Произведение «Неделя не задалась»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Жизнь в Германии. Проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 496 +1
Дата:
«2298»

Неделя не задалась

Неделя не задалась:  понедельник оправдал свое название. С самого утра мой «Опелек» не завелся.
Пришлось вызывать «службу спасения»: ADAC,  нервничать, звонить на работу. Короче – ПОНЕДЕЛЬНИК!

Время к обеду пробежало быстро, а вот после… Администраторша  фирмы где я работаю, как бы «вскользь», проходя мимо, сделала мне замечание,
что я весьма  часто разговариваю в рабочее время по телефону. Кстати, даже не уточнив при этом: а с кем я общаюсь! И был ли тот разговор рабочего
порядка или  праздно-личным. Пришлось прервать разговор и переключиться на другую тему:  курить или не курить! «Причем здесь эта пагубная привычка?» - спросите вы.  Сейчас все  объясню.
**

Итак. Получив замечание, мне пришлось срочно реабилитироваться. А как же! Только ТАК… иначе нельзя…

- А  что вы можете сказать по поводу курения в рабочее время, практически всех сотрудников  нашего офиса? -  парировала я.

- ????

-  Вопрос задан: ответьте!  Чтож, раз вы молчите,  отвечу я. Давайте подсчитаем: человек выкуривает ОДНУ сигарету в час?

- Да…я не понимаю, к чему вы клоните…

- Сейчас объясню.  На выкуривание одной сигареты - уходит приблизительно десять минут. За разговором – и того больше. Дойти до места курения  и
обратно – еще пять… Рабочий день, согласно подписанного контракта, в сумме составляет восемь часов,  плюс обед,  паузы на кофе и т.д.  Так?

Кивок головы и растерянная улыбка…

- Далее. За день сотрудником «поглощается» примерно восемь сигарет. Восемь умножаем на пятнадцать минут… получаем сто двадцать:  ДВА часа рабочего времени  коллега «пускает дым». Да на здоровье всем, кто курит! Считаем  в уме: два часа рабочего времени,  опять же умножаем… но на сей раз, на евро - европейскую валюту. Согласно почасовой оплаты.

Не забывайте, что тарифные ставки у всех разные. Но я, как вы поняли,  не призвана  в данный момент,  своими  выводами… спасать фирму шефа от разорения.

У меня свои - ЛИЧНЫЕ  интересы. Мне сделали замечание, так давайте разберем и мой ответный  «иск»: имею ли я право на телефонные разговоры, пару чашек кофе, хождение по кабинетам сотрудников в РАБОЧЕЕ  время.

- Нет!  Вы должны заниматься своими прямыми обязанностями.
**

Спор достиг  апогея, и  две противоборствующие стороны  переместились в кабинет шефа.

-  Телефонные разговоры, как я поняла из объяснения коллеги, - сообщила я шефу, -  это прямое нарушение трудового законодательства, а курение - ею оправдывается! Где же логика? Значит,  как не курящий работник,  я имею право на дополнительное материальное поощрение.

И вовсе  не потому, что я тем самым сохраняю экологию -  в своем первозданном виде, и не потому, что моим сигаретным дымом не травятся окружающие,
а тем, что рабочее время стоит денег! И заметьте… весьма не малых!

- Я вас понял! – шеф улыбнулся, - но такого пункта, как поощрение сотрудника «за здоровый образ жизни», в контракте  нашей компании не существует.
Курящие сотрудники  в равной степени, как и некурящие…отрабатывают положенные часы, согласно контракта.

- Как я вас поняла: все по правилам, все по закону!

- Да.

-  Вывод однозначен. Стало быть, в отличие от своих коллег, курящих коллег, я имею  так же свое ЛИЧНОЕ время… Что и требовалось доказать!
И «надзирающий орган» нашего коллектива… может  заняться своей прямой  обязанностью – РАБОТАТЬ!

))))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 19.12.2015
Именно так! Работать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама