Произведение «Петр Иванович» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаадзагробная жизньбюрократ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 952 +3
Дата:

Петр Иванович

дела, он даже не смотря на протянутую бумагу сказал, что к нему еще рано и без подписи кабинета N474 он не может завизировать документ. После этого быстро выпроводил посетителя. Полный негодования Петр Иванович пошел искать кабинет N474. Там его поджидала та же невыразительная секретарь и еще один неприятный тип в кабинете. Оттуда его отослали получить подпись еще в одном кабинете. Из следующего по счету отослали в еще один. Так пройдясь по списку, он снова вернулся в кабинет 234 к толстяку. Круг замкнулся. Петр Иванович пытался поскандалить, но его никто слушать не стал. Пришлось пройти кругов пять или шесть по одним и тем же кабинетам, пока в одном из них все же не поставили подпись. Наконец забрезжила надежда. Загорелся, так сказать свет в конце туннеля. Продолжая бегать из кабинета в кабинет, Петр Иванович, наконец, со всеми подписями снова вернулся к толстяку. Тот долго сопел над бумагой как бы не веря тому, что видит все подписи, наконец, поставил свою и отправил просителя в кабинет 861.
  Петр Иванович словно воскрес из мертвых - вот, наконец он узнает куда же ему, наконец наступит развязка. Как ни странно возле секретаря пришлось сидеть не более пятнадцати минут - неслыханный рекорд! Это еще больше ободрило его.
  В кабинете сидел лысенький плюгавый человечек с каменным лицом. Внимательно изучив все подписи до единой, он открыл одну из многочисленных папок, лежавших у него на столе и положил листок туда. Затем открыл еще одну папку и извлек оттуда еще одну бумагу, очень похожую на предыдущую.
  - Так, первую бумагу вы таки подписали, вот вам следующая - он протянул очень похожий по содержанию листок. Те же номера и места для подписей, только цифры другие. Петра Ивановича как громом поразило:
  - Как другую? А разве этой недостаточно?
  - Вы что здесь порядки свои пришли устанавливать? - неожиданно напал человечек - Берите и подписывайте. Без этого никакой отправки в место назначения не будет. Только собрав все документы и получив все подписи, вы можете надеяться на решение вопроса. Иначе никак. У нас тут строгие правила. Это вам не какая-то там завалящая конторка, а серьезная организация.
  - А сколько же их нужно подписать?
  - Не ваше дело. Сколько предписано циркуляром, столько и подпишите.
  Тяжело вздохнув, Петр Иванович снова включился в гонку за подписями.
  Какое-то неудержимое внутреннее чувство гнало его вперед и вперед. Больше всего на свете ему хотелось подписать заветную бумагу и, наконец, придти в место назначения, но конца подписанию указов, циркуляров и распоряжений не было видно. После получения очередной подписи надежда загоралась с новой силой, но снова и снова приходилось идти, бежать, ждать, подписывать. И вот, терпение иссякло. Остановившись под очередной дверью, он не выдержал и закричал что есть мочи:
  - Ну пустите же меня куда-нибудь - хоть в рай, хоть в ад, хоть в котел с кипящим маслом, все равно. Лишь бы уже закончились эти хождения без конца и края! - Выкрикнув это, он на мгновение успокоился.
  Сев на пол он стал размышлять о том, что же это за место и почему ему не удается отсюда выбраться. Если предположить, что это место транзитное, откуда он должен отправиться в рай или в ад, то что-то он здесь задержался. Однако выбираться отсюда нужно. И единственный способ - это собрать проклятые подписи. Чувство, которое двигало его вперед, которое мучило его все больше с каждым разом, жгучее желание выбраться отсюда загорелось с новой силой. Петр Иванович встал и побежал дальше в свой бесконечный путь. Он так и не понял, что это и есть его пункт назначения - его ад, что здесь он будет всегда...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама