Произведение «Кот и Золотой мышонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 454 +2
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Кот и Золотой мышонок

19 ч 45 минут.                                                                                                    07 июля 1985 года

Жил – был на белом свете кот.
Ловил мышей, ел сметану, рыбу и пил молоко. И вот однажды ночью кот увидел на охоте что – то странное!
Он испугался. И решил спрятаться за деревом и понаблюдать. Кто же это такой блестящий незнакомец иль незнакомка здесь лазит?
И увидел кот, что это обыкновенный маленький мышонок.
– Но почему он так блестит?
И начал мяукать.
А на самом деле это был не обыкновенный мышонок, а золотая мышка.
Спустя некоторое время кот решился подойти и спросил:
– Откуда ты такая и почему ты так сильно блестишь, как золото?
Золотая мышка не ответила.
– Эй, ты, что тебя сюда привело, в мой дом, и что ты вообще тут делаешь?
А золотая мышка делает вид, что ничего не слышит.  
Кот ещё один раз мурлыкнул. Но уже посильнее на этот раз и с мягкой угрозой.
– А я сейчас тебя своей небольшой лапкой поглажу по твоей золотой шкурке или ударю.
А золотая мышка хитрая, сидит себе и молчит.
И про себя думает:
– Что же будет делать белый кот?
Ударит меня этот усатый зверь или нет?
Но кот сам был напуган. Он впервые в жизни своей видел крошечную золотую мышку.
– Может, мне все это причудилось, а может, я сметаны объелся.
И решил он закрыть глаза свои лапами на несколько минут, а когда открыл, увидел, что золотая мышка сидит возле его миски и пьёт молочко.
Прошло время.
Золотая мышка вдоволь напилась вкусного свежего молочка и решила с белым котом побеседовать.
– Ты такой большой и белый, с длинными усами и лапами. Но у тебя добрый взгляд. Я видела, как ты хотел меня ударить лапой, но пожалел. Спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал! За то, что ты меня не прогнал и не напал. Как мог, пусть искоса, но терпел меня. Разрешил мне полакать с твоей миски вкусного свежего молочка.
Кот стал, стесняясь, оправдываться перед золотой мышкой. И всё хотел у неё спросить: почему она такая золотая?
Но золотая мышка прервала его.
– Извини, я тороплюсь, – сказала золотая мышка. – Но я скоро появлюсь и отблагодарю тебя!
И тут же куда – то исчезла.
Прошло несколько дней, как исчезла золотая мышка.
И вот в один из прекрасных теплых дней золотая мышка вдруг появилась так же неожиданно, как и исчезла.
Белый кот тем временем грелся на перилах под лучами заходящего солнца.
Золотая мышка подкралась к пушистому хвосту кота.
И говорит своим тоненьким писклявым голоском:
– Ты, белый кот, меня извини, что я так быстро исчезла! Но мне было необходимо срочно отлучиться. И вот я снова здесь. Ты помнишь, что я тебе пообещала отблагодарить всем тем, что ты захочешь. Я необыкновенная и непростая мышка, я волшебная! Если ты мне не веришь, то смотри! Видишь, твоя миска пустая, в ней сейчас нет ничего. Хочешь, чтоб в ней была сметана?
Кот подумал и мяукнул.
И вдруг кошачья миска доверху наполнилась густой, жирной и вкусной сметаной.
– Да, – сказал кот и  предложил золотой мышке свою дружбу:
–  Ты будешь меня кормить, поить и при этом сама кушать, а я буду тебя от всех беречь, охранять и защищать, и немножко за тобой ухаживать, и песни петь, пусть и  кошачьи, но только для тебя.
Золотая мышка поблагодарила большого белого кота за доброту и дружбу,  но отказалась. И говорит коту:
– Нет, мой дорогой, добрый кот! Я очень рада была у тебя погостить, благодарю тебя, что ты так беспокоишься за меня, но я не могу остаться с тобой. Лучше послушай, что я тебе скажу, но только слушай внимательно. Зимой, когда будет очень холодно, ты будешь всегда накормлен и согрет. Весной, когда тёплые лучи ласкового солнышка будут прогревать землю, ты будешь под ним лежать, греться и нежиться со своей возлюбленной. Летом будешь ловить вредителей на полях, в огородах, а также в уютном доме, но только тех, кто вредит и уничтожает собранные на зиму запасы.
Но только помни! Если ты кого – нибудь обидишь слабого, то все мигом исчезнет, и всё у тебя будет так, как и было раньше.
Кот мяукнул и сказал золотой мышке:
– Всё будет хорошо!
И золотая мышка тут же исчезла.

С тех пор много воды утекло, и все коты и кошки ловят только вредителей, как на полях, так и в закромах.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама