Произведение «Иван Медведев. Реквием по адмиралу Франклину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 461 +1
Дата:

Иван Медведев. Реквием по адмиралу Франклину

Триста пятьдесят лет английские моряки пытались найти кратчайший путь из Европы в Тихий океан среди лабиринта  островов и проливов американской Арктики. В 1845 году штурмовать Северо-западный проход отправился адмирал Джон Франклин.

АДМИРАЛ
Джон Франклин был опытным военным моряком и полярным путешественником. В 15 лет под командованием капитана Флиндерса он обогнул Австралию. Участвовал в знаменитом Трафальгарском сражении против франко-испанского флота и в битве за Новый Орлеан. Совершил два путешествия по американскому Северу, во время которых сделал ряд географических открытий. Прослужив семь лет губернатором Тасмании, он вернулся в Англию, где полным ходом шла подготовка к новой арктической экспедиции.

ПРЕЛЮДИЯ
Адмиралтейство выделило для экспедиции два превосходных корабля – «Эребус» и «Террор». Помимо парусного вооружения на каждом судне имелся паровой двигатель, корпуса для повышенной прочности покрыли стальными и медными листами. Богатая библиотека на борту, шарманки, спортивные снаряды, обитые красным деревом кубрики, столовое серебро и китайские чайные сервизы создавали иллюзию круиза.  Для команды сшили теплую одежду на гагачьем пуху. Концентрированный лимонный сок, печень трески, копченые окорока, черный шоколад и мармелад в перечне загруженного провианта не каждый моряк мог позволить себе на обед дома. Джон Франклин пустил в ход весь свой авторитет и связи, чтобы возглавить экспедицию, «обреченную на успех», как писали английские газеты. Несмотря на возраст, – адмиралу исполнилось 60 лет – он добился высокого назначения.  
В мае 1845 года 129 английских моряков отправились в путь, чтобы подвести победную черту под вековыми усилиями предшествующих поколений. Последний раз корабли «Эребус» и «Террор» видели китобои в северной части моря Баффина два месяца спустя...

ТРЕВОГА
Запас провианта на кораблях был рассчитан на три года. Редкая экспедиция в высокие широты обходилась без зимовки во льдах. Поэтому, когда через год Франклин не дал о себе знать, никто особенно не обеспокоился. Прошел еще год. Известный полярник Джон Росс и жена Франклина, леди Джейн, забили тревогу. Но чиновники Адмиралтейства уверяли, что для беспокойства нет оснований. Однако родственники и друзья адмирала не разделяли безмятежное настроение высокого начальства. Они обратились через газеты к английскому народу и подняли на ноги всю нацию. Вопрос о спасении экспедиции Франклина внесла в повестку дня палата общин британского парламента.

ПОИСКИ
Весной 1848 года под давлением общественного мнения Адмиралтейство послало на поиски пропавшей экспедиции пять кораблей. Безрезультатно. В течение десяти лет одна экспедиция за другой уходили в белое безмолвие Арктики с надеждой спасти людей или хотя бы отыскать следы без вести пропавших моряков.
В 1850 году на острове Девон, в центре арктического архипелага Канады, обнаружили следы лагеря экспедиции Франклина. Через год на острове Виктория подобрали обломок флагштока, а на острове Бичи нашелся еще один лагерь и три могилы матросов. В 1854 году Джон Рей, производивший съемку береговой линии полуострова Бутия, купил у местных эскимосов серебряную посуду с монограммами членов экипажа «Эребуса» и «Террора».  На вопрос, откуда она у них, жители севера ответили, что несколько лет назад их родственники выменяли эти вещи у белых людей, тащивших по льду шлюпки.  Белые люди сказали, что их суда затерты льдами, и они идут на юг, где можно поохотиться на оленей. Позже эскимосы нашли много трупов в устье Большой Рыбной реки (река Бакс), которая впадает в Гудзонов залив. В 1855 году экспедиция Стюарта-Андерсена обнаружила здесь шесты для палаток, жестяные котлы, гребки для каяков, миски, части инструментов, человеческие кости и обломки шлюпки с вырезанными на них словами «Стенли» (врач с «Эребуса») и «Террор». Местные эскимосы рассказали, что все белые люди умерли от голода.

ЭКСПЕДИЦИЯ МАК-КЛИНТОКА
Адмиралтейство опубликовало коммюнике, в котором все члены экспедиции Джона Франклина официально объявлялись погибшими. Дорогостоящие поиски прекратились. Джейн Франклин отказалась принять назначенную правительством пенсию. Она надеялась, что ее муж жив и ждет помощи. Леди Джейн, ставшая олицетворением мужественности и верности, в 1857 году на свои средства снарядила шхуну «Фокс» под командованием капитана Мак-Клинтока.
Два года он плавал среди скал и айсбергов, дрейфовал в паковых льдах, скитался по снежным пустыням и прибрежным наледям. Несколько раз шхуна «Фокс» чудом избежала гибели, но никакие опасности не могли остановить отважного Мак-Клинтока. Он пришел в полярную страну по зову сердца, из чувства долга и морского братства, отказавшись даже от вознаграждения за свои труды.
На острове Кинг-Вильям англичане встретили охотившихся на тюленей эскимосов. Гостей пригласили в ледяные дома отдохнуть на снежных нарах, покрытых шкурами оленей. Как только Мак-Клинток вошел в белую хижину, он сразу обратил внимание на обилие вещей европейского происхождения – куски красного дерева, ветку английского дуба, футляр от барометра, ящик из-под консервов… Эскимосы рассказали, что много лет назад у берегов острова затонули два раздавленных льдами покинутых корабля.
Мак-Клинток разделил своих людей на три отряда и решил основательно обыскать остров Кинг-Вильям. День за днем они брели по суровой белой пустыне, не подозревая, что держат в руках нить к тайне экспедиции Джона Франклина.
У мыса Феликс отряд лейтенанта Хобсона наткнулся на сложенный из камней большой гурий – рукотворную каменную пирамиду. Около него лежало много вещей, принадлежавших экспедиции Франклина. Далее к юго-западу Хобсон обнаружил еще три гурия. Под одним из них матросы раскопали запечатанную в бутылку записку:
«25 апреля 1848 года.
Корабли Ее Величества «Террор» и «Эребус» были покинуты 22 апреля в пяти милях к северо-северо-западу от этого места, где они были скованы льдами с 12 сентября 1846 года… Сэр Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года, а всего умерло в экспедиции до настоящего времени 9 офицеров и 15 матросов…»
Ф.Р.М. Крозье, капитан…
«И отправимся завтра, 26-го к Рыбной реке Бакс».

Южнее Хобсон нашел большую лодку, поставленную на тяжелые сани. В ней лежали два скелета, облаченные в меховую одежду. Погибшие моряки не могли умереть от голода или холода: в лодке  обнаружили 18 килограммов шоколада, у берега  в изобилии валялся плавник. Полозья саней были повернуты  не на юг, к материку,  а на северо-восток, в сторону моря (?). Англичан поразило разнообразие разбросанных вокруг ужасной находки малополезных для санных походов вещей: четыре массивные корабельные печи, огромное количество одежды и обуви, столовое серебро, железные обручи и прутья, книги и инструменты… Зачем франклинцы тащили с собой кучу громоздкого хлама, когда только одна лодка с санями весила 635 кг? Такой груз мог утомить кого угодно и в менее тяжелых условиях.

ДОМЫСЕЛ
Поскольку до сих пор не найдены корабельный журнал и подробные записи членов экспедиции Франклина, последующий рассказ опирается на домыслы и гипотезы на основе анализа данных многочисленных экспедиций XIX и XX веков.
За навигационный сезон 1845 года  «Эребус» и «Террор» прошли бóльшую часть пути, сделав ряд важных географических открытий. Зимовали у острова Бичи. На следующий год кораблям не удалось пробиться сквозь льды далеко на запад. Начался дрейф на юг проливом Пил, пока суда не вмерзли во льды под 705 с.ш. Началась вторая зимовка. Но и следующим летом кораблям не удалось избавиться из ледового плена. Тяжело заболел и умер Джон Франклин. Командиром экспедиции стал капитан Фрэнсис Крозье. Корабли все дальше и дальше сносило на юг. Наступила третья полярная зима.
Весной 1848 года Крозье принял решение покинуть корабли и идти пешком  к Большой Рыбной реке. Уже в начале пути многие моряки выбиваются из сил. Крозье на всем пути следования оставляет больных и слабых в палатках, обещая прислать за ними  спасателей. Некоторые моряки вернулись на брошенные корабли и там умерли. Остальные тянули нарты на юг с отчаянием обреченных. Постепенно отряд распадался на отдельные группы. Встреченные в пути эскимосы в ужасе разбегались при виде изможденных белых людей, многие из которых были без меховой одежды (!). Почерневшая кожа на их лицах покрылась язвами, губы высохли, из окостеневшего рта с кровью выпадали зубы. Но фанатичные, горящие и отчаянные взгляды этих людей были устремлены к далекому горизонту.
Тиски смерти безжалостно сжимались. Обессиленные путники падали и умирали на ходу. У живых не было сил хоронить товарищей. Словно призраки они брели дальше по ослепительной снежной пустыне, под равнодушным голубым небом, «шли на тот свет». Много лет спустя старая эскимоска вспоминала: «Белый человек присел передохнуть. Он подпирал голову руками, а локтями оперся на колени. Он умер, когда поднял голову, чтобы заговорить со мною…».
Немногим удалось перебраться на материковый полуостров Аделаида. Самый южный лагерь разбили на острове Монреаль.  В этом районе эскимосы видели две лодки, плывущие с белыми людьми по Большой Рыбной реке. Дальше следы экспедиции теряются. Ни один член экспедиции Франклина не вышел ни к фортам, ни к торговым факториям Канады.

ВЕРСИЯ
Капитан Крозье в найденной Мак-Клинтоком записке ничего не говорит о бедственном состоянии команды перед ледовым походом и спокойно резюмирует решение идти на юг. Подобные дальние переходы не были в диковинку у опытных полярников. Тот же Мак-Клинток после двух зимовок преодолел более тысячи километров без особого ущерба для своего здоровья. Однако франклинцы уже в начале пути начинают умирать десятками. Экспертиза установила, что многие из них погибли не от цинги. В останках моряков выявлено повышенное содержание свинца, которым запаивали банки консервов для экспедиции. В то время наука еще  не знала о высокой токсичности этого металла. Вероятно,  отравление свинцом спровоцировало многие неверные решения в экстремальной обстановке и сыграло роковую роль в судьбе экспедиции Джона Франклина, тайну которой продолжает укрывать сумрак полярной ночи.

Очерк из сборника «В поисках Эльдорадо».
Справки о приобретении книги по адресу: Lotzman@mail.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама