Произведение «Огненная купель. Часть 1. Конец света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:

Огненная купель. Часть 1. Конец света

- Мама! - Вета выронила фарфоровую чашку с какао, предательски стукнувшую ее током.
Над столом заплясали электрические искры. Затрещали, побежали по стенам разряды. В воздухе разлился тяжелый гул. Вита кинула испуганный взгляд в окно. Небо рябило, точно экран телевизора от помех. Началось, - поняла она.
Почему же ее не предупредили, не вызвали? Ведь то, что происходит сейчас - это полностью ее проект, она лично рассчитывала, как все должно произойти. Даже смешно - она спроектировала конец света. Могла ли думать, еще когда училась, что доведется?..
Хотя - что она сейчас могла бы сделать? Этот проект не из тех, ход процессов в которых контролирует толпа техников, сидящая в гигантском зале за компьютерами. Здесь уже никто ни на что не мог повлиять. Они не могли даже выбрать момент начала - так что, скорее всего, не она одна оказалась не предупрежденной.
Да и куда ее должны были бы вызывать? Наверняка все, кто имел отношение к проекту - сидят сейчас по домам, с близкими. И это правильно - неизвестно, что ждет их мир. Возможно, это последние секунды или минуты, что проживает человечество.  
Остается только надеяться, что она, Вита, не ошиблась в расчетах.
- Мама! - Вета подбежала и испуганно затеребила руку матери. - Что это?!
Вита, словно очнувшись, оттянула дочь от стола к середине комнаты и присела на пол, крепко прижав ее к себе. Маленькие ручонки обвились вокруг шеи.
- Что там такое, мам? - повторила девочка.
Вита посмотрела на дочь. Это не паника. Глаза ребенка, светлые и чистые, как два озерка, смотрят внимательно и серьезно. Она и правда хочет знать. И еще малышка безоговорочно верит ей. Верит, что, пока мама рядом, ничего плохого случиться не может.
- Это конец света, маленькая, - тихо отвечает она. - Его просто нужно пережить...
Стены и потолок комнаты зарябили. Начал рябить под ними пол, обнажая черную бездну.
- Закрой глаза, шепчет Вита дочери, и сама зажмуривается. Пока ты не видишь разверзающейся бездны под собой, есть шанс не провалиться. Ни мать, ни дочь уже не видят, как рябью идет вся комната, все, что находится за окном, и сами они рябят, готовые вот-вот исчезнуть...
Внутри головы пусто. Даже тревога за то, все ли ей удалось сделать правильно, куда-то подевалась.
... За окном птичье пение... Громкое хлопанье громадных крыльев. Звон разбитого стекла заставляет мать и дочь, вздрогнув, испуганно подскочить.
Мужчина в строгом деловом костюме, зацепившись за стол у окна, нелепо валится вверх тормашками. В воздухе остаются кружиться несколько выпавших от неаккуратного падения перьев. Вета начинает хихикать.
- Лео, ты такой смешной с этими крыльями! Ты не ушибся? - тут же прибавляет она, видя, как тот безуспешно пытается вытянуть кончик неестесвенно вывернутого крыла крыла из-под себя.
Мужчина что-то невнятно бурчит. Вита невольно улыбается. Уж кому как не ей знать, какие ругательства сейчас крутятся на языке у Лео. А вот сдерживается при ребенке. Все-таки он хороший. И видно, торопился, беспокоился за них. Она осторожно проводит рукой по крылу и то наконец-то исчезает. Лео переводит дух.
- Ты откуда? Как ты? Как там все?
- С дороги, хреново, вроде выстояло, - отзывается он.
- С тобой что? - она игнорирует сарказм - если он сам сознался, что хреново - дело и впрямь плохо.
- Да ничего, голова только кружится, - машет рукой он. - Похоже, везде зацепило по-разному.
- Выдумал, летать в такую погоду.
- А что делать? На машине еще хуже было бы. Ты хоть знаешь, что на улие делается?
Вита качает головой. Дочь выбегает из дома. Вита спешит за ней. Представшая перед глазами картина ввергает в ужас. Она уже совсем успела успокоиться. Для нее мир стоял на трех китах - жизнь дочки, Лео и своя. И обнаружив, что все они втроем живы, она как само собой разумеющееся решила, что конец света прошел без потерь и теперь-то уж все в порядке.
Нет, каких-либо глобальных разрушений, как, скажем, после землетрясения или беспорядков на улицах, не было. Никаких обломков, никаких разрушенных строений.
Сила тяготения, которая могла бы привести к подобному, в этом мире не была чем-то неизбежным и определяющим. Она существовала скорее для удобства. Потому что так было привычно.
Но вид слизанных вчистую кусков зданий и асфальта пугал сильнее, чем если бы они были просто разрушены. Здесь они просто исчезли. Исчез крупный кусок неба - внутри срезанной сини виднелась омерзительная оранжево-красная мякоть, похожая на протухшее мясо или на обтрепанную ткань.
Неподалеку от них в воздухе дрожало странное марево - хотя оно было прозрачным, Вита отчетливо понимала, что там никакого воздуха на самом деле нет - это та же самаю пустота, которая съела часть неба и строений.
Она вскрикнула, когда увидела, как Лео едва успел перехватить Вету, кинувшуюся к этому непонятному для нее куску. Он вмешался вовремя - сама она среагировать точно не успела бы.  
Ей захотелось сесть прямо здесь, на асфальте, и тихонько завыть, закрыв голову руками - мир, к которому она успела привыкнуть, и который на первый взгляд остался почти неизменным, стал скопищем смертельных ловушек. Прежним он уже вряд ли когда-нибудь будет.
- Вета, иди в дом, руками ничего не трогай, - услышала она голос Лео. В следующую секунду он подхватил ее на руки и занес обратно в дом. - Не надо ударяться в панику, - заметил он, опусткая ее на диван. - Надумала еще, выскакивать сейчас на улицу. Подожди хоть пару часов, пусть все позатягивается.
Его рассудительный голос отрезвляет. И правда, надумала бегать. Ведь если их так тряхуло, наверняка биомасса, питающая весь их мир, получила капитальное сотрясение. Нужно дать время системе восстановиться. Уже через несколько часов все станет намного лучше. Самое главное сейчас - что все они живы. И что их мир выстоял, не погиб. Пусть и понес потери. Зато у них теперь есть будущее! А еще вчера они все находились в подвешенном состоянии - хотя кто-то предпочитал не задумываться об этом, а кто-то - и вовсе не считал висящую угрозу серьезной.
Как пять минут назад ее накрыло волной паники, так сейчас - такой же волной эйфории. Все то время, что предшествовало апокалипсису, ее терзала смутная тревога, что она не справится с задачей.
*** ***
Несколько часов спустя они все втроем вышли из дома. За эти несколько часов глава администрации проекта успел связаться с ними и приказать явиться на сбор. Жизнь входила в привычную колею.
У порога ждала машина. Вита на всякий случай придерживала дочь, не давая ей отойти далеко от себя, но вокруг никаких ловушек, похожих на давешнюю, в которую Вета едва не угодила, не наблюдалось.
Вита подтолкнула дочь в машину и чуть замешкалась, ожидая, когда Лео закончит разговор по телефону. Ей вдруг сделалось не по себе от ощущения, что за ней пристально наблюдают.
Она торопливо оглянулась. Никого, разумеется, видно не было. Метрах в двухста сплошной стеной стояли деревья чудом сохранившегося парка. Она была уверена, что наблюдают оттуда. В этих зарослях могло спрятаться целое стадо слонов, не то, что одинокий наблюдатель. Кто это мог быть?
Вита была почему-то твердо уверена, что дело не в расшатанных нервах.
Долго раздумывать, впрочем, кому она могла понадобиться, ей не приходится. Лео заканчивает разговор и они отъезжают. Оглядываясь из окна машины, Вита замечает, как взлетает над деревьями крылатый силуэт. Острые, резкие очертания крыльев что-то смутно ей напоминают, но она никак не может вспомнить, где могла видеть такие. Владелец примечательных крыльев летит прочь. Уже когда машина поворачивает, Вита успевает заметить, как оттуда же вылетает еще одна фигура, и направляется в противоположную сторону.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама