Произведение «Духовный смысл сказки о Попе и его работнике Балде.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: пушкинПопБалда
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 4052 +1
Дата:
«Духовный смысл сказки о Попе и его работнике Балде.» выбрано прозой недели
25.03.2019

Духовный смысл сказки о Попе и его работнике Балде.

Укрепили мнение в народе об умственных способностях Балды
3) Искалечили попа лишив его возможности совершить Богослужение
4) Позволили Балде надавать щелчков Попу оскорбляя его священный сан.
В шахматах есть термин «гамбит» т.е. когда один из игроков жертвует пешкой ради стратегического успеха. Вот такой гамбит как раз очень успешно и разыграли бесы. Наверное, Балда во время соревнования с бесенком чувствовал себя как начинающий шахматист, который, играя с гроссмейстером, выигрывает у него пешку. Он радуется, думает, что гроссмейстер зевнул. Но гроссмейстер не зевнул, он видит глубже дальнейшую игру.

Таким образом у Балды – пиррова победа, то есть победа равносильная поражению. Балда укрепляется в своих греховных страстях и является орудием бесов при нейтрализации священника. Вероятно Поп единственный священнослужитель в храме, следовательно, село останется без Богослужений до тех пор, пока не пришлют нового священника – бесам обеспечена полная власть.

Бросается в глаза и самонадеянность Балды. Любой русский мужик при встрече с бесом вспомнил бы верное средство – крестное знамение. Подобных примеров много в русском народном фольклоре, и Балда не мог не знать об этом. Тогда почему же он не угрожает бесенку тем что закрестит его или позовет Попа и тот освятит море где живут бесы? Ответ прост – безумная самонадеянность воинствующего атеиста!

Но в эту игру втянут и Поп и опять же из за своего толоконного лба.

_ Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь;
_ А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь.
_ Тем ты и лоб от расправы избавишь
_ И Балду-то без расплаты отправишь".

Идея дать задание с которым Балда не справится может показаться вполне разумной. И бесов перехитирить человеку не под силу. Но хитрость бесов выше человеческой хитрости и бесы пользуются ей в свою выгоду. Поэтому при крещении христианин отрекается от дьявола и всех дел его с целью больше не иметь с ним ни каких дел. Здесь же мы видим, что Поп первым задумал связаться с лукавым, попадья только придсказала идею дать невыполнимое задание.
Просить оброк у бесов надумал именно Поп и за это получил наказание.

Преступлеия и наказания Попа.

Поп сделал ряд действий, которые привели к тому, что он онемел и лишился разума.

_ С первого щелка
_ Прыгнул поп до потолка;
_ Со второго щелка
_ Лишился поп языка;
_ А с третьего щелка
_ Вышибло ум у старика.




Подобное наказание случилось с Вавилонским царем Навуходоносором:
… и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. 31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. (Дан.4:30,31)



Причина такого наказания связь с бесами. И Вавилонский царь для устроения своего города обращался к языческим богам которые суть бесы и Поп через Балду обратился к бесам, чтобы получить с них оброк. Но для священника этот грех больше, чем для царя-язычника, поэтому и наказание последовало неотвратимо. Кстати, вполне возможно, что к Попу так же вернется здоровье после покаяния.

Но что же привело Попа к этому страшному греху, ведь он по словам Пушкина не был ни пьяницей, ни блудником, ни обжорой ни даже сребролюбивцем. Просто у него нехватало ума.
Во-первых он даже не пытался катехизировать Балду, поговорить с ним о правильной вере и попытаться через этот разговор и переменить оплату услуг Балды. Возможно, даже Балда ждал такого разговора, ведь он был «ищущий». Если же Поп не силен как катехизатор, то не надо было брать к себе Балду или настаивать на другой плате без объяснения причин.
Во-вторых, наблюдая за Балдой, Поп хоть и боится расплаты, но ни чего не предпринимает. В первую очередь не молится Богу о разрешении проблемы.
В-третьих, советуется о том как лоб от расправы избавить и Балду без расплаты оставить не с мудрым аскетом, архиереем, а со своей попадьей. Она предложила решение разумное, но не благочестивое. Нельзя творить добро злыми средствами! Нельзя бороться против беса бесовским средством - хитростью.
В-четвертых, получив совет задать службу которая ему не в мочь, Поп отправляет Балду к бесам за оброком. Неужели нельзя было ничего другого придумать, например тех же бесов прогнать. Тогда Поп не был бы причастен к привлечению в приходское хозяйство бесовских капиталлов.

Не гонялся бы ты поп за дешевизной?

Как уже было отмечено, Поп за особой дешевизной и не гнался. Надо учесть, что эту фразу говорит одержимый бесами Балда.

_ А Балда приговаривал с укоризной:
_ „Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной“.

Бесы действуют через Балду в своих интересах, и дают благообразный, но лукавое оправдание действиям Балды. Поп яко бы наказан за жадность! Но это не так. Поп просто искал не очень дорогого работника, а именно бесы через Балду подсунули ему идею о трех щелчках по лбу с которой все и началось.

Нельзя ли заменить попа кем ни будь другим?

То, что в стихотворении фигурирует не очень умный поп – вводило в соблазн благочестивых христиан. В православной среде были попытки откорректировать данный текст и заменить Попа на другого персонажа, например на «купца» или «богача». Но в этом случае полностью потерялся бы духовный смысл. Убрать попа – и получится обычная сказка как один дурак перехитрил другого дурака.



Поп и Балда с точки зрения идеологии Марксизма-Ленинизма.

Раз уж было упомянуто, что данное произведение Пушкина использовалось в атеистической пропаганде, то неплохо было бы его рассмотреть с точки зрения той идеологии. Поп – представитель старой власти, представитель класса эксплуататоров и должен быть свергнут трудовым народом. Эта сюжетная линия полностью присутствует. Балда так же хорошо подходит на роль революционного пролетария: трудолюбивый, смелый, находчивый. Однако, Марксизм-Ленинизм приобрел в свое время популярность из за обещания дать власть народу. Но занял ли Балда место Попа? Нет! Получил ли он от устранения Попа от власти какие то блага кроме морального удовлетворения? Нет! Зато получили власть (из за отсутствия действующего священника) совсем другие силы – бесы! С историко-политической точки зрения, получается, что существующую власть свергли «третьи силы» используя пролетариев как глупую толпу и ни чего не дав ей взамен кроме пустых лозунгов. Правдоподобно, если учесть, что от революции 1917 года в России выиграла иностранная буржуазия больше, чем сами пролетарии-победители.

Таким образом, по духовному смыслу, Сказка о Попе и его работнике Балде может быть поставлена в один ряд с монастырскими патерикакми, в которых встречаются сюжеты бесовского искушения.


Колян Платков
Ноябрь 2013


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 31.03.2019
Ух ты! Качественный филосоский разбор. С такой точкой зрения на знаменитую сказку сталкиваюсь впервые. И она (точка зрения) мне импонирует.
     17:17 28.03.2019
Содержание очень интересное. Устранить бы еще как минимум самые явные ошибки в пунктуации и грамматике (типа "не" с глаголами). Всё же литературный сайт.
     14:10 07.11.2015
Резюмируя - попы ближе к нечисти, чем к богу.
И десятка два народных сказок про попов, которые я видел, тому подтверждение...  А вот сказки про хорошего попа не видел ни одной...
Добавим сюда и поговорки...
     00:10 03.01.2014 (1)
правосавного

Это что за богословие такое?
пререхитрил другого дурака.

Да что ж невнимательный-то Вы такой?


     00:56 03.01.2014 (1)
Виноват. С орфографией и пунктуацией с детства не дружу :(
     01:25 03.01.2014
Ну, не так уж и много опечаток. Есть ещё кое-какие. Несущественные.
А написано интересно!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Да, вот в самом конце ещё серьёзная опечатка:
монастырскими патерикакми
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама