Произведение «Он меня не убедил...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 513 +1
Дата:
Предисловие:
Мы морские люди и нас объединяет флотская дружба.

Он меня не убедил...

Смеркалось.
В полутёмном ганделыке,куда затащил меня мой новый знакомец,плавали клубы дыма,мелькали сигаретные огоньки и смутно маячили чьи то силуэты.Найдя свободный столик,мы скинули на пол,остатки чужой закуски и расположившись за ним ,как у себя дома, заказали пару пива,бутылочку водочки и копченную черноморскую кефаль.Вернее заказывал я,мой новый знакомец сославшись на временные материальные затруднения,участия  в  заказе не принимал,но узнав,что я писатель,обещал в счет оплаты нашего столика,рассказать мне несколько интересных историй.
 Старый боцман Лось,настоящего своего имени мой новый знакомец,  уже не помнил и сам,потянул соточку водочки,затянулся душистым табачком из своей видавшей виды пеньковой трубочки,прижмурил от удовольствия глаза,сплюнул на пол и произнёс,
 --Так как Вы сказали - мы морские люди и нас объединяет флотская дружба?Забавные речи Вы однако произносите господин писатель.Просто не верится,что Вы когда то служили на флоте.А может Вы решили примазаться к нашему славному морскому братству,чтобы пропить всё,но  не опозорить флот?
 Уловив в его словах недоверие и иронию,я было дернулся,чтобы переубедить его или дать ему в бубен,но он пресёк мою попытку,небрежным движением своей лопатообразной ладони.
 --Да не шебуршитесь Вы так,мне в принципе всё равно служили Вы или нет- я просто не верю в ту ахинею,которую Вы называете флотским братством.Не верю!-повторил он ещё раз и для подтверждения своих слов пристукнул ладонью по столу.Как бы подтверждая его правоту,на столике в унисон звякнула посуда.
 --Чтобы не быть голословным и далеко не ходить за примерами,я Вам поведаю историю одной флотской дружбы.Если у Вас конечно есть время и желание слушать старого боцмана,-произнёс он протягивая свою руку к бутылке.
 --У Вас ведь есть время?-переспросил он,после того как влил в себя очередную порцию водки с пивом,-Если есть тогда приступим.
 --Представьте себе господин писатель,меня лет эдак с тридцать назад,молодого и без этого кранца.Тяжело?Но всё-же постарайтесь.Я тогда служил рядовым матросом на славном Краснознамённом Флоте,его Величества Советского Союза.
В дальнем боевом походе,на переходе через Бискайский залив,наш корабль попал под раздачу зимнего урагана.Шквальный ветер,волны величиной с небольшие горы,качка такая,что почти вся команда ,от морской болезни-в лёжку.Всё что можно на корабле мы принайтовали и задраили ещё в Ла-Манше. Сами ходили травить в гальюн, на главной палубе - по переборкам.Да что я Вам объясняю,если Вы сами служили,то за морскую болезнь знаете.Отвратная штука.Адмирал Нэльсон,так и не смог её перебороть.Страдал ею до конца своих дней.
Ну а так как я не адмирал,то я ею почти не болел,а значит ишачил на верхней палубе,за всех тех болящих шлангов.
Хорошо,что на палубе я был пришкертован к лееру,а то смыло бы за борт на раз,два,три.А вот годок мой забыл или забил-не захотел подстраховаться.Как я его поймал за полу шинели,так для меня самого осталось загадкой-но я его поймал уже за бортом и вытащил на палубу. Вот с тех пор мы и подружились,я бы даже сказал побратались.
    Бывает.
Отслужили как положено,всё чин чинарём и ещё дружили после службы лет пять.Он был у меня на свадьбе боярином.Потом,его потянуло в шахту за большими деньгами,где он  и пропал. Я уже думал навсегда.Нет. Встретил я его на базаре-собирал бутылки .  Полубомжевал.Хату свою ещё не пропил.
Я поступил с ним,как с братом,помог восстановить ему документы, устроил на работу,посадил на свою машину и выдал подъёмные.
 Зря.Это я погорячился.Он пропал через две недели,с деньгами и документами на машину.На его хате уже жили другие люди.
Видно сбылась мечта идиота.Продал свою хату и разбогател,- старый боцман,махнул рукой и горько вздохнул.

-Интересно- надолго ли?

-А Вы господин писатель говорите морское братство.Может где то оно и есть, не на словах,но мне почему то  не встречалось.


-Вам,скажите положа руку на сердце, встречалось?

Подкурив папиросу Сальвэ,я задумался.
-Даже и не знаю,что Вам на это ответить,но думаю если мы возьмём для примера экипаж  ракетного  катера,где все знают друг друга не один год и где все, как одна большая,дружная семья,там возможно и отыщется морское братство,что у Вас есть на это сказать?-спросил я старого боцмана.
-Смешно.
-Хорошо,я Вам докажу,-меня стал выводить из себя его сарказм,-Смотрите и читайте,-открыв  в своём  ноутбуке закладки на Одноклассниках,сказал я ему.
-А Ваш друг забавный малый,-прочтя мою переписку,буркнул он,через пару минут.
-В смысле?
-Да брехло он, или культурно выражаясь фантазёр.Где это видано,что моряки срочной службы,называли мичмана,пусть и старшего -адмиралом?  Сундуком,согласен!Далее,-продолжил он анализ,-Одна большая семья?А почему , тогда у него на фото он не с братьями,а как он пишет в комментарии к этой фотке, со своими подчинёнными!В какой семье Вы видели подчинённых?Питается он вместе с офицерами в  отдельной кают-компании или  вместе со своими подчинёнными?Да и что едят матросы-срочники,команда его катера?
Лось отхлебнул пивасика,закусил кефалькой,аппетитно отрыгнул и смачно затянувшись трубочкой, продолжил свой рассказ,
-Я был на многих кораблях и на срочной службе, и на гражданке.Питание команды,в первую очередь, зависит от командира корабля.Мой первый командир,поломал сложившуюся  порочную практику,отдельного питания рядового состава и командного, офицерского.Что там уж говорить о мичманах.Рубали они всё вместе с матросами,так же как и пахали.У него с этим было строго. Зато на другом корабле первого ранга,у господ  офицеров была не только своя кают-компания,с официантами-вестовыми,но и свой камбуз.Соответственно было и другое меню;в отличии от сухой картошки , мороженного  испорченного мяса и сухарей с тараканами,у рядового состава.
-А Вы господин писатель говорите морское братство,не правда ли интересно?Вообще офицеров,с чистой совестью,которых в то время, можно было бы назвать отцами-командирами-единицы.
-А сейчас?-не удержался я от вопроса.
Прежде чем ответить,Лось отхлебнул пивасика,затянулся своим душистым табачком и внимательно посмотрел мне в глаза,
-Опять придуриваетесь?Зайдите на специализированные сайты и почитайте журналистские расследования,связанные со скандалами в министерстве обороны.Давайте ещё посмотрим в *Одноклассниках*,что мы имеем?Так я и думал,- полистав личные странички офицеров-ветеранов ВМФ, удовлетворенно буркнул Лось,-Почему то, все их странички под замками.Не знаете почему отцы-командиры прячутся от своих  побратимов?Всё как в одной большой семье!Оба на!-радостно воскликнул Лось,наконец то открытый форум,-Ну и что мы видим на фотках,что здесь ветераны обсуждают?
-Да дом бывшего командира,ничего особенного-ответил я Лосю,думая, что он не может разобрать текст на экране.
-Не делайте из меня идиота,читать я ещё не разучился.Здесь матросы-ветераны вспоминают,как они помогали ему строить дом,а он за это отпускал их в увольнение.Понятно: увольнение,внеочередные звания,отпуска.Вообщем всё как обычно.Интересно он им,что-нибудь подкупал, со своего офицерского жалованья или как обычно?Да и ещё одно,где он взял деньги на строительство?Но удивляет не это,а то что они счастливы,за это вспоминать.Хорошо в то время мозги им промыли,насчет одной большой семьи,то ли до сих пор в это верят,то ли сами стали такими же эксплуататорами.Что скажете,господин писатель?
-Молчите?Понимаю,сказать нечего.Тогда может разъясните литературные потуги, своего коллеги литератора,бывшего командира корабля,пишущего свои мемуары и в то же время,как бы между прочим,оскорбляющего других авторов?Можете не отвечать;мне кажется,что  у человека  который с возрастом потерял власть и не добившегося какого-то значительного положения во флотской иерархии,(не ставший адмиралом),имеет масса комплексов. И скука.Вот они  борются, господа отставные офицеры с ней,каждый по своему.
Вдруг Лось поперхнулся,оборвав свою речь и уставился прищурившись в экран.
-А вот это уже интересно.Что это?
-Где?-полюбопытствовал и я, сам всматриваясь в ноутбук,-А это. Да это отставной мичман, на форуме; усомнился в наградах у ветерана флота-старшины 1 статьи,руководителя ветеранского движения, с двадцати пяти летним стажем,обвинив его в том ,что они у того купленные,а не честно заработанные.
-Нормально!Он,что этот сундук-сумасшедший?
-Я думаю,что нет.Каждый человек имеет право,сомневаться,он даже усомнился в моём жетоне"За Дальний Поход,"хотя мы с ним когда-то вместе служили.

Старый боцман допил пиво,посидел пару минут в задумчивости и видно,что то решив сказал,
-Вы знаете господин писатель,оставьте мне свой телефон,я Вам пожалуй верну деньги за этот ужин.
-Что так?
-С людьми у кого в друзьях, числятся такие поддонки,я не хочу иметь ничего общего.
 
Послесловие:
Я верю,что хороших людей, больше.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 09.01.2014
Читал, читал - интересно. НО ничего не понял.Где братство и в чем оно должно было выразится? Ну, нашел, купил, сделал, посадил на машину - это же братство. Значит, оно есть. Пропил, смылся - это свинство. И все . Или как?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама