Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.51,52» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 909 +1
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.51,52

  Часть пятьдесят первая.
 
  Катя обитала в старом довольно непрезентабельного вида доме. Тем большим оказалось мое удивление, когда открыв входную дверь, она пропустила меня в свое жилище. Просторная двухуровневая квартира, в которой я очутилась, никак не вязалась не только с наружным обликом дома, но и с моим представлением о материальном статусе молодой безработной актрисы, ранним морозным утром тащившей на руках ребенка к няне.
 
  - Удивлена? - прочитав столь явно выраженное изумление на моем лице, спросила Катя.
  - Это квартира родителей мужа.
  - Действительно неожиданно...
  Катя весело рассмеялась.
  - Видишь ли, они полагают, что неряшливый с виду дом послужит защитой от воров.
  - Наивно...
  - Более чем. Но я не вступаю с ними в дискуссии по этому поводу. Впрочем, как и по всем другим поводам.
  - Вы не ладите?
  - У нас с ними воинственный нейтралитет. Вернее у меня с ними. Сына своего они обожают. А он... Взаимностью им не отвечает.
  - Такое бывает.
  - Полагаешь? А мне это казалось странным. Хотя... Впрочем, ну их всех совсем... Давай располагайся. Я сейчас вернусь.
  Катя вышла, а я, осмотревшись, устроилась на неудобном диване с высокой прямой спинкой и жестким сидением.
 
  - Ну как?
  Вернувшись в комнату, Катя катила за собой сервировочную тележку с закусками.
  - Ты об интерьере?
  - Да. Только сначала выясним твои гастрономические вкусы. Ты не очень капризна в питании?
  - В общем-то, нет.
  - Вот и замечательно. Честно говоря, я терпеть не могу готовить. Ну и, видимо, поэтому моя стряпня не пользуется бешеным успехом. Обойдемся бутербродами?
  - Конечно.
  - Мне тебя Бог послал.
  - Где-то я это уже слышала...
  - Что?
  - Да так, мысли вслух.
  - Нет, серьезно. В последнее время мне приходится общаться с ужасными занудами. Капризничают, губки кривят... Полдня на кухне мудохаешься... Ой, прости...
  - Самый простой способ в таких случаях, вообще, ничего не готовить. Разложить на красивом блюде побольше всякой зелени, кинуть там-сям помидорчики, огурчики, перец болгарский, оливки...
  - Если бы! Им подавай полноценный обед! Вымотаешься как Бобик, а они рассядутся вокруг стола и вместо спасибо как из автомата начинают выстреливать неведомые названия заморских блюд, округляя глазки: неужели я впервые о них слышу?
  - Зачем встречаться с такими людьми? Тем более приглашать в гости?
  - Да век бы мне с ними не встречаться. Это друзья-приятели брата мужа. Он тоже здесь живет. Сидеть удобно, кстати?
  - Что?
  - Я спрашиваю: диванчик удобный?
  Я неопределенно пожала плечами.
  - Вот! Славкина работа...
  - Он краснодеревщик?
  - Скажешь тоже! Физический труд для плебеев. У него салон антикварной мебели. А дом превратил в эксклюзивный филиал. Вот тебе не очень уютно на этом диванчике?.. А это подлинный семнадцатый век, Франция. Достало меня все это. А деваться некуда. У меня ведь своего жилья нет...
  - А муж?
  - Объелся груш...
  - Не хочешь - не рассказывай.
  - В том-то и дело, что хочу. Круг общения, знаешь ли, не располагает к излишней откровенности. А ты мне понравилась. Сама не знаю почему... Там на бульваре, помнишь? Рань несусветная, холод жуткий, вокруг ни души... А ты сидишь на снегу такая задумчивая... Я сразу поняла: не от мира сего.
  - Катя, ты меня совсем не знаешь.
  - И что? Может это-то как раз и хорошо?
  Оставив ее вопрос без ответа, я подумала, что пора было в очередной раз облачаться в свою жилетку для слезливых откровений. А настроения для этого не было.
  - Давай выпьем? - поднявшись с дивана, Катя направилась к огромному массивному шкафу, судя по всему, также родом из глубины веков.
  - Ты что будешь? У нас тут большой ассортимент. Славка приобретает. Тоже что-то вроде коллекции... Сам он почти не пьет, но мне не возбраняет побаловаться. Славка он... - нахмурив лоб, Катя задумалась. - В общем-то, хороший мужик. Если бы не его снобизм... И, вздохнув, продолжила: - Но честный. Сейчас ведь практически все грешат новоделом, подделками... А он фуфлом не торгует. Не знаю, может и честность его от снобизма? Хотя какая разница? И так ли хорошо быть честным? Кругом столько людей, которым на это наплевать. Пообщаешься с его клиентами... Жалко его. Он им про стили, эстетические направления, культурные эпохи... А им главное бабки выгодно вложить. Чего это меня понесло?- энергично мотнув головой, она улыбнулась. - Так что будем пить?
  - Какой-нибудь вермут или белое вино?..
  - Вермут, говоришь...
  Катя распахнула дверцы шкафа, где впритирку друг к другу стояло множество бутылок с этикетками, говорящими сами за себя.
  - У него тут этих вермутов... Выбирай.
  - Да мне, собственно, все равно. Я не слишком разбираюсь.
  - Слушай, а давай коньячку, а? Что-то у меня на душе промозгло...
  - А и, правда, давай коньяк. Сегодня это то, что нужно.
  - Значит, я в тебе не ошиблась.
  - Раскусила мое пристрастие к крепким напиткам?
  - Что? Да нет... Мне кажется, что ты... Не равнодушный человек. Другие сами тарабанят и плевать им, что ты говоришь... Не интересно им. А ты слушаешь, пытаешься понять... Нет?
  - Не всегда.
  К сожалению, Катя проигнорировала мой прозрачный намек.
  - Я глупая провинциальная девчонка, вообразившая, что ей, то есть мне, несказанно повезло. А на самом деле вляпалась я в свое "счастливое благополучие" по самое "нехочу". Знаешь, как я со своим мужем познакомилась?
  - Ну?
  - Мои приемные родители... - Катя запнулась.
  - Ты говорила. Я помню.
  - У папы была давняя мечта... В общем, он хотел купить иномарку. Ну, машину...
  Я кивнула, давая ей понять, что понимаю.
  - Причем обязательно новую. Жили мы не так чтобы бедно, но на такие вещи у нас денег не было. А тут мама узнает, что ее тетка серьезно больна. Поехала она к ней, а через пару недель вернулась не столько расстроенная сколько воодушевленная. С теткой у нее были сложные отношения; не удивляйся, что она не сильно переживала. Ну, приехала она и объявила нам с папой, что в ближайшем будущем она станет наследницей дома на Черноморском побережье и всех теткиных капиталов, которые та скопила, сдавая койки отдыхающим. По нашим меркам наследство было внушительным. Тогда же они с папой и решили взять кредит под залог нашей квартиры и купить ту самую злосчастную машину. Глупо, конечно. Куда, спрашивается, было торопиться? Но теперь-то уж ничего не исправишь... Нет, давай сначала все-таки выпьем.
  Катя разлила коньяк по бокалам.
  - Не чокаясь и молча. Каждый за свое.
  Мы выпили, но Катя продолжала молчать. Я догадывалась, что хорошего конца у этой истории не будет, и, честно говоря, уже начинала жалеть, что приняла ее приглашение. Устала я выслушивать чужие грустные истории. К тому же мне ужасно хотелось есть, а при сложившихся обстоятельствах начинать уплетать выставленные Катей деликатесы мне казалось неудобным. Но глаза помимо моей воли так и косили на довольно объемную хрустальную вазочку с черной икрой. Не могу сказать, что так уж часто мне приходилось каяться в грехе чревоугодия, но черная икра, которую из-за непомерной дороговизны, я могла себе позволить так редко, что уже начинала забывать ее вкус, была настоящим соблазном. А Катя, по-прежнему, неподвижно уставившись в одну точку, молчала.
  - Я тогда школу заканчивала, - не меняя позы, продолжила она, наконец. - После выпускного мы на следующий же день все вместе отправились в Москву. Я ведь чуть ли не с детсада мечтала выучиться на артистку... И непременно в Москве.
  Она снова замолчала. Не обращаясь более ко мне, она разлила коньяк, выпила залпом, и, ни слова не говоря, встала и вышла из комнаты.
  Ситуация начинала напрягать. Я взглянула на часы. Прошло уже более четырех часов с тех пор, как Савельев последний раз чмокнул меня в макушку, вскинул на плечо сумку и, переступив порог, покинул мой дом. Интересно, что он сейчас делает? Думает ли обо мне? Да нет, вряд ли... Ему и без меня есть чем занять мысли.
 
  Хлопнула входная дверь. От неожиданности я вздрогнула. Неторопливые тяжелые шаги; и моему взору предстал мужчина весьма импозантного вида.
  - Здравствуйте.
  Голос его тоже не разочаровывал.
  - Здравствуйте, - скромно кивнула я в ответ, стараясь принять позу уж совсем примерной девочки, хотя неудобный диван и до этого не позволял слишком вольготно на нем расположиться.
  - Вы... - начал, было, он, но тут вернулась Катя.
  - Привет, - бросила она мужчине довольно небрежно.
  Кивнув ей с не меньшей небрежностью, как мне показалось, мужчина снова посмотрел на меня.
  - Слушай, я ведь до сих пор не знаю, как тебя зовут, - вспомнив как нечто забавное, рассмеялась Катя. Совершенно не кстати, на мой взгляд.
  Мужчина перевел на нее недоуменный взгляд.
  - Аглая, - почему-то обращаясь именно к нему, представилась я.
  - Очень приятно. Вячеслав. Вы ко мне?
  - Нет, она ко мне.
  - Что ж, в таком случае я пройду к себе.
  Слегка склонив голову в вежливом поклоне, Вячеслав прошел через комнату и, поднявшись по лестнице на второй этаж, скрылся из вида.

  Часть пятьдесят вторая.
 
  - Ну, как он тебе?
  - Это тот самый брат мужа?
  - Ну да.
  - В самом деле немного манерный... Но, в общем и целом, производит приятное впечатление.
  - В общем и целом, я с тобой согласна, но жить с ним под одной крышей очень утомительно.
  - Я, наверное, пойду?
  - Ты же сказала, что никуда не торопишься.
  - Да, но... - я кивнула в сторону лестницы.
  - Не бери в голову, - отмахнулась Катя. - У нас тут каждый сам по себе. Даже маменька с папенькой ведут независимый друг от друга образ жизни. Вначале я этому очень удивлялась, а потом решила, что меня это не касается. Я хотела рассказать, как попала в этот дом... Подробности я упущу, чтобы заново все не переживать.
  - Кать, может, сменим тему?
  Она энергично замотала головой.
  - Нет, не знаю, как скоро я снова встречу человека, который согласится меня выслушать.
  Я вежливо промолчала, хотя согласия выслушивать ее откровения, как мне казалось, не давала.
  - Знаешь, что самое неприятное? Мне завидуют. Пока училась... Ладно, это понятно. Так теперь и нынешние знакомые... Чего им-то не хватает? Пристроены, упакованы... А завидуют! Многие очень активно.
  - Это как?
  - Как?.. Напакостить всячески пытаются. Например, сплетни распускают. А для этой семейки самое главное, чтобы репутация оставалась не запачканной. Понимаешь? Втихую можешь делать все что угодно, но, не дай Бог, спровоцировать публичный скандал. Так противно...
  - Ну... Таких людей не так уж мало. Я бы даже сказала, что значительное большинство.
  - Правда?
  - Мне так кажется, - пожала я плечами.
  - Все равно противно. Что это за жизнь, если все время играешь, притворяешься...
  - А с мужем...
  - Вот именно! Ленька - яблочко от яблоньки! Поняла я это только слишком поздно.
  - Почему поздно?
  - А Мотька? Не было бы его, я давно бы отсюда... Куда глаза глядят...
  - Тебе сколько лет?
  - Двадцать четыре. А что?
  - Вся жизнь впереди.
  Ругая себя за банальности, я в тоже время понимала, что больше ничего из себя выжать не могу. Ну не цепляла меня ее история. Слова, слова... И ничего конкретного. Все вокруг да около. А вникать и расспрашивать не хотелось.
  - Впереди-то оно, конечно, впереди... А что впереди-то?.. Мне работа нужна. Любая.
  - Любая в качестве актрисы? Или вообще любая?
  - Ну, я на актрису все-таки училась... Мне бы хоть какую-нибудь роль, хоть самую

Реклама
Реклама