Замечено, что в последнее время учёные, писатели и философы развернули напряжённую дискуссию по поводу того, что в вопросах веры (например, в постижении сущности Творца) является более важным – интеллект или чувства, ум или сердце? Снова, как и в шестидесятые годы XX столетия, между собой схлестнулись “физики” и “лирики”. Только теперь на более высокой ступени - религиозной.
Вопрос Богопознания и аспектов совершенствования человека очень важен, и потому хочется сказать об этом несколько слов с позиции христианина.
Безусловно, многие из нас имеют своё представление об “истине”; однако в мироздании существует Истина абсолютно объективная и совершенно свободная от наслоений, привнесённых в неё разными людьми в соответствии с их личными взглядами на мир. И поведана она нам Творцом (подобно тому, как единственным человеком, который может объективно судить о болезни пациента, является ВРАЧ, но никак НЕ САМ БОЛЬНОЙ). Им же подсказан и путь её познания.
Но сначала скажу об очень важном моменте. Хорошо известно, к каким негативным последствиям может привести ситуация, когда человек не различает иерархию ценностей. То есть когда все свои идеалы он считает равноправными по отношению друг к другу, как бы сваливая их “в одну кучу”. Очень часто в жизни наступают моменты (и приводит к этому Божий промысел о нас!), в которых две или более такие ценности вступают между собой в НЕРАЗРЕШИМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. То есть когда из них приходится ВЫБИРАТЬ ОДНУ, отбрасывая остальные. И многие из людей оказываются при этом в моральном тупике, не зная, как в подобных случаях им следует поступить. Например, как совместить заповедь “не убий” и тот факт, что, обороняя Отечество, приходится стрелять в солдат агрессора или при защите граждан лишать жизни преступника.
Не является в этом смысле исключением и затронутый нами вопрос. Который я, как христианин, могу рассматривать только с позиции Священного Писания (то есть того, что нам открыто Богом) и творений Святых Отцов. Причём здесь Святые? При том, что, согласно словам Христа, “УЗРЕТЬ БОГА” (то есть познать скрытую для обычного человека Истину – В.К.) могут только люди, “ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ” (Мф., 5,8). Недаром именно Святым были явлены откровения о невидимом мире настолько глубокие, что простому смертному, как говорится, и не снилось. Каким бы крупным учёным или философом он ни являлся. Любые же теории, созданные людьми, не изжившими в себе греховные страсти, согласно словам апостола Павла (а он, как известно, был научен Святым Духом) есть “БЕЗУМИЕ перед Богом” (1 Кор. 3,19).
Итак, известно, что Творец даровал человеку три важнейшие составляющие, которые выделяют его из остального животного мира: РАЗУМ, ВОЛЮ и СЕРДЦЕ (последнее подразумевает возможность приобретения нравственных качеств, то есть склонности к Добру или Злу). Возьмём, например, собаку. Она никогда не способна понять теорему Пифагора; не имеет в себе силы удержаться от удовлетворения, скажем, полового инстинкта; а когда ест, то не предложит из своего угощения чужому голодному псу, стоящему рядом (ухаживание за щенками или преданность хозяину нравственными качествами не являются, на этом претыкаются многие из людей).
На протяжении всей своей истории человечество ощущало, что для нормальной, полноценной жизни на Земле (то есть для того, чтобы обустроить свой быт и создать цивилизацию) необходимо развитие всех трёх составляющих человеческой личности. Однако в XX веке произошло нечто потрясающее: развитие интеллекта привело к тому, что люди, проникнув в тайны микромира, помимо атомных электростанций, соорудили и… ядерную БОМБУ. А затем понаделали подобного оружия столько, что теперь им можно уничтожить всё живое на нашей планете несколько раз! Проявив волю, часть человечества в своё время решилась на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ атомной бомбы в своих целях и ударила по Хиросиме и Нагасаки! В результате чего было уничтожено огромное количество людей; а потомки тех, кто подвергся в августе 1945 года ядерной бомбардировке, рождались с различными физическими и психическими отклонениями.
Уж я не говорю о том, что так называемая “научно-техническая революция” поставила мир на грань экологической катастрофы. И это не пустые фразы; по мнению многих авторитетных учёных, необратимые процессы в мировом океане, почве и атмосфере уже произошли и что-либо изменить наша цивилизация теперь не в состоянии!
Следовательно, если бы в своём интеллектуальном и волевом развитии человек остался бы на довольно низком уровне, шансов выжить у него было бы гораздо больше, чем сейчас. И значит, в иерархии упомянутых выше трёх составляющих человеческой личности НРАВСТВЕННОСТЬ занимает неизмеримо более высокое место по сравнению с двумя другими.
А если это так, то не обязана ли она и в вопросе познания Истины быть ПЕРВОЙ?
У замечательного писателя Бориса Ганаго есть рассказ “Легенда о халифе”. В котором говорится, что в былые времена в одной из арабских стран жил молодой правитель – халиф. Его пытливый ум и любознательность не знали покоя. Он перечитал массу книг по истории и философии, однако так и не мог найти “самую главную истину”, ради которой стоило бы жить. Халиф долго мучился её поисками и, наконец, решил поехать к известным восточным мудрецам, которые, как он полагал, смогут пролить ему свет на “тайну бытия” и даровать “высочайший смысл жизни”. Халиф не стал собирать целый караван, а навьючил тюки с продовольствием и водой на двух верблюдов и вместе со своим старым слугой отправился в путь…
Много мудрецов и философов посетил халиф во время своего пути. Но беседы ни с одним из них не могли его удовлетворить. “Всё не то, - думал он. – Чувствую, есть нечто более высокое…” И вот в одном городе он услышал, что живёт неподалёку отсюда пустынник, который познал все тайны мира. Не задумываясь, халиф садится на своего верблюда и едет в пустыню… Долго ищет он того отшельника… А зной становится нестерпимым… И тут падает на землю от изнеможения его слуга. Халиф слезает с верблюда и наклоняется над стариком. Оказывается, у того уже давно кончились запасы воды. А он, халиф, даже не знал об этом. Халиф открыл свою флягу и начал поить из неё своего обессилевшего слугу. Но воды было лишь несколько капель. Которые, естественно, не могли спасти несчастного старика.
И тут халиф ужаснулся: в течение всего пути он ни разу не поинтересовался состоянием своего старого и немощного слуги. Он взял его с собой в пустыню, даже не подумав о том, что пожилой человек может не вынести тяжести пути. Халиф вспомнил, что этот слуга ухаживал за ним, когда он, правитель, был ещё ребёнком. Кормил его, одевал, оберегал от несчастий. А что видел от своего господина сам? Только упрёки и…о Господи, побои. Он бил его кулаками в лицо и кнутом по спине… Старик же молча и безропотно сносил от своего хозяина все унижения и истязания. Ни разу не слышал от него ни ласкового слова, ни благодарности. Он, халиф, изуродовал жизнь этого человека, сведя её к рабскому, полуживотному существованию. Какие радости видел в своей жизни этот несчастный человек? Жил, как цепной пёс…
Халиф обтёр засохшие губы старика тканью. И из его глаз брызнули слёзы. Ибо он увидел результат своей жизни – умирающего несчастного и обездоленного человека… И тут откуда ни возьмись налетела туча и хлынул настоящий ливень, каких пустыня не знала много лет!.. Старик очнулся; обрадовался, что его хозяин жив, - ведь он нянчил его ещё с младенческих лет… Вместе с хозяином они наполнили сосуды с водой... И когда слуга сказал, что теперь они могут продолжить путь и найти мудреца-пустынника, халиф с сияющим от радости лицом ответил:
- Мне больше не надо искать смысл бытия. Всевышний открыл его мне…
С глубочайшей уверенностью можно утверждать, что люди, в познании Истины делающие ставку на человеческий разум, находятся в ВЕЛИЧАЙШЕМ ОСЛЕПЛЕНИИ! С глубочайшей уверенностью можно утверждать, что те, кто посвятил свою жизнь изучению законов материального мира и философии, - в лучшем случае могут познать лишь МЕХАНИЗМ проявления Истины в физической реальности, но не саму Истину (проще говоря, понять, посредством чего действует в мире Бог; но никак не МОТИВЫ, по которым Он действует так, а не иначе). Недаром Христос и предупредил, что Бога (то есть Истину) способны постичь лишь люди, “чистые сердцем”, а не искусные в размышлении. Преподобный Серафим Саровский, не имеющий образования, был в миллионы раз ближе к познанию первопричин бытия, чем самый выдающийся философ или учёный. Именно ему являлись Богородица и ангелы (то есть существа из высших миров) и вели с ним беседы.
“Но разве не с помощью рассудка человек способен научиться сострадать ближнему?” – спросит читатель. Христианство утверждает, что наш рассудок – элемент НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Мне как-то довелось беседовать с одним из моих знакомых – предпринимателем, имеющим среднее специальное и два высших образования. И когда я намекнул ему на то, что в бизнесе вообще и ему в частности порой приходится “давить” конкурентов, обрекая их семьи на нищенство, он ответил: “Это их проблемы”.
Гестаповцы, среди которых было немало образованных людей, в совершенстве владели техникой нанесения человеку наивысшей физической боли. Исторические свидетельства доказывают, что они в этом деле были виртуозами.
Людям, поклоняющимся разуму, следует также напомнить факт, установленный христианскими подвижниками, что демоны высшей иерархии обладают ВЫСОЧАЙШИМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА и ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛЕЙ!
И с другой стороны, скажем, люди с “синдромом Дауна”. Которые, как известно, слабо развиты в умственном плане и практически не способны к обучению. Но которые настолько близко к сердцу воспринимают чужое счастье и чужую беду (радуясь или плача вместе с ближними), настолько не способны ответить злом на зло, что в одной из телепередач православный священник сказал о таких “больных”: “Ещё неизвестно, кто ближе к Богу – мы или они”. И уж совсем поразительное: “А что если “дауны” пришли к нам из высших, ангельских миров, чтобы разбудить нашу совесть?”
Иными словами, при любом, даже самом высоком уровне интеллекта, страдания ближнего могут человека НЕ ТРОНУТЬ. И это при их полном ОСОЗНАНИИ! Разум не способен привести людей к СОПЕРЕЖИВАНИЮ. Это подвластно иной составляющей человеческой личности, которую Святые Отцы ставили во главу угла и которую называли “золотом”.
“Бог есть Любовь, - сказал апостол Иоанн. – И пребывающий в Любви пребывает в БОГЕ, и Бог в НЁМ” (1 Ин. 4,16). И потому познать сущность Творца (а значит, познать Истину) никакими доводами разума и никакой логикой невозможно в ПРИНЦИПЕ, это путь заведомо ложный. Бога и Истину можно лишь ОЩУТИТЬ В СЕРДЦЕ. Как-то один мой знакомый сказал мне, что после Литургии и Причастия внезапно ощутил в своём сердце сильнейшую любовь ко всему – людям, зверушкам, птицам, цветам, к небу и солнышку.
- Ползёт муравей – жизнь готов отдать за него! – восхищённо сказал он.
Это потом человек пытается подобное ощущение (или, выражаясь языком православия, “БЛАГОДАТЬ”)
| Помогли сайту Реклама Праздники |