Произведение «Поворот судьбы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 301 +1
Дата:

Поворот судьбы.

В свои полные  47 лет я  решил круто изменить свою жизнь. Со мной иногда такое происходит, примерно  раз в семь – восемь лет. Обычно ранней весной. Ох,  уж это время года! Солнце  светит ярче, и женщины начинают потихоньку скидывать свои зимние наряды. Появляется запах земли, и кровь начинает бурлить быстрей по нашим венам. Застывший за зиму организм требует убить мамонта, разделать тушу, накормить своих детей, а шкуру бросить под ноги любимой и тут же заняться  с ней продолжением рода своего. И как сказал классик: «Перемен! Мы ждём перемен!»

                    В этот раз всё вновь произошло спонтанно, быстро и интуитивно. Я задумчиво копался в недрах Интернета, решая  одну проблему своего клиента  по долговым обязательствам. Вдруг мои глаза зацепили объявление о поиске кандидата  на должность заместителя  начальника по дознанию  одного из районных отделов службы судебных приставов в Санкт – Петербурге с таким текстом: « Алло! Весёлый и здоровый коллектив ищет  молодого (от 30 и до 50 лет), спортивного мужчину с хорошим чувством юмора и с опытом работы в дознании или следствии МВД не менее трёх лет»
 
                    Я тут же, не мешкая, подошёл к большому зеркалу и увидел в отражении спортивного мужчину в самом расцвете лет и с необычайным чувством юмора. Мне даже не пришлось втягивать свой живот и надувать мышцы! В последний год свободного времени у меня было предостаточно, и часть своего досуга я отдавал спортзалу. Мне тут же пришла в голову мысль, что «весёлому и здоровому коллективу» здорово повезло, так как мой  следственный опыт составлял аж несколько лет. А до этого был ещё и опыт оперативный  работы. И к тому же -    указанный в объявлении отдел находился в центре города,  в десяти минутах ходьбы от нашего дома. Мне только оставалось перемахнуть по пешеходному мостику через Фонтанку. Не откладывая дело в долгий ящик, я позвонил и договорился  о «смотринах».

                    Конечно, на этот звонок меня  сподвигнул ещё и этот пресловутый мировой финансовый кризис. После адвокатуры я с головой ушёл в юридический бизнес по сделкам с недвижимостью. За последние годы я успел обеспечить  семью некоторой жилой и нежилой недвижимостью в городе и области. Но,с ростом кризиса и с падением цен мой бизнес встал наглухо. Живём только за счёт сдачи в аренду принадлежащих нам объектов, и на доходы моей супруги. Она у меня доктор – невропатолог с частной практикой и своим собственным офисом  на Лиговском проспекте, который в своё время сделал я сам. Это я так говорю, от скромности! По большому счёту от сдачи в аренду этого офиса мы бы получали в месяц примерно такую же сумму, какую активно и  увлечённо зарабатывает моя супруга. На мой тонкий намёк об этой точной арифметике я был послан ею на   …   кухню готовить ужин.

                    И я пошёл! Я умею готовить. И если «в охотку», кашеварю с душой! Да и времени, в отличие от жены и сына, у меня стало намного больше.  Наш сынишка учится на пятом курсе юридического факультета Университета и на свою учёбу зарабатывает сам. Поэтому мне, как более свободному члену семьи, всё больше и больше стали доверять поездки по магазинам, приготовление пищи земной и контроль  за техническим состоянием наших автомобилей. И даже, о ужас, – полностью доверили уборку в квартире и поливку цветов! И я стал привыкать к такому положению в семье. Это знаете, как в анекдоте: «В стране всё больше становится  бизнесменов, которые собираются в кафе, банях и ресторанах, куда не приглашаются девушки, сидят в своём тесном кругу и говорят друг – другу шёпотом: «А у меня такая ЖОПА!»

                      Вот поэтому в моей голове в перерывах между хозяйственными хлопотами, чтением Ваших рассказов на Проза.ру и глубокомысленными рассуждениями о смысле жизни,   вслед за Родионом Раскольниковым, частенько стали появляться вопросы: «Кто я? Тварь дрожащая или права имею?»

                      В назначенный час я прибыл в кабинет начальника отдела, которым оказалась молодая, стройная и красивая женщина в форме и с майорскими погонами на плечах. Впоследствии она оказалась ещё и умной! Так как  тут же приняла волевое решение принять на службу другого умного человека. То бишь – меня! Мне всегда везёт на умных и красивых женщин. А самая умная и красивая –  это, конечно, моя жена!
 
                        Оформление на государственную службу оказалось делом не простым и заняло почти месяц. Дома я сказал любимой, что у меня появился новый объект для сделки, поэтому жена ничего не заподозрила.  Вначале я собрал все необходимые документы по данному мне Управлением кадров списку. Затем добросовестно прошёл медицинскую комиссию. И сейчас точно знаю, что мой организм годен к несению строевой службы. Затем был конкурсный экзамен, который состоял из тестовых вопросов по знанию законов и небольшого диктанта по русскому языку.  Удивило знание русского языка современной молодёжью, вернее – полная безграмотность. И это не старческое брюзжание! Из тридцати конкурсантов только из-за диктанта не прошли половина сдававших. Даже девушка, сидевшая рядом со мной и в открытую списывавшая,  не смогла  пройти этот рубеж. Желающих поступить на государственную службу сейчас очень много, и у приёмной комиссии всегда есть выбор.

                        И в один прекрасный солнечный день вышел приказ о моём назначении на службу государеву. И мне выдали форму. А форма – это моя молодость! Я  отдал свои шесть юных  лет армии и девять годков проработал в системе МВД. Поэтому к своей форме я отнёсся с трепетной юношеской любовью: тайно от родных подогнал под свой рост, оборудовал и выгладил как перед строевым смотром. На мой резонный вопрос к руководству: «А где мой чёрный пистолет?», моя  симпатишная начальница мило улыбнулась и посоветовала поискать своё оружие на Большой Подъяческой. Эта улица находится  прямо рядом с нашим офисом. Оказалось, не положен мне пистолет. А жаль!

                       Жену и сына я предупредил заранее о разговоре по одному важному делу. Поэтому вечером оба были дома, мирно сидели в гостиной и обсуждали очередное меню на ужин. Я спокойно,  под удивлённые взгляды своих домочадцев, прошёл в своей  форме  в центр комнаты, по -  военному приложил ладонь к фуражке и чётко доложил о своём прибытии. И для большой убедительности  предъявил им своё удостоверение. Жена так и осталось сидеть с изумлённым взглядом. А резвый сынок вскочил с дивана, обошёл вокруг меня,  произнёс: «Круто!» и тут же быстро спросил: «А пистолет выдали?» (мужчина растёт!). Я в ответ доходчиво объяснил, что мне оружие не положено, так как, согласно действующему законодательству,  нахожусь под особой защитой закона  как сотрудник, выполняющий дознание в целях быстрого и полного исполнения решений федерального суда. От этой фразы (я потренировался заранее) у моей женушки вообще пропал дар речи. Чтобы закрепить свой успех  и дальнейшие  перемены  в  нашей совместной жизни, я поднёс к её  лицу свои часы и сказал: « Ужинаем в 19.30. Приготовь мне мяса. Прошу не опаздывать.» Родная  только кивнула в ответ. И по её восхищённым глазам я понял, что мы сегодня долго не уснём …
                       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама