Произведение «БРАСЛЕТ-3-23. Вслед за астероидом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 741 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-23. Вслед за астероидом

- Вот присмотритесь, - строил Пашка догадки, глядя на хаотично вращающийся перед нами булыжник. - На одном из его боков глубокая рваная воронка. Явный след от мощного взрыва! И это наводит на интересные размышления!
Мы уже полчаса, как в ускоренном режиме обратного отсчёта времени летели следом за астероидом, обозревая его покрытую "оспинами" поверхность. "Оспины" на нём оставили боле мелкие собратья, которые не успели увернуться от прямого столкновения во время встречи с ним. Это монотонные "гляделки" нам уже порядком наскучили, и, если б не диковинная траектория его полёта, мы бы точно заскучали. Но астероид летел прямиком к Солнцу! Оно с каждой секундой распухало у нас на глазах, габариты астероида уже не закрывали собою его диск полностью, и это вселяло неподдельную тревогу и недоумение: "Мы что, последуем туда за ним?"
Этот вопрос озвучил мой брат. И получил от Пашки по полной программе:
- Ты хоть думай, что говоришь! Не может булыжник быть порождением Солнца! Тогда это был бы сгусток плазмы! Он бы просто не успел остыть настолько за время подлёта к Икару, чтоб уже камнем ударить в него! Тем более, глянь на морду его лица повнимательнее: судя по рытвинам и царапинам, этому "зайцу" - ну, не менее миллиона лет!
- Но ведь явно же видно, что на Солнце он и направляется! И если учесть, что мы сейчас движемся задом наперёд, то это значит...
- Ничего это не значит! - оборвал Пашка его умозаключения. - Башку даю на отсечение, что он просто прошёл рядом с Солнцем по касательной! Вот сейчас ближе подойдём, и вы сами всё увидите!
- Поберёг бы ты свою "башку"! - скрипнул Игорь. - Она тебе ещё пригодится. Ну, немного и нам... - оглянулся он с ухмылкой, ища у нас поддержки. - Кто ж будет идеи генерировать?
- Вот то-то же! - по-своему понял его Пашка. - И вот тебе сразу - новая идея! Но прежде - вопрос первый. На засыпку. Как асу-водителю, - мазанул он его на всякий случай.
- Ну-ну? - заинтересовался "ас", покорно заглатывая льстивую "наживку".
Пашка вскинул руку в направлении астероида:
- Вот тебе объект. Скажи, ты смог бы на своей "ласточке" сесть на него? Без вреда для здоровья?
У Игоря аж глаза сверкнули! Но он только хмыкнул и молча уставился на "объект". Однако, совершенно с другим выражением лица!
- Он же вертится, как вошь на гребешке! - подогрел Пашка его спортивный интерес. - Это как? В принципе, возможно?
Тот солидно проскрипел:
- "В принципе" - оно всё возможно! - И перевёл на "идейного генератора" испытующий взгляд: - А ты это как? По делу спрашиваешь? Или, чтоб от скуки потрепаться?
- Абсолютно "по делу"! - заверил его Пашка с честным выражением лица. - На тебя - вся надежда!
- Если ты будешь "хиханьки"... - начал Игорь, подозрительно прищурившись.
Но Пашка его оживлённо перебил, дурашливо обмахиваясь пятернёй:
- Да вот те хрест! Хошь - на Библии поклянусь? - Он припечатал клешнёй бабиковский "талмуд", как нарочно, оказавшийся рядом.
Игорь с усмешкой покосился на "Библию" и медленно проговорил:
- А посвятить в свои планы не желаешь? На фига мне такой экстрим?
- Легко! - тряхнул Пашка шевелюрой. - Весь мой план и строится на возможностях твоих "ласточек".
- "ЛасточЕК"?! - удивлённо выделил Игорь множественное число.
- Ну, дык да! Не ты ли хвастался, что у тебя их теперь "аж пять штук"? А одной нам точно не обойтись. Весь гараж в дело пойдёт!
- Чё ты там задумал?! - поражённо вытаращился на него "ас-водитель".
- Объясняю, - Стал Пашка загинать пальцы. - Первое: ты высаживаешься на своём трахтомобиле на поверхность этой вот микро-планетки. Второе: закрепляешься там, чтоб тебя, часом, ветром с неё не сдуло...
- Паш, очнись, каким ветром? - поучительно хрюкнул Вовка. - Это же космос!
- Солнечным, Вова, солнечным! Не мешай, - отмахнулся он, как от надоедливой мухи. - Значит, так! Закрепляешься на этом грёбаном астероиде. Можешь даже забуриться в тот котлован, о котором я упоминал. Там все твои "ласточки" хором уместятся. И солнышко не так будет донимать.
- Что за "котлован"? - удивился Игорь.
- Ты чё? Проспал? Я же показывал дырку от взрыва! Да вот она, кстати! Опять промелькнула! Усёк? Или не успел?
- Успел... - хмуро ответил Игорь, провожая "дырку" глазами и щурясь от злого Солнца. Похоже, Пашкина афера ему всё меньше нравилась. Мне, кстати, тоже.
- Вот! - продолжил Пашка демонстрировать количество своих пальцев. - Третье!.. Но, прежде - вопрос. А то, может, и не стоит вообще под хвостом... гм-гм! - оглянулся он на детей, - влажность увеличивать! Какова мощность движков твоих "ласточек"?
- Ну... - Игоря этот вопрос поставил в тупик. - Я не мерил, вообще-то. А инструкции Вовчик не приложил... Но, чувствуется, что под капотом - зверь! Ты сам видел, какие она выкрутасы в небе выписывает, - хвастливо добавил он. Видимо, надеялся, что Пашка рассыплется в комплиментах.
Но тот лишь усмехнулся:
- Игорёк! Нам от тебя не цирк нужен, а тяжёлая тягловая работа!
"Игорёк" оскорбился:
- Ну, тогда тебе "семьдесят пятый" нужен. "Дэ-тэ"! Это, как минимум.
- А он у тебя тоже есть? - выкрутился Пашка. - И тоже летает?
- Откуда? - фыркнул Игорь, теряя интерес. - Это вон, к Вовчику...
- Понятно... - Пашка задумчиво пожевал свой ус и опять пошёл в атаку: - Короче! На чудеса у нас времени совсем нет. Будем есть, что дают. Суть идеи такова! Ты обосновываешься на астероиде со своими "ласточками" и начинаешь заниматься бодаловкой.
- Не понял! - нахмурился Игорь ещё больше. - Опять, что ль, дурку гонишь?
Пашка отпрянул в недоумении:
- А что? Похоже?
- Потому и спрашиваю...
- Да ничего подобного! Говорю на полном серьёзе! Нам надо остановить вращение вот этого булыжника и потом сместить траекторию его полёта в сторону Солнца!
- Так он и так туда летит!
- "Туда", да не туда! Приглядись! Он ведь не в центр диска метит, а чуть в сторону! А это что означает?
- Что?
- А это, как я уже говорил, означает, что он возле солнышка пройдёт по касательной, обогнёт его вокруг под действием офигительного тяготения нашей неугомонной звездочки и опять уйдёт в космос! Упасть на Солнце он не сможет по причине своей сумасойтительной скорости и исключительно удачного угла подхода к нему. Солнце только прокрутит его вокруг себя на манер пращи, и опять выкинет обратно в космос! То есть, куда? Прямиком Икару в лоб! Вот этот участок пути мы как раз сейчас и проходим. Солнце ещё на порядок увеличит его скорость и убойную силу!
- В этом чудится прямо-таки дьявольский расчёт! - хмыкнул Другов.
- Так ведь а я об чём всё время говорю? - расплылся Пашка в довольной улыбке. - Расчёт! Именно расчёт! Притом, самый, что ни на есть, дьявольский! Ты это правильно подметил! Вычислить так точно траекторию, чтобы направить вот этот, самый обычный, ничем не примечательный булыжник чёрт-ти откуда! Чтобы он в точности вписался в околосолнечную траекторию, не упал на само Солнце, а только увеличил с его помощью свою скорость, рассчитать момент отрыва от звезды, да так, чтоб при этом он, опять-таки, точно угодил в нужную планету! Это, я вам скажу, расчёт ювелирный! Действительно, дьявольский! Тут такая голова всё это продумала, что ой-ёй-ёй!
- А не слишком ли много совпадений? - усмехнулся брат. - Может, всё-таки, это - чистая случайность? Удачное стечение обстоятельств?
- Не исключено, - согласился Пашка, задумчиво вращая глазами. - Есть и такая вероятность. Но уж очень всё хорошо сошлось, не правда ли?
- Чего на свете не бывает? - с деланым равнодушием пожал Санька плечами.
- Угу! - поддакнул Вовка. - И на "ё"... И на "е"...
- Вова!.. - смущённо оглянулся я на детей. - Ты бы язык-то... Не очень...
Тот лишь хехекнул в ответ.
- Вернёмся к нашим баранам, - напомнил Пашка.
- Ну, ты тоже не очень!.. - недовольно скрипнул Игорь.
- Я не о тебе! - Пашка клятвенно сложил руки на груди. - Я - о наших проблемах, будь они неладны! И, пока мы не достигли точки "ноль", нам надо определиться, стоит ли вообще огород городить?
- Что ещё за "точка ноль"?
- Взгляни на таймер! - указал Пашка в угол экрана. - Видишь, цифирьки бегут назад? И, пока значения не стали отрицательными, наша картинка находится всё ещё в будущем. И у нас остаётся время для манёвра. Как только таймер обнулится, это будет означать...
- Я понял, - перебил его Игорь. - Это будет означать то местоположение, где он находится в данный момент.
- Вот именно! И, заметь, он ведь там тоже не стоит, а несётся навстречу нам с охренительной скоростью! А потому нам надо уже сейчас...
- Да понял я! Понял! Лучше скажи, что ты там про "бодаловку" намекал? Этот момент мне не совсем понятен...
- А что ж тут непонятного? - удивился Пашка. - Упираешься рогом своими машинками, и толкаешь тот булыжник с проторенной дороги, пока он, в конце концов, не упадёт на Солнце!
- Вместе со мной? Умно! - ядовито восхитился Игорь. - Кем-кем, а камикадзе я ещё не подрабатывал!
- Зачем "с тобой"? - оскорбился Пашка. - Не надо на меня собак навешивать! По моим расчётам астероид сейчас где-то на подходе к орбите Меркурия. Это, если вам известно, ближайшая к Солнцу планета. И сейчас - удачное время, чтобы чуть-чуть подкорректировать его траекторию, ну, то есть, немного подпихнуть его в сторону Солнца! И всё! Сидеть на нём до победного конца вовсе не обязательно! Сделал дело и сматывайся! Время для отрыва у тебя ещё остаётся!
- Ясно... - прокряхтел Игорь без особого оптимизма. - И риск загреметь в адское пекло, как я понимаю, всё равно остаётся?
- Ну... Не без этого!.. - развёл Пашка руками. - Если мощности твоей великолепной пятёрки не хватит, чтобы сбить камешек с пути истинного, тогда - да! И, заметь, ничего переиграть мы уже не сможем! Или пан, или пропал! Останется только ноги с Земли уносить.
- А сколько, ты говоришь, весит эта фиговина?
- Да ничего я по этому поводу не говорил. Я про диаметр упоминал. Почти три километра. Вес тут совершенно ни при чём.
Игорь хохотнул:
- Конечно! "Ни при чём"! Не тебе же толкать!
- А тебе и не с Земли его поднимать! Он же в невесомости летит!
- Но такие понятия, как "масса" и "инерция" тоже никто не отменял!
- Вот здесь ты прав! На все сто! Потому и спрашиваю: способны ли твои таратайки преодолеть инерционнное сопротивление этого "типичного носителя массы"?
- Хочешь честно? - сверкнул Игорь белкАми.
- Ну?
- А вот хрен его знает!
- Ответ хороший, - озадаченно промямлил Пашка, щурясь от . - Одна штука... Цена - тридцать пять копеек... Ну, и что же нам делать?
- А что делать? - пожал Игорь плечами. - Пробовать! Ничего другого нам не остаётся.
- Понимаешь ли... - подвигал Пашка бровями. - В понятие "пробовать" входит такая составляющая, как "ошибаться". Не находишь? А нам ошибаться никак нельзя! Другого варианта просто не будет.
- Понимаю. Но если мы будем заниматься только болтовнёй...
- А это и не болтовня! Вернее, не только болтовня. Мы составляем план действий. Пока только план. Потому что действовать ещё рано. Хотя... Ну-ка, Вовчик, пришпорь своего коня! Чего мы, в самом деле, плетёмся, как верблюд через пустыню? И, это самое... Прикрой чем-нибудь Солнце. А то скоро мы тут все в глазунью превратимся! Давит - мочи нет!
- Так я и так уже прикрыл.
- Ну ещё добавь! Жалко, что ли?
- Так тогда астероида не будет видно!
- Вот проблема-то!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама