы найти новую работу. Это время оплатят в размере оклада.
Несколько минут никто не мог ничего сообразить, слишком много информации для осмысления в один день. Потом самая наглая из продавцов неожиданно выдала:
- Ничего мы искать не будем. Они нас обучали, в договоре написано, что должны трудоустроить. Вот пусть работу нам сами и ищут!
- Трудоустраивать вас больше не будут. По договору они свои обязанности выполнили, устроив вас в этот магазин. Так что претензии не принимаются, – прозвучал решительный ответ директора.
На девчонок ступор напал с новой силой. Затем кто-то заплакал, кто-то стал возмущаться, некоторые даже выкрикивали угрозы в адрес « этих зажравшихся буржуев». Аленка стояла и ничего не чувствовала, будто ее совсем не касается эта ситуация.
Директриса пыталась как-то успокоить всех. Что-то говорила, но ее уже не слушали. Выход оставался один - она практически закричала:
-Так, все! Хватит! Я не собираюсь с вами сюсюкаться. Радуйтесь, что это сейчас объявили, когда вы ревизию сделали. Пересчитывать не придется. И вообще… Идите уже работу искать. Все! Магазин закрыт.
Девочки собрали свои вещи и все вместе вышли из магазина. Но уже на улице бурное обсуждение, свалившихся на них общих неприятностей, затянулось надолго. Всем вдруг захотелось высказаться. К Алене такое желание не торопилось и, постояв несколько минут, она попрощалась и пошла на автобусную остановку. По дороге решила, что зайдет заплатить за телефон, поэтому вышла на одну остановку раньше и немного прошлась. В отделении связи никого не было, только в интернет-кабинке сидел молоденький мальчик. Вернее, сидело его тело. Сам же он совсем отключился от реальности и пытался за несколько минут, оплаченных им на сэкономленные от школьных обедов деньги, просмотреть самые интересные, по его мнению, страницы этого загадочного еще мира с названием «Интернет».
« Интернет…. Интересно, что там такое в этом интернете?- думала Алена, выходя из отделения «Телекома». - Когда-нибудь мы тоже купим компьютер. Будем смотреть кино и мультфильмы. И рисовать картинки с сыном. Обязательно купим, обязательно».
Она дошла до магазинчика с нелепым названием «В гостях у птицы счастья», который находился в двух шагах от ее дома.
« Надо купить что-нибудь вкусненькое сыну», - пришла мысль. Алена зашла в маленький продуктовый павильон. Внутри было ужасно жарко. На кондиционер хозяин денег пожалел, а китайский вентилятор, крутившийся круглосуточно по режиму работы магазина, если у него и были вначале какие-то способности разгонять воздух, уже окончательно их утратил. Шоколад и различного рода сладости из последних сил пытались сохранять свою форму, но многие не выдержали тяжелого испытания и постыдно превратились из гордых плиток и красивых фигурок в элипсо-подобные и овало-образные предметы несъедобного вида. В маленькой холодильной камере лежали кучей сваленные продукты, которые совсем уж не могли существовать в тепле, и чудом поместившиеся в нее. Такая картина создавала впечатление заброшенной неряшливости, и желания еще раз придти в гости к «птице счастья» не прибавляла, тем более, что и сама она, как видно, дома давненько не была, если совсем не переехала на другой адрес.
-Есть что-нибудь не сильно растаявшее? Мне ребенку,- с еле различимой надеждой спросила Алена девушку-продавца.
Та смерила ее таким красноречивым взглядом, что последовавший ответ был излишним. Но оказалось, продавец и говорить умела столь же лаконично, как и бросать взгляды.
-Жара - прозвучал философский ответ.
-Правда? - усмехнулась Алена и стала просматривать витрины в надежде найти что-то, что формой хоть немного напоминало бы заявленное на этикетке название. Попытка слабая, но без гостинца для сына уходить не хотелось. Она выбрала чупа-чупс и печенье «Чоко-пай». Второй продавец, пожилая женщина с усталым лицом, достала коробку и вытащила два печенья. Алена открыла пакет, чтобы вынуть деньги, но он был пуст. На дне лежала только квитанция на оплату услуг связи.
***
Прошло четыре часа, как она пришла домой, но слезы все не заканчивались. Они лились и лились, по щекам, по шее и уже намочили халат на груди. Скоро идти за сыном в садик, а у девушки лицо как у покусанного пчелами бульдога.
« Все, пора успокоиться! Вставай, умывайся и за сыном. Все будет хорошо», - сказала она себе. Но сказать можно все, что угодно, только не факт, что озвучив мысли, получишь хоть какое-то облегчение. Алена была тем человеком, на которого аутотренинги не действуют вообще. Все происходящее в ее жизни, хорошее или плохое, должно пережиться, выболеть, оставляя шрамы или сладкие воспоминания, при которых сердце сжимается от испытанной когда-то радости. Вот и сейчас она знала, что состояние полной убитости не оставит ее еще несколько дней. Если только не произойдет чудо. Но чудеса в ее жизни случались нечасто.
Алена через силу встала и подошла к зеркалу.
«Мамочки мои!»- на увиденное в нем, больше сказать было нечего. Поняв, что пытаться привести лицо в порядок сейчас, это практически то же самое, что сделать на ногах эпиляцию «рейсфедером», она заставила себя расчесать волосы и, надев солнцезащитные очки, вышла из дома.
До садика совсем недалеко, нужно только перейти через двор школы. Девушка шла, стараясь ни на кого не смотреть.
- Алена! Привет!
От неожиданности та даже вздрогнула. Обернулась. В двух шагах стояла Настя, девочка с неестественно огромными глазами, которая тоже стажировалась в супермаркете, но конкурс пройти не сумела.
- Привет!– повторила Настя, - как дела?
- Привет, - наконец ответила Алена. - Нормально. Все хорошо.
При этих словах в носу противно защекотало, и она снова почувствовала, что «хорошо» наступит далеко не скоро.
- Работаешь? Там же? – продолжила неожиданно встретившаяся знакомая.
- Нет. Уже нет. Нас закрыли из-за нерентабельности.
Пускаться в рассказы особо не хотелось, и Алена в нескольких словах изложила суть.
-Как классно! Как классно, что я тебя встретила!- чуть не запрыгала Настя. - Знаешь, я ведь работу в магазине не смогла найти. Через знакомую запихнули меня на рынок колбасой торговать. Не престижно, - смеялась она, - но деньги получаю стабильно. Иногда неплохо выходит.
Загадочно подмигнув, продавщица колбасы продолжила:
-Так вот. Работаем мы в паре. Два прилавка у одной хозяйки. Работаем без пересдачи и на общем подотчете. А два дня назад моя напарница в больницу попала, не сможет больше работать. Мне нужен человек надежный. Если хочешь, иди к нам? Я тебе доверяю.
Алена, забыв, что решила никому не показывать свои опухшие глаза, сняла очки и уставилась на говорившую.
-Ты сейчас серьезно??? Настя, ты просто не представляешь!... Я …я… Даже не знаю, что сказать!
Она как-то по-идиотски захихикала, пытаясь подобрать слова, которые точно смогли бы выразить ее чувства в данный момент, и почти забыла, что пять минут назад жизнь являлась непроходимым темным лесом, стоя посреди которого, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама