Произведение «Торжество посредственности или КТО? родил Шарикова.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1159 +2
Дата:

Торжество посредственности или КТО? родил Шарикова.

главным словом становится “право”: “Имею право хорошо сервировать стол”; “имею право купить...”; “я достойна такой косметики...”
Это перевоспитание, конечно, основано на некотором анализе прошлого. Обобщение, к которому приходит этот анализ, - несомненно, новый миф. Он похож на тот пересмотр истории, который был произведен в Германии после нацистской катастрофы. Виноватым в ней почему-то оказалось все лучшее в своей культуре, все любимое. Вот именно они: Гёте, Гегель, фольклорные песни — оказались ответственными за ужасы тоталитаризма. У нас, как все помнят, виновником происшедшего оказалась святая русская литература, как ее назвал Томас Манн. Не кто иной, как Лев Толстой, Федор Достоевский, Александр Блок — они подготовили весь этот кошмар. Поэтому перевоспитание должно было начаться с того, чтобы решительно покончить со всяким романтизмом, гуманизмом и идеализмом. Новый человек, успешный человек, - это спокойный циник и агностик, находящий комфорт в том, что ничего нельзя узнать, что “все сложно”. Следует быть обывателем, в котором не осталось никакой пассионарности, и все, что ему нужно, — это гарантии, это отсутствие риска, комфорт и безопасность. Если такой тип, наконец, восторжествует, мы будем жить в цивилизованном обществе. История кончится, потому что такой вот мирный обыватель не любит войны: зачем ему это все; он вылечен на сеансах психоанализа, он уже не невротик, как герои и гении. Всем ведь давно известно, что невротик и герой — одно и то же, а гений - патологическое явление.
Вся эта Библия либерализма принимается без малейшего сопротивления. Интересно, что эта сверхкритическая идеология антиидеологизма не дает критиковать себя. Каждый, кто выскажется против какого-нибудь из ее догматов, рискует репутацией: он будет быстро приписан к лагерю реакционеров, элитаристов,  Боговидцев …
По-своему здесь повторялся европейский путь выхода из шока тоталитаризма – с одним значительным отличием: там искали выход из чувства собственной вины, а у нас темы своей вины при обсуждении прошлого и не возникало. Никто и никогда, высмеивая, вышучивая, брезгливо отталкивая все “совковое”, не заговорил о собственном стыде и вине.
При этом отличии, общий выбор - путь воздержания от высокого, романтического и доброго — по существу совпадает с европейским. В этом смысле показателен французский философ Андре Глюксман, написавший книгу “Одиннадцатая заповедь”.
Одиннадцатая заповедь, по Глюксману, состоит в следующем: человек должен помнить, что ему соприродно зло. И поэтому никогда не стоит затевать ничего хорошего, потому что во все хорошее он внесет свое зло, и у нас будет очередная утопия, очередной тоталитаризм и так далее.
Это, пожалуй, и есть тот урок, который смогли извлечь западные мыслители, пытавшиеся понять, что произошло в двадцатом веке: признание какой-то фундаментальной недоброкачественности человека и падшести мира. Удивительно, что это кажется таким необычайным открытием? Но это, в самом деле, катастрофа антропологии Просвещения, отменившего память о первородном грехе, - непослушании Богу, конец той картины человека, которая вдохновляла европейскую культуру последние столетия. Отмена посветительской отмены.
Гораздо логичнее и оригинальнее выглядела бы сейчас другая одиннадцатую заповедь: «Помни, что в тебе есть что-то хорошее», что именно для тебя приходил на нашу грешную землю Бог, чтобы вытащить тебя из грязи,  из трясины общечеловеческого.
Итак, знание о внутренней порче и постоянное напоминание: не забывай, что мы живем в падшем мире, что ты падшее существо, — как будто должно удерживать человека от каких бы то ни было глобальных проектов и утопических надежд. Однако не обдумано вот что: эта присущая человеку низость не перестанет действовать и тогда, когда он не будет предпринимать ничего хорошего... Так что выход из истории не удался.
Но выводы сделаны, картина сложилась и далее не обсуждается: да, это романтики, это поэты, идеалисты, аскеты, фанатики — это они виноваты в революции, это они все погубили, мы расхлебываем их поэтические замыслы.
На самом деле, есть другие осмысления происшедшего, и другие поиски его источника, и которые до сих пор внимания к себе не привлекают.
Есть анализ не политологов, не социологов. Имеется ввиду художнический анализ, например “Собачье сердце” Булгакова с его замечательным героем — хулиганом, недочеловеком. Между прочим, эту стихию хорошо чувствовали и Блок, и Василий Розанов... Эту опасную полосу проходят все страны, в которых происходит индустриальная революция. Но в России этот момент, к несчастью, совпал с Мировой войной, со многим еще, с наличием теории захвата власти (обычно у хулигана теорий и партий не образуется). Последствия здесь были страшнее, но в своем роде такое вторжение хулигана переживали все европейские страны. Не в той же ли среде зарождалось нацистское движении? Гете здесь совсем не причем.
Из диагноза следует путь лечения. От чего же требуется исцелиться: от поэта, романтика, идеалиста, аскета в себе? или же от люмпена, хулигана, бесстыдника? Так вот, если герой тоталитаризма - булгаковский люмпен, хулиган, то это совсем другая история и из нее следуют другие выводы.
Еще интереснее тот анализ, который невольно провели два совершенно разных писателя: Набоков и Пастернак, ни в чем другом не сходные. Но вот в этом они сошлись: они изобразили деятеля революции, того, кто устанавливал этот новый строй, как посредственность. Таковы герои Набокова, которых боится главный герой, alter ego автора (“Смерть титанов”), и таков Стрельников у Пастернака. Это люди, главное свойство которых – отчужденность от жизни, бесталанность или, как говорит о Стрельникове Лариса, принципиальность. Нужда в схеме, неспособность выйти за пределы этой схемы, неспособность допустить открытый мир, будь это мир искусства, мир морали, мир чего угодно — все для них должно быть упорядочено раз навсегда, решено и закрыто, как в старой песенке: “Касса закрыта — ключ у меня”.
Гораздо более целенаправленной и обширное, не только художническое, но историческое исследование крушения России предпринял Солженицын в “Красном колесе”. Его исследование кончается тем же диагнозом. У “старой правды” не нашлось даровитого защитника: если такие оказывались (Столыпин в первую очередь, фронтовые генералы), окружающая посредственность - топила их с поразительной бездумной жестокостью, она топила не только людей с даром справедливости и заботы, но всякое даровитое решение. В отличие от Набокова и Пастернака, у которых мы видим более всего душевно-умственную сторону посредственности, Солженицын сосредоточен на посредственности нравственной, на убожестве сердца - и у “бунтарей” (именно так выглядит убийца Столыпина), и у приверженцев режима (военачальники, двор). Жорж Нива назвал это “крушением классической добродетели”. И здесь мы еще раз видим, что классическая добродетель и посредственность несовместимы. Человек добродетели – не “маленький человек”. Самый разговор о добродетели становится невозможным, если постулируется отчуждение от Истины, источника человеческой интуиции добродетели, практической ориентации в добре и зле. “Маленький человек” - враг Истины: она страшна для него своей огромностью и открытостью. Тем более праведник (в любом, самом униженном положении) – не “маленький человек”. “Маленький человек” еле держится на поверхности жизни и тем вызывает у нас острую жалость: но праведник жалости не вызывает: он на своем месте держит мир.
Господство именно этого характера, “маленького человека”, а вовсе не какого-то Прометея из пропагандного мифа и составляло основу того старого тоталитаризма, в котором мы жили и из которого до конца не вышли. В брежневские времена Иван Жданов как-то заметил: “Вот, в русской литературе жалели маленького человека, а теперь нами этот маленький человек и правит”. То, что было тогда, никак не было правлением какого-то безумного романтика, кристально чистого кровопийцы и так далее. Ничего подобного: это был человек, который угнетает других, потому что он сам бесконечно угнетен. Он угнетен страхом — это человек запуганный. И чем более устрашающие формы принимает его торжество, тем очевиднее, что вся эта сила происходит из того, что он страшно боится; все, что он делает, - это превентивная агрессия. Как сказал известный немецкий писатель о фашизме: «В их силе нет блеска». В посредственности блеска не бывает. Она и не понимает блеска. Великое для нее – это просто очень, очень большое и устрашающее.
Посредственность, которая составляет социальную опасность, отнюдь не человек, у которого нет каких-то специальных дарований — совершенно не это. Посредственность – это явление человека паники, панического человека; человека, у которого господствующим отношением к жизни является страх и желание построить защитные крепости на каждом месте.
Какую же опасность представляет собой человек, который не может открытым образом встретить реальность Истины?
Во-первых, это человек бесконечно манипулируемый, тогда как того, кто не так боится, труднее принудить к чему угодно.
Во-вторых, он постоянно настаивает на все большей и большей герметизации мира, замкнутости от всего иного, поскольку во всем другом есть риск.
Представим себе цивилизацию, которая достигла полного торжества посредственности: она, несомненно, открывает двери крайнему риску, фанатизму, потому что фанатизм — это другой способ переживания той же самой неуверенности и того же самого страха. Это мы и видим в последние годы: столкновение мира без идеологии, без способности сопротивляться злу (поскольку нет худа без добра), без способности жертвовать (поскольку последняя ценность этого мира – продолжение существования почти любой ценой), - и людей, которые очень твердо знают, что всегда и на всяком месте нужно делать и, не задумавшись, пожертвуют ради этого и другими, и собой.
Так как же выйти из этого порочного отношения к жизни как неминуемого прекращения здесь и сейчас бытия, смерти телесной?
Ответ один: Родиться для жизни духовной, наполненной пониманием Слова Божьего – Истины = Бог есть Любовь.
Усвоенная православием формула спасения: покаяние, смирение и терпение скорбей верна ТОЛЬКО тогда, когда человек имеет в себе Слово Божие, Рождённое Духом Святым, когда христианин живёт уже не по законам этого мира, а по законам Жизни Вечной в Церкви Господней, в общении с Иисусом Христом. Формальное  покаяние и смирение приводит к лицемерию и негативному отношению, направленному не внутрь себя, для осознания и исправления  собственной греховной сущности, а на критику иноверия, борьба с которым делается смыслом жизни таких «православнутых».
И вот уже не Дух Любви управляет человеком, а духи злобы, примитивные стадные инстинкты, оправдываемые традицией.

Моя благодарность Ольге Седаковой, выступление которой я осмыслил и дополнил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 29.01.2011 (1)
Великолепно! Просто великолепно! К сожалению... К великому сожалению, Ваше эссе всегда будет проигрывать образчикам блогерной литературы типа "Как мы с Вованом отжигали на даче" или "Мой рецепт любовного салата". Но, как справедливо замечено, "Много званных, но мало избранных". Надеюсь, что мы с Вами оба понимаем суть этого Евангельского изречения.
"Меня расстрелять? Мою бессмертную душу?". Сколько раз я брался за "Войну и мир", столько же и откладывал роман. Прочитав эти мысли Пьера, я всё же рискну ещё раз взяться за роман Льва Толстого.
С удовольствием добавляю Вас в список избранных авторов, оставляя за собой право оспаривать то, что найду впоследствии у Вас того, о чём можно поспорить.
С уважением!
     22:15 29.01.2011 (1)
Слава Богу, что Вы поняли ... значит не зря писАлось.
     22:44 29.01.2011 (1)
К великому сожалению (Мы долго размышляли именно об этом), тот, кому дано понять, уже давно всё понял.
Если бы Церковь говорила с прихожанами на понятном им языке, понимающих было бы ещё больше. Увы!
     22:50 29.01.2011 (1)
Я принял для себя простую вещь:
я САМ отвечаю перед Богом за душу свою.
     23:09 29.01.2011
Аналогично.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама