Произведение «БРАСЛЕТ-3-22. Выясняем детали и делаем оргвыводы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 784 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-22. Выясняем детали и делаем оргвыводы

- Ну? И чего ты завис? - толкнул меня Пашка. - Давай, перезагружайся! Выходи из ступора! Сейчас не время сопли жевать! Думать надо.
- Думаю... - Своего голоса я не узнал. Вместо уверенной речи, которой я только что угощал соратников, послышалось какое-то невразумительное клокотание. Я невольно прокашлялся.
- Ничего страшного ведь не произошло, - успокаивал меня Пашка. - Ну, подумаешь: игрушка сломалась!
- Ты сам-то веришь, тому, что говоришь? - просипел я, пытаясь выдавить улыбку.
- А что такого? - продолжал Пашка геройствовать. - У нас вон, на крайняк, ещё одна имеется! - Он указал на Помогая, так и сидевшего со своим экраном наготове.. - А ну-ка, ты попробуй!
Тот часто заморгал:
- Какая хотел?
Пашка нервно дёрнулся, но тут же взял себя в руки:
- Проход открой на ту сторону!
Результат оказался равноценным, с той лишь разницей, что буквы теперь были другого вида, больше напоминавшие арабскую вязь. До нашего зелёного друга, наконец, дошёл весь трагизм положения. Зелени на его чешуйчатой физиономии разом поубавилось.
Присутствующим это очередное открытие тоже настроения не улучшило. Браслет лишился своей самой основной функции! Все сидели притихшие, каждый в разной степени оценивая событие.
- А чего это они у вас разом онемели? - недовольно поморщился Пашка. - Обычно вслух базарили, а теперь всё буковки какие-то царапают. Вы им программы, случайно, не поменяли?
Я отрицательно покачал головой, а Помогай, заметно посеревший, вопросительно уставился на Пашку.
- Дело ведь не в браслетах, - через силу пояснил я. - Они в порядке. Структура пространства-времени здесь другая.
- А то ж я сам не понимаю! - цыкнул тот. - А вот почему она другая? Чего ей тут не хватает?
Брови его поочерёдно взлетали под самую шевелюру. Он сосредоточенно покусывал правый ус и что-то про себя усиленно соображал. Выглядело это довольно комично, но нам сейчас было совсем не до смеха.
- Думай-думай, голова! Картуз куплю! - бормотал он, не забывая при этом ещё и шарить по столу в поисках съестного.
Удивляюсь, как можно ещё и есть после этого? Кусок же в горло не полезет!
- А чё тут, собственно, думать? - лениво отозвался Игорь, развалясь в кресле и положив ногу на ногу. - Раз браслеты здесь не фунциклируют, значит, надо действовать просто, по старинке!
Пашка даже перестал жевать:
- Ты это... про чего сейчас?
Мы тоже все уставились на Игоря. Кто с недоумением, а кто и с тайной надеждой.
Тот выдержал паузу, доставая из коробки новую спичку, сунул ее в зубы и так же лениво-расслабленно пустился в философские рассуждения:
- Я так думаю, что мы рано в штаны наложили. Если на то пошло, то нехай себе браслеты обеспечивают нам защиту острова да кормёжку. Мы убедились, что они с этим прекрасно справляются. И на том спасибо. Но это вовсе не значит, что мы здесь заперты, как в мышеловке. Выход во внешний мир имеется!
- И откуда такая уверенность? - недоверчиво поинтересовался брат. - Мы ведь только что убедились в обратном.
- А я докажу, что это не так! - победно усмехнулся Игорь. - Прямо сейчас, и не отходя от кассы!
- Да ладно тебе! Не тяни резину! - не выдержал Пашка. - Есть что сказать, так по делу говори, без этих вот, своих... - Он поиграл лицом и кистями рук, изображая капризную кокетку.
Игорь опять солидно усмехнулся:
- Доказательство принесли нам наши женщины! На себе!
- Это как?
- Не помнишь, чем тебя лупила твоя Наталья?
- Ну, "чем"... Конечно, помню... - Пашка досадливо кривился, пытаясь за аллегориями побыстрее разгадать суть. - Полотенцем... Но при чём здесь это?
- А при том! Полотенце-то было мокрое! Женщины тоже были не сухие! Ты подумай: если б выхода отсюда во внешний мир не было, хрен бы они в том океане искупались! Барьер бы их туда просто не пустил!
- Да мы и не успели толком искупаться, - встряла Наталья, внимательно прислушиваясь к беседе. - Нас эти гады из воды сразу выгнали!
- Погоди ты, - осадил её Пашка. - Сейчас не об этом речь... Так ты говоришь...
- Да! Я о том тебе и толкую, что остров-то, он, конечно, из нашего времени, но вода-то - местная! Значит, выход наружу, всё-таки, есть!
- И что это меняет? - хмуро спросил Другов. - Браслеты всё равно ж не работают. Хоть внутри, хоть снаружи.
- Вот этого не надо! Внутри браслеты работают. Сами видели. Им только наружу, из-под колпака, ходу нет!
- Ну и что? Ну, вышли мы туда. Что? Предлагаешь к Атлантиде на плотах чесать? Через три океана? Да мы и за год, при всём желании...
- Обижаешь, начальник! - лукаво осклабился Игорь. - Зачем "на плотах"? А ласточка моя? Она же застоялась без дела! Притом, она у меня уже не одна! Помогай мне её размножил! Теперь у меня их -  аж пять штук!
Другов фыркнул:
- Да хоть десять! Здесь даже браслеты работать не хотят. А чем твои "ласточки" лучше? Тем более, что они сами - порождение тех же браслетов. И работают только в их присутствии.
- Не скажи! - покачал головой Игорь. - При чём здесь браслеты? Да я на своей лапушке вообще чёрт-ти куда летал! На другую сторону шарика! Браслета и близко даже не было!
- "Шарик", ты балбес! - вздохнул Пашка. - Это ж было в нашем времени! Там вся метрика другая. А здесь... Ай... - безнадёжно махнул он рукой. - Я думал, чё стОящее...
- А вот это мы сейчас и проверим! - взвился Игорь. - И посмотрим, кто из нас балбес!
И, не слушая дальнейших наших возражений, он выскочил на улицу.
- Игорьку просто не терпится на своей "ласточке" погарцевать, - хехекнул Вовка невесело. - Засиделся! Не стоит ему в этом препятствовать. Щас упрётся рогом в барьер и сразу протрезвеет. И убеждать ни в чём не придётся.
Милка смотрела на него несчастными глазами.
- А, может, он, всё-таки, прав? - с надеждой промолвила Сантик.
- Вот сейчас и увидим. Обзор, слава Богу, здесь просто великолепный!
Ждать пришлось недолго. Минуты не прошло, как послышался громкий визг покрышек, и красная молния метнулась в небо. Мы с хмурым интересом повернули головы туда же. Сначала машина превратилась в едва заметную точку в синеве неба, потом резко пошла на снижение.
- Ну, вот и всё... - кисло резюмировал Пашка. - Финита ля...
Договорить он не успел. Потому как "ласточка" эффектно вышла из штопора, с победным Игоревым воплем пронеслась над нами и исчезла из виду.
- Никак упал? - ахнула Наталья. А Милка закусила губу, но вслух ничего не сказала. Только крепче прижала к себе Сашика.
- Да нет, вроде... - неуверенно промямлил Пашка. - Грохота не слышно...
- Грохота и не должно быть, - заявил Вовка. - Если он, всё-таки, в воду...
"Ласточка" выскочила откуда-то сзади, ввинтилась в зенит, на мгновение замерла там и аккуратно опустилась на площадку перед Тадж-Махальчиком.
Взмыленный, но довольный, под наши жидкие аплодисменты Игорь ввалился в гостиную.
- Ну и что?! - подбоченился он, с вызовом глядя на мрачного Пашку. - Кто из нас был прав?
- Всё-всё-всё! - отгородился тот ладонями, смотря куда-то в сторону. - Триумфатор ты наш... Беру свои слова обратно. Балбес - это я...
- Вот то-то же!.. Всё, Вовчик! - вдохновенно повернулся Игорь ко мне. - Путь свободен! Можно отправляться! Хоть в Атлантиду, хоть на другую планету!
- Ну... Не всё сразу... - ответил я. - Нам бы успеть, куда наметили.
В отличие от него, особой радости я не чувствовал. Но - хоть какой-то прогресс...
- Так поехали! Чего сидеть? Карета подана!
Я вздохнул и повернулся к Помогаю:
- Ладно... Держи всё время экран включённым. Следи за нами. Чтобы все видели, как у нас там дела.
Тот сразу понял и часто закивал.
- Вот же кур-р-рва! - прорычал вдруг Пашка, набычившись, и ударил кулаком по подлокотнику кресла. Это было так неожиданно, что все повернулись в его сторону.
- Паш, ты чего? - удивился я. - Кто "курва"?
- Да этот, блин! Начальничек наш! Куратор, мать его за ногу! Курва он, а не куратор! Не сказать ещё хужей. Ведь из-за него же все наши проблемы! Язык в задницу засунул! Не мог сразу предупредить насчёт браслета? Так, мол, и так...
- Неправда! - перебил Другов его гневную тираду. - Он предупреждал нас.
- Я тоже был не глухой! - отрезал Пашка довольно грубо. - Вот тебе, слово в слово: "А там, куда вас посылают, все будет нормально", - с едким прищуром процитировал он. - Ну? И где оно, то "нормально"? Сидели бы сейчас, чаёк попивали, да рулили, куда хотели, если б оно было "нормально"! А теперь - что?
- А что теперь? - ощетинился Игорь, подсознательно чувствуя, что его "ласточке" суют палки в колёса.
- А теперь, уважаемый, - вызверился Пашка, - наше путешествие превращается в опаснейшее мероприятие! Вот что "теперь"! И ещё не известно, чем оно может закончиться! Сам посуди: защиты у нас - ноль! Эти товарищи из тарелок щас легко возьмут нас за хивок, мы и вякнуть ничего не успеем! Если ты не заметил, над нашими головами вовсе не прогулочные катера крутились! Это были боевые машины! И в результате получится, что накроемся мы вместе с ними и с ихним недоверием медным тазом! Потому что не факт, что они поведутся на наши сказки о грядущем конце света. Совсем не факт! Упекут делегатов в каталажку до выяснения обстоятельств, а там и армагеддец подоспеет. Он ждать не будет, пока у местных долбоёжиков к нашей компании симпатия проснётся! Да ещё и кристалл этот... То ли есть в нём что, то ли нет? Да и, вообще, было ли оно? Похоже, прав твой брательник: Дристун просто кинул нас с этой блестяшкой! Купил нас со всеми потрохами! И у меня ба-альшие сомнения, на чьей же он, всё-таки, стороне?! Чьи интересы проталкивает?!
Я удивлённо смотрел на Пашку и не узнавал его! Всегдашний балагур и скоморох, он сейчас злобно рычал, брызгал слюной и чуть ли в истерике не бился! Таким я его ещё не видел!
- Паш, ты чё, боишься? - невольно вырвалось у меня.
Ох, не надо было мне так говорить! Он буквально взорвался!
- Да, боюсь!!! Боюсь!!! - настойчиво и с вызовом повторил он. - Только я не за свою шкуру боюсь! За неё, если хочешь знать, я боюсь в последнюю очередь! Я вот за них боюсь! - указал он на притихших женщин. - За пацанов своих боюсь! За твоего Витьку боюсь! За Настю твою! За всех боюсь, за кого мы теперь в ответе! А разве ты за них не боишься? Ведь случись что с тобой, и всем нам тут крышка! Ты этого не боишься? Тебе не больно будет смотреть из своей комфортабельной каталажки, как нас всех плетьми на плантации погонят? И это - при нашем теперешнем раскладе - вполне реальная перспектива! Мы своими глазами видели тутошние ихние порядки! Нас выпихнули из нашего комфортного времени, а иммунитета здесь мы ещё не приобрели. Тыкаемся, как слепые котята, играемся по старой привычке в сладкие игрушки. А дяди с базуками да с плётками уже у нашего порога! Вы сегодня сами видели их! И когда они нас тут расковыряют - это всего лишь вопрос времени! Вы вот радуетесь - "выход есть!" Мол, можно пользоваться! Но раз выход есть отсюда, значит и вход сюда имеется! Не для одной только "ласточки"! Просто пока тарелки его не обнаружили! Но не сомневайтесь - обнаружат! И в нашем лице конкурентов они терпеть не станут! Или за кого они нас там держат, я не знаю?.. Это, между прочим, не трусость, как тут некоторые подумали! У этого поведения есть другое название - разумная осторожность! Это дурак ничего не боится! Ему всё по фигу! Ему, кроме своей дурости, и терять-то нечего! А умный думать должен и выбирать безопасные варианты! Потому что на его шее такая куча народу сидит! И тебе, - прежде всего тебе! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама