Произведение «Социализм и человечность.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 665 +1
Дата:

Социализм и человечность.

коль стакан поднесут - для него все люди братья.

На хозяйственном дворе Иван, закурил, затянулся: “Хвалиться мне тут Санёк нечем, но пусть бабы познакомятся, покалякают, что мы им там будем мешать, да и стол накроют... А тут всё недоделано!.. Но жизнь не закончилась, Санёк! Всё я тут доделаю, доведу до ума! Оно, конечно, и мать и жена обижаются: “Ты всем всё помогаешь, а своё стоит!” Ну, я, Санёк, не могу отказать! Ну, человек же зря помощи не будет просить! Ну, представь, Санёк, если мы друг другу не будем помогать... как же мы будем жить... А на работе?.. Вчера сам начальник ПМК подошёл. “Ну, Иван Петрович- говорит- я знаю рабочий день закончился, но для плана нужно ещё один рейс сделать!” Ну, нужно, значит нужно!.. Я ж тоже к нему подхожу, когда мне нужен песок или гравий. Понимаешь, Санёк, как в жизни... вот сегодня я тебе нужен, а может завтра твоя помощь мне будет нужна! И если я тебе не помог, то как я к тебе подойду!..
А это моя мастерская, - ввёл меня Иван в сарайчик ошилёванный горбылём. Запах сосны, верстачёк, простой плотницкий инструмент.
Люблю, Санёк, плотничать, - пришуривщись, пускал Иван дым вверх, - да не всегда получается. Вроде завтра воскресенье, да товарищ попросил за соломой съездить; хозяйство у него.
Ага вот они мои разбойники! - в мастерскую вбежали трое разновозрастных пацанов с деревянными автоматами.
Всё сдаюсь! - Иван поднял руки вверх,- вот так сам оружие сделал и сам в плен попал! Так Санёк поднимай руки вверх, счас нас поведут за стол, чай, он уж и накрыт.
Да! Стол был накрыт! И выпили мы и закусили! Как всегда выпивки оказалось мало, потом после жены заготовок, Нина выставила своё. А Иван ещё и на гармошке играл! Так что ещё и спели мы и сплясали!..

А Иван погиб!..

Товарищ попросил глины привезти... Привёз... Как в то время  принято было благодарить, да и сейчас . Из добрых побуждений.
Ванёк, друг, спасибо! Выручил! Давай к столу! Иван, как русский мужик не отнёкивался... Прорвёмся!
На своём Т-150 попытался уйти от ГАИ... по кручам...
Лишат прав... Дом недостроенный... Семья...
Ну... и есть у нас русских... лихость...
Как там у казаков... “Пущай половят Кочубея!”...
Это было давно! При социализме...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама