Произведение «Завтра наступит утро. Глава 2» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключениеисторический роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1260 +8
Дата:

Завтра наступит утро. Глава 2

обмякло. Его голубые глаза безжизненно смотрели сквозь листву на голубое небо.
Людота не ожидал этого. Он остолбенел от невосправимой утраты, а затем устало произнес:
- Ну зачем же так, Деян? Ты оставил меня совершенно одного. Я так надеялся, что ты будешь продолжателем нашего рода... - Но здесь Людота посмотрел на окровавленные штаны Деяна. - А может ты и прав. Поверь, я отомщу за тебя.
Людота закрыл глаза Деяну и вытащил кинжал у него из груди.
- Прости Деян, я не могу устроить по тебя тризну…
Недалеко от забора, к которому примыкала кузница, Людота выбрал небольшую полянку, где не было деревьев и соответственно корней, и начал рыть яму. Где кинжалом, где мечом он отрезал пласты земли, рыхлил ее и руками выбрасывал землю. Яма медленно росла.
На крыше кузницы появился Станята. Увидев Людоту, он спрыгнул с крыши и подбежал к нему:
- Дядько Людота, ты чего делаешь? Мы теперь можем…
- Погоди. – Перебил его Людота. – Помоги лучше Деяна похоронить.
- Как Деяна? – У Станяты полились слезы.
- Не плачь. Ты же будущий воин. А воинам слезы ни к чему.
Станята кивнул головой, закусил губу и вытер слезы. Затем спрыгнул в яму и по мере своих детских сил начал помогать Людоте.
Солнце клонилось уже к закату, когда они закончили копать яму. Людота положил в могилу Деяна. Перед тем как уложить Зайнаб рядом с Деяном, Людота снял с нее изготовленный Деяном браслет:
- Прости, Деян, но это будет для меня память, а ей он уже ни к чему. - И Людота надел браслет себе на руку.
Людота накрыл головы Деяна и Зайнаб своей рубашкой, которую он снял, и своим кожаным фартуком, который из кузницы принес Станята. После того как засыпали тела землей, Людота со Станятой направились к Баруху.
Но Баруха в доме уже не было. Очнувшись, он услышал шум и лязг металла. Кое-как поднявшись и потирая шею, он выглянул в окно и увидел, как Людота бьется с воинами, как бросились к нему на помощь, как началось всеобщее избиение друг друга. Барух отвернулся от окна и увидел свой открытый сундук. Сундук был пуст. У Баруха все внутри похолодело. Он растерялся.
- Проклятые рабы. Заковать всех в колодки. Но как вернуть деньги?... Газван ибн Джабаль…
Барух спустился на первый этаж. Слуг и рабов нигде не было. Он выскользнул из дома и, оглядываясь по сторонам, чтобы не попасться взбунтовавшимся рабам, побежал к дому Газван ибн Джабаля.
В дом Газван ибн Джабаля слуги его не пускали, пока на шум и крики Баруха не вышел сам хозяин.
- О, благородный Газван ибн Джабаль, помоги. Взбунтовавшиеся рабы меня, несчастного, ограбили. Я теперь хуже последнего нищего. У меня не осталось ни одного дирхема.
- Погоди стонать. Отвечай. Сколько рабов?
- Много. Все рабы вооружились, убивают всех: и воинов, и женщин, и детей. Деньги мои украли…
Да погоди ты со своими деньгами. Уведите его. Собирайте воинов и пошлите гонцов к Мааруф ибн Баширу, пусть идет со своими тысячами на подмогу.
Людота и Станята обшарили весь дом Баруха, но никого в доме не нашли. Рабы и слуги Баруха тоже покинули этот дом.
- Дядько Людота, может он у менялы?
- Вряд ли. Ушел жидовин. Но менялу тоже надо проведать. Посмотрим, нужен ли будет ему гарем после этого? Ты держись рядом со мной. Ты один у меня остался. После пойдем Богуша искать, он где-то около базара. К нему туда Деян ходил.
В доме у менялы было все разбросано. В некоторых комнатах лежали убитые. Менялу с пропоротым животом и остекленевшими глазами нашли на втором этаже.
- Опять опоздали. Ну что, Станята, пойдем Богуша искать. Проходя по дому, Людота подобрал чудом уцелевшие лук и колчан со стрелами.
Дядько Людота, а может домой отправимся? Деньги теперь у нас есть.
Людота остановился:
- Откуда?
Станята радостно:
- А я у Баруха из сундука взял.
- Украл как тать.
Станята растерялся:
- Почему как тать? Мы же заработали.
- Что мы заработали, то Деян приносил. А мечами, что мы Баруху отдавали, мы себе свободу выкупали. А он мечи продавал, и поэтому это его деньги. Он их на крови наших соотечественников и на наших страданиях заработал. Грязные эти деньги. Человек имеет деньги, а свободы нет. Зачем они ему? А свободу ни одни деньги не возместят. Запомни это.
- Хорошо. А что же мне с ними делать?
- Думай сам. Надо их на хорошее дело использовать.
Людота и Станята направились в сторону базара. То и дело им встречались мертвые тела. Вперемешку лежали и арабы, и славяне. Город бурлил. Одни улицы и дома находились в руках славян, а другие удерживались арабами. Сражения происходили во многих местах. Без особой нужды Людота в сражения не ввязывался. Он целенаправленно двигался в сторону базара, обходя стороной места сражений, стараясь сберечь Станяту. Иногда он стрелял из лука, помогая отбивать нападение арабов. Но пробиться к Богушу не удалось.
На подмогу обороняющимся жителям подошло войско, и исход битвы начал склоняться в их пользу. Что могли противопоставить хорошо вооруженному войску плохо вооруженные славяне, кроме своей отваги и силы духа?
На улицу, где находились Людота и Станята ворвались не менее сотни арабских воинов, которые начали врываться в дома в поиске взбунтовавшихся рабов-сакалибов. Все очаги сопротивления они засыпали тучей стрел. Вокруг Людоты начали падать пораженные стрелами славяне.
Увидев это, Людота схватил Станяту и заскочил в близлежащий дом. В доме, в который Людота затащил Станяту, находилось около сорока человек, преимущественно женщины и дети. Людей, способных держать оружие, было всего человек восемь, да и то многие были ранены. Поэтому еще одному человеку, да еще имеющему меч и лук со стрелами, обрадовались. Предводитель, которого все называли Твердило, указал Людоте на входную дверь и попросил встать около нее.
Из проема двери виднелась узкая улочка с близко примыкающими друг к другу домами. Людота и Твердило поочередно посылали свои стрелы в перебегающие фигуры арабских воинов.
- А все-таки боятся нас, - заметил Твердило, - ближе не подходят.
- Как бы по крышам не подобрались. – Ответил Людота. – Да и стрелы кончаются. Что делать будем?
- Отходить придется наверное.
- Дядько Людота, дядько Людота. – Услышал Людота и, не отрывая глаз от улицы, ответил:
- Ты зачем здесь? Прячься.
- Дядько Людота, вот… - Людота обернулся. Станята держал в руках пучок стрел. Я еще наберу.
- Ты где взял?
- Да в соседнем доме. Там еще есть. Я принесу.
- Только быстро, сейчас уходить будем.
Стрелы посыпались гуще. В один из моментов когда Твердило попытался пустить стрелу, ему в ногу ударила стрела и пробила ее насквозь. Потекла кровь. Твердило переломил оперение стрелы и, повернувшись ко всем, крикнул:
- Отходите, нам не удержаться.
Люди направились к другому выходу из дома и помогали выходить раненым и детям. Твердило повернулся к Людоте:
- А ты чего ждешь? Спасай свое дите, - в них наше будущее.
Людота оставил остатки стрел Твердиле и бросился в соседний дом. В доме никого не было.
- Станята. - Крикнул Людота. Ему ответило молчание.
Людота бросился в следующий дом и на входе нос к носу столкнулся с арабом, который в руке держал лук. Людота мощной рукой прижал его к стене и изо сех сил сунул мечом снизу вверх арабу под ребра. Араб мешком рухнул вниз. Появились еще двое. Людота, не давая им опомниться, рубанул мечом вначале одного, а затем другого. В доме были арабские воины. Ничего не оставалось как вернуться обратно, но и там уже никого не было: ни Станяты, ни людей, с которыми он был в доме.
У Людоты вдруг защемило сердце. Он вдруг понял, что потерял Станяту и остался совсем один. Что его держало в этом городе? Среди людей, которые украли у него жену, дочь, брата, друзей, а самое главное - свободу? Ничего. Значит надо из него выбираться и затем направляться на запад, к ромеям, которые, как слышал Людота, воюют с арабами.
Рядом с Людотой в стену ударилась стрела. Он пригнулся, завернул за угол дома, затем перелез через забор, затем еще через один. Так, осторожно перебегая от дома к дому, от забора к забору, от одного укрытия к другому Людота уходил от центра города.
Поняв, что его никто уже не преследует, Людота заскочил в один из домов. Перешагивая через трупы, лежавшие на полу и даже на лестнице, он взобрался на второй этаж, осторожно выглянул из-за ставень маленького окна на улицу, - по ней сновали конные арабы. Туда хода не было.
Людота бросился к сундукам и начал их осматривать. В двух из них была женская одежда, и только в соседней комнате он нашел мужскую одежду и быстро в нее переоделся. Никак ему не удавалось намотать на голову чалму, но после нескольких попыток он все-таки водрузил себе на голову. Спускаясь со второго этажа, заглянул в кладовую и положил в котомку несколько лепешек и мешочек крупы. Теперь оставалось только незаметно выйти из города, исключая всякую встречу с арабами, и Людота дождался, пока стемнело.
Не заметив никого поблизости, он выскользнул из двери дома и направился в противоположную от улицы сторону. Он знал, что, как обычно, там располагались сады, огражденные забором из глины. Людота осторожно передвигался по городу, обходя все подозрительные звуки.
Уже на окраине города ему неожиданно повстречался всадник, который ему что-то прокричал. Чтобы по его высокой фигуре не определили, что он не араб, Людота просто присел на корточки и приготовил меч. Араб, разглядев чалму, подъехал поближе. Людота резко встал и ткнул мечом араба. Араб вскрикнул и упал с коня. В руках Людоты остался сломаный меч. Он его откинул в сторону и взобрался в седло.
- Прощай, Деян. Прощай, Зайнаб. - Людота помолчал. - Прощай, Станята, Богуш. Прощайте друзья, может еще свидимся...
Людота тронул поводья и направил коня в темноту навстречу неизвестности подальше от этого проклятого города.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама