Произведение «ОСТРОВ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьнепознанное
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 727 +2
Дата:

ОСТРОВ

не верила…

Глафира тоже встала и насупилась:

— Говорил он! Конструктива я от тебя так и не услышала… гон какой-то про инопланетян!

— А тебе что, не кажется разве, — почти прошептал Арсений, наклоняясь совсем близко к ней, — что мы остались… одни в этом мире?

В наступившей тишине ему показалось, что он услышал, как заколотилось у Глафиры сердце.

— Нет! — воскликнула она, тем не менее, отпрянув. — Мне не кажется! Прекрати это, Миронов, иначе…

— Что прекратить? Что иначе? — прищурился Арсений, саркастически вздёрнув левую бровь. Черноволосый, с резкими чертами остроносого лица, он при этом выглядел совершенно по-мефистофельски и точно это знал. По крайней мере, в зеркале выглядел.

— Замолчи! — выпалила Глафира, пронзая его укоризненным взглядом, и Арсений снова кривовато усмехнулся.

Липкий холодок страха и самых что ни на есть нехороших предчувствий расползался у него в душе, но он обнаружил, что, несмотря на это, ему весьма и весьма нравится дразнить самоуверенную и до отвращения практичную начальницу рекламного отдела.

Напрочь лишённую воображения швабру.

Ростру.

И вполне себе аппетитную швабру и ростру, надо сказать.

Вообще-то такие боевые и деловые красотки никогда его не привлекали в сексуальном смысле — от них легко можно было получить по зубам, если что-то пошло бы не так, но на безрыбье…

Кстати, о безрыбье.

— Я читал один рассказ… — начал Арсений, с удовольствием наблюдая, как вздрогнула Глафира при слове «рассказ», — так там пару вроде нас инопланетяне поймали и посадили в специальную камеру, чтобы понаблюдать, как у землян происходит процесс размножения.

Глафира закатила глаза и демонстративно передёрнулась:

— Успокойся уже, Миронов… Размноженец, тоже мне! Пойдём дрова поищем и костёр разложим лучше, чем гнать тут… пургу всякую бестолковую.

Но Арсений заметил, как круглые щёки её на миг залились румянцем, и опять возрадовался от того, что ему удалось хоть чуть-чуть пошатнуть её непоколебимый апломб.

— Не командуй. Не хочу я никуда идти и не пойду, — пробурчал он упрямо. — Надо же кому-то наблюдать за рекой, а вдруг катер какой появится или ещё что. Иди, собирай свой хворост, если тебе так уж приспичило. А я лучше силы сэкономлю. Пригодятся.

— Вдруг война, а ты уставший, что ли? — уничтожающе усмехнулась его спутница, скрестив руки на груди и вздёрнув подбородок. — Слушай, Миронов, я давно знаю, что ты великий мастер отлынивать от дела, но тут тебе это не удастся, понял? Предупреждаю, кто не работает — тот не ест, знаешь такое революционное правило? Пошли, говорю! Нечего выпендриваться, когда сам ни на что не способен и во всём от меня зависишь.

— Я?! Я ни на что не способен?! Зависю? То есть завишу? — Арсений вспыхнул, захлебнувшись от нахлынувшего негодования и жгучей обиды. — Да как ты смеешь, ты… броненосец «Потёмкин» в юбке!

Чего ради у него в памяти всплыл этот легендарный крейсер, он и сам не понял —очевидно, дух крейсера был вызван словами Глафиры про революционное правило.

Та тоже вдруг вся зарделась, сжав кулаки, и Арсений похолодел, почти увидев, как один её крепкий кулак — правый — летит ему прямиком в нос, ломая нежные хрящи. Следующим кадром этой мысленной кинохроники, мгновенно промчавшейся в его мозгу, стал расплющенный нос Николая Валуева… и он еле удержался, чтоб не отпрыгнуть в сторону.

Это было бы совершенным позорищем, хуже разбитого носа.

Но Глафира только ещё раз смерила его с головы до ног брезгливым взором орлицы, узревшей червяка, развернулась и, увязая в песке, зашагала прочь — к прибрежным кустам и деревьям.

Арсений раскрыл рот, чтоб крикнуть ей вслед ещё что-нибудь язвительное, но удержался. Не стоило совсем уж портить отношения со шваброй-рострой. А что, если они действительно застряли тут надолго? Если действительно стряслось что-то… экстраординарное?

Он поглядел на небо. Оно было затянуто омерзительно унылыми тучами того же грязно-сизого оттенка, что и речные волны. Ветер взъерошил ему волосы, и Арсений вдруг почувствовал в воздухе явственный запах гари. А в подбрюшье туч ему почудились промелькнувшие багровые отблески близкого пожара.

Он сглотнул.

Война, что ли, началась?

С кем?

Ему живо представились полчища, неотвратимо надвигающиеся с юга, желтокожие и зеленомундирные полчища, под которыми прогибается земля, и он даже вздрогнул, беспомощно оглядевшись.

И тут из кустов донёсся вопль Глафиры.

Точнее, не вопль, а вскрик, но Арсению он показался именно воплем, полным боли и ужаса.

Запыхавшись, он с разбегу вломился в затрещавшие кусты и обнаружил, что Глафира сидит на прогалине, смотрит на него с каким-то непривычным смятением и зажимает ладонью правую ногу изрядно выше колена.

— Что такое?! — выдохнул Арсений, в панике воззрившись на неё. — Вывихнула ногу, что ли?

— Нет… — выдавила Глафира с некоторой даже виноватостью. — Змея укусила. На пеньке сидела, вот тут… чёрная такая… — Она ткнула пальцем в берёзовый обломок, зловеще торчащий из земли, как гнилой зуб.

Перед глазами Арсения с ужасающей ясностью возникла картина: яма в песке, скрюченный труп чёртовой революционерки на дне этой самой ямы и собственные изодранные в кровь руки. И полное, беспросветное одиночество перед лицом надвигающегося Апокалипсиса.

— Какая ещё… змея?! — прошептал Арсений, едва шевеля губами.

— Надеюсь, что это был уж… я не разглядела… не успела… — пробормотала Глафира ещё более виновато. Щёки её побледнели.

— Я же говорил… я предупреждал… — Арсений даже зажмурился. — Строишь из себя крутую супервумен, а сама! Лезешь куда не надо… Ну и кто, кто тут теперь обуза и кто от кого зависит?

— Никто, — буркнула Глафира мрачно и отняла ладошку от места укуса. — Говорю же — это, наверное, был уж!

— Уж! Замуж, невтерпёж! — передразнил Арсений, указывая вздрагивающим пальцем на её смуглое бедро, где краснели две яркие точки — следы змеиных зубов. — Смотри, распухает…

Глафира посмотрела вниз, а потом опять на него — потемневшими глазами.

— У тебя зрачки расширяются… — Арсений присел рядом с нею на корточки, испуганно глядя ей в лицо. — Это яд… Во рту небось пересохло? Сердце колотится? Голова кружится?

— Отстань! — зашипела на него Глафира не хуже змеи. — Ничего не кружилось… пока ты не начал тут… живописать! Если это яд, нужно надрезать место укуса и отсосать кровь.

Вот, опять командует, видали? Нет, некоторых людей жизнь ничему не учит… Стоп! Что? Что она такое говорит?!

— Отсо… что?

— Ну или сцедить, — поспешно уточнила Глафира и принялась судорожно шарить в кармане. — Как получится.

Арсений лихорадочно припомнил разные приключенческие романы, прочитанные им в детстве. Он любил читать разных старомодных Майн Ридов и Куперов, воображая себя на месте их романических героев — спокойных, надёжных и немногословных. Как эти самые герои поступали, если на их глазах слабую беззащитную девушку кусала змея?

Это Глафира-то? Слабая и беззащитная?

Своими расширенными зрачками она как-то неуверенно заглянула прямо в глаза Арсения, доставая из кармана нож.

Арсений даже дышать перестал.

Неожиданная догадка пронзила его.

Ей было больно. Она растерялась! Она испугалась! И, испугавшись, действительно стала на какой-то миг слабой и беззащитной.

Он получил наконец шанс доказать ей, что он — мужчина!

Зверобой, а не Мистер Недотёпа.

— Дай сюда нож, — сквозь стиснутые зубы процедил Арсений, властно протягивая к ней ладонь. — У тебя вон как руки трясутся. Мы теряем время! Яд дойдёт до сердца… и всё, конец.

— Что ты такое городишь… — пробормотала Глафира, облизав губы. — Ничего у меня не…

Она осеклась, посмотрев на свои пальцы с зажатым в них ножом. И действительно, при словах Арсения они задрожали.

Стремясь закрепить свой успех, он назидательно добавил, сверля Глафиру непреклонным взглядом:

— Если промедлить, может наступить паралич дыхания и… и слепота.

Про слепоту он брякнул по наитию, но Глафира, ещё немного помедлив, тяжело вздохнула и наконец протянула ему нож:

– Ты прав. У меня почему-то действительно… руки дрожат.

Арсений возликовал. Непрошибаемая ростра слушалась его! Повиновалась!

Он повертел нож в руках. Зверобой на его месте бы сразу… что? А, вот, наверно, что... Арсений нажал на боковую кнопку, и лезвие мгновенно вылетело из рукояти.

Ну и что вот теперь с ним делать?

Зачем он только за это взялся?!

Пусть бы она сама… сама…

Сверху вниз он опять поглядел на Глафиру. Та взирала на него настороженно и растерянно — как же, наверное, впервые в жизни кто-то ею командовал. И не кто-то, а персонально он, Миронов!

Несмотря на всю нервотрёпку, Париж стоил мессы, как говорил Генрих Наваррский, ещё один любимый герой его отрочества.

Арсений присел на корточки рядом с Глафирой и стисну пальцами её тёплое, почти горячее, упругое бедро по обе стороны от места укуса.

— Может, дай всё-таки я? — тревожно вопросила Глафира, косясь на него. Глаза её были совсем близко, ярко-голубые, широко раскрытые, окружённые длиннющими ресницами.

— Молчи, женщина, — хрипло распорядился Арсений-Зверобой и резко чиркнул лезвием по посиневшей коже. И ещё раз. Крест-накрест.

Какой всё-таки кошмар…

Ужас просто.

Он несколько раз судорожно сглотнул, завороженно глядя, как по смуглой коже резво побежали вниз алые капли, и сморщился.

Зверобой, ну где же ты?!

Арсений решительно сдавил пальцами бедро Глафиры так, чтобы кровь заструилась резвее. Глафира прикусила нижнюю губу, но в обморок, кажется, падать не собиралась, слава тебе, Господи.

— Больно? — пролепетал он, на миг выйдя из образа. — Ты потерпи…

У самого него в ушах противно звенело, во рту стоял противный медный привкус, но пальцев, слипающихся от крови, он не разжимал. И это он-то, который даже таракана тапком никогда не мог прихлопнуть…

Чёрт возьми, он действительно мог гордиться собой!

— Хватит уже, — вымолвила Глафира, нетерпеливо поёрзав под его руками. — Что вытекло, то вытекло, что попало…

— То пропало, — перебил её Арсений, снова превратившись в Зверобоя. Последнее слово должно было оставаться за ним, как и действие, поэтому он ещё раз крепко надавил на её упругое бедро и разжал пальцы, залитые багровым.

— К костру! — скомандовал он, продолжая находиться в образе, и, что удивительно Глафира не возражала. Впрочем, ей, наверное, было совсем уж хреново, куда там спорить… Арсений невольно вздохнул, и тут Глафира, прижав к ранке носовой платок, пробормотала:

— Да… там у мангала… я видела, бутылка недопитая валялась… «Пять озёр», что ли… там я продезинфицирую. И… ты, может, дрова подберёшь и насобираешь ещё немножко, а? Я бросила… не успела…

Голос её стал совсем виноватым, и Арсений демонстративно возвёл глаза к небу, но направился в заросли. Вот же настырная какая, помирать будет, но о том, что не доделала, вспомнит! Сдались ей эти дрова…

Он кое-как обтёр ладони сорванными с куста влажными шершавыми листьями, всё ещё удивляясь тому, что сам не упал в обморок, а воспринимает весь этот кровавый сюр как должное… и вдруг застыл, словно пресловутая надолба. На полянке неподалёку от него свернулась клубком черная змея, внимательно уставившись на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 05.01.2014 (1)
Очень понравилось. Захватывающе. А продолжение планируется, а то прямо интересно стало что случилось.
     23:43 05.01.2014
Спасибо)
Вы знаете, если честно, мне хотелось как раз такого открытого финала, чтоб читатель лома голову)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама