Произведение «Некоторые эпизоды из моей жизни.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаНевероятные истории
Сборник: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 3328 +2
Дата:
«Некоторые эпизоды из моей жизни.» выбрано прозой недели
30.05.2016

Некоторые эпизоды из моей жизни.

по расследованию несчастного случая в его группе. Он мне то и сообщил, что в Левом Талгаре, при организации навесной переправы через реку, погиб Артур Семёнов.
              Много позже, мне пришло несколько писем из разных уголков страны, и описывали, как всё это произошло. Мой адрес нашли в записной книжке Артура. Оказались и такие совпадения, что в той группе с Артуром, были туристы, которых я водил по 326 маршруту в 1967 году. Артур, как мне казалось, был опытным туристом, а погиб, пренебрегая элементарными правилами страховки. Понадеялся на силу своих рук и начал переправляться, пристегнувшись к основной верёвке только репшнуром. На середине реки верёвка провисла, и стремительное течение горной реки зацепило его ноги. Руки не выдержали чудовищного напряжения, и он отпустил верёвку. Не выдержал и репшнур, порвался как нитка. Голова Артура два раза мелькнула в водоворотах горной реки и исчезла. Больше его никогда и никто не видел. Конечно же, были организованы спасательные работы и силами туристов, находившиеся в это время в ущелье Левый Талгар, и прибывшими спасателями из города, но всё было тщетно. Тридцатикилометровый участок реки прочесали ещё, раз уже в сентябре, когда воды в реке стало значительно меньше, вплоть до самой плотины с сеткой в городе Талгар. Никаких следов Артура, обнаружить не удалось.
              И так, по первому эпизоду прозвучали две фразы, которые повлияли на жизнь и судьбу двух человек. Со временем я стал подмечать то, что каким-то образом обронённые мною слова, сказанные без всякого умысла, через совсем короткое время, превращались в реальность. Первый эпизод, пусть остаётся первым, хотя я не совсем уверен, что это был первый случай, когда моё «пророчество» сбылось.

Эпизод второй



              Я переношусь сразу на большой отрезок времени, поскольку описывать все незначительные события, произошедшие в этот период моей жизни, не имеет смысла. Хотя и были случаи, достойные описания. После первого эпизода, прошло около пятнадцати лет. За это время я успел жениться, и наступило время разводиться. Так сложилась жизнь, что поделать. Бракоразводный процесс был быстрым, без раздела имущества. Я ушёл, прихватив только личные вещи. Однако, бывшая жена не оставляла меня в покое и требовала раздела имущества через суд. Честно сказать, к тому времени было уже что делить. За два года заграничной командировки, в одной из арабских стран, я заработал достаточно много денег, по тем временам. Появилась автомашина, дачный участок, но всё было оформлено на жену. Она так хотела, а я в своё время, не сопротивлялся. По оценкам судебных исполнителей, стоимость имущества, подлежащего разделу, по ценам тех лет, составляла около двадцати тысяч рублей. Так как имущество не было поделено во время бракоразводного процесса, то предстояли существенные материальные затраты на пошлину. Оплачивать мне было не с чего, поскольку всё осталось у бывшей жены, но она настоятельно требовала суда, но только так, чтобы иск подавал я, и оплачивал все судебные расходы. Очередной раз, пойдя у неё на поводу, я занялся оформлением необходимых бумаг. Через какого-то знакомого соседей, который в свою очередь имел близкие знакомства в городской коллегии адвокатов, написал исковое заявление в суд. Знакомого соседей звали Леонид Понтелеймонович, пожилой еврей, с повадками пройдохи. В общем, договорились на 600 рублях, если всё пройдёт так, как было написано в исковом заявлении. Эта сумма составляла четыре моих месячных оклада.
              Прошло несколько дней, и Леонид Понтелеймонович позвонил соседям, в то время у меня телефона ещё не было, просит встретиться и урегулировать кое-какие финансовые вопросы. Короче, потребовал от меня аванс, на мелкие расходы, в размере 150-ти рублей. Пришлось занять деньги, и вручил этому пройдохи. Проходит месяц, проходит другой, движение моих бумаг не осуществляется. Связываюсь через соседей с этой «шестёркой» адвоката. А тот мне заявляет, что адвокат, Рустам Ибрагимов, в данный момент болеет, ногу сломал, потому дела и не двигаются. Но скоро он твоими делами займётся. И правда, недели через две вызывают к судье на приём, где мне и заявили, что бывшая жена подала иск и судебное разбирательство назначено на такое-то число. Вот Вам повестка в суд. Да и ладно, мне всё порядком надоело, что будет то и будет, раз от моего адвоката никакого толку нет. А 150 рублей? Пропали, что делать. Суд прошёл, моего адвоката в суде не было, хотя Леонид Понтелеймонович накануне клялся, что на судебное разбирательство адвокат придёт. Решением суда я был удовлетворён, что нельзя было сказать о моей бывшей жене и её адвокате. Однако апелляцию они подавать не стали, но в суде грозились этой акцией. Через десять дней, решение суда вступило в законную силу. Как происходил раздел имущества, это к теме не относиться. Но вскоре объявился, опять-таки по соседскому телефону, Леонид Понтелеймонович и ласково напомнил, что я должен адвокату заплатить оставшийся долг в 450 рублей. Моему возмущению не было предела! Не буду детально пересказывать, что я сказал в ответ на такое напоминание. Заключительная фраза была следующая: «Чтоб сдох твой адвокат, а 150 рублей, оставь ему на похороны!».
              Прошёл месяц и вдруг, в газете «Вечерняя Алма-Ата» читаю некролог: «Скоропостижно скончался член городской коллегии адвокатов Рустам Ибрагимов. Городская коллегия адвокатов выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного». Я очередной раз был поражён, что мои пожелания, высказанные в гневе, сбылись. Будем считать это вторым эпизодом, но в действительности, за эти 15 лет, происходило, и не раз, что-то подобное, но об этом я напишу в другой раз.

Эпизод третий



              В 1990 году, через профком предприятия, где я работал, первый раз за 20 лет приобрёл путёвку на турбазу «Варзоб», что под Душанбе в Таджикистане. В наших горах давно закончились интересные плановые маршруты, а тут такая возможность побродить по Фанам, в этом горном районе западного Памира. Естественно, взял с собой все документы, удостоверяющие то, что я имею право на руководство горных, сложных путешествий. Не зря взял. В Таджикистане тоже существовали проблемы с наличием опытных инструкторов горного туризма. Когда инструктор, Валера Ларичев, принял группу и узнал, что я тоже являюсь инструктором, тут же повёл меня к старшему инструктору турбазы, и предложил мою кандидатуру в качестве второго инструктора. Так, пусть неофициально, я стал вторым инструктором в этом заезде, куда я прибыл простым туристом. Группа, почему-то, оказалась большая, 25 человек, а должно было быть не больше 20, и была на 70 процентов женская! Ещё до начала выхода на маршрут, все участники предстоящего похода перезнакомились и в горы уже ушёл слаженный коллектив.
Впервые я был на Памире и горы завораживали своей красотой. Конечно, природа здорово отличалась от Северного Тянь-Шаня, но в этом и была вся прелесть. Поход проходил по намеченному плану и подходил к завершающему этапу. От Аллаудинских озёр, где мы остановились на ночёвку, оставалось преодолеть один высокий перевал, более 4000 метров над уровнем моря. Подход к перевалу наметили произвести на следующий день после обеда. Весь вечер и первая половина следующего дня, отводилась для отдыха.  Кроме нашей группы, в районе Аллаудинских озёр, находилось ещё две или три группы плановых туристов, местные таджики, предоставлявшие за умеренную плату еду и выпивку, а также группа иностранных альпинистов. Естественно, наша группа разбрелась в поисках приключений и новых знакомств по всему побережью озера. Когда началось темнеть, все потихоньку стали возвращаться к своим палаткам. Валера Ларичев, в сопровождении шести-семи человек из нашей группы, спустился к другому озеру, встретиться со своим другом инструктором, который с группой стоял лагерем километрах в двух ниже нас. Всё это время я волновался и ждал возвращения Валеры и туристов. Было уже поздно, когда Валера вернулся, с сопровождавшими его туристами, в наш лагерь, но двух человек я не досчитался и спросил об этом Валеру. Он мне ответил, что две сестры Лариса и Нина, остались ночевать в том лагере и завтра утром вернуться.
              В походе, во время посиделок возле вечерних костров, мы рассказывали друг другу различные байки, истории, анекдоты. Рассказал и я несколько историй о своих невероятных способностях. Кто-то поверил, кто-то нет, но я никого не убеждал в правдивости моих рассказов. Только предупредил, что бояться ничего не надо, вся группа, в данный момент, находится под моим покровительством. Конечно же, это был театральный жест, для придания чего-то мистического моим рассказам.
              Утром, когда солнышко стало припекать, в перкалевых палатках стало душно, туристы стали вылезать из палаток и устраиваться в тени древовидной арчи. Увидел я и двух сестёр, которые дремали на спальниках под тенью арчи. Когда они вернулись, я не заметил. Подсел к ним, стал расспрашивать, как и где они провели ночь. Внимательно выслушав их исповедь, в которую я не поверил, я шутливо произнёс: «За то, что вы заставили меня волноваться, я вас лишаю своего покровительства!».
              После обеда, Валера повёл группу дальше. Подход под перевал Казнок, занял часа три. Ночевали недалеко от небольшого ледника, и ночью было холодно. С рассветом начали подъём на перевал. Хорошая тропа вела прямо на перевал. На перевале немного передохнули и начали спуск по крутой тропе. Тропа была усеяна мелкой щебёнкой, и спускаться по такой тропе, было одно мученье. Для меня и мужской части группы, спуск не представлял большой трудности, а вот для большинства женщин, частое соприкосновение пятой точкой с горной тропой, было в порядке вещей. Лариса, это одна из сестёр, при спуске с перевала всё время была рядом со мной, но медленный спуск утомлял меня. Вскоре нашему взору открылся вид долины, с небольшой речкой, где мы планировали пообедать. Тропа просматривалась до самого низа без всяких проблем. Мы с Валерой решили отправить несколько человек вперёд, для того, что бы они занялись приготовлением обеда. Я отправился вниз вместе с этой группой, состоящей, в основном, из молодых парней. Лариса попросила у меня ледоруб, с ним было легче спускаться. Быстро, минут за двадцать, мы спустились в долину, развели костёр и стали поджидать остальную часть группы. Прошло полчаса, туристы медленно подтягивались к месту обеда. Вдруг, один из туристов, из группы ещё спускающихся с перевала, замахал руками и что-то стал кричать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:32 18.02.2024
Приятные воспоминания молодости.
     08:27 01.06.2016 (1)
Интересно, познавательно, доступно написано! Везение, интуиция  - полезные качества для людей, почсвятивших себя  изыскательской деятельности и туризму...
     10:27 01.06.2016
Спасибо, Кира, на добром слове!
С уважением, Сергей
     12:54 31.05.2016 (1)
Действительно, не зря кореец увидел у Вас возможность предвидеть события. Существует что-то такое, что мы не все знаем и можем объяснить. У меня есть книга о Вольфе Мессинге и я её неоднократно читаю,  Автор Варлен Стронгин "Вольф Мессинг. Судьба пророка".  Есть и другая книга, но она мне не так нравиться. Так, вот, способности предвидеть у него появились ещё в детстве, а потом ученые ему помогли их развивать. Некоторые "нехорошие" события он предвидел, но изменить, повлиять на их исход он не мог, о чем говорил. Он предлагал нашим ученым создать лабораторию по изучению его способностей, быть подопытным, но увы, этим не стали заниматься. Так, вот и у Вас может быть такие способности, на каком-то молекулярном уровне Ваш мозг анализирует и выдает информацию, которую Вы произносите. А то плохое, что Вы увидели, почувствовали, оно должно было случиться и предотвратить ни Вы, никто другой не мог. Это моё такое объяснение. Здоровья Вам и всем, всем людям.
     13:03 31.05.2016 (1)
Неплохое объяснение. По поводу Мессинга. В Германии я дружу с одним старым евреем, бывшим москвичом. Ему в октябре исполнится 89 лет. Так вот он мне о Мессинге очень много рассказывал. Оказывается, его отец и Мессинг какое-то время дружили и мой товарищ неоднократно с ним (Мессингом) встречался. Видимо по еврейской линии были какие-то знакомые. Так что о Мессинге я знаю не только по книгам, но и по рассказам очевидцев, которые с ним общались. Мой товарищ рассказывал много вещей, которые его поражали в личности Мессинга. У него даже есть книга о Мессинге, подаренная самим Мессингом с дарственной надписью.
Спасибо за визит и развёрнутый комментарий!
С уважением, Сергей
     13:10 31.05.2016
Хочу сказать, Вам повезло !
Реклама