Произведение «КОЛЯ, ЗАСТЕГНИ ШИРИНКУ !»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 853 +1
Дата:

КОЛЯ, ЗАСТЕГНИ ШИРИНКУ !


                     После завтрака Коля решил пойти. Окончательно он не решил куда, но уже надел туфли и обольстительно лыбился в зеркало. У него привычка была такая, прежде чем выйти на улицу он показывал зубы в зеркале и пальцами поправлял шевелюру.
- Коля, ты куда? – спросила его жена.
- Та пройдусь немного. Ну, нужно мне.
- Так чего ты как ошпаренный бежишь?
- А шо?
- Шо, а шо? Ты на себя в зеркало погляди.
- Ну, гляжу! И шо?
- Ну, посмотри на себя! Не бритый, на голове как куры ночевали, на рубашке пуговицы в вперемешку застегнуты. А туфли? Как влез вчера в багнюку, так они всю ночь и простояли. Шо, у тебя, руки отвалятся их почистить?
- Та ладно, завела с утра, - ответил, кривясь Николай, перестегивая пуговицы на рубашке.
- Ладно, на меня не обращаешь внимания, так перед людьми же стыдно. Ты ж на улицу идешь, к людям!
- Ну, шо ты еще от меня хочешь? - почти прокричал раздраженно Коля, расчесывая пальцами перед зеркалом свою шевелюру.
- Ты, хоть, ширинку застегни! – крикнула ему жена.
- Ой! Вот блин! Вот за это спасибо! – проговорил Николай  и выскочил за дверь, на ходу застегивая ширинку.

                  Так, или почти так некоторые авторы выносят свою Прозу на улицу (Фабулу). Непричесанную, с крошками хлеба на бороде, с путанными или пропущенными буквами, иногда без точек и запятых, без всякого понятия на прямую речь (да ну их эти тире) да и всякой прочей грамматической и синтаксической  хренотени. И…
   Скорей, скорей на улицу!
- Смотрите, а вот и я! Во, какой! А теперь пройдусь по авеню. А народу-то, толпень какая! А чего меня на улицу так часто тянет? Так, а шо? Смотришь, и активность мою заметят, – рассуждал Коля, обходя лужи.
- Ну и что, что ширинка расстегнута. Некоторые даже ненормативно лексечять, - продолжал рассуждать Николай, посматривая по сторонам.
- Ну, просмотрел я, ведь голова творчеством занята, а ты: ширинка мне, ширинка, - это Коля так подумал про жену свою.
                   И шел Николай через толпу, кому-то в глаза заглядывал, кого-то вообще не замечал.
- А хорошо здесь, никто тебе не подгавкивает, не шпыняет, как дома. Все такие озабоченные и интеллигентно приличные. Тут уж никто не закричит:
- Коля, застегни ширинку!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 29.03.2016
Сколько людей- столько мнений. И думать так, как я хочу, не заставить никого. Просто есть родственные души, которые друг друга понимают. А сайт- для того, чтобы спорить, размышлять, ругать, понимать, помогать, публиковать свои творенья. А если что, мне не нравиться, я не буду читать. Может быть, я что-то не понимаю?
Мне кажется, здесь подойдут стихи АТ.Твардовского:
                                                          "...За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу.
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу."
     14:33 08.01.2014 (1)
  Так, или почти так некоторые авторы выносят свою Прозу на улицу (Фабулу). Непричесанную, с крошками хлеба на бороде, с путанными или пропущенными буквами, иногда без точек и запятых, без всякого понятия на прямую речь (да ну их эти тире) да и всякой прочей грамматической и синтаксической  хренотени. И…
  Скорей, скорей на улицу!


Мы походу заигрались в учителей и учеников))) Можно ведь Вордом воспользоваться, чтоб текст
был хотя бы читаем. Вы , как и многие филологи делаете акцент на грамматические и стилистические ошибки...а о самой форме изложения, содержания тут походу мало кто думают. Говорю это от имени читателя. Скажите...вам понравилась победившая сказка на главной?)))
Я вообще в шоке. Грамотная и хорошо вылизанная  банальная писанина.  Значит все остальные хуже? Естественно...не хочется прочие прои читать.
Далее...иногда стилистику принимают за ляпы, именно руководствуясь стандартным понятием школьного учителя- типа так излагать свои мысли нельзя! Вопрос:  Что мы тут делаем? По-моему развлекаемся и не более....ну может кто-то пишет пустые , грамотные тексты, как дидактический материал для школьных сочинений, надеясь войти хоть как-то в литературу.
Не забывайте, что кто-то и художник по конституции, а не просто прилежный учение или учитель.
Ну и что, что ширинка расстегнута. Некоторые даже ненормативно лексечять,

Выражение "даже ненормативно лексячат" странное выражение для художника. Если вы будете руководствоваться только законами РФ, то не забывайте, что законы там куют люди, добравшиеся до власти и не имеющие порой вообще представление о художественном пространстве творческих людей. Лично я считаю себя творческой и стараюсь использовать в работах многие жанры, в том числе использую разный сленг. Здесь не только бабушки и дедушки, которые пишут своим внукам наставления...здесь и художники слова бывают иногда, которых с удовольствием читаю.
Мат уместен в разговорной речи, как усиление экспрессии. в определённых жанрах.  Классики тоже не чуждались народного сленга. Так что я против стерилизации  языка.  
Ваша заметка кому предназначена? Тем, кто не умеет  пользоваться Вордом?
Ворда достаточно, чтоб текст был более- менее приличным. Но....
без стиля и художественной импровизации  любой хорошо вылизанный текст всё равно будет унылым говном( простите!)))
     16:42 08.01.2014
Уважаемая Мона Лиза, я с Вами на 93% согласен. Но позвольте, что-то  сказать в оправдание.
"Мы походу заигрались в учителей и учеников))) Можно ведь Вордом воспользоваться" - согласен.
Я не играл! Раз Вы так поняли, значит, что-то у меня не так.
"ненормативно лексечять" - это слова Коли.
"Далее...иногда стилистику принимают за ляпы" А что тогда это! - " Они трахались в воде….. Светлана стала раком и миша притянул ее зад..." - вырыв из прозы. Таких авторов много
"Мат уместен в разговорной речи, как усиление экспрессии". - Тогда здесь и без мата одна экспрессия - " Наш фаллос непростой он расположен на ебун горе….. и разделяя до гола его белый фаллос встал..." -  Это выдержки из прозы. Много положительных отзывов. Да, отстал я, раз чуждаюсь "народного сленга". А мат - это, когда пьян, когда нечего сказать и нечем возразить или это норма поведения и речи. Вы ж  говорили о "художественном пространстве творческих людей".
"Ваша заметка кому предназначена? Тем, кто не умеет  пользоваться Вордом?" -  Да, не умеет и не хочет.  Кому лень прочитать написанное хоть раз. Тем, кто пишет нестандартно-пошло. Можно что угодно говорить и особенно после третьей, но не надо выставлять в Люди свое низменное мышление. Возражают - а Вы не читайте. Я недавно у Вас и поэтому читал все, что попадалось. Сейчас многих не читаю. Но попадаются иногда пошлописцы. Ну, а еси не замчать и прсто подхихикить, то прще перейти на Албанский язык. Тогда все нивелируется. Извините. Я не просто, чтоб нравоучать, а чтоб, когда читаешь было приятно и Глазу и Душе. Виктор.  
     13:49 08.01.2014 (1)
Аналогия - блеск! Давно так не смеялся. Юмор на все сто, а то и на двести!
Лично я давно перестал писать рассказы, потому что разучился застегивать свою ширинку, а другим указать на их расстёгнутую ширинку могу.

А сейчас последует дружескач подколка. Хорошо сказано:
... с путанными или пропущенными буквами, иногда без точек и запятых, без всякого понятия на прямую речь

Но тем не менее.
У него привычка была такая, прежде чем выйти на улицу он показывал зубы...
Деепричастный оборот выйти на улицу не совсех сторон выделен запятыми.
Так, или почти так некоторые авторы выносят свою Прозу на улицу (Фабулу).
После второго так тоже нужна запятая. Хотя, сомневаюсь.
     14:37 08.01.2014
Спасибо! Я давно не получал такого развернутого и аналитически выверенного коммента без всякого намека на партийную принадлежность, а также на отношение к Свободе, Анархии или Порядку.
Я принимаю все замечания и учту в следующем рассказе "Коля, надень штаны". Почти все уже готово, вот только не определился к какой жизненной ситуации это преподнести. Спасибо за понимание и поддержку. Виктор.    
     18:31 07.01.2014 (1)
Помнится, Эдуард Лимонов всё зиппер поминал...
     18:41 07.01.2014
"зиппер" ? Нет! Застежка-молния может заесть, а пуговица никогда. Она надежней. ВЫ на это намекали? Если это главное, то я ответил на ваш намек. Спасибо.  
Гость      23:52 06.01.2014 (1)
Комментарий удален
     00:04 07.01.2014 (1)
Вася, извини! Это, как пишут, совпадение имен и событий носит случайный характер. Чес слово. Это как "Здесь был Вася". Попробуй поставить другое имя - не звучит. Ты только намекни, я заменю   на Колю или Сережу или...
Главное, я только что прочитал с интересом твой "Шторм" и вот тебе на. Вот Вам ! Извини.
Виктор.
     00:13 07.01.2014 (1)
Да не стоит извиняться! Ну, так просто говориться - Вася. Да ради бога. А то ты не знал моего имени. Особенно дата публикации о многом  говорит.
Но мина уже стоит. Один раз я ее убирал, но вот пригодилась.
 Она поставлена в рубрике - Читательницам и читателям.
Можешь не читать.
А имени менять не надо. Я своего как-то не стыжусь.
Василий Петрович Фомин.
     00:28 07.01.2014
Ну, уж нет. Раз уж пошли такие совпадения, то и   Ну что ж мне лучше  
Ей-ей и в мыслях не было, когда писал. Мы ж договорились. И не в тебе речь. Правда. У меня эти кирпичи в другую сторону. Тут меня и модератор может понять. НУ, прочитай мой коммент в Шторме.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама