Произведение «дипломат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: мемуарчики
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 524 +1
Дата:

дипломат

Рассказ четвертый -   лирический  love

                                                                                                          Дипломат.

  Пятница. Вечер. Скууучнооо…  Только вчера закончила читать интересный роман, новый еще достать надо где то… По телику муть какая то. И даже магнитофон, уже на издыхании, старенький… шипит, рыпит… Кассеты – бабины такие с магнитной лентой все уже поднадоели да и поистрепались. А свеженькую музычку еще надо найти где записать…
  Все! Решено – танцы, танцы, танцы….  Любимую малиновую бархатную юбочку на проймах и кофточку белую с кружавчиками на рукавах, туфельки обожаемые малиновые итальянские с ремешком вокруг ноги  и каблук такой как надо – и высокий и устойчивый – танцуй – не хочу…
Все! Полетела!!  Пешком совсем недалеко – Дворец, так сказать, текстильщиков. Правда есть одно «но» от центра далековато, транспорта зимой совсем нет вечерами, вот  и ходят туда в принципе одни и те же – все, кто живет недалеко…
Эх, с таким хорошим настроением шла – а тут тоже совсем сегодня кисло… Из своей компании почти никого… Кто то заболел, кто то не пришел, кто то со своими кавалерами тусуется…  Вобщем прогулялась… потанцевала немножко  - пора и честь знать и домой топать.
Заиграла музыка последнего медленного танца. Я к выходу,  уже ни на кого не глядя и вдруг молодой человек  практически подбегает и берет меня за руку, заикаясь произносит:
- п-п-позвольте… п-п-п пригласить…
А сам в пол смотрит…. А главное совсем незнакомец, ну вот не видела я его там никогда, и это самое удивительное.
Да, конечно… Танцуем.
И так как то необычно… - трепетно и молча…  Но внутри такое чувство, что мы тут уже давным -давно танцуем и танцуем…
Музыка кончилась. И опять – п-п-п- проводить…  Не сомневаюсь ни минуты – конечно. …Можно!!
Идем в гардероб, и вот тут момент такой интересный… Все девушки одеваться идут в туалет, а он в принципе не сильно большой – вот так там толкотня и очередь…
А что поделаешь ? Зима!! Надо туфельки снять и на тоненькие колготки одеть теплые штаны… потешные такие -ретузы назывались и сапоги или валенки даже…  
Вышла я из туалета в холл. Смотрю по сторонам и не вижу кавалера своего.
Все парни уже в одежде, стоят… кто-то кого-то дожидается…
Ну думаю, ушел…, испугался… ,передумал провожать. А он понял, что я его не узнаю в одежде и сам ко мне навстречу пошел…
И тут,  видимо у меня на лице было такое удивление, что он опять смутился и в пол уставился. А удивиться было чему. Одет он был совсем необычно, у нас так ребята не одевались…   На нем были меховые унты, натуральный полушубок и огромная лохматая шапка. Прямо как в кино про север Красота!!  Но самое удивительное, что в руках у него был черный, тоненький, квадратный чемоданчик. Очень изящный, такой необычный, я таких никогда еще не видела. Я уставилась на этот чемоданчик и глаз не могу отвести..
А он опять – п-п-п- пойдем…  А сам чемоданчик положил на стойку гардеробную и щелкнул замочками, приоткрыл, а там внутри шелковая яркая красная подкладка – вспыхнула, как огонь…. Он достал  кожаные перчатки на меху . … замочки щелкнули и мы пошли на улицу.
А там  - красота. Деревья все инеем покрылись, снег блестит, сияет, переливается, как белоснежное драгоценное покрывало.
Идем.  Молча. Он меня за руку держит, а в другой чемоданчик несет…
Снега столько, что огромный сугроб сбоку, такой, что через дорогу другого тротуара совсем не видно.  И с другой стороны так же, а в середине совсем неширокая дорожка по которой все и ходят…
Идем и идем… молча. И так мне его жалко стало, ну думаю, надо что то предпринять!!  Я свою руку выдернула. Немножко вперед выскочила и как толкну его в грудь со всей силы. Он в этот огромный сугроб так и впечатался, что и не встать, чемоданчик из рук полетел и по снегу заскользил…  А я рядом в снег нырнула, только облако из снежинок накрыло нас…  И тут мы начали хохотать, смеемся и не можем остановиться, кувыркаемся в снегу…  А он заговорил.  Красиво так, совсем не заикаясь. Говорит:
- я целый вечер на тебя смотрел, и не решался подойти…
-  а я говорю – как хоть зовут то тебя?!
- а он – ах да- п-п-п- позвольте п-п-п-представиться….
И опять хохочем. Насмеялись – лежим в сугробе уже опять молча и на звезды смотрим…  И тут он меня поцеловал, а потом мы встали и пошли дальше и только на пушистом сугробе остались наши силуэты  - глубокие такие со смешно раскинутыми руками…
Болтали всю дорогу, не останавливаясь, обо всем и ни о чем, и не могли наговориться. И такое было чувство, что мы так на танцы ходим уже давным- давно вместе.
Подошли к моему дому. Ну конечно поцеловались опять, но на морозе таком долго не постоишь… да и домой пора, но я все жду – когда же он мне свидание назначит… Говорю ему – мне п-п-п-пора … и смеюсь опять.
А он стал грустный такой, опять голову понурил…
И тут он говорит – славная ты такая, я как будто знаю тебя давным –давно… Только мы никогда наверное больше не увидимся…
- ну и ну Непонимающий!!! Я слова не могу вымолвить..
- Я уеду завтра… утром… рано…. В Ижевск. Я тут в командировке…
И тут он кладет на лавочку свой чемоданчик и начинает выгребать оттуда все свои вещи и рассовывать по карманам, какие -то мелочи…, а туфли свои лаковые, в которых на танцах был под мышку сунул. Протягивает мне пустой чемоданчик и говорит – это дипломат, я вижу, что тебе он очень понравился… - возьми пожалуйста на память…  п-п-п- прошу тебя…


На следующий день в училище я пришла с черным квадратным чемоданчиком, белый халат и тетради туда уместились, а вот сменная обувь  и некоторые учебники уже нет… Но это меня совсем не смущало.  Прихожу. Открываю. Полыхнула огнем красная шелковая подкладка внутри. Я халат достала, замочками щелкнула и увидела вокруг круглые от удивления глаза девчонок.
- Это что это такое – у тебя??!!
- Это дипломат, сказала я гордо… И помахивая дипломатом пошла в аудиторию…
В то советское время в нашем городке еще долго не было ни одного дипломата… ни у кого…
Потом уже появились всякие и побольше и поменьше и черные и коричневые…
Но этот дипломат до сих пор храниться на чердаке моего дома, внутри пылятся какие то старенькие журналы…  
И можно приехать домой, забраться на чердак и открыть старенький дипломат и полыхнет огнем ярко красная шелковая подкладка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 25.01.2014 (1)
Прочла и вспомнила свой любимый черный портфель- дипломат, с черной шелковой подкладкой... Спасибо, Света, за память..
     20:01 25.01.2014 (1)
спасибо за отзыв, надо еще вспомнить всяческие любовные приключения в молодости...  
     20:10 25.01.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама