Произведение «Фильм «Поп»: наглядное пособие каким не должен христианский миссионер.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1035 +2
Дата:

Фильм «Поп»: наглядное пособие каким не должен христианский миссионер.

японские христиане молились о победе своей страны над Россией. Он ушел в затвор и молился о победе своей страны. А паству благословил молиться о победе своей страны. Отец Александр принципиально отказывается служить такой молебен. А ведь мог бы сказать: «молебен то я служить буду, а кто же молиться будет?» И было бы это поводом к массовому обращению в православие немцев.
И, наконец, когда немцы отступают отец Александр так и не соглашается отдать детей в Германию. А ведь мог бы поставить условие, чтобы отдать только в христианские семьи. Ведь не все немцы – фашисты. И его бы поняли. А так дети вынуждены остаться в безбожной стране, где будут учиться в безбожной школе, станут пионерами и комсомольцами.
В заключении мне хотелось бы отметить следующее. Образ священника в данном фильме не на своем месте. Было бы более логично, если бы отец Александр был мирянином интеллигентом. Тогда бы ему многое простилось. Он бы выживал как умел, за счет своего красноречия и обаяния.
Не всем дано быть миссионерами, но по сюжету отец Александр именно объявляется хорошим священником. По сюжету героем фильма должен быть именно миссионер! Миссионер мог бы показать, что во Христе нет ни русского ни немца, христиане – один народ. На титрах дается краткая информация что Алексей и Ева поженились и вырастили всех приемных детей отца Александра. Однако, не говорится кем вырастили. Христианами ли? Кто то стал священником, а каким священником? Может быть обновленцем, раскольником или ремесленником-освятителем квартир. Если благодаря трудам отца Александра дети выросли крещенными нехристями - душеспасительней было бы им умереть во младенчестве! Впрочем, на то, кем выросли приемные дети отца Александра намекает финальная сцена, где праздные молодые люди пристают к старому монаху. Они не только безбожники и хамы, но еще и идиоты! Вылезли из машины на дождь, и просят укрыться в монастыре. Не знаю, что хотел этой сценой сказать автор, предполагаю, что символизм какой то, но у меня эти молодые ребята в контексте фильма (именно в контексте фильма, потому что будь фильм о жизни наркоманов - то может быть вызвали бы симпатию) вызывли чувство отвращения. Таким образом, я бы рекомендовал смотреть этот фильм семинаристам, священникам, катехизаторам, преподавателям духовных заведений и даже пасторам иных конфессий, как наглядный пример того, каким не должен быть христианский миссионер. А потом рекомендую подробно ознакомиться с житием и деятельностью святителя Николая Японского - как пример каким должен бить православный миссионер.
Колян Платков.
2011г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 11.01.2014 (1)
любопытно было почитать критику описания миссионерства в кинофильме, при полном отсутствии такового в нашей жизни, да ещё и от человека, ограничившегося лишь получением духовного образования(?)  
     18:55 11.01.2014 (1)
Христианство религия с открытым вероучением. Если вы полагаете что я где то ошибся (а почему бы и нет) то вы всегда можите купить литературу по предмету миссиология.
     19:18 11.01.2014 (1)
разве я писал про ошибки? или моя оценка о том говорит?
и зачем же меня посылать... пусть даже и к книжке :)
     19:58 11.01.2014 (1)
Я не посылаю, а уточняю. То есть вся моя информация взята из открытых источников :)
     20:08 11.01.2014
ясно, я просто подумал, что тут кто-то есть
     14:12 11.01.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама