Произведение «Сердце города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 340 +1
Дата:

Сердце города

8 марта – это не просто международный женский день. Это один из тех дней, которые дарят твоей душе тепло и по-настоящему весеннее настроение. Вот и мы, петербуржцы, решили провести этот день как-то по-особенному, так, чтобы он оставил приятные воспоминания людям, которые так редко стали улыбаться, погруженные в свои заботы.

В этот день в Санкт-Петербурге прошел удивительный арт-моб "Сердце города 2012". Цель его - познакомиться, хорошо провести время и выразить необычным способом свою любовь к городу, построив из зонтов сердце Петербурга. Зонты и шарики с пожеланиями, которые потом отпускали в небо, тоже были в форме сердца. Собирались возле Казанского собора, перед ним на земле уже был обозначен контур для будущего сердца. Все это время велась вертолетная съемка, а также из дома Зингера или более известного теперь как Дом Книги. Развернувшееся на площади действо привлекло внимание и обычных прохожих, и туристов. Хмурые, спешащие по своим делам прохожие мгновенно останавливались напротив собора, туристы отвлекались от фотографирования достопримечательностей. И те, и другие, несколько минут с интересом наблюдали за происходящим, потом присоединялись к всеобщему веселью. Люди вокруг выглядели такими счастливыми! Они улыбались, общались друг с другом, танцевали… Гости Северной Столицы, тоже прекрасно проводили время с петербуржцами, как с хорошими друзьями, и другой язык был вовсе не помехой, им удавалось отлично понимать друг друга и без этого. Думаю, туристам надолго запомнится этот теплый прием в северной жемчужине России.

Собрав еще лишь контур сердца, внутрь прошла группа танцоров. Ведущий включал разные романтические песни. Несмотря на далеко не весеннюю погоду, танцоры были одеты легко. Каждое их движение вызывало восхищение, люди готовы были сорваться с места и присоединиться к молодым людям. Все это – результат долгих упорных тренировок. Должна признаться, танец был по-настоящему великолепным, выступление имело огромный успех среди собравшихся. Аплодисменты раздавались по всей площади. Своим энергичным танцем они привлекли в центр сердца и фотографов, желающих запечатлеть все малейшие детали праздника. Каким-то чудным образом на площади появились Петр и Екатерина, никогда ранее не прогуливающиеся здесь в поисках желающих сфотографироваться.

Кажется, все прошло как и планировалось: люди счастливы, в этой толпе уже и не увидишь хмурых лиц, праздник весны идет полным ходом. Лишь одно было огромнейшим минусом всего этого – людская жадность. Мы, люди, за века так и не научились бороться со своими грехами, мы по-прежнему предаемся им. Но почему у нас нет желания избежать их? Почему мы не стремимся исправиться, а позволяем не лучшим нашим качествам одерживать верх над нами? Задумывался ли когда-нибудь человек об этом? Задумывался и не раз, но история, словно по кругу повторяется вновь и вновь. Люди с жадностью накинулись на волонтеров, раздававших зонты и шарики, их буквально вдавили в Казанский собор, даже два наряда милиции не управились с возникнувшей толпой людей, многие из которых, получив желанное, просто ушли с площади. Это были уже не люди, это были звери. Они дрались за зонтики, кричали друг на друга. Но какова причина всего этого хаоса? Хлипкие зонты, которые, возможно, и не выдержат сильных петербургских дождей, и самые обыкновенные шарики в форме сердца. И ради этого стоило затевать все это?! Более адекватные решили даже не пытаться взять что-либо – это было бесполезно, поэтому предпочли держаться подальше от толпы, время от времени поглядывая на этих странных людей и вновь удивляясь их поведению. Видимо, ошибкой было заранее говорить о том, что все это можно будет оставить себе на память.

Конечно, произошедшее грустно, но впечатления от арт-моба не испортило. Самое главное - сердце города забилось! Забилось вместе с нашими сердцами, полными любви к прекрасному граду! Зонты открылись, все небо было в воздушных шарах, публика кричала от восторга... На ступеньках Казанского собора замелькали вспышки фотокамер, над площадью продолжала кружить вертолетная съемка. На верхних этажах Дома Книги у окон столпилось множество людей. После того, как сердце было собрано, люди еще долго не расходились, праздник продолжался до самого вечера. Не только на площади у собора, но и на всем Невском проспекте была слышна музыка, солнце, так редко радующее нас своим теплом, казалось, светило еще ярче.

В последнее время начинаю замечать, что мы, петербуржцы, относимся к своему городу не как к обычному населенному пункту, а как к живому человеку. Иногда кажется, что он вместе с тобой радуется твоим победам, переживает из-за неудач... Мы искренни в наших чувствах к нему, и, кажется, город тоже любит своих жителей. Петербург стал частью нашей жизни, частью нас. Да, мы очень сильно любим наш город, и это, пожалуй, отличительная черта жителей Санкт-Петербурга. Для нас нет ничего дороже его серого дождливого неба с редко выходящим из-за туч солнцем. Такой загадочный и родной. Наши сердца навеки принадлежат тебе. Мы любим тебя, Петербург!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама