Произведение «ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 18
Читатели: 879 +1
Дата:
«история украины»
Предисловие:
            Я написал эту статью в 2013 году, а напечатал в январе 2014. События подтолкнули. Сейчас рассматривается проект  нового закона по языку, который должен практически уничтожить существование русского, и я решил напомнить, как этот процесс развивался до того , как начали стрелять.

ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ

                                                                             
                     Периодически в разное время и в разных местах  возникают вопросы правомерности употребления русского языка на Украине. И особенно это чувствуется в Западной Украине. Там некоторых «аж трусыть, як почують росийську мову». И вроде бы стали уходить от этого мракобесия: перестали запрещать русский на каналах ТV, радио, в кинотеатрах, на переменках в школах и т.д. Ввели понятие «региональный язык». Но опасность потерять это небольшое достижение в восстановлении полноправного существования русского языка существует. В недалеком прошлом украинские патриоты (укропатры) Ющенко В. и Арсений Я  объясняли это так -  потому что мы украинцы. И все аргументы! Ну, говорили и ладно! Мало ли кто и что тогда говорил. Да нет! Сейчас идет новая волна обновленной оппозиции с обновленными лозунгами и претензиями. Все их лидеры противники русского языка, его истории и культуры. Они настоящие укропатры и их тоже «аж трусыть». Это еще можно пережить: говорят - привыкли.
                       Но вот выступления главного проповедника партии «Свобода» Ирины Фарион, претендующей, как говорят, на министра просвещения – уже заставляют задуматься.
Выступая, в эфире Львовского телевидения против закона о языках: «Если мы уравняем на некоторых территориях и, в частности, в Донецке, с украинским, то мы уравниваем язык оккупанта с языком коренного населения», она даже не задумывалась о том, кем она была (членом КПСС добровольно), и какую территорию и народ она представляет.
Или заявления: « Тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят….».
И уже совсем недавно : «По Украине идет процесс бендеризации. И это уже необратимый процесс». Были и другие выступления в таком же плане.
Я не то,  что двумя руками за ситуацию в стране. Да, воруют, коррупция и т.д. Но, как говорят: «Ты против власти (президента)? Есть альтернатива? Предлагай, протестуй. Нет ее – смирись с действующей». Ведь можно на такое напороться!
                         Посмотрите на лидеров оппозиции. Что? Они не будут воровать, они поборют коррупцию, они…? Вот именно, были и будут. Я как-то спросил одного знакомого, почему он за ЕС: « Так, может, ЕС заставит ИХ не воровать, и ОНИ поборют коррупцию». Это ЕС? Оно им надо! И таких, наивно верующих, немало. Все надо делать самим, а не ложиться под Европу!
                         Но если и случится такая замена власти, то начнут они валить памятники, искоренять русский, «мазепировать и уон-низировать» названия улиц, присваивать «героев» воякам Галычины СС, героям майдана ну и, конечно, добивать экономику (уже было) и т.д. Я не пугаю, Вы уже видели недавно и в Киеве и во Львове (Памятник солдатам ВОВ).  
Да, отвлекся, я же говорил о языке.
                        Да, мы украинцы, но только есть украинцы говорящие со смесью русского, есть говорящие с австрийско-венгерско-польским акцентом, есть и другие. А есть просто русскоговорящие. Их много! И хоть, русскоговорящих почти половина населения страны "русские" школы практически исчезли, а в школах, где еще остался русский язык, его заменяют на второй иностранный французский или немецкий (Господи, хоть бы один выучили). К чему такие запреты и такое давление? Ну, раз исторически так сложилось, зачем бороться с тем, что живет и существует
                         Во времена Богдана Хмельницкого Украина начиналась севернее Запорожья и дальше до Киева. А южнее Запорожья до моря и намного западнее была "дикая степь", где практически украинская, да и другая речь почти и не звучала. Это были полупустынные земли подвластные туркам и татарам. И вот теперь на территориях, где сейчас находятся Одесская, Николаевская, Херсонская области, часть Запорожской области и Крым, которые Екатерина II присоединила к России, освоила, а потом Россия защитила от турецких попыток это отнять, заставляют насильно забыть русский язык. Веками говорили, а теперь нельзя! Это надо же додуматься! Русский язык – иностранный!
                           Кстати, Квебек с 25% франко говорящего населения, добился автономии. Там тоже давили французский язык, запрещали, дошли до референдума и на нем решили. Не мешать друг другу жить, а разрешить говорить и писать, кто как хочет. Теперь там английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Англоязычные и франко говорящие люди живут в мире и согласии и не пытаются разрушить целостность Канады. "Французский" и "Английский", которые воевали веками, договорились! А мы никак! В Финляндии, например, шведский язык (шведов 10%) 2-й государственный, в Швейцарии 4 государственных языка, в Индии государственный язык английский (Ужас, язык колонизаторов! Сипаев расстреливали). В Израиле уживаются иврит и арабский! Живут же люди! Просто не надо народам мешать говорить и жить, так как без государственной поддержки вместе с языком уничтожается и культура народа.
                           Ну, а если оглянуться назад лет на 75 (1940-1945 г.г.), то вспомним, что  "Принудительная германизация, по мнению нацистов, в конечном итоге должна была привести к смерти наций, хотя и медленной и не столь "болезненной", как это было запланировано на Востоке. Фактически германизация являлась разновидностью культурного геноцида, так как была направлена на уничтожение национальных и культурных особенностей народов Европы. В Люксембурге был запрещен как французский, так и Мозель-франкский диалекты, в Южном Тироле - итальянский. В Бельгии, где два официальных языка - фламандский и французский, все сообщения по радио передавались только на немецком ".
В, общем, все было почти как сейчас на Украине с русским языком. Только на Украине этот вопрос еще глубоко политеризуется, бендеризуется и мазепоризуется с искажением всех глобальных исторических фактов.
                          Не смотря на кажущееся единство народов в Украине, в ней уже давно живет разделение на запад и восток. Оно живет из-за различий по языку, по религии (одни -  католики, а другие - православные), по мировоззрению, по экономическому и культурному развитию (у всех очень разные исторические корни). И если юго восточные и центральные "украинцы" веками жили вместе, то западные "украинцы" были отдалены от них границами разных государств. У всех была своя история и свои герои (некоторые зациклились только на Мазепе и Бендере). Поэтому такое разделение на Украине естественно и не надо от этого шарахаться или не признавать. Но почему-то все, что "про западно", то демократично, а то что "про русски" – ни под каким предлогом. Сейчас в западных районах Украины появилось много" пересичных украинцив" с "польскими корнями", как только появилась возможность частично-льготной легализации их пребывания в Польше. Основной же женский генофонд Западной Украины в Италии, частично в Германии и Польше. Большая часть работоспособного мужского населения работает в разных странах Европы, а остальные борются со всем про русским. А чего и зачем с ним бороться? А может, у нас ДНК разные? Ну, так отделяйтесь в Польшу или еще куда! Чего бояться? Раз так! Ведь мы же демократы! Ну, к чему этот мордобой?
А то придет Весна и опять крики: «Повень! Все вода зруйнувала! И мосты и села!». И повезут с «москальського востока» шифер, цемент и другие материалы. И гривны! Так что Восток для этого западникам и нужен?                              
                            Давайте включим логику!
                            Ведь, по сути, Украину в существующих ныне границах, народ ее не выстрадал и не завоевал. Так получилось! Само прыйшло!

                            Посмотрите на Карту Украины ( см. в начале текста), как она менялась с 1654 года.

                            Например, в процессе образования СССР из состава РСФСР в состав УССР в разное время были включены:
                            Одесская республика (1918 г.);
                           Донецко-Криворожская республика (1919 г.);
                            Некоторые районы Курской и Воронежской губерний (1925-1926 гг.);
                            Крымская область (1954г.)
                            Про земли черноморского побережья я уже говорил.
                         В результате границы Украины увеличились в несколько раз по сравнению с той территорией, которая соединилась с Московским государством в 1654 году. Вообще-то, если бы наши укропатры и националисты (опозиция) были бы последовательны, то они должны бы отказаться от подачки  "колонизаторов" из Москвы, ну, не всей, ну, хотя бы от последней, от СССР. А шо? Это было бы принципиально!
Кстати, до развала СССР  экономический потенциал Украины превышал Польский в 10-ки раз, да и Турецкий тоже. А сейчас мы их промышленность подняли, а сами сидим теперь ниже плинтуса. Скоро гвозди будем завозить от них.
                         А может, ввести закон: если по декларации собственность (счета + недвижимость всех родственников) достигла 500 тыс. долларов и выше, то при наличии от этой собственности   в иностранных банках более чем на 30%, гражданин Украины не имеет права выбираться в органы власти и назначаться на руководящие должности в государственных учреждениях. Ну, это уже ж не юмор, когда все доллары в банках Европы и США, а "клиенты" баллотируется на высшие посты власти. Их деньги работают на зарубежную экономику, а Украина ищет там же инвестиции. Хочешь руководить страной, областью, районом, тащи деньги (70%) в страну, и выбирайся и работай. И не надо будет бояться, что чуть что не так, сразу санкции из-за бугра: арест или замораживание активов.
                         Нет смысла сейчас оговаривать целесообразность тех мероприятий, но на тех территориях жили в основном русскоязычные народы (русские, украинцы и другие). Так почему же с этим не надо считаться и вводить везде монополию одного языка.
                           Почему бы нам не поступить как в Канаде, которой мы так низко кланяемся, или как в Швейцарии? Ну, признать русский язык вторым государственным, или поделить Украину на Юго-Восточную, Крымскую и Западно-Украинскую федеративные республики по языковому, географическому или другим принципам и все.  И был бы мир и покой. И Украина бы осталась целой и неделимой. Как Канада! Она только сильнее стала, а мы, что, развалимся. Так, что ли?
                             И тот политик, который это поймет, всегда будет на коне.
                             А то чуть что сразу в Европу или в Штаты на поклон. Консультироваться.
                            Что они скажут? Или как они считают? И не дай бог в Россию!
А чем отличается, та Европа, уничтожившая народы Американского континента (Испания – ацтеков, майя и др. на юге, Англия, Франция и др. – уничтожили практически все индейские племена на севере) от Европы сегодняшней (вместе с Бушем, Обамой и другими). У них сейчас на прицеле Азия  (с Россией) и Африка. Изменились только цели и способы борьбы за свои интересы. А цель одна – нефть с демократическим оттенком. Правда, скоро еще добавиться к ней  и вода. А теперь вспомните разбомбленные города Сербии, Ирака, Ливии, Сирии.
                            Кто теперь на очереди?
                            А то, что в Болгарии и Румынии размещено по несколько военно-воздушных баз США (избавилась от них Германия!). Это нормально? И что "Прибалты" с Грузией не знают чем  и как подставиться под базы НАТО. Это тоже хорошо? И вроде бы, решили по ПРО в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 03.04.2016
Спасибо. Очень точно, со знанием дела, по полочкам всё разложено. Только жаль, что история, в руках новоиспечённых специалистов по этому предмету, становится оружием массового поражения, уничтожающим мозги заблудших душ. Как сказал в своё время великий кормчий: "Народ - это чистый лист бумаги. Что на нём напишешь, то и прочтёшь." Вот они и пишут, заражая людей страшной болезнью, в угоду тем, кто преследует  свои собственные, корыстные интересы и зарабатывает огромные деньги на войне и горе.
В предыдущем комментарии Елена Русич написала: "Жаль что не слышат и не читают те, кого касается в первую очередь." Я думаю, что читают и очень внимательно. Пусть читают. Пусть понимают, что реальную историю не изменить и обязательно пусть ДУМАЮТ и делают выводы. На то людям голова дана. Ещё раз большое спасибо.  
     14:33 25.01.2014 (1)
2
Ой! Какой же ты молодец! Во-первых всё написал правильно и доходчиво. Жаль что не слышат и не читают тн, кого касается в первую очередь. А во-вторых- лично для меня открыл "Америку". Никогда не задумывалась а как получилась Украина. А теперь - ЯСНО. С Крымом было понятно. И с западной тоже- хотя эта часть ещё в империю входила. Выходит ей подарили земли. И ещё и брыкается?. Эту карту бы на майдане повесить с разъяснениями.
Ну а майдан придумали от безделья. Надо же пролезть во власть. Попробовали - получилось. Но этого же мало. Решили фашизм ввести на Украине, там где люди от того погибали!
Честно - очень переживаю. Конечно, там бунтуют не дураки, а хорошо подготовленные наци. Для них подготовили почву. И теперь восстановить всё очень сложно.
     15:23 25.01.2014 (1)
Раньше Западная входила в Австро-Венгерскую империю. После Первой мировой Она была в составе Польши. После Второй Сталин забрал этот довесок  в СССР и им и нам на горе. Да, бунтуют, да, подготовленные и много горя они могут принести. Бардак может быть большой. Европа и США ведут большую игру, а многие укропатриоты считают, что они решают судьбу, не понимая, что это подстава и они пешки в этой игре. Игре в демократию. Европе нужен рынок, а Штатам система ПРО в Харьковской области. При полном развале экономики. Кому нужны конкуренты?
     15:43 25.01.2014
Вообще поляки там свой след оставили, и вполне возможно и сейчас в ожидании. Не зря в гости наведываются!
И в сущности, всем хочется добраться до России.
Гость      08:26 26.01.2014 (1)
Комментарий удален
     10:35 26.01.2014
И это все, что ты можешь сказать? А почему Было. Это у нас Впереди. Мирные граждане помогут.
Раз уж мы такие.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама