Произведение «Передержка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

Передержка

Миссис и мистер Би жили в спокойной, богатой и благоустроенной стране, в тихом пригороде, на высоком холме, в просторном доме с мраморными колоннами. Мистер и миссис Би жили в одном чудесном доме с мраморными коринфскими колоннами, но супругами, в обычном понимании этого слова они не были, как и не были в преступной, с точки зрения обывательской и религиозной, внебрачной связи. Миссис и мистер Би состояли в официально зарегистрированных брачных отношениях, хотя эти зарегистрированные брачные отношения кардинально отличались от тех, старых официально регистрируемых брачных отношений, тех допотопных, церковных и гражданских браков, в которых супруги вели совместно хозяйство, рожали и воспитывали детей, ругались, ссорились, мирились, ходили по магазинам, ремонтировали квартиры, ездили отдыхать к морю, или на дачи (кому как позволяло материальное положение), спали в одной кровати, совокуплялись, ходили «налево» и ревновали, в общем делали то, что полностью укладывалось в емкую формулировку «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, до скончания дней, пока смерть не разлучит нас».


Мистер и миссис Би были деловыми партнёрами. Мистер Би производил, а миссис Би торговала произведёнными мистером Би товарами. Само собой разумеется, они не делали это лично. Даже смешно представить, что мистер Би точит, строгает и пилит, как последний кустарь-одиночка с мотором или без, а миссис Би стоит за прилавком на рынке и продаёт сточенное, соструганное и сбитое мистером Би за предыдущий день. Напротив. Мистер Би возглавлял крупную, транснациональную корпорацию, выпускающую, благодаря радикальной диверсификации производства множество разнообразных, но в высшей степени полезных товаров: от жёлтых пластиковых уточек, которые так удачно вписываются в интерьеры ванных комнат, до боеприпасов, стрелкового автоматического оружия, фосфорных авиабомб, напалма и бронированных машин пехоты, которые так нравятся генералам и диктаторам из стран третьего мира. Миссис Би руководила компанией международного сейлинга, сбывающей продукцию заводов и фабрик мистера Би всем и по всему миру: от Великих озёр и джунглей Амазонки на Западе до священной реки Ганга и острова Сахалина на Востоке; от новорождённых детишек до глубоких стариков.


Вот поэтому миссис и мистер Би и жили на высоком холме, в просторном красивом доме с мраморными колоннами. И брак их был на редкость взаимовыгодным прагматическим предприятием. Таким образом мистер и миссис Би сокращали фактические издержки, оптимизировали накладные расходы и логистические схемы деловых перемещений. Все персоны, достигшие руководящего уровня миссис и мистера Би и входящие в их социальный круг поступали аналогичным образом. Это был в высшей степени практический образ действия, наилучший стиль поведения и перспективное вложение средств.


Мистер и миссис Би никогда не занимались сексом друг с другом. Тем не менее, у них были дети. Два мальчика и две девочки. Как могло случиться такое?  Благодаря современной науке. Каждый год миссис и мистер Би сдавали в ЦЭРМ (центр экстракорпорального репродуктивного моделирования) свой фертильный материал, который трудами и заботами работающих в нем высокопрофессиональных учёных-генетиков превращался в маленьких здоровых карапузиков обоего пола. Наследников богатых фамилий выращивали как укроп на грядках. После рождения (когда маленьких здоровых карапузиков со всеми необходимыми предосторожностями извлекали из сверкающих никелированных автоклавов)  детишек передавали в интернаты-фаланстерии, где они содержались до совершеннолетия, получая безупречное воспитание и качественное образование. Выйдя из интернатов, взрослые дети поступали в самые престижные университеты. Своих биологических предков они видели исключительно на фотографиях.  

Миссис и мистер Би имели репутацию образцовых родителей.

Свой фертильный материал каждый представитель высшего класса должен был сдавать в течении десяти лет. Это был корпоративный долг и почётная обязанность, возложенная государством на лучшую часть своего общества ради сохранения всеобщей стабильности и процветания.


Однако миссис Би, в отличие от мистера Би, хотела завести себе ребёнка. Мистер Би считал желание миссис Би блажью и нерациональным использованием времени. К тому же наличие маленького существа в доме требовало непредусмотренных семейным бюджетом расходов на дополнительный персонал, который неизбежно придётся нанимать. Мистер Би любил во всём предсказуемость, неизменность и определённость.


Миссис Би не спорила с мистером Би, своим деловым партнёром, но мистер Би, с некоторых пор, чувствовал себя неуютно, если не сказать паршиво. Вы ведь знаете, как женщина может исподволь довести мужчину до белого каления, чтобы добиться своего, если ей не удается получить желаемое с первого раза. Миссис Би оставалось только терпеливо ждать, вежливо улыбаться, окидывать мистера Би тревожно-заботливым взглядом и отвечать на его длинные тирады скупыми репликами: «Да, дорогой», «Нет, дорогой», «Не знаю, милый, решай сам». Мистер Би мужественно сопротивлялся, но день ото для его решимость слабела, слабела, слабела пока не сошла на нет.

- Ваша взяла, дорогая, - сказал мистер Би, находясь в удручённом состоянии духа оттого, что ему приходится уступать. - Едемте. Едемте и покончим с этим навсегда. - Мистер Би не заметил, как заговорил на языке позапрошлого, XIX века. - Однако у меня имеется несколько обязательных условий, которые вы непременно соблаговолите принять, иначе вам придется хмуриться и дуться до скончания дней без надежды на благоприятный исход вашего неразумного желания.

- Как скажешь, милый, - кротко улыбнулась миссис Би.

- Unus, - сказал мистер Би, - прислугу нанимаете вы. Duo, -  окончательное решение о приёме выношу я, после тщательного собеседования, с применением передовых технических средств выявления лжи. Tres, - за каждое ваше ошибочное решение вы станете платить солидный штраф. Размер штрафа мы обсудим в присутствии наших с вами адвокатов и бухгалтеров, с протокола дополнительных условий к генеральному контракту. Quattuor, - надзор за нанятой прислугой целиком лежит на вас, дорогая.

- За каждую допущенную ей ошибку... - сказала миссис Би.

- Именно, - сказал мистер Би, - предусматривается солидный штраф.

- Quinque, - мистер Би разогнул мизинец, - уход, воспитание, кормление и обучение ребёнка — единственно ваша забота, к которой я не имею никакого касательства. Нарушение моего покоя...

- Карается солидным штрафом, - завершила фразу за мужа миссис Би, - сумму которого мы определим в присутствии наших адвокатов и бухгалтеров в дополнительном соглашении к нашему с вами генеральному контракту.

- Ошибаетесь, дорогая, - сказал мистер Би, мстительно усмехаясь. - В противном случае я пойду на весьма жёсткие, крайние и решительные меры. Я рассторгну наш с вами брак.

- Неужели? - сказала миссис Би и мистеру Би показалось, что в гостиную ворвался холодный арктический воздух. Мистер Би инстинктивно поёжился.

- Я пошутил, - сказал мистер Би, стараясь загладить возникшую неловкость.

Миссис Би промолчала, оскорблённо поджав губы. Она никогда бы не позволила себе снизойти до столь низкого шантажа. Мистер Би должен был понять, где начинается граница, за которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.

Мистер Би был сокрушён, что, впрочем, не помешало ему позвонить в  дирекцию и вызвать на утро адвокатов, бухгалтеров и стенографисток.


Понятно, что супруги Би не собирались заводить ребёнка проверенным веками способом. Для этого они были слишком цивилизованны. Цивилизованность, чтоб вы знали, заключается в том, чтобы не потакать низменным инстинктам, издревле довлеющим над родом человеческим. Особенно таким, которые роднят человека с его меньшими братьями. Ну, кроме инстинкта самосохранения, пожалуй. Наверху социальной пирамиды вообще все люди были цивилизованны. Чего не скажешь о тех, кто находился внизу социальной лестницы. Там, в деле воспроизводства себе подобных, царила первобытная анархия, усугублённая безусловными успехами медицины в сфере профилактики заразы, передаваемой половым путём и лечении наследственных болезней. Низшие классы размножались с пугающей безответственностью, чему способствовали: неуклонный рост благосостояния, мода на естественные удовольствия, отсутствие средств контрацепции, запрещение абортов, разветвлённая сеть государственных приютов и Служба ювенального контроля — принципиальный борец с детской беспризорностью.


Два пункта из этого списка были реализованы усилиями  авторитетной общественной организации, имеющей давнюю историю и многочисленных последователей, остальные — силами государства и общества, в лице его наиболее продвинутых резидентов. Общая картина современной жизни выглядела следующим образом: семья как таковая, несмотря на титанические усилия по её сбережению, де-факто перестала существовать, дети же рождаться не переставали, браки были редкостью, но родители получали за детей неплохие деньги, в том случае, если совместно воспитывали ребенка до возраста пяти лет, поэтому широкое распространение получили брачные отношения, напоминающие древнеримский конкубинат, с пяти лет малышей передавали в приюты, где они и находились до совершеннолетия, приобретая знания и навыки, пригодные во взрослой жизни. Детишки подвергались негласной селекции, наиболее способных выделяли из совокупной массы человеческого материала, они со временем пополняли ряды элиты. Прочие должны были производить, потреблять и умножаться.


Однако некоторым детям везло меньше. Перестав получать от властей пособия, непутёвые папаши и мамаши, особенно не заморачиваясь, попросту выгоняли их на улицу. Оставляли в парках, кафе, скверах, забывали в магазинах, такси, автобусах. Отправляли самолётами и поездами к несуществующим родственникам. Продавали в рабство, сдавали в аренду попрошайкам. Тысячи маленьких беспризорников наполняли города, сбивались в уличные банды, промышляя воровством, грабежами и выпрашиванием милостыни. Умирали сотнями от голода и болезней. Становились законченными токсикоманами. Кончали жизнь самоубийством. К шестнадцати годам, те, кому удалось выжить, превращались в жестоких бойцов криминального мира, хитрых, беспринципных и лишённых всяческих моральных ограничений преступников.


Война с беспризорностью была доверена Службе ювенального контроля. Службисты особенно не церемонились: практиковали фронтальные облавы и индивидуальный отлов бездомных детей при помощи инъекционных дротиков, гранат со снотворным газом, сетей и петельных орудий лова, представляющих из себя мягкие самозатягивающиеся силки на длинных телескопических рукоятях. Пойманных таким образом беспризорников помещали в коллекторы временного содержания, где их отмывали, одевали, лечили, кормили, сортировали и передавали дальше: кого в исправительные учреждения для малолетних правонарушителей, кого в ремесленные дома, кого в государственные приюты, а кого и в приёмные семьи. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама